Ghost Опубликовано 10 декабря, 2024 #1 Опубликовано 10 декабря, 2024 Доброго всем. Заранее скажу что на интересующие вопросы искал ответ в гугле и на этом форуме, но кроме явной рекламы ничего не нашёл. Неосмотрительно купил угловую квартиру в девятиэтажке серии I-515/9 семидесятых годов с готовым ремонтом. Предыдущий владелец делал ремонт около 10 лет назад. Как въехали, заметил плесень в ванной на швах и чёрные (похожие на плесень следы) в стене между ванной и кухней. При последнем ремонте всё это сносилось и перестраивалось. Что сделано: - Сообщено в УК, ждём специалиста для проверки с их стороны - Заказана платная обработка озоном всей квартиры. И по поводу последнего у меня вопросы. За неимением лучшего я сделал этот заказ и готов оплатить, мастер говорит что озон убьёт плесень, даже если она глубоко въелась в стены дома и кроме профилактических промывок химией более ничего не потребуется. И в этом у меня есть сомнения. Собственно вопросы: - Правда ли обработка озоном убьёт плесень? Так ли это эффективно как рекламирует мастер? Если нет, то поможет ли частично (например полгода пока накоплю на капитальный ремонт ванной и кухни)? - Как проверить работу мастера? Хотелось бы иметь прибор, способный определять концентрацию спор опасных видов грибков в воздухе, но судя по результатам гугления приборы, которые частично заявляют способность находить плесень, просто анализируют влажность и температуру, давая косвенный прогноз - может в таких условиях вырасти плесень или нет, мне такое не подходит. Нашёл лаборатории по анализу качества воздуха, но постоянно прибегать к их услугам не удобно. - Если потребуется капитальный ремонт, то как понять что бетон, до которого зачистятся стены, не заражён изнутри плесенью? На сколько я понимаю, следов плесени может и не быть, но через годы она себя всё равно покажет если она есть. В квартире планирую жить долго по этому хочу подойти к вопросу основательно, чтобы раз и навсегда, однако не хочу стать спонсором неработающей, но разрекламированной фигни.
Gregorio 11 декабря, 2024 #2 11 декабря, 2024 Судя по описанию, причиной может быть повышенная влажность и недостаточная вентиляция. Советую проверить вытяжку: можно поднести лист бумаги к вентиляционной решётке – если он не держится, тяга слабая. Если вытяжка работает, но не справляется, стоит установить дополнительный вентилятор с датчиком влажности. Ещё один важный момент – осмотрите углы на наличие микротрещин. Плесень часто скрывается там, где подтекает вода. Все такие места лучше обработать антисептиком и герметиком. Для удаления уже существующей плесени хорошо работает смесь соды с уксусом или специальные антисептики из строительных магазинов. После обработки обязательно высушите поверхность. В кухне ситуация может осложняться скрытыми протечками под раковиной или в стояках. Проверьте трубы и, если есть повреждения, устраните их. И главное – поддерживайте регулярное проветривание и снижение влажности. Например, используйте осушитель воздуха. Это позволит избежать повторного появления проблемы. Если какие-то шаги уже пробовали, поделитесь – подскажем, как дополнить решение!"
Ghost 12 декабря, 2024 Автор #3 12 декабря, 2024 Это понятно что влажность, не проветривали и т.д. Вентиляцию я налажу. Сейчас то что делать чтобы плесень распалась на атомы и больше не появлялась при условии соблюдения вентиляции и влажности? Любые наружные средства внутрь то не проникнут. Я задал вопросы касательно обработки озоном в том числе. Сейчас вот нагуглил что у кого-то проблемы были после обработки озоном: http://www.anchem.ru/FO...asp?id=23733 Стоит ли мне такого же бояться или нет?
bagayama 12 декабря, 2024 #4 12 декабря, 2024 Механически удалить по максимуму материал стены, пропитанный плесенью. Пропитать оставшуюся часть стены грунтовкой с антиплесневым действием. Заштукатурить стену до нужных габаритов. Далее зависит от типа финишного покрытия стены - либо гидроизоляция и скажем плитка, либо пропитка уже сухой стены грунтовкой с пароизоляционными свойствами. По поводу обработки озоном - есть такие комнатные ионизаторы воздуха, которые на максимальном режиме работы создают вокруг себя облако озона. Как вариант для подстраховки, каждый раз, после очередного этапа работ со стеной, оставлять его работающим в этом помещении на несколько часов. Сам озон (O3) очень быстро распадается и по сути, очень сильный газ окислитель. После обработки комнату достаточно проверить минут 15, для избегания неблагоприятного влияния на организм (дышать озоном не желательно). 1 Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов