Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
* * * * - 1 Голосов

Как сделать пол


Сообщений в теме: 32

#1   madcook

madcook
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Январь 2009 - 15:57

Привет!Сразу к делу, есть старый пол в кирпичном доме, лаги + ДСП, но скрипит :angry: хочу перебрать, под ламинат, но что нужно сделать, что бы на долго, крепко и тихо было, кухня с гостиной и коридор.Не заливая цементом.СпасибопрочиталСаморезом 102мм и дюбелем 6х50, т.е минимум 6-8 см сверлиться надо. Этого хватит?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 279 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 183

Отправлено 22 Январь 2009 - 22:24

Саморезом 102мм и дюбелем 6х50, т.е минимум 6-8 см сверлиться надо. Этого хватит?

Длину самореза выбираем исходя из толщины лаг. Глубину сверления исходя из состояния чернового пола.
  • 0

#3   madcook

madcook
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Январь 2009 - 15:29

6см лаги, 22мм ДСП,плиты с дырами.Какие саморезы и дюбеля нужны?
  • 0

#4   madcook

madcook
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Январь 2009 - 12:57

лаги не 6, а 4 см
  • 0

#5   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 279 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 183

Отправлено 25 Январь 2009 - 23:53



Вот такие полы делал.
Брусок 30х40. Собираю каркас с клеткой 40х40 см. Подкладками выравниваю горизонт . Притягиваю саморезами к бетону. Потом 2 слоя 9мм ОСП с перехлёстом со склейкой слоёв между собой. Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем. Когда притягиваешь лагу, излишки выдавливаются, продольный и поперечный брусок, даже если отличаются толщиной на миллиметр-другой, плотно ложатся на подкладку. Остальное, думаю, из фоток понятно.


  • 0

#6   pin

pin
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Январь 2009 - 00:01

как делаем это мы:1. Пытаемся выбрать более менее ровные бруски(это основная проблема!).2. Покрывем бруски антисептиком в несколько слоев.3. Выставляем бруски, поставленные на ребро. Выставление производится с помощью мталлических уголков(относительно дорого но очень эффективно), либо, более дешевый способ, с помощью 27-ой направляющей(направляющая разрезается и сгибается под углом 90 градусов). Бруски необходимо располагать с частотой не более 60 см(лучше через 40 см). Поперечных брусков мы не ставим - нет в них необходимости - слой фанеры играет роль этих поперечин. При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ. и вообще при работе с деревом рекомендуется оставлять технологические зазоры. Также на этом этапе мы раскладывам проводку и трубы если это необходимо4. Можно конечно и не делать(по желанию): для укрепления конструкции мы задуваем монтажной пеной расстояние между низом бруска и полом.5. Укладывается какой-либо утеплитель.6. Монтируется 1-ый слой фанеры.7. Монтируется вразбежку 2-ой слой фанеры. К сожалению как показывает практика один слой фанеры не надежен- "очень плавает и проседает" .А за место стяжки, которую вы хотите залить лучше положите на место укладки кафеля ЦСП(цементно стружечная плита) вместо 2-го слоя фанеры.Зазоры между листами фанеры в толщину оргалита.
  • 0

#7   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 279 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 183

Отправлено 26 Январь 2009 - 00:36

1. Пытаемся выбрать более менее ровные бруски(это основная проблема!).

Есть такое дело. Хотя, когда подкладки и крепёж к полу идёт через 40 см, и кривой брус выпрямляется. Ещё надо его просушить. Укладывам брусоки на ровную поверхность с зазором между ними, перекладываем поперечинами, сверху ещё ряд, потом ещё ряд, весь брус укладываем таким штабелем и пригружаем сверху чем-то тяжёлым. Пусть лежит сохнет, пока очередь до него не дойдёт.

2. Покрывем бруски антисептиком в несколько слоев.

А как же. Отравой надо обработать. Особенно когда половина привезённого бруса с синевой.

Бруски необходимо располагать с частотой не более 60 см(лучше через 40 см). Поперечных брусков мы не ставим - нет в них необходимости

Я тоже вначале мечтал так сделать. Только продольные через 40 см. Однако ОСП, зараза, прогибается даже в два слоя, в отличие от фанеры. пришлось крест на кресть мостырить.

При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ.

Пренепременно.

6. Монтируется 1-ый слой фанеры.

мажем ПВА

7. Монтируется вразбежку 2-ой слой фанеры.


