Jump to content
Forums about repair and construction

HELP! Боюсь сажать дверь на пену :(((

Rate this topic


Recommended Posts

Ситуация следующая. Приклеил на днях в углу комнаты лист ГКЛ, но, видать лепехи не сильно растеклись по листу, при простукивании пустота была. Решил подпенить (с дура ума). В трех местах сделал дырочки, от души запенил. Пена осталась, решил еще на другой стене заполнить пустоты (она неровная сильно была) около 3.5 см, но пена уже кончалась, так что там немного её ушло под лист.Сейчас глянул - мамочки мои! Угловой лист раздуло тремя пузырями - как минимум на 1 см. И на другой стене побежал глядеть - тоже пузырь, но поменьше. Вот теперь сижу и думаю, что делать, либо отрывать лист и клеить заново, либо срезать выступающие части. Но это ладно, дело сделано, шишки набиты. А ведь мне еще предстоить дверь сажать на пену...А коробка у неё МДФ - по продольной жесткости не ненамного больше ГКЛа. Что ж теперь делать то? Заполнять швы коробки в несколько приемов, с учетом того, чтобы застывшая пена не раздула проем? Насколько я теперь понял, пена расширяется не только в сторону наименьшего сопротивления, но и (даже если есть куда еще расширяться) по всему объему. В случае с запениванием промежутка между коробкой и проемом это, например, приведет к тому, что пена после первоначального расширения будет не только выдавливаться наружу, но и "выдавливать" коробку в сторону двери. А вот интересно, вся ли ППУ пена ведет себя так? Нет ли таких разновидностей, которые расширяются и заполняют пустоты только в "жидком" виде?На моей коробке предусмотрено крепление 3 анкеров. Но теперь уже и так боязно. Распорок между анкерными креплениями не поставишь, как их потом сбивать то, вся пленка с МДФ слезет... Наверное надо будет на ночь оставить закрытое полотно с несминаемыми прокладками (планирую крестики для укладки плитки) между ним и коробкой...Конечно, вы мне можете сказать, что пена расширяется в 3 раза, мол, пень с учетом этого, но на глазок одну треть затруднительно отмерять. Тут будет только либо "недолет", либо "перелет".Ну и что с ГКЛ делать теперь - тоже с удовольствием выслушаю все советы, правда уже не в тему будет...В общем, подскажите, пожалуйста :(

Edited by raleks
Link to comment
Share on other sites

Гкл можно подровнять,а вообще с пеной надо поосторожней,меру надо знать!Дверь ставьте на дюбеля с шурупами,а пеной только зазор задуйте(зная меру)!

Link to comment
Share on other sites

Сейчас глянул - мамочки мои! Угловой лист раздуло тремя пузырями - как минимум на 1 см. И на другой стене побежал глядеть - тоже пузырь, но поменьше. Вот теперь сижу и думаю, что делать, либо отрывать лист и клеить заново, либо срезать выступающие части.

Взять правило или широкий шпатель и, прикладывая к листу для контроля, убрать лишнее. И больше ерундой не заниматься. :) При приклеивании листа пустоты должны быть, клей не растекается по всей поверхности.

А ведь мне еще предстоить дверь сажать на пену... А коробка у неё МДФ - по продольной жесткости не ненамного больше ГКЛа. Что ж теперь делать то? Заполнять швы коробки в несколько приемов, с учетом того, чтобы застывшая пена не раздула проем?

Как в инструкции к пене написано - заполнять проем наполовину (по ширине коробки) или чуть-чуть больше. И для страховки вставить распорки в коробку.

Насколько я теперь понял, пена расширяется не только в сторону наименьшего сопротивления, а даже (если и есть куда еще расширяться) и по всему объему.

Зависит от толщины слоя и скорости высыхания.

Распорок между анкерными креплениями не поставишь, как их потом сбивать то, вся пленка с МДФ слезет...

Подложить картонки и потом снимать по ним.

Наверное надо будет на ночь оставить закрытое полотно с несминаемыми прокладками (планирую крестики для укладки плитки) между ним и коробкой...

Крестики-то при снимании наверняка повредят покрытие, если прижмет.
Link to comment
Share on other sites

Пожалуй про ГКЛ спрошу все же в соответсвующем форуме...Блин, пишу, нет чтоб страницу обновить, а тут уже ответили ))

Edited by raleks
Link to comment
Share on other sites

Sprayer

Гкл можно подровнять

Alf

Взять правило или широкий шпатель и, прикладывая к листу для контроля, убрать лишнее

Да как? Просто тут два варианта1. По периметру области выпуклости надрезать картон и снимать лишний гипс ножом и стамеской, затем загрунтовать и зашпаклевать фюгеном.(а если снимется почти весь лист? жесткость не пострадает? или пена снизу не даст?)2. Вырезать (как при ремонте ГКЛ) область выпуклости полностью, убрать излишки пены под листом, и в вырез посадить на перлфикс кусок ГКЛ.Относительно первого варианта сомнения гложут - пена то давит "на отрыв" листа от стены... Неприятно на душе )Alf

