Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оштукатуренное гипсом бетонное основание и клеевая плитка пвх.

Оценить эту тему:

Перейти к решению Решено Sano,

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Решил я обновить 50 м2 пола. Купил клевую пвх плитку, клей взял arlok 33. Избавился от мебели в одной из комнат, снял ламинат, отодвинул подложку и, выражаясь культурно, весьма удивился: бетонное перекрытие было покрыто штукатуркой, а сверху, судя по всему, хорошенько так прогрунтовано. Слой не равномерный, пока что максимальный, что я срезал, достигал порядка 5 мм, где-то вообще на сдир.

Я был готов к тому, что основание будет не идеальным, но такого я не ожидал, если честно. Ладно бы плиточным клеем, но штукатуркой-то нафиг? Это же бред какой-то, или, может, я чего-то не понимаю?

В общем, имеем то, что имеем. И, собственно, резонный вопрос: чего делать-то? Квартира жилая, поэтому сильно пылить не хотелось, делать абы как, чтобы потом переделывать, тоже не вариант. Из того, что мне пришло в голову: скребок, пульверизатор и пылесос, после - грунт и наливной пол. Но, может, есть менее инвазивные и не шибко пыльные решения, эквивалентные по стоимости материала (планировал уложиться в 20 т.р., работы буду выполнять сам)? Полы сильно поднимать не хотелось бы, но 15-20 мм в запасе имеются. К идеальному горизонту также не стремлюсь, достаточно будет ровной плоскости без перепадов, но износостойкой и укладывающейся в бюджет. Помогите, пожалуйста, советом.

Кстати, стяжка, по большей части, относительно плотная (саморезом царапается, но не крошится), но есть рыхлые участки. Опять же, сужу только по тому участку, где снял штукатурку (на первом фото), и что с ней на оставшейся площади, доподленно неизвестно.

20230808_183810

20230808_151430

Можно гвл, существуют гипсовые наливные полы. Но, тут надо быть уверенным, что старое основание будет держать и не расслоится. ГВЛ конечно проще, только не на саморезы, а приклеить. и саморезами для страховки можно продублировать.

• 3 недели спустя...

Снова всех категорически приветствую!)

Чтобы не плодить темы спрошу здесь.

Со штукатуркой на стяжке я справился.

Сперва поделюсь опытом, а далее задам насущные вопросы и снова прошу помощи.

Использловал я модернизированный ледоруб с двумя лезвиями 18 мм. Отличная вещь. Ниже скину фото того, который сколхозил я. Всё круто, только фиксирующую планку лучше делать из стали (2 мм подойдёт в самый раз). Я использовал кусок алюминиевого профиля и пару раз его по углам лезвием выгибало. Также рекомендую использовать лезвия matrix для ножа 18 мм, я брал их в бауцентре по 58 р за 10 штук. Пробовал и чёрные лезвия olfa - они крепкие и не крошатся, но заточку держат +/- столько же, сколько и матрикс, просто матрикс к моменту отупления уже изрядно сколот и его не жалко заменить на новый комплект, поскольку стоит он копейки. А олфа за 5 м2 ни на мм не откололась, а заточка заметно упала к половине этой площади. Выкидывать, при этом, её жалко))

Ну и ручки какие-то не помешают скребку. Без них я даже в перчатках натёр приличные такие мозоли.

Теперь к вопросам.

Под штукатуркой стяжка оказалась в трещинах и есть много глухих при простукивании участков. В некоторых местах, где трещины образовали "островки" из бетона, эти самые островки при простукивании стучат, как бы таким щелчком.

Часть стяжки 1,5 м2 я демонтировал, так как она была почти на 1 см выше уровня всей остальной площади, при этом ещё и бухтела. Как итог увидел, что демпферной ленты по периметру нет, а сама стяжка слоем от 2 до 5 см лежит на пенопласте. Этот кусок, к слову, я заменил на керамзит+молочко и стяжку unis горизонт. Отсюда первый вопрос:

Не сглупил ли я, что использовал керамзит вместо пенопласта? Не возникнут ли проблемы из-за того, что участок на керамзите более жёсткий, чем вся оставшаяся стяжка на пенопласте?

Второй вопрос касается ремонта участков с глухим звуком при простукивании. Имеет ли смысл их ремонтировать путём сверления и заливания эпоксидки? Они ж на пенопласте и вряд ли это надолго добавит им прочность. Как лучше поступить с ними?

Третий вопрос о том, как быть с трещинами? Сверху я хочу использовать наливной пол слоем 5-10 мм. Можно ли его в проблемных участках армировать и нужно ли перед этим ремонтировать трещины в стяжке? И сюда же вопрос о том, что делать со стучащими "островками"?

