Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Правильно ли скомпанован электрический щиток?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по электрическому щитку, есть ли замечания. Дом панельный, кабель между этажами 6 мм2, алюминий, без заземления. В двухкомнатной квартире старая проводка, хотелось бы заменить на медную проводку и сделать щиток. В 2026 году планируется капитальный ремонт дома, наверное, проводку в 6 мм2 алюминия заменят на что-то более мощное, поэтому закладываю 10 мм2 меди, но с автоматом С32, чтобы не перезагружать алюминий 6 мм2, ведь питает он не только мою квартиру, но и другие квартиры.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли противопожарное УЗО, если есть на низком уровне схемы два других УЗО с меньшей уставкой по току утечки? Или может быть стоит заменить противопожарное УЗО на обычное на 40 ампер с уставкой на 30 мА? Для дублирования защиты, если человек попадёт под действия тока и УЗО на низком уровне не отработает (наверное такое возможно), то верхнее спасёт. Или так не делают и в этом нет смысла?

Разделил на две группы по следующим признакам: 1 группа обычные потребители; 2 группа - это влажное помещение (розетки в ванне), взаимодействие с водой (стиральная машина и бойлер), нежелательность частого включения и выключения из-за компрессора (розетка в кухне - холодильник; бойлер, два кондиционера). Реле по времени или простенькое реле напряжения с длительным автоматическим повторным включением защитит компрессоры.

Электроплиты в квартире нет, есть газовая плита. Будет замена на газовую плиту с поджигом (для него нужна розетка?). Стиральная машина будет стоять в коридоре. Для неё нужна отдельная линия, как на схеме? Или можно автомат "розетки коридора" убрать, запитав розетки коридора и стиральную машину от одного автомата С16 и УЗО с уставкой 10 мА?

Основные потребители: чайник, СВЧ, пылесос, фен, теплый пол (1 кВт на балконе), стиральная машина, холодильник, два кондиционера.

Редкие потребители: бойлер, перфоратор.

Так как пока нет заземляющего контура у дома, то планирую вывести кабель от щитка к межквартирному кабель каналу, а в самом щитке не подключать к заземляющей шине

Шины заземления в доме нет (многоквартирный дом, но возможно при кап ремонте её введут).

Щиток_rev3

Счетчик ввм скорее всего так не разрешат поставить, максимум автомат или рубильник потом счетчик, причем автомат должен быть с возможностью пломбировки контактов

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

19 минут назад, Sano сказал(а):

Счетчик ввм скорее всего так не разрешат поставить, максимум автомат или рубильник потом счетчик, причем автомат должен быть с возможностью пломбировки контактов

Имеете ввиду, что между вводным автоматом и счётчиком не должно быть ни УЗО, ни реле напряжения?

да, их точно не должно, а вот автомат под вопросом

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

что там по реле времени, вы хотите чтобы вся нагрузка после него выключалась

Вводной автомат почему 32А, а не 40А?

Освещение квартиры я бы разделил по комнатам.

16 часов назад, Sano сказал(а):

да, их точно не должно, а вот автомат под вопросом

А разве вводный автоматический выключатель не должен устанавливаться перед счётчиком электроэнергии согласно Правилами Устройства Электроустановок пункту 7.1.64?

16 часов назад, Sano сказал(а):

что там по реле времени, вы хотите чтобы вся нагрузка после него выключалась

Да. Если я не прав, то поправьте: для компрессоров не нужно чтобы они отключились и включались без выдержки времени, так они выходят из строя. Холодильник, кондиционер, стиральная машина и бойлер оснащены компрессором, поэтому им АПВ нужно несколько минут. Одна линия в ванну и две линии на кухню тоже включил, но из-за того, что не смог их отделить от группового УЗО. Стоит их выделить под третью группу УЗО?

14 часа назад, Evgenik сказал(а):

Вводной автомат почему 32А, а не 40А?

Алюминий на 6мм2 - это кабель межэтажный. Он питает не только мою квартиру, но несколько других квартир, сколько я не знаю. Я не уверен, что разрешат поставить 32 Ампера, а не ограничат 16 амперами или 20 амперами. Щиток проектируется с расчётом того, что через несколько лет будет капитальный ремонт и межэтажный кабель будет заменён.

Цитата

Освещение квартиры я бы разделил по комнатам

Сделал по двум контурам. В случае замены осветительного прибора в комнате, коридорное освещение даст свет. Так и обратное верно. Тянуть осветительную линию для каждой комнаты (ванну, кухню и туалет вы тоже в отдельную комнату посчитали?), оборудуя автоматическими выключателями, будет намного дороже я полагаю.

Всё же проблема с заменой осветительного прибора очень редка, а если ещё не перепутать фазу и ноль, сделав так, чтобы разрывал клавишный выключатель фазу, то и автомат выключать не будет надобности.

2 часа назад, TimurSH сказал(а):

а если ещё не перепутать фазу и ноль, сделав так, чтобы разрывал клавишный выключатель фазу, то и автомат выключать не будет надобности

вот это зря, таких если наберётся, вплоть до того что где то на общем щите электрик перепутает фазу и ноль, а вы об этом знать не будете. Поэтому автомат вырубается и дополнительно проверяется тестером ремонтируемая проводка

2 минуты назад, Sano сказал(а):

вот это зря, таких если наберётся, вплоть до того что где то на общем щите электрик перепутает фазу и ноль, а вы об этом знать не будете. Поэтому автомат вырубается и дополнительно проверяется тестером ремонтируемая проводка

Хм, согласен. На функционировании счётчика это же не скажется.

