Jump to content
Forums about repair and construction

естественная вентиляция в квартире

Rate this topic


Recommended Posts

Добрый день, помогите советом..

Хочу организовать в квартире естественную вентиляцию в квартире, которая должна работать при закрытых окнах и форточках. В нашей квартире все окна выходят на проспект и поэтому открывать окна для проветривания проблематично. Особенно ночью. Слишком шумно.

Я нарисовал две схемы, которые отличаются только тем из какой "дырки" в стене заводить воздух. В первом варианте воздух должен подаваться через отверстие в спальне (которое еще продолбить нужно), а во втором варианте через отверстие в хрущевском холодильнике на кухне (которое возможно придется расширить). В первом варианте мне нравиться то, что можно протянуть один прямой воздуховод вдоль стены под потолком без изгибов, но я боюсь, что зимой из этой дырки будет неприятно поддувать в спальне, да и долбить стену не очень хочется. Во втором варианте можно использовать готовое отверстие в стене, но воздуховод получается длиннее, и тянуть его придется зигзагами.

В обоих вариантах предполагается использовать воздуховоды прямоугольного сечения 60х120.

Насколько будет работоспособна такая схема? Какой из вариантов лучше в теории? Есть ли здесь какие-то подводные камни?

post-10073-1206795671_thumb.jpg

post-10073-1206795681_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

не будет работать

Link to comment
Share on other sites

если не трудно объясните почему не будет работать и какие тогда возможны варианты?

Link to comment
Share on other sites

В нарисованных вами проектах есть недостатки. В обоих случаях воздух пойдет по кратчайшему пути, а именно, через кухню. Ни в одной из жилых комнат его не окажется. Я у себя ставил приточные клапана в жилых комнатах. На кухне приточку ставить не надо. Тогда вентиляция с естесственным побуждением будет работать во всех жилых комнатах. Посмотрите клапана Аэреко, только для вашего случая понадобятся варианты с пыле-и звукозащитой. Судя по всему стены у вас кирпичные, тогда лучше пригласить спецов со спец. бурильной установкой. А если окна пластиковые то можно на них поставить т.н. щелевые приточные клапана от той же фирмы.Удачи

Link to comment
Share on other sites

В нарисованных вами проектах есть недостатки. В обоих случаях воздух пойдет по кратчайшему пути, а именно, через кухню. Ни в одной из жилых комнат его не окажется.

Я думаю эту проблему можно решить, если выход из каналов сделать разными сечениями, т.е. на кухне самое маленькое отверстие, а в дальней комнате самое большое.

Я у себя ставил приточные клапана в жилых комнатах. На кухне приточку ставить не надо. Тогда вентиляция с естесственным побуждением будет работать во всех жилых комнатах. Посмотрите клапана Аэреко, только для вашего случая понадобятся варианты с пыле-и звукозащитой.

Такие мысли у меня были, но:1. Насколько ухудшится при этом шумоизоляция? В моем случае это очень важно. Даже небольшое снижение шумоизоляции нежелательно.2. Боюсь что весной/летом естественная вентиляция, как в моем так и в вашем варианте, будет работать плохо, но в моем варианте из естественной легко можно сделать принудительную, а в вашем уже нет.

Судя по всему стены у вас кирпичные, тогда лучше пригласить спецов со спец. бурильной установкой. А если окна пластиковые то можно на них поставить т.н. щелевые приточные клапана от той же фирмы.

Стены бетонные, окна пластиковые.
Link to comment
Share on other sites

Честно говоря, не рассчитывал на такую дискуссию. Но...

ЦитатаВ нарисованных вами проектах есть недостатки. В обоих случаях воздух пойдет по кратчайшему пути, а именно, через кухню. Ни в одной из жилых комнат его не окажется.Я думаю эту проблему можно решить, если выход из каналов сделать разными сечениями, т.е. на кухне самое маленькое отверстие, а в дальней комнате самое большое.

Устанете подбирать это самое сечение. Сложные газодинамические расчеты. Вам это надо?

ЦитатаЯ у себя ставил приточные клапана в жилых комнатах. На кухне приточку ставить не надо. Тогда вентиляция с естесственным побуждением будет работать во всех жилых комнатах. Посмотрите клапана Аэреко, только для вашего случая понадобятся варианты с пыле-и звукозащитой.Такие мысли у меня были, но:1. Насколько ухудшится при этом шумоизоляция? В моем случае это очень важно. Даже небольшое снижение шумоизоляции нежелательно.2. Боюсь что весной/летом естественная вентиляция, как в моем так и в вашем варианте, будет работать плохо, но в моем варианте из естественной легко можно сделать принудительную, а в вашем уже нет

Шумоизоляция хоть и ослабнет, но не столь значитильно. Что-то из ваших проектов явно не следует что ее так уж легко можно сделать принудительной. Если вы собираетесь поставить вентиляторы на приточку, а вытяжка при этом останется прежней, то грош цена такому принуждению. Тогда уж ставьте полноценную систему принудительной контролируемой вентиляции в квартире. Такие системы тоже представлены на рынке. К слову, у меня вентиляция работает и летом, может чуть с меньшим воздухообменом, чем зимой, но это естесственно для (извините за тафтологию) вентиляции с естесственным побуждением.

Стены бетонные, окна пластиковые

А вот здесь вам как раз и проще. Если уж не хотите ставить щелевые клапана на окна, то пробурить бетонную, как правило навесную панель, выполненную из керамзитобетона, не составит труда.ЗЫ. Рекламой и продвижением Аэреко не занимаюсь.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Обратите внимание на Клапан инфильтрации воздуха КИВ

мы их на работе зачастую ставим.

Но учтите, что естественный приток работает только в одном случае - если хорошо и постоянно работает вытяжка.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Добрый день, помогите советом..Хочу организовать в квартире естественную вентиляцию, которая должна работать при закрытых окнах и форточках. В нашей квартире все окна выходят на проспект и поэтому открывать окна для проветривания проблематично. Особенно ночью. Слишком шумно. Я нарисовал две схемы, которые отличаются только тем из какой "дырки" в стене заводить воздух. В первом варианте воздух должен подаваться через отверстие в спальне (которое еще продолбить нужно), а во втором варианте через отверстие в хрущевском холодильнике на кухне (которое возможно придется расширить). В первом варианте мне нравиться то, что можно протянуть один прямой воздуховод вдоль стены под потолком без изгибов, но я боюсь, что зимой из этой дырки будет неприятно поддувать в спальне, да и долбить стену не очень хочется. Во втором варианте можно использовать готовое отверстие в стене, но воздуховод получается длиннее, и тянуть его придется зигзагами. В обоих вариантах предполагается использовать воздуховоды прямоугольного сечения 60х120.Насколько будет работоспособна такая схема? Какой из вариантов лучше в теории? Есть ли здесь какие-то подводные камни?post-10073-1206795671_thumb.jpgpost-10073-1206795681_thumb.jpg

Доброго времени суток!еще не научился прикреплять картинки к сообщениям, так что буду объяснять на пальцах.Имеется трешка в сталинском доме с деревянными перекрытиями.Планировка напоминает картинку,приведенную выше, т.е.входишь в квартиру и видишь длинный коридор, из которого отдельный вход во все 3 комнаты поочереди(спальня, открытая кухня, и вторая спальня) вконце коридора ванная и туалет.Вент канал есть только в туалете и на кухне, из ванной вентиляционная труба идет через туалет в шахту туалета, но сеичас не об этом.Т.к квартира в стадии капремонта, то есть возможность сделать сквозные отверстия 50-100мм в уличной стене для доп вентиляции/циркуляции свежего воздуха, вставить в них пластиковую канализационную трубу и закрыть решетками снаружи, и механическими регулируемыми клапанами изнутри, и можно было регулировать поддув, чтобы зимой не сильно дуло. Желания и средств автоматизировать данную систему современными "агрегатами" для приточной вентиляции нет.1. есть ли смысл в таких вент отверстиях, если они будут сделаны индивидуально для каждой комнаты ? 2. какого диаметра их делать? 3. Лучше одно 100мм или два по 50мм или одного на 50мм будет достаточно?4. П.С. квартира сухая и теплая, но нутром чую свежего воздуха много не бывает + на кухне придется ставить вытяжку в единственное имеющееся там штатное вент отверстие.
Link to comment
Share on other sites