  • 0

#8   pin

pin
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Январь 2009 - 20:18

OSB плита по моему не предназначена для первичной укладки на лаги, она лучше всего на 2-ой слой. А на первый слой - фанерку 20(если денег не жалко) . просчитал сейчас OSB то накладно получается и менее надежно - лучше фанерой ДА. И про клей забыл, спасибо, что напомнили.
  • 0

#9   minvareg

minvareg
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Январь 2009 - 09:25

Скрипит пол. решели его передплать. От плиты надо поднять на 8-10 см. Строители крайне не рекомендуют делать какую-либо стяжку, даже легкую (из Кнауф Убо). Сильно сомневаются в надежности перекрытия. Решили сделать деревянную обрешетку (в комнатах) примерно так же как в этом топике https://homemasters....kak-sdelat-pol/Вопросы по такой конструкции 1. FugenFührer: "Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем." -- чем еще можно эту смесь заменить? 2. "При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ" -- Имеется ввиду с торцов? что-то не вижу я зазоров для поперечных брусков 3. Хватит 5см обычного дюпеля в плите чтоб притянуть лаги? Или надо брать дюпеля которые в распираются по мере ввинчивания самореза (по типу бабочки) 4. Первый слой фанеры крепится саморезами? А второй обязательно на клей или тоже можно на саморезы? 5. Хозяев настолько достал скрип полов, что хотят себя максимально обезопасить от этого на будущее. Можно ли сделать такой изврат - саморезы обмазывать солидолом? Я понимаю, что это не гвозди (они ведь обычно скримят, когда трутся об дерево), но все же... Для успокоения хозяев :-) 6. Антисептик и вентиляционные отверстия (в старом полу были) обязательны? ---- На кухне и в коридоре хозяева хотят плитку, т.е. стяжки не избежать. Площади там меньшие и общая нагрузка на плиту получется меньше. Вопросы: 7. Можно ли плитку ложить на стяжку из Кнауф УБО 8. Как максимально можно облегчить конструкцию (если вообще стоит заморачиваться с облегчением). например положить плитку не на стяжку, а на .....? Извиняюсь что создал отдельную тему, просто срочно надо получить ответы, спасибо


  • 0

#10   KGB

KGB
  • Online
  • Admin
  • Админ, просто админ
  • PipPipPipPip
  • 17-Ноябрь 04
  • 6 693 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 269

Отправлено 29 Январь 2009 - 09:51

Можно ли плитку ложить на стяжку из Кнауф УБО

Нет. Кладете на УБО ГВЛ, на гвл плитку. Так же можно сделать и по всей квартире. Если уж УБО не выдержит как боятся строители, то бежать надо из этой квартиры.
  • 0

#11   minvareg

minvareg
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Январь 2009 - 14:43

Еще в догонку:поверхность плиты ну очень кривая, вся в буграх, так что даже подкладки под брусы ложить на это дело не хотца. Можно ли сделать контактные площадки из плиточного клея, типа этого:

Прикрепленные изображения

  • 111 - Размер 12,16К, Загружен: 279

  • 0

#12   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 279 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 183

Отправлено 30 Январь 2009 - 00:11

Я, пожалуй, объединю эти темы. Незачем обсуждение одной конструкции по разным темам размазывать. И в дальнейшем будет проще нужную инфу найти...
 

1. FugenFührer: "Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем." -- чем еще можно эту смесь заменить?

Да чем угодно. Надо получить какой-то пластичный материал, который потом становится достаточно твёрдым, чтобы не проминаться, и достаточно вязким, чтобы не раскрошиться от вибрации. ПВА с каким-нибудь наполнителем, на мой взгляд, удовлетворяет этим требованиям. В данном случае в качестве наполнителя использовалась гипсовая шпаклёвка, гипс+ПВА довольно быстро становится.

2. "При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ" -- Имеется ввиду с торцов? что-то не вижу я зазоров для поперечных брусков

Брусы кладутся с зазором от стены. Между собой они плотно стягиваются саморезами. При таком соединении при усыхании древесины возможно появление щелей между брусами, и как следствие - скрип. Именно для предотвращения скрипа я использовал мастику. Она плотно заполняет пространство между подкладкой и лагами, что исключает подвижки между продольными и поперечными брусками.

3. Хватит 5см обычного дюпеля в плите чтоб притянуть лаги? Или надо брать дюпеля которые в распираются по мере ввинчивания самореза (по типу бабочки)

А это по месту смотри. Плиты разные бывают. А может уже по плите стяжка залита. Да и разные дюбеля тоже по-разному держат. https://homemasters....ytiia-ankerami/

 

4. Первый слой фанеры крепится саморезами? А второй обязательно на клей или тоже можно на саморезы?

Я делал клей как дополнение к саморезам.

5. Хозяев настолько достал скрип полов, что хотят себя максимально обезопасить от этого на будущее. Можно ли сделать такой изврат - саморезы обмазывать солидолом? Я понимаю, что это не гвозди (они ведь обычно скримят, когда трутся об дерево), но все же... Для успокоения хозяев :-)

Скрип половой возникает когда две деревяшки друг о друга трутся. Прими меры, чтобы все элементы надежно скрепить и исключить подвижность, короче, не экономь саморезы. Солидол тут не поможет. Хотя он тоже может пригодиться. Когда длинный саморез очень туго идёт в дюбель, можно его смазать.

6. Антисептик и вентиляционные отверстия (в старом полу были) обязательны?

Антисептиком желательно обработать. Не много это времени занимает, зато подстрахуешься от возможных неприятностей с грибком и гнилью. Тем более частенько брус уже с синевой идёт. А насчёт вентиляции, этот вопрос мне самому интересен. Решётки в полу совершенно не украшают дизайн. Зазоры между стеной и фанерой в дальнейшем почти герметично плинтусом закрываются. Сам бы хотел узнать Как организовать вентиляцию подпольного пространства.

поверхность плиты ну очень кривая, вся в буграх, так что даже подкладки под брусы ложить на это дело не хотца. Можно ли сделать контактные площадки из плиточного клея, типа этого:

А не раскрошатся со временем эти площадки?


  • 0

#13   Воля

Воля
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Январь 2009 - 00:26

Между собой они плотно стягиваются саморезами.

вот тут не понял. один торцовый брус я еще могу к продольному притянуть, а второй???

Скрип половой возникает когда две деревяшки друг о друга трутся. Прими меры, чтобы все элементы надежно скрепить и исключить подвижность, короче, не экономь саморезы.

ээээ. вот тут не соглашусь. В том полу, который мы разобрали скрипели гвозди в ДСП - это 100%. деревяшки может тоже скрипят, но не в моем случае

А не раскрошатся со временем эти площадки?

вот и я этого боюсь. предполагаю сделать уже не из плиточного клея, а из ЦПС М300, прочная вроде. Основание прогрунтовано.
  • 0

#14   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 279 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 183

Отправлено 30 Январь 2009 - 01:09

вот тут не понял. один торцовый брус я еще могу к продольному притянуть, а второй???

В продольном наискосок отверстие насверливаешь и притягиваешь второй. Вариантов ещё много можно придумать. Вразбежку поперечные крутить, но тогда замучишься под фанерой их нащупывать. Можно уголками скреплять. Можно "в полдерева" . Ещё сам можешь что-то придумать. А если под толстую фанеру, та может быть эти поперечины и не нужны.
  • 0

#15   madcook

madcook
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 01 Февраль 2009 - 12:43

вот еще что подумал, между ДСП и лагами сделать прокладку :ph34r: из старого линолеума или рубероида, во избежания трения и скрипа :huh: как думаете мастера?
  • 0

#16   OVI

OVI
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 20 Июль 2009 - 13:03

Можно ли на стяжку Кнауф УБО класть сразу паркетную доску (обычную или изготовленную из плиты МДМ (PAR- KY))
  • 0

#17   bhoidhos

bhoidhos
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Июль 2009 - 15:03

В продольном наискосок отверстие насверливаешь и притягиваешь второй. Вариантов ещё много можно придумать. Вразбежку поперечные крутить, но тогда замучишься под фанерой их нащупывать. Можно уголками скреплять. Можно "в полдерева" . Ещё сам можешь что-то придумать. А если под толстую фанеру, та может быть эти поперечины и не нужны.

а можно и бутербродную подкладку сделать побольше, чтоб крепить было удобнее.
  • 0

#18   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 30 Июль 2009 - 15:56

Вот такие полы делал. Брусок 30х40. Собираю каркас с клеткой 40х40 см. Подкладками выравниваю горизонт . Притягиваю саморезами к бетону. Потом 2 слоя 9мм ОСП с перехлёстом со склейкой слоёв между собой. Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем. Когда притягиваешь лагу, излишки выдавливаются, продольный и поперечный брусок, даже если отличаются толщиной на миллиметр-другой, плотно ложатся на подкладку. Остальное, думаю, из фоток понятно.

Неудобно юзать брусок 30*40. Зазор между плитами - 2-4 мм, от края плиты отступить, чтобы не раздавить шляпкой самореза. Итого саморезы в самый край бруска попадают и расщепляют его. Я бы поширше брус поискал бы. И буду поискивать для вторйо комнаты и коридора (в комнате положил 40*40, потои понадобилось одну плитку ОСП снять, посмотреть куда попали саморезы - не понравилось)
  • 0

#19   Gepard

Gepard
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Июль 2009 - 16:58

я хочу на лаги (40х80 мм) ОСП 22 мм + ОСП 18 мм (лаги через 40 см, нужно ли поперечные прикручивать?). Комната 4200х2800 - как правильно нарезать плиты? А то смущает, если положу 2500х1250 + 300х1250 =\под лагами будут вибродемпферующие подкладки, а вот чем заполнять (и надо ли) пространство меж этими подкладками? По СНиПу - песок вроде...
  • 0

#20   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 30 Июль 2009 - 18:15

Ну пусть будет 300*1250, главное второй слой сместить (например начать от другой стены). 22+18 - это сурово. У меня 18+12 прекрасно лежит. Между лагами - что-нить положить, чтобы заполнить пространство, иначе будет эффект барабана. Я кинул Изовол (или Изовер - точно не помню, короче минвата).
  • 0

#21   Gepard

Gepard
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Июль 2009 - 19:20

то есть в полоске у стены в 30 сантиметров - ничего страшного? Прочность не меньше, чем у листа? Спасибо, листы смещу!

Между лагами я проложу эффективный звукопоглощающий материал - Шуманет-БМ. Общая конструкция будет сродни такой:

131023 - Размер 12,89К, Загружен: 162
P3135769_resize2 - Размер 62,96К, Загружен: 209

За основу взята Конструкция №5 вот отсюда: http://acoustic.ua/recommendations/175

Единственное, пока оставил открытым вопрос относительно того, что разметить под лагами между плитками виброизоляционного материала. Расстояния в 1,25 см.


  • 0

#22   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 279 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 183

Отправлено 30 Июль 2009 - 21:57

Неудобно юзать брусок 30*40. Зазор между плитами - 2-4 мм, от края плиты отступить, чтобы не раздавить шляпкой самореза. Итого саморезы в самый край бруска попадают и расщепляют его. Я бы поширше брус поискал бы. И буду поискивать для вторйо комнаты и коридора (в комнате положил 40*40, потои понадобилось одну плитку ОСП снять, посмотреть куда попали саморезы - не понравилось)

Я и не целился, чтобы край листа на брусок попадал. Делал правильные квадраты со строгим размером, чтобы легко можно было вычислить расположение каркаса под ОСП, и саморез попадал в центр бруска. А висящие стыки листов на первом слое я соединял полосками фанеры 15 см шириной, именно фанеры, т.к. в 9 мм ОСП саморез не держится , проворачивается легко. Вообще, фигня-материал. Не возьмусь больше по такой схеме полы из ОСП делать. Только фанера. Можно, в крайнем случае, на первый слой фанеру, на второй ОСП.
  • 0

#23   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 30 Июль 2009 - 22:07

Я тоже в ОСП разочаровался, по крайней мере на фоне тех хвалебных од, которые прочел про него в инете. Тока я не про висящие (поперечные?) стыки, а про продольные стыки двух листов, который приходится на лагу. 
  • 0

#24   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 279 сообщений
  • 1733 спасибо
  • Новочеркасск
  • 183

Отправлено 30 Июль 2009 - 22:27

Я каркас по клетке 40х40 см делал. Там пофиг, продольный или поперечный стык. И листы укладывал один слой вдоль, второй поперёк. Якобы, в ОСП щепа ориентирована, в основном, вдоль листа и прочность его в разных направлениях различна. Честно говоря, я этого не заметил, но доверился продавану.
  • 0

#25   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 30 Июль 2009 - 22:32

Словечко "продаван" пошло в народ :-))))Формально щепа, как и слои в фанере, расположены крест-накрест.
  • 0

#26   Gepard

Gepard
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Июль 2009 - 23:15

Может ОСП - не совсем интересный материал при малых толщинах, а при больших - норм себя ведёт?
  • 0

#27   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 30 Июль 2009 - 23:21

Может у меня паленый ОСП, но он довольноо легко крошится. Особенно на местах резов легко отслаиваются стружки. 
  • 0

#28   Dkflbckfd

Dkflbckfd
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 31 Июль 2009 - 14:52

А я тут в "Обях" как-то бродил. И увидел деревянные мебельные шиты толщиной 18 мм. Размеры 50х300 см. Из массива.Прикинул, по цене примерно как фанера получается. Ну может чуть дорожеА что если ее вместо фанеры на пол использовать. Это хорошо или плохо?Есть какие-то преимущества кроме недостатков?
  • 0

#29   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 31 Июль 2009 - 15:04

Из преимуществ - то, что он склеен из отдельных ПРОСУШЕННЫХ брусков. Из недостатков - то, что он СКЛЕЕН ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ просушенных брусков. Может и лопнуть по шву. А может и не лопнуть :)
  • 0

#30   Dkflbckfd

Dkflbckfd
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Август 2009 - 10:35

Из преимуществ - то, что он склеен из отдельных ПРОСУШЕННЫХ брусков. Из недостатков - то, что он СКЛЕЕН ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ просушенных брусков. Может и лопнуть по шву. А может и не лопнуть :)

Т.е. на пол лучше не использовать?
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru