Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Ставить ли в санузел вентилятор?

Оценить эту тему:

just voodoo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста как правильней поступить в моей ситуации: у нас ремонт в новостройке идёт, сейчас как раз стадия, когда еще можно успеть запихать вентиляторы в туалет и ванную, но я никак не могу определиться - нужно ли мне это...Есть: обычная новостройка-монолит с естественной вентиляцией, труба 160 мм проходит от кухни до туалета через ванную, между кухней и ванной - вент. стояк, там она уходит вверх. Труба насколько я понял общая как минимум с половиной квартир на стояке, а может и вообще одна на весь стояк (16 этажей, у нас 10-ый). На всякий случай я нарисовал картинку (см. вложение).Если все окна закрыты (стоят пластиковые стеклопакеты от застройщика), и входная дверь закрыта - то тяги практически нет. Если приоткрыть окно любое - тяга сразу хорошая появляется.Чего хочется:- чтобы в мою кухню/ванную/туалет не шли запахи от соседей- чтобы запахи из туалета не шли в кухню и наоборот- чтобы влажность из ванной нормально испарялась и там не успевал завестись грибок/плесень, и чтобы для этого не надо было приоткрывать окна, а то зимой можно будет офигеть...- ну и чтобы других возможных подводных камней не получилось...Что точно сделаем: в туалет и ванную дверь будет примерно на 1,5 см. выше пола. То есть будет дырка внизу под вход воздуха.Что думали с вентиляторами: купить 2 штуки DECOR 150мм. с обратным клапаном, поставить их в ванную и туалет, подключить к освещению этих комнат. Но потом я узнал что эти "обратные клапаны" не дают работать естественной вентиляции, то есть только поток воздуха от вентилятора может их "открыть", а как только вентилятор остановился - клапан закрывается. Вот тут то я и завис, решил спросить совет здесь, а сам пока склонился к тому что вентиляторы не нужны, а нужны будут приточные клапаны, которые в стеклопакеты встраиваются.Заранее всем большое спасибо за советы.

post-17274-1232971882_thumb.png

just voodoo

Извиняюсь, немного протупил, почитал что запрещено прямое соединение санузлов и кухни через вентиляцию, присмотрелся по фотками и понял что кухня - отдельный вент. стояк от туалета и ванной. Итого картинка вот такая:

post-17274-1232973022_thumb.png

В кухне у вас наверняка будет вытяжка над плитой, а в ванну я бы обязательно вентилятор поставил.Берите с обратным клапаном, он снимается легко при необходимости - на натуре поэкспериментируете, как лучше.К свету вентилятор я не подключаю - отдельный выключатель, если понадобиться долго проветривать.Кто-то ставит через электронную приблуду, типа свет вкл/выкл а вентилятор потом ещё заданное время работает.

• 4 недели спустя...

Предстоит объединение туалета и ванной в хрущёвке. В "совмещённом" санузле получается 2 вентканала(похоже - не зависимых)post-11036-1235424690_thumb.jpg post-11036-1235424709_thumb.jpgКак быть с количеством вентиляторов: 1 или 2? Если 1, то на какой канал, и что делать со вторым каналом - заглушить, поставить решётку и т.п. ?

(изменено)

На тот канал, который будет ближе к зоне непосредственно с/у (там где унитаз буит стоять) я бы посоветовал поставить накладной вентилятор, а на оставшийся канал посавил бы самую обычную решетку...естественная вытяжка для таких помещений лишней не бывает..но все это ТОЛЬКО при условии что каналы не объеденены между собой..

Изменено пользователем yakor
  • 2 недели спустя...

На тот канал, который будет ближе к зоне непосредственно с/у (там где унитаз буит стоять) я бы посоветовал поставить накладной вентилятор, а на оставшийся канал посавил бы самую обычную решетку...естественная вытяжка для таких помещений лишней не бывает..но все это ТОЛЬКО при условии что каналы не объеденены между собой..

Каналы - раздельные, проверил. В связи с этим, вопрос. Не будет ли "одинокий" :) вентилятор перекачивать воздух из одного канала, через санузел, в другой канал?

Каналы - раздельные, проверил. В связи с этим, вопрос. Не будет ли "одинокий" :) вентилятор перекачивать воздух из одного канала, через санузел, в другой канал?

Давайте сразу разберёмся - для чего вертилятор ставим? Для удаления запахов? Чего голову ломать?У Вас в туалете была вентиляция - на неё и ставьте. Это нужная вещь, особенно, если в доме курящие есть. Да и попукать вволю можно. А если он ещё свежий воздух с крыши затянет - респект Вашему вертилятору и всяческая уважуха. (Я имел ввиду через другой вентканал.)

А если он ещё свежий воздух с крыши затянет - респект Вашему вертилятору и всяческая уважуха. (Я имел ввиду через другой вентканал.)

А если он через другой вентканал затянет мне атмосферу ванных комнат соседей снизу, что более вероятно, чем свежий воздух с крыши? :)

А если он через другой вентканал затянет мне атмосферу ванных комнат соседей снизу, что более вероятно, чем свежий воздух с крыши? :)

В старых домах вентиляция обычно раздельна для каждой квартиры. Сунь руку и пощупай низ. Там обычно заложено.ИМХО. Всего предусмотреть нельзя. Но лучше сделать и пожалеть, чем жалеть не сделав. Разговор идёт о вертиляторе, а не перепланировке. Цена вопроса и цена риска - от 315 до 700р. (Цена вертилятора.)Разговоров больше, чем проблем. Без обид. Ок?
  • 2 недели спустя...

Кто-то ставит через электронную приблуду, типа свет вкл/выкл а вентилятор потом ещё заданное время работает.

А нельзя ли развить тему про приблуду? Они продаются или паяются вручную?Ровно такая же ситуация как у автора топика, вентилятор думаю поставить прямо в короб и после него развести на туалет и ванную, т.е. сосать воздух будет сразу из двух помещений.

Посмотри готовые. Есть с датчиками движения, влажности, даже с таймерами. Все в пределах 700-1500р.

А нельзя ли развить тему про приблуду? Они продаются или паяются вручную? Ровно такая же ситуация как у автора топика, вентилятор думаю поставить прямо в короб и после него развести на туалет и ванную, т.е. сосать воздух будет сразу из двух помещений.

https://homemasters.ru/...t-m/?p=56639

Да, это то что надо, но какой-то необъяснимо высокий ценник на реле..

(изменено)

у родителей в новостройке сразу проложили отдельный кабель на вентилятор и включатель, чтобы удобно было включать его сидя на горшке.потом на рынке случайно увидел совдеповское реле для освещения лестничных площадок - цена 60 рублей.включатель был заменен на кнопку от звонка (такого-же размера, в посадочную коробку 60мм) и само реле- размер как спичечный коробок- уместилось в коробке позади кнопки.достаточно один раз нажать на кнопку- вентилятор включается примерно на 5 минут. дешего и сердито, проработал уже больше года.

Изменено пользователем kalmykov

Да, это то что надо, но какой-то необъяснимо высокий ценник на реле..

Такое же(почти) реле от АВВ - 3500 руб. :)

До сих пор самой популярной "автоматикой" остаётся параллейное подключение к свету в туалете.:-D

Нашлись в продаже вентиляторы со встроенным таймером отключения и даже датчиком влажности, 2600р всего. Правда они накладные а не встраиваемые в трубу.

Дорого. Ищи еще. В полторы вложишься. И наклодной. Геморра меньше.

мне нужно все-таки круглый встраиваемый, я хотел общий вентилятор на туалет и ванную, т.е. сделать раздваивающийся короб, а в том месте где короб в вентиляцию вставляется - всунуть вентилятор.А какие эти фирмы будут? этот за 2600 испанский DECOR 100 какой-то.

Я сейчас в Омске. Если увижу ту фирму - напишу. Нет - только в пятницу из дома. Ок?Нарисуй, если можно, задумку вентиляции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.