Constantine, а ничего что Vasily был тут последний раз 20.5.2008, 5:00 :D

Даже жалко. Столько написал... :)

Link to comment
Share on other sites

просто у меня вполне конкретный вопрос, из-за которого я решил не создавать новую тему.Может кто подcкажет...

Link to comment
Share on other sites

Constantine, просто вставить в стену трубу от канализации не получится. Вернее получится, но будет не айс. Для этих целей есть специальные клапана, разной длинны, с утеплением. Ставить, кмк, лучше на каждую комнату отдельно. Как вариант можно соединить комнаты вентканалами. Тогда не надо будет из всех комнат наружу долбить. Межкомнатные каналы, опять же кмк, можно и канализационными трубами, как Вы и хотели. 50-ка наверное всё же маловата.

П.С. А почему не хотите в окна вставить клапана? Раз капремонт, то наверняка же и окна под замену.

Link to comment
Share on other sites

Окна уже поменяны на пластик , а идея с доп вентиляцией появилась пожже, но тут, как говорится лучше поздно, чем никогда.В двух комнатах из трех есть балконы, - отверстия буду делать над перемычками балконов,так проще потом облагораживать снаружи, можно поставить стремянку и т.д. В одной комнате отверстий в уличной стене будет 2, - одно из них будет уходить под потолком в ту комнату, где нет балкона. Соединять комнаты вент каналами не буду точно.А что из себя представляют эти спецклапана? И в чем заключается утепление? непосредственно место прилегания клапана к стенке трубы проложено паралоном, или что-то иное?

Link to comment
Share on other sites

А что из себя представляют эти спецклапана? И в чем заключается утепление? непосредственно место прилегания клапана к стенке трубы проложено паралоном, или что-то иное?

Что-то похожее. + защита от шума, пыли, насекомых. Если сами не найдете, завтра кину ссылку. А в окна можно и после установки поставить. Значительно проще чем то что Вы задумали. И думаю что дешевле. В свои окна хочу вставить, но всё до "оконщиков" за ними доехать не могу...
Link to comment
Share on other sites

Что-то похожее. + защита от шума, пыли, насекомых. Если сами не найдете, завтра кину ссылку. А в окна можно и после установки поставить. Значительно проще чем то что Вы задумали. И думаю что дешевле. В свои окна хочу вставить, но всё до "оконщиков" за ними доехать не могу...

..ссылку было бы хорошо.А вот насчет того, что простенький клапан ставится в окна я как-то совсем не в курсе. У нас их никто не предлагает, - похоже из оконщиков. Я так понимаю в раме делается отверстие и в него устанавливается нечто похожее на клапан. промерзать не будет? Дырку в стене накрайняк вообще можно заделать,если не покатит, - а вот новое окно менять не очень хочется.+ отверстия в стене в том, что оно получается на высоте около 2.65-2.70см от пола, а в окне около 2.40, если в верхней части делать, т.е. чем выше клапан, тем меньше по ногам будет дуть холодный воздух. Или я заблуждаюсь?P.S.Сходил к оконщикам только что.Из двух фирм одна предлагает так называемые клапана, но как они сами сказали, в нашем климате все это будет промерзать зимой + ставистя на раму с завода, т.е. отверстие длиной около 30-40см в длину и около 2-3см в ширины делается фрезой, а если окно уже стоит, то мне придется на месте его ковырять самому. Вобщем совсем не хочется испортить окно и насчет того как оно будет зимой тож как-то стремно. Для меня этот вариант отпал. Буду делать отверстия в стене.Для справки напишу размеры помещений:1. маленькая спальня 2.60 х 3.502. открытая кухня 4.50м х 5м3. вторая спальня 2.90 х 4.5мплощадь квартиры 60 метров.Высота потолка после ремонта будет 2.85см + - 5 см.Вобщем до сих пор немного сомневаюсь в диаметре отверстий, не будет ли 100мм много?P.P.S. КИВ-125 , - это то, что вы имели ввиду, когда говорили про ссылку?Дороговато конечно, и не факт что я найду подобное у себя в стране. Edited by Constantine
Link to comment
Share on other sites

Да, имел ввиду именно КИВ. Если бы все, при регистрации, указывали место жительства, было бы гораздо лучше ;) Раз будет промерзать оконный, то "канализационный" так же будет этим страдать. Нужно будет что-то химичить. У аереко, помимо клапанов на окна, есть клапан на стену, но стоит ещё дороже чем КИВ...

Link to comment
Share on other sites

Просмотрел внимательно что из себя представляет КИВ...умножил его стоимость на 3 шт, т.к. мне надо 3 и решил, что буду пробовать сделать нечто похожее на КИВ собственноручно, т.е в пластиковую трубу изнутри проложу изоляцию , поставлю изнутри клапан для приточки и самодельный фильтр, снаружи так же закрою решеткой с сеточкой.

Link to comment
Share on other sites

Наш человек! Я на эти картинки тоже глядел-глядел, так и не понял что там таких денег стоит. Очень интересно, и, уверен, не мне одному, что получится. Надеюсь фотки процесса и результата не заставят себя долго ждать ;)П.С. О, смотрю мы соседи. У вас же вроде не намного холоднее нашего. Я к тому, что у моего знакомого клапан в окне зимой не замерзал.

Link to comment
Share on other sites

Наш человек! Я на эти картинки тоже глядел-глядел, так и не понял что там таких денег стоит. Очень интересно, и, уверен, не мне одному, что получится. Надеюсь фотки процесса и результата не заставят себя долго ждать ;)П.С. О, смотрю мы соседи. У вас же вроде не намного холоднее нашего. Я к тому, что у моего знакомого клапан в окне зимой не замерзал.

..начал прикидывать план самопального КИВа, обошел строительные магазины сделав замеры подходящих пластиковых труб и теплоизоляции, которая выполнене в форме труб и столкнулся с проблемой:не могу найти изоляцию подходящего диаметра, чтоб плотно входила в пластиковую вентиляционную трубу 100 или канализационную 110мм. Т.е. изоляция из стекловаты продается трубками с внешним диаметром 89мм и болтается в пластиковой трубе, тем самым теряется ее смысл, т.к. плотно не прилегает + хотел еще в эту изоляцию поставить трубку меньшего диаметра, чтоб вату не надувало в комнату.буду думать дальше, - если у кого есть какие мысли по теме, высказывайте, буду благодарен.П.С. когда решал вопрос по бурению стен, предварительно договорился что мне сделают отверстия в стене диаметром 100мм.
Link to comment
Share on other sites

А такие смотрел? http://www.parallelcom.ru/images/5.jpg

Я правда не знаю что там с диаметрами, но размеров разных много...

И ещё вариант, вдогонку, раз ты внутрь одной трубы всё равно хочешь вставить другую, то пустоту можно просто запенить. Остаётся сделать кондуктор чтоб внутренняя труба оставалась по центру.

Link to comment
Share on other sites

на эти я смотрел, но т.к. был настроен на "стекловатные", то даже мерить их не стал, - но теперь похоже придется и этот вариант рассмотреть.Что есть кондуктор?Типа колечка из ОСБ(или еще чего) подходящего под внутренний диаметр бОльшей трубы, в которое вставляется меньшая труба?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.