Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Потолочное освещение

Оценить эту тему:

Олег22

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ВСЕМ ПРИВЕТ! Ребята, подскажите пожалуйста,- собираюсь делать в прихожей и на кухне точечное освещение (по периметру) в потолке из ГКЛ... Какие лампочки или светильники для этого лучше использовать, так чтоб выбрать "золотую середину" (цена-качество)... Просто вариантов разных много, а я признаюсь в этом "слаб", пора определяться т.к. остановился ремонт, нужно пробрасывать проводку и зашивать потолок... ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ! :)

А чего советовать - то? марку, мощность, экономность ? Берите любые, какие понравятся, они все равно в одном подвале делаются

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Олег22

Вот СПАСИБО... :angry: действительно дельный совет...Ведь разные бывают... галогенки, диоды, на 20 ватт, на 30-ть, на 220 вольт... Одни перегорают каждую неделю, другие освещают плохо... Какие лучше устанавливать? Так чтоб освещение было хорошее, и прослужили долго, и цена чтоб не "заоблачная"...? Ведь от выбора зависит и проводка... Чтоб наверняка достаточно-ли ВВГ 3х1,5 или можно 2х1,5 ? Просто не сталкивался раньше с этим никогда... :unsure:

светильники да но если галогенки брать - сами лампы лучше взять филипковые или осрам, экономишь на службе не только лампы, но и патронаони сильно завязаны из за частой смены ламп, патрон разбивается и начинает подгорать в месте контакта с лампой, от этого лампа летит ещё быстрее :)ну а по энерго экономии - энергосберегающие лампы не всюду подходят (размеры) после них галогенки, сначало на 12В служат дольше, потом 220В ну и лампы накаливанния

Вот СПАСИБО... действительно дельный совет...

Да пожалуйста. Какой вопрос, такой ответ. Вы задавайте вопросы поконкретнее, ответы соот. будут.

Олег22

А если (от трансформатора) проводку тянуть под галогенки 12-20В, ВВГ 2х1,5 подойдет? Ведь заземление наверняка не нужно? А от распределительной коробки к трансформатору ? (ВВГ 3х1,5 или ВВГ 2х1,5) Просто хочу заранее все провода пробросить, а уже после купить трансформатор и светильники с лампочками...

А если (от трансформатора) проводку тянуть под галогенки 12-20В, ВВГ 2х1,5 подойдет?

Ну так сколько лампочек будет, как тянуть будет, какое растояние. В принципе пойдет, но считайте например - 5 по 20 вт = 100 вт / 12 в = 8.33 ампера. Хватает. Чем больше мощность и больше растояние от трансформатора до ламп тем толще провод.

А от распределительной коробки к трансформатору ? (ВВГ 3х1,5 или ВВГ 2х1,5)

здес 1,5 за глаза.

Олег22

В принципе пойдет, но считайте например - 5 по 20 вт = 100 вт / 12 в = 8.33 ампера. Хватает.А какое допустимое количество ампер на ВВГ 2х1,5 ? Чтоб рассчитать (приблизительно) количество лампочек? И от распредкоробки на трансформатор нужно вести 2-х или 3-х жильный провод?

А какое допустимое количество ампер на ВВГ 2х1,5 ?

первая прикрепленная тема в этой ветке.И еще. Надо смотреть как тянуть будете. "от лампочки к лампочки" или "звездой" - от транса по лампочкам. или совмещать.

И от распредкоробки на трансформатор нужно вести 2-х или 3-х жильный провод?

двух, все равно у трансов два входа.

В принципе пойдет, но считайте например - 5 по 20 вт = 100 вт / 12 в = 8.33 ампера. Хватает.А какое допустимое количество ампер на ВВГ 2х1,5 ? Чтоб рассчитать (приблизительно) количество лампочек? И от распредкоробки на трансформатор нужно вести 2-х или 3-х жильный провод?

по допустимому 10А на квадрат по меди, но такое не маленькое НО не кидайте от трансформатора провод длиннеё 3 метров (про 1,5мм2), просто начинаются проблеммы одна лампа (первая) ярче светит, последняя тусклее и это заметнона транс киньте 3х жильный - лишним не будет

двух, все равно у трансов два входа.

у нормальных три - у меня где то валяеться :)
Олег22

У меня прихожая где-то 2х3,5По периметру потолок из ГКЛ, в нем и планирую монтировать светильники... (допустим) всего около 16-ти (2х5шт. по длинне, 2х3шт. по ширине), лампочки галогенки 12ВТам же в потолке распредкоробка, из коробки к трансформатору проводим кабель ВВГ 3х1,5 от трансформатора на освещение ВВГ 2х1,51) Вопрос: Как провести к освещению кабель, "от лампочки к лампочке" или "звездой"?2) Вопрос: Что такое "звездой" и что такое "от лампочки к лампочке"? Это значит кольцевая цепь и радиальная?3) Вопрос: Достаточно ли будет одного трансформатора?4) Вопрос: Достаточно ли будет сечение кабеля (ВВГ 2х1,5)? По количеству лампочек 16шт. по 12В вроде достаточно (получается 16А), но длинна цепи явно больше 3-х метров... или нужно две цепи и два трансформатора? :unsure:

1.Звездой это когда от трансформатора к каждой лампочке идет отдельный провод."От лампы к лампе" с транса выходят два провода и на них параллельно "висят" лампочки. При подсоединении "звездой" уходит больше кабеля.

2.Кольцевая,радиальная...Не забивай себе голову.

3.Трансформатора хватит и одного если он по мощности подходит,но лучше брать чтобы был не впритык,а ватт на 20 больше.Но при длине кабеля более 3м я бы сделал два транса ,чтобы по 1,5-2м было.

Олег22

ВСЕМ ИСКРЕННЕ СПАСИБО! Надеюсь с подсветкой теперь ясность полная... :) Помогите разобраться мне еще в одном вопросе... Вводной кабель 5х4 и 3х6 (от щитка в коридоре... к автоматам в квартире) должен быть многожильный или одножильный? Просто у меня сомнения на этот счет (в продавце и магазине), терзают сомнения что продали "фуфло", уж очень этот кабель смахивает чем-то на ПУНП... просто сомнения не безпочвенны (вместо 6,5 м/п кабеля 5х4 дома увидел что продали 5,2 м/п, другой кабель 3х6 тоже оказался коротковат изрядно, не думал что при покупке нужно брать с собой рулетку... да еще под электрополотенцесушитель вместо ВВГ 2х2,5мм "втюхал" ПУНП 2х2,5мм убедив что он точно такой-же, а я уже этот ПУНП под плиткой в ванной замуровал окончательно, не очень это страшно?)... Просто собираюсь на днях в этот магазинчик снова заявиться, хотелось как-то подготовиться чтоб не возвращаться туда снова...

Вводной кабель 5х4 и 3х6 (от щитка в коридоре... к автоматам в квартире) Просто собираюсь на днях в этот магазинчик снова заявиться, хотелось как-то подготовиться чтоб не возвращаться туда снова...

а чего это за супер ввод :) схему накидай, провод должен быть одножильный а вы батенька мазохист :D вас кидают а вы настойчиво к ним
Олег22
:D Да не... я ж вернуть обратно эти кабеля хочу... или обменять на то что действительно нужно... :) Если честно я не знаю что там у меня за "супер ввод" в итоге будет, просто приезжали знакомые ребята (хорошие электрики) (ща просто в отъезде), все посмотрели, ну и договорились что всю разводку в квартире я сам сделаю (объяснили что и как)(сложного ведь нет ничего), а когда готово будет они мне от щитка в квартире все подключат, вот и сказали заранее купить два вводных кабеля по 7,5 м/п, один 3х6, второй 5х4 (там у меня электроплита в квартире, вроде ее как-то отдельно подключать собираются... просто я сам не вникал что к чему)...Получается что в этом "стремном" магазине вводные кабеля мне "фуфельные" впарили? Ребята сказали просто купить вводной кабель две штуки, в каждом магазине знают что это такое, вот я и понадеялся... :angry: Если не трудно объясните "темноте" как должен выглядеть на самом деле этот кабель?И насколько нехорошо если электрополотенцесушитель в ванной и теплый пол подключен через ПУНП 2х2,5 ? (Земля там сделана отдельным кабелем) :unsure:
Олег22

Ну да... вот мне и впарили (вводной кабель) скорее всего ПВС :angry: (хочется ругаться матом...)Значит если я правильно понял вводной кабель 5х4 и 3х6 нужен именно ВВГ или NYM ПРАВИЛЬНО?

правильно :) но ты хотябы от руки набросай как твои знакомые предпологали тянуть 5*4, не могу въехать куда и зачем

Олег22

Оба кабеля (5х4 и 3х6) планировали тянуть от щитка на коридоре... к "шкафу" в квартире (от которого будет идти вся разводка, и в котором установят автоматы и УЗО-на кабину в ванной)... Электросчетчики и старый автомат (или УЗО) под электроплиту планировали оставить на прежнем месте (в щитке на коридоре)... куда какой провод в щитке ребята собирались подключать не имею понятия (поэтому даже от руки не накидаю, разве только позже когда сам узнаю)... Ну а я в квартире делаю пока разводку (комната, комната, туалет-ванна (уже готова), прихожая-кухня (электроплиты пока не касался)) Такие дела... :)

Олег22

изоляция хреновая у ПУНП а для санузла это очень хреново - вот тут узо на 10мА обязательно

УЗО на 10мА тоже бывают разные, от 16А до 100А, какое в моем случае лучше?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.