Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
madcook

Как сделать пол

Рекомендуемые сообщения

madcook

Привет!Сразу к делу, есть старый пол в кирпичном доме, лаги + ДСП, но скрипит :angry: хочу перебрать, под ламинат, но что нужно сделать, что бы на долго, крепко и тихо было, кухня с гостиной и коридор.Не заливая цементом.СпасибопрочиталСаморезом 102мм и дюбелем 6х50, т.е минимум 6-8 см сверлиться надо. Этого хватит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Саморезом 102мм и дюбелем 6х50, т.е минимум 6-8 см сверлиться надо. Этого хватит?

Длину самореза выбираем исходя из толщины лаг. Глубину сверления исходя из состояния чернового пола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
madcook

6см лаги, 22мм ДСП,плиты с дырами.Какие саморезы и дюбеля нужны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

v-slozhnyh-mestah-chem-mostyrit-bruski-proshe-tsementom-zarovnyat.jpg

soedinyaem-prodolnye-bruski-poperechinami.jpg

podkladushkami-vyravnivaem-lagi-na-trebuemyi-uroven.jpg

karkas-dlya-pola-prihozhaya.jpg

karkas-lagami-ya-etu-konstruktsiyu-ne-nazovu-pod-nastilku-osp-fanery-dsp.jpg

poly15.jpg

Вот такие полы делал.
Брусок 30х40. Собираю каркас с клеткой 40х40 см. Подкладками выравниваю горизонт . Притягиваю саморезами к бетону. Потом 2 слоя 9мм ОСП с перехлёстом со склейкой слоёв между собой. Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем. Когда притягиваешь лагу, излишки выдавливаются, продольный и поперечный брусок, даже если отличаются толщиной на миллиметр-другой, плотно ложатся на подкладку. Остальное, думаю, из фоток понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pin

как делаем это мы:1. Пытаемся выбрать более менее ровные бруски(это основная проблема!).2. Покрывем бруски антисептиком в несколько слоев.3. Выставляем бруски, поставленные на ребро. Выставление производится с помощью мталлических уголков(относительно дорого но очень эффективно), либо, более дешевый способ, с помощью 27-ой направляющей(направляющая разрезается и сгибается под углом 90 градусов). Бруски необходимо располагать с частотой не более 60 см(лучше через 40 см). Поперечных брусков мы не ставим - нет в них необходимости - слой фанеры играет роль этих поперечин. При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ. и вообще при работе с деревом рекомендуется оставлять технологические зазоры. Также на этом этапе мы раскладывам проводку и трубы если это необходимо4. Можно конечно и не делать(по желанию): для укрепления конструкции мы задуваем монтажной пеной расстояние между низом бруска и полом.5. Укладывается какой-либо утеплитель.6. Монтируется 1-ый слой фанеры.7. Монтируется вразбежку 2-ой слой фанеры. К сожалению как показывает практика один слой фанеры не надежен- "очень плавает и проседает" .А за место стяжки, которую вы хотите залить лучше положите на место укладки кафеля ЦСП(цементно стружечная плита) вместо 2-го слоя фанеры.Зазоры между листами фанеры в толщину оргалита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

1. Пытаемся выбрать более менее ровные бруски(это основная проблема!).

Есть такое дело. Хотя, когда подкладки и крепёж к полу идёт через 40 см, и кривой брус выпрямляется. Ещё надо его просушить. Укладывам брусоки на ровную поверхность с зазором между ними, перекладываем поперечинами, сверху ещё ряд, потом ещё ряд, весь брус укладываем таким штабелем и пригружаем сверху чем-то тяжёлым. Пусть лежит сохнет, пока очередь до него не дойдёт.

2. Покрывем бруски антисептиком в несколько слоев.

А как же. Отравой надо обработать. Особенно когда половина привезённого бруса с синевой.

Бруски необходимо располагать с частотой не более 60 см(лучше через 40 см). Поперечных брусков мы не ставим - нет в них необходимости

Я тоже вначале мечтал так сделать. Только продольные через 40 см. Однако ОСП, зараза, прогибается даже в два слоя, в отличие от фанеры. пришлось крест на кресть мостырить.

При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ.

Пренепременно.

6. Монтируется 1-ый слой фанеры.

мажем ПВА

7. Монтируется вразбежку 2-ой слой фанеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pin

OSB плита по моему не предназначена для первичной укладки на лаги, она лучше всего на 2-ой слой. А на первый слой - фанерку 20(если денег не жалко) . просчитал сейчас OSB то накладно получается и менее надежно - лучше фанерой ДА. И про клей забыл, спасибо, что напомнили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
minvareg

Скрипит пол. решели его передплать. От плиты надо поднять на 8-10 см. Строители крайне не рекомендуют делать какую-либо стяжку, даже легкую (из Кнауф Убо). Сильно сомневаются в надежности перекрытия. Решили сделать деревянную обрешетку (в комнатах) примерно так же как в этом топике https://homemasters.ru/...-sdelat-pol/Вопросы по такой конструкции 1. FugenFührer: "Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем." -- чем еще можно эту смесь заменить? 2. "При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ" -- Имеется ввиду с торцов? что-то не вижу я зазоров для поперечных брусков 3. Хватит 5см обычного дюпеля в плите чтоб притянуть лаги? Или надо брать дюпеля которые в распираются по мере ввинчивания самореза (по типу бабочки) 4. Первый слой фанеры крепится саморезами? А второй обязательно на клей или тоже можно на саморезы? 5. Хозяев настолько достал скрип полов, что хотят себя максимально обезопасить от этого на будущее. Можно ли сделать такой изврат - саморезы обмазывать солидолом? Я понимаю, что это не гвозди (они ведь обычно скримят, когда трутся об дерево), но все же... Для успокоения хозяев :-) 6. Антисептик и вентиляционные отверстия (в старом полу были) обязательны? ---- На кухне и в коридоре хозяева хотят плитку, т.е. стяжки не избежать. Площади там меньшие и общая нагрузка на плиту получется меньше. Вопросы: 7. Можно ли плитку ложить на стяжку из Кнауф УБО 8. Как максимально можно облегчить конструкцию (если вообще стоит заморачиваться с облегчением). например положить плитку не на стяжку, а на .....? Извиняюсь что создал отдельную тему, просто срочно надо получить ответы, спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли плитку ложить на стяжку из Кнауф УБО

Нет. Кладете на УБО ГВЛ, на гвл плитку. Так же можно сделать и по всей квартире. Если уж УБО не выдержит как боятся строители, то бежать надо из этой квартиры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
minvareg

Еще в догонку:поверхность плиты ну очень кривая, вся в буграх, так что даже подкладки под брусы ложить на это дело не хотца. Можно ли сделать контактные площадки из плиточного клея, типа этого:

post-23234-1233229326_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Я, пожалуй, объединю эти темы. Незачем обсуждение одной конструкции по разным темам размазывать. И в дальнейшем будет проще нужную инфу найти...
 

1. FugenFührer: "Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем." -- чем еще можно эту смесь заменить?

Да чем угодно. Надо получить какой-то пластичный материал, который потом становится достаточно твёрдым, чтобы не проминаться, и достаточно вязким, чтобы не раскрошиться от вибрации. ПВА с каким-нибудь наполнителем, на мой взгляд, удовлетворяет этим требованиям. В данном случае в качестве наполнителя использовалась гипсовая шпаклёвка, гипс+ПВА довольно быстро становится.

2. "При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ" -- Имеется ввиду с торцов? что-то не вижу я зазоров для поперечных брусков

Брусы кладутся с зазором от стены. Между собой они плотно стягиваются саморезами. При таком соединении при усыхании древесины возможно появление щелей между брусами, и как следствие - скрип. Именно для предотвращения скрипа я использовал мастику. Она плотно заполняет пространство между подкладкой и лагами, что исключает подвижки между продольными и поперечными брусками.

3. Хватит 5см обычного дюпеля в плите чтоб притянуть лаги? Или надо брать дюпеля которые в распираются по мере ввинчивания самореза (по типу бабочки)

А это по месту смотри. Плиты разные бывают. А может уже по плите стяжка залита. Да и разные дюбеля тоже по-разному держат. https://homemasters.ru/...ia-ankerami/

4. Первый слой фанеры крепится саморезами? А второй обязательно на клей или тоже можно на саморезы?

Я делал клей как дополнение к саморезам.

5. Хозяев настолько достал скрип полов, что хотят себя максимально обезопасить от этого на будущее. Можно ли сделать такой изврат - саморезы обмазывать солидолом? Я понимаю, что это не гвозди (они ведь обычно скримят, когда трутся об дерево), но все же... Для успокоения хозяев :-)

Скрип половой возникает когда две деревяшки друг о друга трутся. Прими меры, чтобы все элементы надежно скрепить и исключить подвижность, короче, не экономь саморезы. Солидол тут не поможет. Хотя он тоже может пригодиться. Когда длинный саморез очень туго идёт в дюбель, можно его смазать.

6. Антисептик и вентиляционные отверстия (в старом полу были) обязательны?

Антисептиком желательно обработать. Не много это времени занимает, зато подстрахуешься от возможных неприятностей с грибком и гнилью. Тем более частенько брус уже с синевой идёт. А насчёт вентиляции, этот вопрос мне самому интересен. Решётки в полу совершенно не украшают дизайн. Зазоры между стеной и фанерой в дальнейшем почти герметично плинтусом закрываются. Сам бы хотел узнать Как организовать вентиляцию подпольного пространства.

поверхность плиты ну очень кривая, вся в буграх, так что даже подкладки под брусы ложить на это дело не хотца. Можно ли сделать контактные площадки из плиточного клея, типа этого:

А не раскрошатся со временем эти площадки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Воля

Между собой они плотно стягиваются саморезами.

вот тут не понял. один торцовый брус я еще могу к продольному притянуть, а второй???

Скрип половой возникает когда две деревяшки друг о друга трутся. Прими меры, чтобы все элементы надежно скрепить и исключить подвижность, короче, не экономь саморезы.

ээээ. вот тут не соглашусь. В том полу, который мы разобрали скрипели гвозди в ДСП - это 100%. деревяшки может тоже скрипят, но не в моем случае

А не раскрошатся со временем эти площадки?

вот и я этого боюсь. предполагаю сделать уже не из плиточного клея, а из ЦПС М300, прочная вроде. Основание прогрунтовано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

вот тут не понял. один торцовый брус я еще могу к продольному притянуть, а второй???

В продольном наискосок отверстие насверливаешь и притягиваешь второй. Вариантов ещё много можно придумать. Вразбежку поперечные крутить, но тогда замучишься под фанерой их нащупывать. Можно уголками скреплять. Можно "в полдерева" . Ещё сам можешь что-то придумать. А если под толстую фанеру, та может быть эти поперечины и не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
madcook

вот еще что подумал, между ДСП и лагами сделать прокладку :ph34r: из старого линолеума или рубероида, во избежания трения и скрипа :huh: как думаете мастера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
OVI

Можно ли на стяжку Кнауф УБО класть сразу паркетную доску (обычную или изготовленную из плиты МДМ (PAR- KY))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bhoidhos

В продольном наискосок отверстие насверливаешь и притягиваешь второй. Вариантов ещё много можно придумать. Вразбежку поперечные крутить, но тогда замучишься под фанерой их нащупывать. Можно уголками скреплять. Можно "в полдерева" . Ещё сам можешь что-то придумать. А если под толстую фанеру, та может быть эти поперечины и не нужны.

а можно и бутербродную подкладку сделать побольше, чтоб крепить было удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Вот такие полы делал. Брусок 30х40. Собираю каркас с клеткой 40х40 см. Подкладками выравниваю горизонт . Притягиваю саморезами к бетону. Потом 2 слоя 9мм ОСП с перехлёстом со склейкой слоёв между собой. Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем. Когда притягиваешь лагу, излишки выдавливаются, продольный и поперечный брусок, даже если отличаются толщиной на миллиметр-другой, плотно ложатся на подкладку. Остальное, думаю, из фоток понятно.

Неудобно юзать брусок 30*40. Зазор между плитами - 2-4 мм, от края плиты отступить, чтобы не раздавить шляпкой самореза. Итого саморезы в самый край бруска попадают и расщепляют его. Я бы поширше брус поискал бы. И буду поискивать для вторйо комнаты и коридора (в комнате положил 40*40, потои понадобилось одну плитку ОСП снять, посмотреть куда попали саморезы - не понравилось)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gepard

я хочу на лаги (40х80 мм) ОСП 22 мм + ОСП 18 мм (лаги через 40 см, нужно ли поперечные прикручивать?). Комната 4200х2800 - как правильно нарезать плиты? А то смущает, если положу 2500х1250 + 300х1250 =\под лагами будут вибродемпферующие подкладки, а вот чем заполнять (и надо ли) пространство меж этими подкладками? По СНиПу - песок вроде...

Изменено пользователем Gepard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Ну пусть будет 300*1250, главное второй слой сместить (например начать от другой стены). 22+18 - это сурово. У меня 18+12 прекрасно лежит. Между лагами - что-нить положить, чтобы заполнить пространство, иначе будет эффект барабана. Я кинул Изовол (или Изовер - точно не помню, короче минвата).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 436 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
×