При приклеивании листа пустоты должны быть, клей не растекается по всей поверхности

Да я это знаю ) Просто в случае этого листа было следующее - наверху по краю "передавил" лист к стене, потом отрывал край от лепех и заново выводил. В случае предыдущих листов (правда там я не отрывал края, но долго стучал по листу резиновым молотком по правилу) был, наверное, более жидкий перлфикс, потому что вначале простукивались пустоты, а спустя неск. дней они "заглушались" - т. е. клей эластично ходил под листом, а потом застывал. А здесь, наверно, посуше был, поэтому пустоты простукивались и спустя неск. дней. Причем не так, чтобы в местах лепех было глухо, а во всей верхней части, что и сподобило на запенивание... (
Link to comment
Share on other sites

Про гипсокартон в другой ветке говорим.

Наверное надо будет на ночь оставить закрытое полотно с несминаемыми прокладками (планирую крестики для укладки плитки) между ним и коробкой...

Насчёт прокладок верное решение. Закладываешь между дверным полотном и коробкой полоски линолеума и смело пенишь. Коробку не прёт и зазор по периметру равномерный получается.
Link to comment
Share on other sites

Так, если подытожить. Если дверную коробку жестко закрепить перед запениванием (распорками, анкерами, самим полотном) то после вулканизации пены и после снятия закрепляющих приспособлений на коробку не будет остаточного давления со стороны пены? Не будет такого, что как только я вытащу прокладки, например, коробку сразу "поведет"?

Link to comment
Share on other sites

Так, если подытожить. Если дверную коробку жестко закрепить перед запениванием (распорками, анкерами, самим полотном) то после вулканизации пены и после снятия закрепляющих приспособлений на коробку не будет остаточного давления со стороны пены? Не будет такого, что как только я вытащу прокладки, например, коробку сразу "поведет"?

Когда застынет - не будет. Объем пены изменяться уже не будет. То же и с ГКЛ.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

С третьего раза запенил. Правда все три раза бился с "запорной" планкой. Другая стойка и перекладина сразу запенились хорошо. Первый раз из гипсолита вырвало шурупы (хотя пенил не скажу, чтобы много). Второй раз взял шурупы 150 мм, тем не менее, повело опять (прокладки между коробкой и дверью не ставил - понадеялся на длину шурупов). Все таки сказался материал коробки - МДФ - раздуло между креплениями. Ну а третий раз - пенил вообще по минимуму (и за неск. раз) - даже с дырками, так как пена сваливалась по вертикальному шву. Плюс на ночь вставил крестики для плитки на малярный скотч (линолеум забыл заранее приготовить). Таки все равно даже при минимальном кол-ве пены и длинных шурупах подперло до крестиков.В общем, дверь "посажена", еще раз всем спасибо!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Кхм..., а инструкцию-то к такому применению пены монтажной никто и не читал?? Или она мне приснилась? :huh: дословно не помню, но смысел такой..." Перед запниванием зазоров между оконной или дверной коробкой и стеной ТЩАТЕЛЬНО СМОЧИТЬ ПОВЕРХНОСИ ОНЫХ!!!, плотно закрыть дверь, вставив между полотном и коробкой плотные вставки толщиной 1,5-3 мм, заполнять зазор НЕ БОЛЕЕ чем на половину его глубины..."" , это я своими словами...но по моему это написано везде , где только можно...

Link to comment
Share on other sites

А фотку или ссылочку на сей документ можно? Ни на одном фурике пены, пользованых мной такого не написано. То что смочить - это ясно. А про вставки может быть написано только в руководстве по монтажу двери, но ни как ни в инструкции к пене.

Link to comment
Share on other sites

Насчет "тщательно смочить" нигде такого нет. Увлажнить, да.Да только как тщательно смачивать узкую щель, или мою коробку МДФ? В инструкции к ней написано "сухомонтажная"! Так что не всё получается увлажнять ) Или даже деревянную коробку. Её бы я тоже не стал увлажнять....Ну а по поводу прокладок, это самый идеальный случай, с замуровыванием двери на время ). На ночь например. Не всегда есть такая возможность (А вот насчет "не более, чем наполовину". Вот как вы себе это представляете с вертикальной щелью? ) Она ж (пена) сваливается. Так что заполнять верт. шов приходится полностью (

Edited by raleks
Link to comment
Share on other sites

...Ну а по поводу прокладок, это самый идеальный случай, с замуровыванием двери на время ). На ночь например. Не всегда есть такая возможность (...

Если дверь открывается вовнутрь комнаты и не охота сидеть взаперти, дожидаясь схватывания пены, я прокладки скотчем приклеиваю к дверной коробке, закрываю дверь и спокойно пеню. Желательно чтобы прокладки немного выступали за края коробки, чтобы при закрывании двреи не смять их.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 68 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.