Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

Муф

Здравствуйте. Спасибо огромное за ваш сайт. Хотелось бы узнать мнение специалистов или просто людей, сталкивающихся с вопросами вентиляции.Частный дом в процессе строительства (подводка электричества). Планирую в кухне (13 кв.м, потолок 2,75 м) установить вытяжку (зонт) над газовой плитой. Подключу её к воздуховоду, расположенному на чердаке. Примерно через 2 метра по прямой хотел бы подключить к нему же вытяжку из совмещённого санузла (5 кв. м). Далее еще 2-2,5 метра до наружной стены (фронтон), на которой установить наружнюю решетку. На приток хотел бы поставить КИВ-125 в гостинной.А вопросы следующие:1) какого диаметра выбрать воздуховод для всей системы?2) какие оптимальные параметры для зонта на кухне?3) какой лучше вентилятор для ванной? думал на потолок Silent 200 c датчиком влажности, но может лучше какой-нибудь канальный прямо на чердак и датчик влажности на стене ванной? не замерзнет ли он в таком случае на чердаке?4) нужно ли утеплять урсой или чем-то еще воздуховод на чердаке? сам потолок из деревянного бруса и утеплён именно урсой. изнутри помещения пароизоляционная плёнка и гипсокартон.5) нужно ли установить в системе обратный клапан(ы) и где? или у этих устройств они встроены?6) насколько критично располагать КИВ-125 в каждой жилой комнате комнате? у меня их три, но я живу загородом и вопрос загазованности и уличного шума меня не беспокоит, я могу держать приоткрытыми окна с москитными сетками.7) так же не очень понимаю как выдержать угол 1-2 гр. (по инструкции) при бурении отверстия для КИВ? что будет, если угол будет больше? Чтобы вам было легче сориентироваться, я попытался изобразить примерный план помещений.post-17584-1223581895_thumb.gifОгромное спасибо заранее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Серж

Думаю что такая система как вентиляция с естественным побуждением работать не будет из-за слишком малого перепада высот (в помещении и выходной решеткой на фронтоне). Принудительно работать будет, но с взаимопроникновением запахов из кухни и туалета(ванной комнаты). Самое надежное решение - вывести отдельно трубы (или сделать отдельные каналы в одной трубе) на крышу. По поводу приточных клапанов - решать вам. Если есть окна с функцией микропроветривания и вам удобно их всегда держать в таком положении, то клапана могут и не понадобиться. А про уклон - это все-таки на случай попадания в них воды (осадки, конденсат), но на его работе угол не отразится.

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Муф

Спасибо. На крышу не хотелось бы, она у меня шиферная, с трудом представляю как там потом всё вокруг загерметизировать. Пусть будет принудительная наверное.
 

Если есть окна с функцией микропроветривания

У меня евроокна из дерева со стеклопакетом. Там есть такая штука с зубчиками для регулирования притвора на 4 или 5 положений. Это оно? На первом положении видимых щелей нет, но воздух, как я понимаю, уже проходит.

К тому же вот сейчас увидел на сайте производителей подобных окон:
 

Герметичные окна из ПВХ-профиля, безусловно, имеют свои преимущества, но при этом недостатки их довольно очевидны. Парниковый эффект и, как следствие, конденсат на стенах и потолке - всего лишь один из них. Натуральное дерево, в отличие от даже самого качественного пластика, "дышит", медленно пропуская воздух через микропоры. Поэтому при закрытых окнах происходит постепенное проветривание помещения, которое позволяет поддерживать свежесть воздуха, предотвратить появление конденсата. Стандартная деревянная рама за 26 часов пропускает сквозь свои поры примерно 2,7 м куб. воздуха.

Прямо интересно, действительно ли так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Муф

Да, как-то тихо... Кхм... Кхм))

В-общем вот, что мне ответили на сайте "Атмосфера"

Может кому-то пригодится, но всё таки так же убедительно прошу высказаться всех, владеющих вопросом вентиляции в доме.

1. Соединять в один воздуховод вытяжку над плитой и санузел нельзя (по санитарным нормам санузел должен иметь отдельную шахту). Даже если это правило нарушить, поставить обратные клапана, то вентилятор в вытяжке над плитой гораздо мощнее вентилятора санузла и при одновременном включении кухонный вентилятор задавит санузел, т.е. вытяжка из санузла работать не будет. Поэтому должно быть два воздуховода, два выброса на улицу, обратные клапана на каждой системе (чтобы не воздух с улицы не поступал в помещения при невключенной вентиляции).

2. Вытяжка над плитой не должна быть меньше размеров плиты, вентилятор в вытяжке должен быть центробежный.

3. на Ваше усмотрение (особой разницы нет)

4. по нормам вентиляционное оборудование может располагаться на неотапливаемом чердаке если минимальная температура не менее +5С (на практике не менее +10-12С). Если температура может быть меньше, то воздуховоды нужно утеплять (чтобы избежать выпадение конденсата)

5. Обратные клапана устанавливать нужно, устанавливаются сразу после вентиляторов.

6. Как min один КИВ установить нужно (для обеспечения нормального воздухообмена в помещениях), но лучше поставить приточную установку Marta.

7. 1-2 градуса - это примерно, ничего страшного если немного больше, главное должен быть угол наклона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Серж

то что вам ответили на другом форуме это дополнение к моему ответу. Однако, наиболее важным является ответ на вопрос - будет ли ваш горизонтальный вытяжной канал работать в принципе, т.е. я имею ввиду все-таки естественное вентилирование всех жилых помещений, а именно там очень важен процесс замены отработанного воздуха на свежий. Современные СНиПы даже количественно регламентируют воздухообмен в жилых и нежилых помещениях. Тем самым я хочу вам сказать что наиболее важным является вентиляция именно жилых помещений а не удаление временно образовавшихся запахов на кухне и в туалете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

Самоцеркуляция работать будет независимо от расположения и количества КИВ, исключение для Вашего случая-ветер в сторону фронтона. Посему вопрос, что мешает сделать вытяжку под конек крыши? Обьединять каналы тоже можно и можно без клапанов, но делается это по принципу труба в трубе (Внутри большого "О" размешают и заводят маленький "о", завод делают врезкой и подьемом внутри канала не менее полуметра). Даже если в туалете обратного клапана не будет, он наверняка будет встроен в кухонную вытяжку (сейчас кажется все кухонки идут с клапанами). Я бы выполнил следующее: в дальней комнате от кухни и санузла разместить у окна (на высоте не менее 1 м. от пола КИВ), вытяжку на чердаке вывести на конек крыши трубой не менее 150мм.,независимо от температуры чердака (а её мало кто собирается мерить) трубы все утеплить, с кухни сделать выход под вытяжку трубой диамметром не менее 100мм, с санузла выполнить выход тубой 100мм без клапанов (можно с вентилятором), на чердаке, в торец трубы 150мм врезать кухню, а чуть выше врезать трубу в трубу, сбоку и завести во внуть на 50 см санузел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Муф

Посему вопрос, что мешает сделать вытяжку под конек крыши?

Спасибо за совет, но мне кажется этот вариант сложноватым. Сразу масса дополнительных вопросов в голове, но главный я уже писал выше:

На крышу не хотелось бы, она у меня шиферная, с трудом представляю как там потом всё вокруг загерметизировать.

В итоге остаётся горизонтальный воздуховод к фронтону. Так?И по утеплению труб на чердаке. Посоветуйте материал? Может урсой обернуть и верёвкой стянуть? Или продаётся что-то уже для них стандартных диаметров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ventмастер

Попробуйте оклеить воздуховоды на чердаке самоклеющимся пенофолом толщ.5мм. И практично,и эстетично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

В итоге остаётся горизонтальный воздуховод к фронтону. Так?

Нет, на стыке листов у конька, вырезается отверстие под трубу, заводим трубу, поверх неё одеваем(предварительно заготовленный) битумный фартук, паялкой его впаиваем к листам, а поверх ещё и конек одеваем (тоже с преиготовленным в нем под трубу отверстием. Битумный фартук делается из листа кровельного самонаплавляемого битума (он в рулонах сейчас есть в продаже, но кусок 50х80 см. можно спросить у кого нибудь). Или же просто выполнить аналогичный монтаж трубы в одном листе шифера недоходя немного до конька. Шифер отлично пилется болгаркой. Можно дюбелем накернить по размеру отверстия метки и по ним аккуратно выбить окошко.

Может урсой обернуть и верёвкой стянуть? Или продаётся что-то уже для них стандартных диаметров?

Готовая скорлупа для трубы такого диаметра дорога, а вот обмотать рулонными минматериалами запросто, главное получить в итоге слой вокруг трубы не менее 5 см., т.е. дважды обмотанная урсой или изовером по 50 мм. и утянутая крепежом (скотч или бечевка) должна иметь под ним утеплитель не менее 50 мм. Можно конечно и из вспененных материалом утеплить, их достаточно будет 1,5 см. слоем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Муф

FSN спасибо, в общем, всё доходчиво, но очень уж гимморно.

там такая круть у скатов, что я лично забоялся её сам красить (нанимали двух безбашенных студентов, они связывались верёвками)

как считаете, а если я положу воздуховод на чердаке не горизонтально, а под углом, то градусов, скажем, 30-45 хоть как-то спасут отца русской демократии?)) или нужна только вертикаль?

про утепление всё стало ясно. спсб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
warfdl

Похожая проблема и у меня - собираюсь поднять горизонтальную часть вытяжки под самый конек и вывести вентиляцию не на одну сторону а навылет на обе стороны чтобы создать что-то вроде сквозняка Интересно работать будет? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ip-uma

еще актуально)

ВОздуховоды, проложенные на чердаке нужно утеплить. Так лучше будет работать вентиляция в естестенном режиме. То есть даже при выключенных вентиляторах.Объединять кухню и с/у очень не рекомендую. Будете ощущать запахи санузла во время пребывания в кухне и наоборот.вывести два отдельных воздуховода от кухни и с/у не выглядит очень проблематичным или дорогостоящим.Приток должен быть для хорошей работы вытяжки. Особенно кухонной, т.к. она обычно кубв 500.Можно и от открытых окон (микропроветривание), можно и КИВ поставить. Тут уже решать вам2warfdlрешение интересное, нестандартное скажем.Вот только зачем делать два отверстия под козырьком, если можно сделать одно?А впрочем, работать так может и даже лучше будет. КОнечно зависит от напрвления ветра ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×