GridArt_20230826_095607502.thumb.jpg.877f2eae32a8752247acb724d0b83008.jpg

Screenshot_20230826_095334_Gallery

Screenshot_20230826_095331_Gallery

Screenshot_20230826_095722_Gallery

По стяжке, лечить эпоксидкой по моему это дорого, заменить то что совсем в труху, остальное по трещинам V образно расшить, грунт, и наливным полом заравнять

Скребок конечно зачётный, мы используем заводской вариант

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

В 27.08.2023 в 01:50, Sano сказал(а):

По стяжке, лечить эпоксидкой по моему это дорого, заменить то что совсем в труху, остальное по трещинам V образно расшить, грунт, и наливным полом заравнять

Скребок конечно зачётный, мы используем заводской вариант

У меня идея была расшить эти трещины и бахнуть туда эпоксидно-уретановой мастики. Дядька в моём городе продаёт просроченный комплект 20 кг за 5000. Там твёрдость по шор д 40 - в меру эластичный, но при этом не мягкий, что-то вроде подошвы туфель. Ну и перпендикулярно трещинам арматуру ~5 мм закладывать и той же зикой заливать. Как думаете, есть смысл так заморачиваться?

вот сделали вы эпоксидки, а её отломало не по стыку, а рядом, из за того что материал стяжки мягкий, рассыпчатый

это я к тому, стоит ли тратить 5000

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

В 29.08.2023 в 00:05, Sano сказал(а):

вот сделали вы эпоксидки, а её отломало не по стыку, а рядом, из за того что материал стяжки мягкий, рассыпчатый

это я к тому, стоит ли тратить 5000

Логично, согласен, спасибо!

У меня про подготовку основания под наливной пол ещё вопрос. Достаточно ли просто снять скребком штукатурку со стяжки, или лучше её потом чем-то вроде чашки-щётки латунной на низких оборотах пройтись в целях извлечения остатков штукатурки из пор бетона и трещин? Так, если честно, не хочется пылить уже, квартира-то жилая, кошка ещё с собакой - полный комплект, короче😄

Стяжка сейчас вот такой вид имеет:

Screenshot_20230831_164513_Gallery

Screenshot_20230831_164456_Gallery

мы взяли за основу подготовки, проходить алмазными чашками, с пылесосом это не так грязно, что посоветовать вам, если осилите вручную то почистить нужно

• 2 месяца спустя...

Добрый день!

Продолжается моя эпопея. Нужен совет.

Стяжку я прошёл алмазной чашкой, потом расшил все трещины на 2 см вглубь, а их, кстати, было довольно много, приложу фото. Залил эти трещины на всю глубину наливным полом бергауф боден нивелир. Самые проблемные участки демонтировал и заполнил грубым ровнителем.

Смесь мне посоветовали эту исходя из перепадов (на основной площади они находятся в пределах 1 см).

Вопросы у меня такие:

1. Слышал, что когда льют полы, воды наливают немного больше, чем рекомендует производитель. Мол, иначе смесь не растекается. Действительно ли это так и относится ли это к выбранной мною смеси?

2. Есть один участок площадью ~5м2, который находится существенно ниже уговня основной площади, в самом глубоком его месте разница порядка 3 см. Как с ним поступить: заполнить в три слоя нивелиром или использовать на нём другую смесь?

• Решение

с водой надо осторожнее, лучше по инструкции, наливайкий и так сами не растекаются, нужно активно инструментами всё разравнивать

при таком перепаде и наличие времени можно залить глубокие дефекты отдельно , подсушить, грунт и всю площадь.

но в основном всегда заливаем разом, наливая в ямы первую очередь

В 15.11.2023 в 14:56, Sano сказал(а):

с водой надо осторожнее, лучше по инструкции, наливайкий и так сами не растекаются, нужно активно инструментами всё разравнивать

при таком перепаде и наличие времени можно залить глубокие дефекты отдельно , подсушить, грунт и всю площадь.

но в основном всегда заливаем разом, наливая в ямы первую очередь

Благодарю за ответ! Кстати, демпферную ленту при таком слое (до 10 мм) лучше не использовать или не повредит она? И ещё, чем лучше периметр пройти, чтобы соседей не залить?

лента нужна, просто широкую клеить незачем.

а как вы соседей зальёте? у вас дыры к ним? хотя там где трубы батарей вполне возможно, там мы герметиком или где подходит запениваем

Гильзы стояка отопления запенены. Одна вообще на 3 см выше уровня заливки, с ними всё ок, в общем)

Почти все трещины я расшил и заделал, но у стен, где уже нет возможности подлезть болгаркой, не зафигачив обои, я их, пожалуй, затру цементной штукатуркой-шпатлёвкой ceresit ct 29. И по периметру примыкание стяжки к стенам ею пройду.

Я тут решил поделить комнату 5300х3060 на секции по 1.7 метра, чтобы набить руку без суеты и не запороть сразу 16 м2, если вдруг что-то пойдёт не так. Взял я брусок 3000х40х40, насверлил сквозь него в стяжке отверстий через каждые 30 см, налепил на двухсторонний скотч демпферную ленту, чтобы компенсировать кривизну стяжки, и планирую залить сперва одну секцию, подождать, пока она затвердеет, брусок сдвинуть на 1.7 м, залить следующую секцию, ну и так далее. Как считаете, допустимо ли так вообще делать и нормально ли, что секции будут так стыковаться между собой?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.