Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest sergio_sv

Помогите "продуть" чугунный радиатор, плиз!

Recommended Posts

Guest sergio_sv

Попытки решить проблему самостоятельно результаты не принесли, одна надежда на коллективный разумКратко опишу ситуацию.9 этаж девятиэтажки, советские чугунные батареи. Подсоединение стандартное с байпассом. Откуда подается вода (сверху или снизу) - не знаю. Как проверить - понятия не имею (в схеме на чердаке пока не разобрался).Сейчас греют только три секции радиатора - они весьма горячие. А потом - сразу все холодное. Важно, что в начале этого отопительного сезона батарея была полностью горячая, так что закупоривания труб грязью, по идее, не должно быть. Потом сантехники на один день чего-то отключили в стояке, а когда включили - батарея превратилась в то, что описано выше. При этом во всех остальных комнатах батареи в меру горячие, так что на теплоноситель также грешить не приходится. Логичное предположение - воздушная пробка в радиаторе, но как ее выгнать - не знаю. кранов маевского или каких-либо других на радиаторе нету.Попытка обратиться в жек оказалась безуспешной, ибо жек оказался до боли советским. Диспетчер говорит како-то бред (с технической точки зрения) и отказывается записывать вызов. Когда я их таки замучил звонками, сантехник пришел, сходил на чердак и исчез, а ситуация не изменилась.Сегодня я взломал дверь на чердак, чтобы попробовать спустить воздух самостоятельно (там в верхней точке стояка ответвление с краном). Поспускал немного, идет то воздух, то вода. В итоге выбрал из системы ведро воды, но ситуация не изменилась. Подозреваю, что если подача воды сверху, то через мой кран идет вода не из стояка, а из общей магистрали...Посоветуйте, что делать? или, может, нужно 20 ведер слить?PS: спасайте, у нас вся семья болеет и этот холодок в комнате совсем "не в тему"

Edited by sergio_sv

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно ведер 20 слить(возможно),а проще - подсоедините шланг - пусть льётся,а сами - в квартиру - батарею мацать,пока не загорячеет :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sergio_sv

ну, такого длинного шланга, чтоб протянуть из чердака, у меня точно нету:)ок, попробую завтра утром поносить ведра. Авось поможет. О результатах отпишусь

Share this post


Link to post
Share on other sites

на чердаке должны быть окончания канализационных труб - можно сливать в них,должны быть отверстия(окна) через них сливать воду за пределы здания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sergio_sv

канализационные окончания проходят сквозь чердак на крышу, к ним доступа нет, сливать горячую воду из чердака на "10-м этаже" я не рискну, тем более что на чердак я проник незаконно - путем взлома:) Да и шланга нужного диаметра у меня под рукой сейчас нету (впрочем, если будет четкая потребность в нем - поеду на базар).В общем, решил носить ведрами. 20 ведер не слил, но довольно много отнес. Воздух вроде, прекратил идти, хотя черт его знает, возможно, на следующем ведре меня ждала новая воздушная пробка... Тем не менее, изменений в батарее нет никаких :((( Подозреваю, что из того крана, которым я спускаю воду, льется вода из общей магистрали, а не не из моего стояка.на ответвлении от магистрали к моему стояку стоит непонятный кран. Первая мысль была, что это кран маевского (я с краном маевского до сих пор не сталкивался и точно опознать его не смог). В то же время смысл крана маевского в такой разводке неясен, ведь рядом есть более высокое ответвление, через которое можно спускать воздух... Покрутить этот непонятный кран мне сходу не удалось, т.к. он довольно тугой, а я боялся сорвать.приведу немного картинок (фотки ночные, сорри). Вот приблизительная схема:post-17144-1226832777_thumb.jpgвот она "в натуре"post-17144-1226832785_thumb.jpgвот этот непонятный кранpost-17144-1226832793_thumb.jpgшо делать? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Непонятный" кран - это обыкновенный конусный вентиль,перекрывающий подачу воды к вашим батареям.Немного приоткрутите накидную гайку - 0.5-1 оборот,постукайте слегка по квадрату с риской наверху и пробуйте крутить.Закройте его и пробуйте сливать воду чере второй кран. Должно получиться.Кран маевского вкручивается в свободную пробку на батарее - это такая маленькая деталюшка диаметром 10-14мм, внутри шлиц под отвёртку и сбоку дырочка для выхода воды-воздуха.Успехов! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sergio_sv
:beer: :beer: :beer: проблема решена, спасибо огромное.PS: Еще раз убедился, какие $%# наши жековские сантехники.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

        • Like
      • 20 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 2 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,865 replies
    • Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.
      Дорогие друзья!
      Сегодня я хочу затронуть одну тему по диагностике мегомметром нагревательного кабеля или мата после его укладки, демонтажа напольного покрытия.

      • 87 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

      Заказали полку,  не знаю для чего и зачем, дали образец и сказали сделайте такую чтоб было похоже.

        • Like
      • 11 replies
×
×
  • Create New...