Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как сделать пол

Оценить эту тему:


madcook

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет!Сразу к делу, есть старый пол в кирпичном доме, лаги + ДСП, но скрипит :angry: хочу перебрать, под ламинат, но что нужно сделать, что бы на долго, крепко и тихо было, кухня с гостиной и коридор.Не заливая цементом.СпасибопрочиталСаморезом 102мм и дюбелем 6х50, т.е минимум 6-8 см сверлиться надо. Этого хватит?

Саморезом 102мм и дюбелем 6х50, т.е минимум 6-8 см сверлиться надо. Этого хватит?

Длину самореза выбираем исходя из толщины лаг. Глубину сверления исходя из состояния чернового пола.

6см лаги, 22мм ДСП,плиты с дырами.Какие саморезы и дюбеля нужны?

v-slozhnyh-mestah-chem-mostyrit-bruski-proshe-tsementom-zarovnyat.jpg

soedinyaem-prodolnye-bruski-poperechinami.jpg

podkladushkami-vyravnivaem-lagi-na-trebuemyi-uroven.jpg

karkas-dlya-pola-prihozhaya.jpg

karkas-lagami-ya-etu-konstruktsiyu-ne-nazovu-pod-nastilku-osp-fanery-dsp.jpg

poly15.jpg

Вот такие полы делал.
Брусок 30х40. Собираю каркас с клеткой 40х40 см. Подкладками выравниваю горизонт . Притягиваю саморезами к бетону. Потом 2 слоя 9мм ОСП с перехлёстом со склейкой слоёв между собой. Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем. Когда притягиваешь лагу, излишки выдавливаются, продольный и поперечный брусок, даже если отличаются толщиной на миллиметр-другой, плотно ложатся на подкладку. Остальное, думаю, из фоток понятно.

как делаем это мы:1. Пытаемся выбрать более менее ровные бруски(это основная проблема!).2. Покрывем бруски антисептиком в несколько слоев.3. Выставляем бруски, поставленные на ребро. Выставление производится с помощью мталлических уголков(относительно дорого но очень эффективно), либо, более дешевый способ, с помощью 27-ой направляющей(направляющая разрезается и сгибается под углом 90 градусов). Бруски необходимо располагать с частотой не более 60 см(лучше через 40 см). Поперечных брусков мы не ставим - нет в них необходимости - слой фанеры играет роль этих поперечин. При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ. и вообще при работе с деревом рекомендуется оставлять технологические зазоры. Также на этом этапе мы раскладывам проводку и трубы если это необходимо4. Можно конечно и не делать(по желанию): для укрепления конструкции мы задуваем монтажной пеной расстояние между низом бруска и полом.5. Укладывается какой-либо утеплитель.6. Монтируется 1-ый слой фанеры.7. Монтируется вразбежку 2-ой слой фанеры. К сожалению как показывает практика один слой фанеры не надежен- "очень плавает и проседает" .А за место стяжки, которую вы хотите залить лучше положите на место укладки кафеля ЦСП(цементно стружечная плита) вместо 2-го слоя фанеры.Зазоры между листами фанеры в толщину оргалита.

1. Пытаемся выбрать более менее ровные бруски(это основная проблема!).

Есть такое дело. Хотя, когда подкладки и крепёж к полу идёт через 40 см, и кривой брус выпрямляется. Ещё надо его просушить. Укладывам брусоки на ровную поверхность с зазором между ними, перекладываем поперечинами, сверху ещё ряд, потом ещё ряд, весь брус укладываем таким штабелем и пригружаем сверху чем-то тяжёлым. Пусть лежит сохнет, пока очередь до него не дойдёт.

2. Покрывем бруски антисептиком в несколько слоев.

А как же. Отравой надо обработать. Особенно когда половина привезённого бруса с синевой.

Бруски необходимо располагать с частотой не более 60 см(лучше через 40 см). Поперечных брусков мы не ставим - нет в них необходимости

Я тоже вначале мечтал так сделать. Только продольные через 40 см. Однако ОСП, зараза, прогибается даже в два слоя, в отличие от фанеры. пришлось крест на кресть мостырить.

При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ.

Пренепременно.

6. Монтируется 1-ый слой фанеры.

мажем ПВА

7. Монтируется вразбежку 2-ой слой фанеры.

OSB плита по моему не предназначена для первичной укладки на лаги, она лучше всего на 2-ой слой. А на первый слой - фанерку 20(если денег не жалко) . просчитал сейчас OSB то накладно получается и менее надежно - лучше фанерой ДА. И про клей забыл, спасибо, что напомнили.

Скрипит пол. решели его передплать. От плиты надо поднять на 8-10 см. Строители крайне не рекомендуют делать какую-либо стяжку, даже легкую (из Кнауф Убо). Сильно сомневаются в надежности перекрытия. Решили сделать деревянную обрешетку (в комнатах) примерно так же как в этом топике https://homemasters.ru/...-sdelat-pol/Вопросы по такой конструкции 1. FugenFührer: "Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем." -- чем еще можно эту смесь заменить? 2. "При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ" -- Имеется ввиду с торцов? что-то не вижу я зазоров для поперечных брусков 3. Хватит 5см обычного дюпеля в плите чтоб притянуть лаги? Или надо брать дюпеля которые в распираются по мере ввинчивания самореза (по типу бабочки) 4. Первый слой фанеры крепится саморезами? А второй обязательно на клей или тоже можно на саморезы? 5. Хозяев настолько достал скрип полов, что хотят себя максимально обезопасить от этого на будущее. Можно ли сделать такой изврат - саморезы обмазывать солидолом? Я понимаю, что это не гвозди (они ведь обычно скримят, когда трутся об дерево), но все же... Для успокоения хозяев :-) 6. Антисептик и вентиляционные отверстия (в старом полу были) обязательны? ---- На кухне и в коридоре хозяева хотят плитку, т.е. стяжки не избежать. Площади там меньшие и общая нагрузка на плиту получется меньше. Вопросы: 7. Можно ли плитку ложить на стяжку из Кнауф УБО 8. Как максимально можно облегчить конструкцию (если вообще стоит заморачиваться с облегчением). например положить плитку не на стяжку, а на .....? Извиняюсь что создал отдельную тему, просто срочно надо получить ответы, спасибо

Можно ли плитку ложить на стяжку из Кнауф УБО

Нет. Кладете на УБО ГВЛ, на гвл плитку. Так же можно сделать и по всей квартире. Если уж УБО не выдержит как боятся строители, то бежать надо из этой квартиры.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Еще в догонку:поверхность плиты ну очень кривая, вся в буграх, так что даже подкладки под брусы ложить на это дело не хотца. Можно ли сделать контактные площадки из плиточного клея, типа этого:

post-23234-1233229326_thumb.jpg

Я, пожалуй, объединю эти темы. Незачем обсуждение одной конструкции по разным темам размазывать. И в дальнейшем будет проще нужную инфу найти...
 

1. FugenFührer: "Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем." -- чем еще можно эту смесь заменить?

Да чем угодно. Надо получить какой-то пластичный материал, который потом становится достаточно твёрдым, чтобы не проминаться, и достаточно вязким, чтобы не раскрошиться от вибрации. ПВА с каким-нибудь наполнителем, на мой взгляд, удовлетворяет этим требованиям. В данном случае в качестве наполнителя использовалась гипсовая шпаклёвка, гипс+ПВА довольно быстро становится.

2. "При монтаже брусков а также при монтаже фанеры ВСЕГДА ОСТАВЛЯЮТСЯ ЗАЗОРЫ" -- Имеется ввиду с торцов? что-то не вижу я зазоров для поперечных брусков

Брусы кладутся с зазором от стены. Между собой они плотно стягиваются саморезами. При таком соединении при усыхании древесины возможно появление щелей между брусами, и как следствие - скрип. Именно для предотвращения скрипа я использовал мастику. Она плотно заполняет пространство между подкладкой и лагами, что исключает подвижки между продольными и поперечными брусками.

3. Хватит 5см обычного дюпеля в плите чтоб притянуть лаги? Или надо брать дюпеля которые в распираются по мере ввинчивания самореза (по типу бабочки)

А это по месту смотри. Плиты разные бывают. А может уже по плите стяжка залита. Да и разные дюбеля тоже по-разному держат. https://homemasters.ru/...ia-ankerami/

4. Первый слой фанеры крепится саморезами? А второй обязательно на клей или тоже можно на саморезы?

Я делал клей как дополнение к саморезам.

5. Хозяев настолько достал скрип полов, что хотят себя максимально обезопасить от этого на будущее. Можно ли сделать такой изврат - саморезы обмазывать солидолом? Я понимаю, что это не гвозди (они ведь обычно скримят, когда трутся об дерево), но все же... Для успокоения хозяев :-)

Скрип половой возникает когда две деревяшки друг о друга трутся. Прими меры, чтобы все элементы надежно скрепить и исключить подвижность, короче, не экономь саморезы. Солидол тут не поможет. Хотя он тоже может пригодиться. Когда длинный саморез очень туго идёт в дюбель, можно его смазать.

