raleks

HELP! Боюсь сажать дверь на пену :(((

В теме 13 сообщений

Ситуация следующая. Приклеил на днях в углу комнаты лист ГКЛ, но, видать лепехи не сильно растеклись по листу, при простукивании пустота была. Решил подпенить (с дура ума). В трех местах сделал дырочки, от души запенил. Пена осталась, решил еще на другой стене заполнить пустоты (она неровная сильно была) около 3.5 см, но пена уже кончалась, так что там немного её ушло под лист.Сейчас глянул - мамочки мои! Угловой лист раздуло тремя пузырями - как минимум на 1 см. И на другой стене побежал глядеть - тоже пузырь, но поменьше. Вот теперь сижу и думаю, что делать, либо отрывать лист и клеить заново, либо срезать выступающие части. Но это ладно, дело сделано, шишки набиты. А ведь мне еще предстоить дверь сажать на пену...А коробка у неё МДФ - по продольной жесткости не ненамного больше ГКЛа. Что ж теперь делать то? Заполнять швы коробки в несколько приемов, с учетом того, чтобы застывшая пена не раздула проем? Насколько я теперь понял, пена расширяется не только в сторону наименьшего сопротивления, но и (даже если есть куда еще расширяться) по всему объему. В случае с запениванием промежутка между коробкой и проемом это, например, приведет к тому, что пена после первоначального расширения будет не только выдавливаться наружу, но и "выдавливать" коробку в сторону двери. А вот интересно, вся ли ППУ пена ведет себя так? Нет ли таких разновидностей, которые расширяются и заполняют пустоты только в "жидком" виде?На моей коробке предусмотрено крепление 3 анкеров. Но теперь уже и так боязно. Распорок между анкерными креплениями не поставишь, как их потом сбивать то, вся пленка с МДФ слезет... Наверное надо будет на ночь оставить закрытое полотно с несминаемыми прокладками (планирую крестики для укладки плитки) между ним и коробкой...Конечно, вы мне можете сказать, что пена расширяется в 3 раза, мол, пень с учетом этого, но на глазок одну треть затруднительно отмерять. Тут будет только либо "недолет", либо "перелет".Ну и что с ГКЛ делать теперь - тоже с удовольствием выслушаю все советы, правда уже не в тему будет...В общем, подскажите, пожалуйста :(

Изменено пользователем raleks
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гкл можно подровнять,а вообще с пеной надо поосторожней,меру надо знать!Дверь ставьте на дюбеля с шурупами,а пеной только зазор задуйте(зная меру)!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас глянул - мамочки мои! Угловой лист раздуло тремя пузырями - как минимум на 1 см. И на другой стене побежал глядеть - тоже пузырь, но поменьше. Вот теперь сижу и думаю, что делать, либо отрывать лист и клеить заново, либо срезать выступающие части.

Взять правило или широкий шпатель и, прикладывая к листу для контроля, убрать лишнее. И больше ерундой не заниматься. :) При приклеивании листа пустоты должны быть, клей не растекается по всей поверхности.

А ведь мне еще предстоить дверь сажать на пену... А коробка у неё МДФ - по продольной жесткости не ненамного больше ГКЛа. Что ж теперь делать то? Заполнять швы коробки в несколько приемов, с учетом того, чтобы застывшая пена не раздула проем?

Как в инструкции к пене написано - заполнять проем наполовину (по ширине коробки) или чуть-чуть больше. И для страховки вставить распорки в коробку.

Насколько я теперь понял, пена расширяется не только в сторону наименьшего сопротивления, а даже (если и есть куда еще расширяться) и по всему объему.

Зависит от толщины слоя и скорости высыхания.

Распорок между анкерными креплениями не поставишь, как их потом сбивать то, вся пленка с МДФ слезет...

Подложить картонки и потом снимать по ним.

Наверное надо будет на ночь оставить закрытое полотно с несминаемыми прокладками (планирую крестики для укладки плитки) между ним и коробкой...

Крестики-то при снимании наверняка повредят покрытие, если прижмет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуй про ГКЛ спрошу все же в соответсвующем форуме...Блин, пишу, нет чтоб страницу обновить, а тут уже ответили ))

Изменено пользователем raleks
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sprayer

Гкл можно подровнять

Alf

Взять правило или широкий шпатель и, прикладывая к листу для контроля, убрать лишнее

Да как? Просто тут два варианта1. По периметру области выпуклости надрезать картон и снимать лишний гипс ножом и стамеской, затем загрунтовать и зашпаклевать фюгеном.(а если снимется почти весь лист? жесткость не пострадает? или пена снизу не даст?)2. Вырезать (как при ремонте ГКЛ) область выпуклости полностью, убрать излишки пены под листом, и в вырез посадить на перлфикс кусок ГКЛ.Относительно первого варианта сомнения гложут - пена то давит "на отрыв" листа от стены... Неприятно на душе )Alf

При приклеивании листа пустоты должны быть, клей не растекается по всей поверхности

Да я это знаю ) Просто в случае этого листа было следующее - наверху по краю "передавил" лист к стене, потом отрывал край от лепех и заново выводил. В случае предыдущих листов (правда там я не отрывал края, но долго стучал по листу резиновым молотком по правилу) был, наверное, более жидкий перлфикс, потому что вначале простукивались пустоты, а спустя неск. дней они "заглушались" - т. е. клей эластично ходил под листом, а потом застывал. А здесь, наверно, посуше был, поэтому пустоты простукивались и спустя неск. дней. Причем не так, чтобы в местах лепех было глухо, а во всей верхней части, что и сподобило на запенивание... (
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про гипсокартон в другой ветке говорим.

Наверное надо будет на ночь оставить закрытое полотно с несминаемыми прокладками (планирую крестики для укладки плитки) между ним и коробкой...

Насчёт прокладок верное решение. Закладываешь между дверным полотном и коробкой полоски линолеума и смело пенишь. Коробку не прёт и зазор по периметру равномерный получается.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, если подытожить. Если дверную коробку жестко закрепить перед запениванием (распорками, анкерами, самим полотном) то после вулканизации пены и после снятия закрепляющих приспособлений на коробку не будет остаточного давления со стороны пены? Не будет такого, что как только я вытащу прокладки, например, коробку сразу "поведет"?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, если подытожить. Если дверную коробку жестко закрепить перед запениванием (распорками, анкерами, самим полотном) то после вулканизации пены и после снятия закрепляющих приспособлений на коробку не будет остаточного давления со стороны пены? Не будет такого, что как только я вытащу прокладки, например, коробку сразу "поведет"?

Когда застынет - не будет. Объем пены изменяться уже не будет. То же и с ГКЛ.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С третьего раза запенил. Правда все три раза бился с "запорной" планкой. Другая стойка и перекладина сразу запенились хорошо. Первый раз из гипсолита вырвало шурупы (хотя пенил не скажу, чтобы много). Второй раз взял шурупы 150 мм, тем не менее, повело опять (прокладки между коробкой и дверью не ставил - понадеялся на длину шурупов). Все таки сказался материал коробки - МДФ - раздуло между креплениями. Ну а третий раз - пенил вообще по минимуму (и за неск. раз) - даже с дырками, так как пена сваливалась по вертикальному шву. Плюс на ночь вставил крестики для плитки на малярный скотч (линолеум забыл заранее приготовить). Таки все равно даже при минимальном кол-ве пены и длинных шурупах подперло до крестиков.В общем, дверь "посажена", еще раз всем спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кхм..., а инструкцию-то к такому применению пены монтажной никто и не читал?? Или она мне приснилась? :huh: дословно не помню, но смысел такой..." Перед запниванием зазоров между оконной или дверной коробкой и стеной ТЩАТЕЛЬНО СМОЧИТЬ ПОВЕРХНОСИ ОНЫХ!!!, плотно закрыть дверь, вставив между полотном и коробкой плотные вставки толщиной 1,5-3 мм, заполнять зазор НЕ БОЛЕЕ чем на половину его глубины..."" , это я своими словами...но по моему это написано везде , где только можно...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А фотку или ссылочку на сей документ можно? Ни на одном фурике пены, пользованых мной такого не написано. То что смочить - это ясно. А про вставки может быть написано только в руководстве по монтажу двери, но ни как ни в инструкции к пене.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет "тщательно смочить" нигде такого нет. Увлажнить, да.Да только как тщательно смачивать узкую щель, или мою коробку МДФ? В инструкции к ней написано "сухомонтажная"! Так что не всё получается увлажнять ) Или даже деревянную коробку. Её бы я тоже не стал увлажнять....Ну а по поводу прокладок, это самый идеальный случай, с замуровыванием двери на время ). На ночь например. Не всегда есть такая возможность (А вот насчет "не более, чем наполовину". Вот как вы себе это представляете с вертикальной щелью? ) Она ж (пена) сваливается. Так что заполнять верт. шов приходится полностью (

Изменено пользователем raleks
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Ну а по поводу прокладок, это самый идеальный случай, с замуровыванием двери на время ). На ночь например. Не всегда есть такая возможность (...

Если дверь открывается вовнутрь комнаты и не охота сидеть взаперти, дожидаясь схватывания пены, я прокладки скотчем приклеиваю к дверной коробке, закрываю дверь и спокойно пеню. Желательно чтобы прокладки немного выступали за края коробки, чтобы при закрывании двреи не смять их.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует