Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
* * * - - 2 Голосов

Первые вопросы (у новичка) при монтаже каркаса на потолок


Сообщений в теме: 41

#1   vad7

vad7
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Февраль 2008 - 08:54

Сделал каркас в прихожей, идет медленно. Берусь за комнаты. Надо срочно совет по вопросам:1.Какие лучше саморезы для крепления профилей можду собой: в магазине убедили взять со сверлом, на форуме была рекомендация клопов с острием;2.Немного бьет шуруповерт (разные насадки вставлял): плохой патрон или можно подрегулировать как-то?3.Дюбеля 6х40 брал и 6х60. При таком выборе в магазинчике 6х40 хватит (сверлить чуть меньше, но будут ли держать подвесы и ПН)?4.ПН взял без отверстий (потом в руководстве Кнауф увидел, что у них отверстия 8 шагом 25см). Отдельно сверлил на полу дрелью. Быстрее бы на стене победитовым сверлом, но плохо идет. Слабо жму или все-таки лучше обычной дрелью, как и делал?5.Шаг при ПН к кирпич.стене делал 45-50 см (в руководстве Кнауф, как понял, 50 - максимум). Нормально или сделать чаще (между ними добавить дюбеля, получится шаг 22-25)?6.При сверлении балки (посреди потолка) через прим.3 см упирался в арматуру. Поставил короткие анкера 8х30, но не все затянулись до конца. Если это - по периметру (как к стене ПН), не страшно?7.Кое-где в комнатах на потолке хочу поставить на подвесы анкера (для противопожарности). В магазине советовали закручивать их вручную, не шуруповертом. Это так?Вот сразу столько вопросов, хотя ветку вроде читал. Заранее спасибо за советы.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   vad7

vad7
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Февраль 2008 - 16:01

И еще не совсем понятно: сделал каркас с установкой поперечин ПС для крепления торцов ГКЛ листов. Попался журнал, где ставят без них. Так намного проще, но как все-таки стоит делать? :huh: 111 222
  • 0

#3   МаZZай

МаZZай
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Февраль 2008 - 20:27

1) клопы лучше с острием, чем с буром, однозначно первые лучше держатся2) обычно виноват не патрон, а сам шуруповерт. Лечится в мастерской3) зависит исключительно от материала стен. В хорошем бетоне - сойдет и 40, в кирпиче, да еще и с толстым слоем штукатурки - может и 80 мм длины не хватить - профиль должен быть НАДЕЖНО закреплен, вот и все.4) победитовым сверлом металлический профиль сверлить нельзя - загубите сверло. На самом деле профиль сверлить вообще не надо - ставите метки по середине профиля, на стене отмечаете отверстия. Потом профиль при закреплении просверливаете саморезом прямо на стене - он в дюбель войдет. Правда есть одно "НО": нужна точность разметки и сверловки отверстий под дюбеля при таком способе монтажа. А вообще на заводе дырки в ПН делают для облегченного крепления профиля к стене дюбель-гвоздем. технология такая: приставляем дырявый профиль к стене, прямо в готовые отверстия в профиле отсверливаем стену, вставляем дюбель-гвоздь, забиваем дюбель-гвоздь. Профиль держится.5) 40 ... 45 - нормально . Обычно провисает не периметр, а центр потолка6) незатянутый анкер держаться в стене будет, а вот профиль держать - нет (если я вас правильно понял конечно). Лучше второе отверстие в стене сделать, сбоку от арматуры, и завернуть нормальный шуруп7) смотря какая стена и шуруповерт. хороший шуруповерт может вращать анкер в отверстии, а не расклинивать его
  • 0

#4   KGB

KGB
  • Online
  • Admin
  • Админ, просто админ
  • PipPipPipPip
  • 17-Ноябрь 04
  • 6 701 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 270

Отправлено 21 Февраль 2008 - 20:35

Так намного проще, но как все-таки стоит делать

Так не стоит
  • 0

#5   МаZZай

МаZZай
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Февраль 2008 - 20:52

Так не стоит

Кстати, согласен на 100%
  • 0

#6   vad7

vad7
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Февраль 2008 - 21:35

Спасибо, в основном понял. Одно непонятно: по центру через весь потолок идет бетонная балка, и как раз по линии крепления профиля, видимо, идет арматура, поэтому все отверстия получились ок. 3 см. глубиной. Сместить по горизонтали нет смысла, а вверх-низ не могу: профиль именно там проходит, либо весь потолок разбирать и опускать, чего не хочется. Как тут быть, может, сверлом арматуру высверливать пробовать?И с ПН не совсем понял: я в предварительно просверленные отверстия вставлял дюбель и шуруповертом вкручивал шуруп. Можно его вбивать, что ли? Или не простых дюбелей касается?А про журнал интересно, я в комнатах именно так хотел сделать, хорошо, что форумы с толковымими людьми попались :D
  • 0

#7   МаZZай

МаZZай
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Февраль 2008 - 10:59

Дюбель-гвоздь - это особый крепежный элемент. Чем то похож на комплект "шуруп+дюбель", но "дюбель" в дюбель-гвозде имеет расширение на верхнем конце, а "шуруп" - допускает забивание при монтаже (демонтируется как и обычный шуруп - выкручиванием. Если у вы используете обычные шурупы и дюбеля - их вбивать не надо, ничего не выйдет.
  • 0

#8   vad7

vad7
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Февраль 2008 - 19:31

Купил дюбель-гвозди, должно быстрее пойти. А с креплением профиля к балке (где арматура мешает) посоветовали к стене закрепить разогнутый потолочный подвес, и крепить его выше арматуры, и профиль уже к нему крепить. Дмаю так и сделать. Хотя еще были варианты: пробки из дерева зацементировать (как в "старину" делали); или деревынный брусок или доску закрепить дюбелями выше линии арматуры, и к ней калепить листы гипсокартона или профиль вначале. И еще вариант - анкера 30 мм.
  • 0

#9   Ok!_second

Ok!_second
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Февраль 2008 - 11:14

Может не стоит заморачиваться с таким креплением к неудобному месту? Может проще прикрепить к этому профилю с двух сторон куски такого же профиля и уже через них крепить в стороне от арматуры. Анкера через 30 мм :) это наверно красиво, но уж точно непрочно.
  • 0

#10   vad7

vad7
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Февраль 2008 - 23:13

Не совсем понял про два соседних профиля, мне ниже нельзя опускаться. Пока занимался коматой. А вдоль балки, мне кажется, проже всего к потолку на подвесах еще линию ПП пустить или слабо держащийся профиль дополнительно закрепить выше арматуры к стене прямыми подвесами.
  • 0

#11   alexej gaz

alexej gaz
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Февраль 2008 - 02:40

Извиняюсь за необразованность и за то, что врываюсь в чужую тему,но у меня есть вопросы которые из этой же "оперы". Подскажите пожалуйста: 1.Какой толщины ГКЛ использовать на потолок (9,5 или 12,5)? Искал по форуму, но ответы очень неоднозначные. 2.Нигде не смог найти ответ (может плохо искал?): на сколько "клопов" крепиться ПП к подвесу (2 или 4) ? 3. И еще "затертые до дыр" вопросы, обсуждение которых на форуме так и не помогло мне определиться: крепить ли ПН к ПП, и прикручивать ли ГКЛ к ПН? Читал сообщение о том, что крепление ГКЛ к ПН вызывает в последствии трещины в ГКЛ. Еще раз извиняюсь за наивные вопросы, жду ответы "бывалых".
  • 0

#12   vad7

vad7
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Февраль 2008 - 23:17

1.Какой толщины ГКЛ использовать на потолок (9,5 или 12,5)? Искал по форуму, но ответы очень неоднозначные. 2.Нигде не смог найти ответ (может плохо искал?): на сколько "клопов" крепиться ПП к подвесу (2 или 4) ? 3. И еще "затертые до дыр" вопросы, обсуждение которых на форуме так и не помогло мне определиться: крепить ли ПН к ПП, и прикручивать ли ГКЛ к ПН? Читал сообщение о том, что крепление ГКЛ к ПН вызывает в последствии трещины в ГКЛ.