6. Антисептик и вентиляционные отверстия (в старом полу были) обязательны?

Антисептиком желательно обработать. Не много это времени занимает, зато подстрахуешься от возможных неприятностей с грибком и гнилью. Тем более частенько брус уже с синевой идёт. А насчёт вентиляции, этот вопрос мне самому интересен. Решётки в полу совершенно не украшают дизайн. Зазоры между стеной и фанерой в дальнейшем почти герметично плинтусом закрываются. Сам бы хотел узнать Как организовать вентиляцию подпольного пространства.

поверхность плиты ну очень кривая, вся в буграх, так что даже подкладки под брусы ложить на это дело не хотца. Можно ли сделать контактные площадки из плиточного клея, типа этого:

А не раскрошатся со временем эти площадки?

Между собой они плотно стягиваются саморезами.

вот тут не понял. один торцовый брус я еще могу к продольному притянуть, а второй???

Скрип половой возникает когда две деревяшки друг о друга трутся. Прими меры, чтобы все элементы надежно скрепить и исключить подвижность, короче, не экономь саморезы.

ээээ. вот тут не соглашусь. В том полу, который мы разобрали скрипели гвозди в ДСП - это 100%. деревяшки может тоже скрипят, но не в моем случае

А не раскрошатся со временем эти площадки?

вот и я этого боюсь. предполагаю сделать уже не из плиточного клея, а из ЦПС М300, прочная вроде. Основание прогрунтовано.

вот тут не понял. один торцовый брус я еще могу к продольному притянуть, а второй???

В продольном наискосок отверстие насверливаешь и притягиваешь второй. Вариантов ещё много можно придумать. Вразбежку поперечные крутить, но тогда замучишься под фанерой их нащупывать. Можно уголками скреплять. Можно "в полдерева" . Ещё сам можешь что-то придумать. А если под толстую фанеру, та может быть эти поперечины и не нужны.

вот еще что подумал, между ДСП и лагами сделать прокладку :ph34r: из старого линолеума или рубероида, во избежания трения и скрипа :huh: как думаете мастера?

  • 5 месяцев спустя...

Можно ли на стяжку Кнауф УБО класть сразу паркетную доску (обычную или изготовленную из плиты МДМ (PAR- KY))

  • 2 недели спустя...

В продольном наискосок отверстие насверливаешь и притягиваешь второй. Вариантов ещё много можно придумать. Вразбежку поперечные крутить, но тогда замучишься под фанерой их нащупывать. Можно уголками скреплять. Можно "в полдерева" . Ещё сам можешь что-то придумать. А если под толстую фанеру, та может быть эти поперечины и не нужны.

а можно и бутербродную подкладку сделать побольше, чтоб крепить было удобнее.

Вот такие полы делал. Брусок 30х40. Собираю каркас с клеткой 40х40 см. Подкладками выравниваю горизонт . Притягиваю саморезами к бетону. Потом 2 слоя 9мм ОСП с перехлёстом со склейкой слоёв между собой. Маленькая хитрость: ПВА с гипсом мешаем и эту мастику на подкладки мажем. Когда притягиваешь лагу, излишки выдавливаются, продольный и поперечный брусок, даже если отличаются толщиной на миллиметр-другой, плотно ложатся на подкладку. Остальное, думаю, из фоток понятно.

Неудобно юзать брусок 30*40. Зазор между плитами - 2-4 мм, от края плиты отступить, чтобы не раздавить шляпкой самореза. Итого саморезы в самый край бруска попадают и расщепляют его. Я бы поширше брус поискал бы. И буду поискивать для вторйо комнаты и коридора (в комнате положил 40*40, потои понадобилось одну плитку ОСП снять, посмотреть куда попали саморезы - не понравилось)
(изменено)

я хочу на лаги (40х80 мм) ОСП 22 мм + ОСП 18 мм (лаги через 40 см, нужно ли поперечные прикручивать?). Комната 4200х2800 - как правильно нарезать плиты? А то смущает, если положу 2500х1250 + 300х1250 =\под лагами будут вибродемпферующие подкладки, а вот чем заполнять (и надо ли) пространство меж этими подкладками? По СНиПу - песок вроде...

Изменено пользователем Gepard

Ну пусть будет 300*1250, главное второй слой сместить (например начать от другой стены). 22+18 - это сурово. У меня 18+12 прекрасно лежит. Между лагами - что-нить положить, чтобы заполнить пространство, иначе будет эффект барабана. Я кинул Изовол (или Изовер - точно не помню, короче минвата).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.