должен то должен, но там были помоему какик то закавыки связанные с ием где это счетчик находится, но это вам нужно уточнить. Но как минимум автомат вам нужен со крышками под пломбировку

что касается движков холодильников, то узм лучше, он и от повыш пониж напряжения и задать ему включение можно через опрелелен время

1 час назад, Sano сказал(а):

что касается движков холодильников, то узм лучше, он и от повыш пониж напряжения и задать ему включение можно через опрелелен время

Да, в планах поставить дешёвое реле напряжение, у которой будет большая уставка на апв. Дорогое реле напряжение, которое и будет обеспечивать отключение из-за выхода напряжения из допустимых рамок, будет стоять выше по уровню.

А по поводу схемы какие есть ещё замечания?

10ма второе узо и к нему ещё кондеры, можно получить частые ложные срабатывания.

на ток утечки 10ма ставят такое узо где есть непосредственный контакт электроприборов и человека во влажной среде, можно ещё детскую добавать к списку, но и там лучше более осмотрительно сделать электрику.

По мне у вас мало узо, лучше добавить ещё одно и разделить линии более равномерно

9 часов назад, Sano сказал(а):

10ма второе узо и к нему ещё кондеры, можно получить частые ложные срабатывания.

на ток утечки 10ма ставят такое узо где есть непосредственный контакт электроприборов и человека во влажной среде, можно ещё детскую добавать к списку, но и там лучше более осмотрительно сделать электрику.

По мне у вас мало узо, лучше добавить ещё одно и разделить линии более равномерно

Оставить на УЗО с 10 мА только ванную, бойлер и стиральную машину?

В 06.08.2024 в 08:38, TimurSH сказал(а):

В двухкомнатной квартире старая проводка, хотелось бы заменить на медную проводку и сделать щиток.

Я так понял, этажного щитка у вас нет и ввод идёт со стояка прямо в квартирный щиток.

Т.е. все устройства на чертеже встанут в один квартирный щиток?

10 часов назад, bagayama сказал(а):

Я так понял, этажного щитка у вас нет и ввод идёт со стояка прямо в квартирный щиток.

Да. Есть ниша в общем коридоре, где вот такие провода. Думаю, это как раз кабеля, питающие квартиры. Вроде бы 6 мм2.

10 часов назад, bagayama сказал(а):

Т.е. все устройства на чертеже встанут в один квартирный щиток?

Да, так по плану. Не знаю, разрешит ли так управляющая компания.

faea4564-9d39-4b77-ba1b-7405fad8bdc2.jfif

В таком случае у вас противопожарное УЗО смысла не имеет, т.к. будет защищать кусок провода до групповых УЗО.

10 квадрат на вводе явный перебор. на такую квартиру больше 40А не дадут, а реально будет 32А.

Так что нормальный кабель можно ставить 4мм2, если очень хочется можно 6мм2.

Реле напряжения ставьте после счётчика - вводной автомат должны опломбировать воизбежание подключения неким расхитителем до счётчика, соответственно...

Свет я бы разделил на обе группы с УЗО.

УЗО 10мА обычно ставится на одно устройство - в противном случае велик риск ложного срабатывания.

Кухонные группы я бы тоже разделил на разные УЗО, иначе при срабатывании УЗО разом пропадёт всё питание в кухне, а так - только часть.

И вообще группы с разных УЗО лучше чередовать "географически" условно через одну, тогда разом не будет пропадать пол квартиры, а некоторые розетки в одной ... "локации (!)" :).

кабель между этажами 6 мм2

Это вряд ли. Д/быть больше.

В 2026 году планируется капитальный ремонт дома, наверное, проводку в 6 мм2 алюминия заменят на что-то более мощное

Подготовьте третий "земляной" провод в щитке и кабелях групп потребителей.

может быть стоит заменить противопожарное УЗО на обычное на 40 ампер с уставкой на 30 мА? Для дублирования защиты, если человек попадёт под действия тока и УЗО на низком уровне не отработает (наверное такое возможно), то верхнее спасёт. Или так не делают и в этом нет смысла?

"- А если и второй билет потеряешь?
- А тогда у меня проездной есть!"

Если будет заземление - это дублёр.
Проверяйте ежемесячно УЗО кнопкой "тест" и одной ступени УЗО будет достаточно для защиты человека.

Реле по времени или простенькое реле напряжения с длительным автоматическим повторным включением защитит компрессоры.

Может быть.

Так обычно и рекомендуют.

Но как-то на практике у меня сгоревших компрессоров не было, так что опытом применения поделиться не смогу.

2 группа - это влажное помещение (розетки в ванне), взаимодействие с водой (стиральная машина и бойлер),

С одной стороны верно, с другой - бьёт-то фазой через человека на проводящие заземлённые конструкции.

В ванной это наболее возможно - голый человек касается условно полотенцесушителя и корпуса стиралки. Самый опасный вариант.

На кухне это маловероятно, но надо смотреть местные реалии...

Потому обычно (но и то далеко не всегда) УЗО 10мА ставят только на розетку в ванной и всё.

Остальные УЗО 30мА.

Для тёплого пола точно нужен отдельный автомат, а ещё лучше двухполюсный, как и на бойлере.

планирую вывести кабель от щитка к межквартирному кабель каналу, а в самом щитке не подключать к заземляющей шине

ещё и у потребителей не подколючайте третюю жилу: если будет утечка, пойдёт сразу на все корпуса приготовленные к заземлению.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.