Пока бывалые молчат, поделюсь со своего начального опыта (если ошибся- поправят, думаю): 1. 9,5 - потолок, 12 - стены; 2.Крепил на 4 клопа (там по 2 ряда отверстий, и напрашивается по 2 клопа с каждой стороны); 3.Можно не крепить, если точно будет саморез прошивать надежно при креплении листа. Но я кое-где на 1 клопик закреплял, не везде. И лучше поперечные (ок. 60см) не крепить, а точно подвинуть их уже при установке листа и через лист закреплять. По-моему, трещин не должно быть, если ПН надежно закреплен. Удачи!
  • 0

#13   olegopHren

olegopHren
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 866 сообщений
  • 10 спасибо
  • 2

Отправлено 01 Март 2008 - 04:47

Читал сообщение о том, что крепление ГКЛ к ПН вызывает в последствии трещины в ГКЛ.

Это миф.
  • 0

#14   alexej gaz

alexej gaz
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 01 Март 2008 - 15:02

Парни, большое спасибо за то что откликнулись вопросов больше нет. Надеюсь что миф останется мифом.
  • 0

#15   olegopHren

olegopHren
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 866 сообщений
  • 10 спасибо
  • 2

Отправлено 01 Март 2008 - 16:03

Надеюсь что миф останется мифом.

Чтобы миф остался мифом нужно еще несколько вопросов :)
  • 0

#16   alexej gaz

alexej gaz
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 02 Март 2008 - 00:05

Честно говоря не имею понятия, что за вопросы должен задать, но заинтриговал, давай огласи их за меня, и если можно, то и ответь пожалста.
  • 0

#17   avi

avi
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 25-Декабрь 07
  • 147 сообщений
  • 7 спасибо
  • Екатеринбург
  • 0

Отправлено 03 Март 2008 - 10:12

Подскажите, как лучше подвесить профиль на потолок при размере последнего 2800х3500мм.Если по длине 2800 - то как резуть ГКЛ: целый лист + 300мм добавлять или поровну оба листа со стыком посередине?И еще такая вот форма потолка (см. рисунок):

Прикрепленные изображения

  • 1 - Размер 11,85К, Загружен: 88

  • 0

#18   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 03 Март 2008 - 10:22

Я бы поперёк 2 листа по 2.8 поставил,и один чуть поменьше ! Или у Вас нет в продаже 2.8 длины?
  • 0

#19   avi

avi
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 25-Декабрь 07
  • 147 сообщений
  • 7 спасибо
  • Екатеринбург
  • 0

Отправлено 03 Март 2008 - 12:36

Я бы поперёк 2 листа по 2.8 поставил,и один чуть поменьше ! Или у Вас нет в продаже 2.8 длины?

Длина листов 2,5 м.
  • 0

#20   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 281 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 183

Отправлено 03 Март 2008 - 22:35

Встречается у нас трехметровый гипсокартон и четырёхметровые профиля. Одно у них неудобство - тяжело на верхние этажи затаскивать, не развернёшься на лестничной площадке.
  • 0

#21   avi

avi
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 25-Декабрь 07
  • 147 сообщений
  • 7 спасибо
  • Екатеринбург
  • 0

Отправлено 04 Март 2008 - 07:04

Встречается у нас трехметровый гипсокартон и четырёхметровые профиля. Одно у них неудобство - тяжело на верхние этажи затаскивать, не развернёшься на лестничной площадке.

Согласен, но у нас нет длиннее 2,5м, да и с ним пришлось потаскаться. Все-таки по теме, что посоветуете?
  • 0

#22   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 04 Март 2008 - 09:03

Тогда я бы поставил так,чтобы торцевые швы шли вдоль света от окна,не забудте про разбежку!
  • 0

#23   avi

avi
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 25-Декабрь 07
  • 147 сообщений
  • 7 спасибо
  • Екатеринбург
  • 0

Отправлено 04 Март 2008 - 09:11

Тогда я бы поставил так,чтобы торцевые швы шли вдоль света от окна

Окно как раз на стене 2800мм. Еще вопрос: надо ли крепить дополнительный подвес на месте стыка целого листа ГКЛ с отрезком ГКЛ 30см. У меня сейчас получилось по три подвеса на одиин ПП, расстояние между ними 70см. Так нормально?
  • 0

#24   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 04 Март 2008 - 09:16

Вы используете двойной каркас на потолок? в местах стыков ставят закладушки,если ставят в один слой! если в два,то стыки листов второго слоя приклейвают к первому
  • 0

#25   avi

avi
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 25-Декабрь 07
  • 147 сообщений
  • 7 спасибо
  • Екатеринбург
  • 0

Отправлено 04 Март 2008 - 10:26

Вы используете двойной каркас на потолок?

Нет. Посмотрите еще на рисунок. Красным я обозначил целый лист ГКЛ 2,5м. И отрезок в добавку 30см. Вот под этот стык надо дополнительный подвес?

Прикрепленные изображения

  • 1 - Размер 15,97К, Загружен: 121

  • 0

#26   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 04 Март 2008 - 11:35

1.Второй ряд листов пустите в обратном порядке-если в первом ряду целый лист-слева,то во втором целый справа! 2.Желательно не 30 см,а всё же побольше-50-60,если это не вынудит вас покупать доп. листы 3.Стыки скрепляют между собой закладушками из того же потолочного каркаса 4.Лучше поставить 4 пот.профиля-на лист! 5.В вашем случае повесил бы 4 подвеса на профиль,причём начинал бы ставить первый подвес на линии стыков торцов


  • 0

#27   avi

avi
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 25-Декабрь 07
  • 147 сообщений
  • 7 спасибо
  • Екатеринбург
  • 0

Отправлено 04 Март 2008 - 13:30

1. Так и сделаю.2. Если побольше - то надо отрезать от целого листа сантиметров 20-30???, чтобы добавить не 30см, а 50-60см???3. Так и делаю.4. Как 4 ПП на лист? Лист шириной 120см - это надо через 30см ПП???5. Вот это я и хотел уточнить.А по пунктам 1-4 прокомментируйте. И еще поясните по фото. Это какое расположение листов? И что за 2 самореза посередине?
  • 0

#28   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 05 Март 2008 - 00:16

И что за 2 самореза посередине?

1.Представьте что это торец листа длиной 2.2 стыкуется с 0.6(шурупов можно поменьше :lol: ,это я увлекаюсь) 2.Можно поискать листы 2.2 в природе такие есть,не знаю как у вас :) 3.- 4.Надо через 40 см.-получается 2 пп по краям,2 посередине :) 5.Вот, а с Вас Спасибо? :) 6.Забыл добавить- 2 самореза посередине это пункт 4 :lol:
  • 0

#29   avi

avi
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 25-Декабрь 07
  • 147 сообщений
  • 7 спасибо
  • Екатеринбург
  • 0

Отправлено 05 Март 2008 - 08:35

2.Можно поискать листы 2.2 в природе такие есть,не знаю как у вас

Я же говорю листы только 2,5м.

4.Надо через 40 см.-получается 2 пп по краям,2 посередине

Через 60см - провиснет и отпадет? Вроде SANO писАл, что надо через 60см.

5.Вот, а с Вас Спасибо?

Спасибо.
  • 0

#30   АлексС

АлексС
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Март 2008 - 17:06

Добрый день всем!С монтажом одноуровневого потолка не вижу великих проблем, думаю, важно не жлобить на крепеже и подвесах по принципу "кашу маслом не испортить". :) А вот с двухуровневым имею головную боль: потолок из досок/дранки, кривой до неприличия (6-7 см), и сделать так, как рекомендуют многие,- набив змейку прям на потолок просто нереально. Т.е. вначале подвесить 2-й уровень (нижний). Так вот мысля такая: невзирая на доп. расходы материалов, зашиваю наглухо весь верхний уровень, тем самым выравнивая потолок и получая нормальный "базовый" уровень, а уже затем к нему креплю змейку и подвесы 2-го уровня, но тут же и всплывает вопрос: а к чему крепить эту саму змейку, не к листу же картона? Может, использовать для этого т.н. "бабочки"? или придется с тыльной стороны верхнего уровня, т.е. изнутри, присандолить такую же змейку? А уж к ней крепить сквозь ГК ответную змейку?
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru