Serg21220

Схема... В чем я не прав?

Оценить эту тему:

В теме 54 сообщения

Ситуация следующая - квартира в кирпичной "хрущевке" 64г. Никакого заземления/зануления нет. Только 2а провода. Планируется замена проводки. Но ситуация с "двумя проводами" не очень устраивает. Есть две схемы. Первая - неправильная. Уже сам понял почему. Мне кажется, что вторая схема - решает проблемы первой. Хотелось бы узнать, так ли это...

Вот ссылка на первую схему (там я начертил 2е линии вместо предполагаемых 4х - но это детали): fe550ceb1f48f1a987.jpg

Правильно я рассуждаю: Если отгорит ноль перед счетчиком - то при такой схеме "заземленные" приборы оказываются под потенциалом. УЗО не работает, ток по PE куда-то уходит (на корпуса, и т.д.). А опасность заключается в том, что т.к. корпуса под потенциалом, то, если взятся за корпус и, например, батарею - то ток потечет через человека - и никакой защиты УЗО не обеспечит?

Но от такой ситуации спасет следующая схема (как я думаю): 605741b57a75c87cc6.jpg

В таком случае самое первое УЗО разорвет цепь сразу же как только отгорит ноль перед счетчиком. Можно ли использовать ее? Или она также не безопасна (тогда в чем)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но от такой ситуации спасет следующая схема (как я думаю): 

А почему должно сработать первое УЗО, разницы токов-то(да и самого тока :)) не будет? Только потенциал на проводе "зануления" - РЕ. Юзай приборы защиты:

https://homemasters.ru/...resanta-azm/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему должно сработать первое УЗО, разницы токов-то(да и самого тока :)) не будет? Только потенциал на проводе "зануления" - РЕ. Юзай приборы защиты:

Если "отгорает" ноль перед счетчиком, то ток через фазу, ноль и второе УЗО уходит на провод PEN, откуда на корпуса приборов и кто-знает-куда еще. Т.е. на приборах и корпусах появляется фаза. А если при этом до корпуса прикоснутся рукой! И при этом второе УЗО не спасет, т.к. на нем все нормально: сколько пришло, столько и ушло. Т.о. на втром УЗО нет разницы токов на фазе и ноле и оно не работает, а вот на первом УЗО разница токов будет: т.к. на фазе ток есть, а на ноле нет! Оно и сработает!Если бы не было первого УЗО - то это схема для самоубийства. Думаю, понятно почему?Меня интересует вопрос: с УЗО между счетчиком и соединением PEN с N (вторая схема) все нормально становится, или тоже есть какая-нибудь опасность? И вообще ТАК можно делать у себя в квартире, или НЕТ? Изменено пользователем Serg21220
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если "отгорает" ноль перед счетчиком, то ток через фазу, ноль и второе УЗО уходит на провод PEN, откуда на корпуса приборов и кто-знает-куда еще. Т.е. на приборах и корпусах появляется фаза. А если при этом до корпуса прикоснутся рукой! И при этом второе УЗО не спасет, т.к. на нем все нормально: сколько пришло, столько и ушло. Т.о. на втром УЗО нет разницы токов на фазе и ноле и оно не работает, а вот на первом УЗО разница токов будет: т.к. на фазе ток есть, а на ноле нет! Оно и сработает!

Если бы не было первого УЗО - то это схема для самоубийства. Думаю, понятно почему?

Меня интересует вопрос: с УЗО между счетчиком и соединением PEN с N (вторая схема) все нормально становится, или тоже есть какая-нибудь опасность? И вообще ТАК можно делать у себя в квартире, или НЕТ?

Повторяю, никакого тока не будет, ибо не будет разности потенциалов между проводами L и N(т.к. остаётся подключенным только провод L). Будет лишь ожидание твоего одновременного прикосновения к корпусу приборов и заземлённой батареи. :)Так делать нельзя! Используй приборы защиты, ссылка в моём предыдущем посте.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуация следующая - квартира в кирпичной "хрущевке" 64г.

а сколько в вашем доме этажов? и питание дома скольки фазноеи для на досуге: в защитном заземлении не должно стоять ни каких приборов отключения
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуация следующая - квартира в кирпичной "хрущевке" 64г.

С "хрущовками", вообще, засада. Сам переехал недавно в такую. В одном из топов писАл уже о разводке. Здесь нет лестничной магистрали, разводка идёт от главного щита(1-ый этаж\подвал) отдельными шлейфами на 2...3 квартиры( с петлями на счётчик в "промежуточных" квартирах). Чем руководствовался тот цензура ;), который придумал эту схему - понять нет возможности... У себя обязательно поставлю ASP-1V(уже закуплен + контактор АВВ). Дорогое удовольствие, но - того стОит.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а контактор взял? просто мне больше леграндовский понравился (на нем рычажок ручного включения есть :) )

post-4333-1213426475_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а контактор взял? просто мне больше леграндовский понравился (на нем рычажок ручного включения есть :) )

Ага, взял. :) Вот комплект:post-11036-1213427421_thumb.jpgПока не устанавливал, идёт ремонт и до монтажа щитка дойду по его(ремонта) завершению. :) Стоимость комплекта: 2600 + 1400 = 4000 руб. :( Здоровье - дороже. :)Рычажок для включения, в-общем, не нужен. Фишка в том, что комплект отключается\включается(через 2 мин. после срабатывания) сам.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кому как :D у меня пока само реле и не подключено (на картинке видно) зато контактор включён

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ты используешь контактор как обычный выключатель? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да нет просто в щиток поставил и развёл ,а выключатель в нём именно на такие случаи на случаи, или вдруг реле сдохнет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смысл не понятен. :) В щите и так выключателей толпа + УЗО. Или, запасной, не помешает? ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да не выключатель он а включатель на случай выхода в твоём случае ASP подошёл рычажок перещёлкнул и всё работает (и не надо перемычки кидать, сам щиток разбирать) это и потом сделаешь когда новое устройство приобретёшь :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp, ты - крутОй! :rolleyes::D Сорри за офтоп, Но, ещё одно "спасибо" - и с тебя юбилейные простАвы... :rolleyes:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а посоветуйте модели, которые стоит смотреть? Желательно не сильно дорогие. Также буду благодарен, если назовете то, что брать ни в коем случае не стоит...И не совсем понятно, что делает контактор? Он нужен только для случая, когда реле из строя выходит (чтобы без него все работало)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а посоветуйте модели, которые стоит смотреть? Желательно не сильно дорогие. Также буду благодарен, если назовете то, что брать ни в коем случае не стоит...И не совсем понятно, что делает контактор? Он нужен только для случая, когда реле из строя выходит (чтобы без него все работало)?

из не сильно дорогих тебе уже посоветовалиреле обычно малоточное - а контактор вы подбираете под ваш потребляемый ток (32,40А) контактор можно взять (если приспичит) и на гораздо большие токи :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

из не сильно дорогих тебе уже посоветовали

ASP-1V - это?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ещё дешевле вот эти

http://fif.by/index.php...29&Itemid=44

Эти дешевле, но нет индикации текущего напряжения, что не есть эстетично. ;) Коме того, в ASP-1V есть память ста, по-моему, текущих срабатываний с указанием\индикацией напряжений, при которых произошло срабатывание, что является несомненным плюсом.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Andy816a

ИМХО я к щитку подхожу раз в месяц :D снять показания счетчика, указатель дома не нужен соовсем, на крайний случай тестер и не один есть

чем сложнее устройство тем меньше его надёжность

и память :) упаси бог - что бы такие случаи были, а часто были тем более

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Andy816a

ИМХО я к щитку подхожу раз в месяц :D снять показания счетчика, указатель дома не нужен соовсем, на крайний случай тестер и не один есть

чем сложнее устройство тем меньше его надёжность

и память :) упаси бог - что бы такие случаи были, а часто были тем более

Ну, допустим, сложность введением электронного вольтметра(схема довльно отлаженная) увеличивается не так уж и сильно. :) Однако, удобство для предъявлнеия претензий соответствующим органам компенсирует добавленную схему и "сложность", имхо. :)

Добавлю, типа PS : У знакомого чела данный прибор сработал 2 раза - при 160 В и 270 В... В итоге: аппаратура(холодильник, телевизоры и прочее) остались живы. Чел подал заяву на энергопоставляющую организацию, ждёт решения. Документально всё подтверждено.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ASP-1V - в каком ценовом диапозоне?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ASP-1V - в каком ценовом диапозоне?

От 2500 до 2800 российский рублей. Может быть дороже. Дешевле видел только на офсайте(при покупке нескольких штук). Плюс контактор(лучше - хороший :)). У меня, как уже писал, контактор - АВВ 25 А, комплект обошёллся 4000 рос. руб.Однако, даже однократное его(комплекта) срабатывание " по-делу" - окупит его сразу же.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, в инет-магазине http://shop220.ru/product510.htm наше контактор АВВ. 1055 руб. - это он? Или нет? Исходя из каких соображений их выбирать, на что смотреть? Скольки полюсный брать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на ток и напряжение катушки - это в первуюна габариты и посадочные места во вторую ну и потом на цену :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на ток и напряжение катушки - это в первую

Т.е. если на линии автомат на 25А стоит, то ставить контактор на 20А не стоит - в этом смысле? На напряжение - это чтобы под 220В были? Я так понимаю есть еще на 380В? Т.е. "тупо не перепутать", иль нет?

на габариты и посадочные места во вторую ну и потом на цену :)

Эт понятно...Спасибо!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. если на линии автомат на 25А стоит, то ставить контактор на 20А не стоит - в этом смысле?

в этом но на 25 лучше тоже не ставить :)

На напряжение - это чтобы под 220В были? Я так понимаю есть еще на 380В? Т.е. "тупо не перепутать", иль нет?

есть и на 24 и на 48, и это не тупо перепутать - могут втюхать а ты не обратишь внимания пока не сожжёшь
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня - входной автомат на 25 А(ибо - не разрешают более, гады :)), исходя из этого и контактор на 25 А(при рекомендуемом параллельном соединении 2-х контактов контактора - 50 А получается).

Вот, в инет-магазине http://shop220.ru/product510.htm наше контактор АВВ. 1055 руб. - это он? Или нет? Исходя из каких соображений их выбирать, на что смотреть? Скольки полюсный брать?

Ток контактора(с учётом паралллельного включения (тавтолология :))котактов контактора, должен быть не менее тока входного автомата.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a а вот тут большая ошибка, любые контакты начинают подгорать при выключении нагрузки , а вот что бы они единовременно размыкались не бывает - вывод подгорает сначало первый, ну а за ним и второй (единственно что время работы ты в 2 раза увеличиваешь)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в этом но на 25 лучше тоже не ставить :)

Так... Тогда мой случай. Линии на 16А. Я так понимаю, что контактор должен быть больше, чем на 16А. Напр., на 20А, или 25А? Так?В общем я подумал, и решил, что уж луше делать, так как лучше, пусть и дорого (у меня еще была проблема выбора УЗО, 4х штук).Решил брать 4 узо тип А, 10мА/16А. Только у нас в Волгограде искать тип А - бесполезно. Поэтому вариант один - инет-магазин.Вот нашел на e-level: ABB F202A УЗО 2Р 16А 10mA (A) - 2218.8руб. Проблема в том, что они не рабтают с Волгоградом...Подскажите, пожалуйста, в каких интернет-магазинах можно найти то, что мне нужно (тип А, 10мА/16А)... Кроме того, там же еще хотелось бы взять контроллер напряжения (как советуете ASP-1V, или СР-720) и контактор. Хотелось бы все заказать в одном инет-магазине. Буду очень благодарен за ссылки на инет-магазины, где есть узо типа А на 10мА... Изменено пользователем Serg21220
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует