Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Схема подключения УЗО и автоматов


Сообщений в теме: 28

#1   vss121314

vss121314
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Февраль 2009 - 00:01

Доброго всем времени суток.
Заканчиваю ремонт в двушке - настал черед формирования электрощитка (провода по квартире уже проложены).
Свою схему подключения узо (см. attachment) нарисовал из соображений мощности потребления и здравого смысла обывателя.
Теперь нужна конструктивная критика/замечания со стороны подкованных в данном вопросе товарищей.

Наибольшее сомнения вызывают вопросы:

1) сколько выбрать максимальный ток утечки УЗО для ванной (трасформаторы, стриальная машина, водонагреватель)- 30mA или 15mA (кстати, бывают ли УЗО с номиналом 15mA?). С одной стороны хочется избежать ложных срабатываний, с другой - обеспечить безопасность для детей.
2) Количество УЗО - не переборщил ли я с количеством УЗО (мои соображения - максимально изолировать область проблемы).
3) Нужен ли дополнительно входной УЗО, например на 100mA - стоящий второй ступенью, в форуме его некоторые называют "противопожарным"?

С уважением,
VSS.

Прикрепленные изображения

  • Elktr - Размер 163,11К, Загружен: 1122

  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Февраль 2009 - 14:35

Я попробую ответить, но прошу обратить внимание, что я не спец в этом вопросе :-(
1. В ванной ставят УЗО на 10 мА

Суммарная величина токов утечки сети с учетом присоединенных стационарных и переносных электроприёмников
в нормальном режиме работы не должна превышать 1/3 номинального тока УЗО. Из-за отсутствия данных о токах
утечки электроприёмников их следует принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА
на 1 м длины фазного проводника.

Тогда получается, что максимальная нагрузка (с НЕ превышение тока утечки в 1/3 от номинального) = (3.3/0.3)*220=2,2кВт(без учета кабеля).

2. На свет УЗО наверное ненужно

3.

Для повышения уровня защиты от загорания при замыканиях на заземленные части, если величина тока
недостаточна для срабатывания защиты максимального тока, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п.
рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.


  • 0

#3   vss121314

vss121314
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Февраль 2009 - 22:04

To andrey_ims:

Большое спасибо за ответ!

К сожалению не вполне понял коментарии по 2-му вопросу:
"Тогда получается, что максимальная нагрузка (с НЕ превышение тока утечки в 1/3 от номинального) = (3.3/0.3)*220=2,2кВт(без учета кабеля)".

- что такое "номинальный ток УЗО"? Имеется ввиду "номинальный ток нагрузки" (в случае моей схемы это 40А) или "номинальный отключающий дифференциальный ток"?
Если номинальный ток - 40А, то я не очень понимаю "Суммарная величина токов утечки сети с учетом присоединенных стационарных и переносных электроприёмников в нормальном режиме работы не должна превышать 1/3 номинального тока УЗО". 40/3 = 13А...

- для нагрузки 2.2 кВт (ст. машина), максимальный ток потребления 10А, т.е. если руководствоваться правилом "ток утечки электроприёмников следует принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки", получается ток утечки 30 мА
А как тогда получилось 10 мА?

По вопросу 3: А как в цитируемом документе рекомендуют оценивать - "величина тока недостаточна для срабатывания защиты максимального тока" или достаточна? Или этот УЗО нужен если вдруг величина тока недостаточна для срабатывания автомата, но достаточна для пожара? В какой ситуации это может случиться (полагал что автомат ставится на ток меньший, чем максимальный для двнного сечения провода)?

С уважением,
VSS.
  • 0

#4   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 25 Февраль 2009 - 02:13

Или этот УЗО нужен если вдруг величина тока недостаточна для срабатывания автомата, но достаточна для пожара? В какой ситуации это может случиться (полагал что автомат ставится на ток меньший, чем максимальный для двнного сечения провода)?

вы наверное так же как и я раньше, ни разу не были на главной странице сайта :) вот там в статьях по электрике KGB описывал какие узо для чего нужны, прочитайте и всё поймёте в краце от тока в 1А дерево загорится (а вот автомат на 10 - 16А не сработает) при подключении на большую нагрузку узо может ложно срабатывать, поэтому когда не знаете какой ток утечки нужен считайте по предложенной схеме
  • 0

#5   mrs

mrs
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 19-Сентябрь 08
  • 243 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 25 Февраль 2009 - 09:38

вы наверное так же как и я раньше, ни разу не были на главной странице сайта :) вот там в статьях по электрике KGB описывал какие узо для чего нужны, прочитайте и всё поймёте

А можно ссылочку, что-то не нашел статью про УЗО.
  • 0

#6   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 25 Февраль 2009 - 10:47

https://homemasters....-i-slabotochka/

вторая статья


  • 0

#7   Serg21220

Serg21220
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 04-Январь 08
  • 113 сообщений
  • 5 спасибо
  • 0

Отправлено 25 Февраль 2009 - 14:43

Доброго всем времени суток. Заканчиваю ремонт в двушке - настал черед формирования электрощитка (провода по квартире уже проложены). Свою схему (см. attachment) нарисовал из соображений мощности потребления и здравого смысла обывателя. Теперь нужна конструктивная критика/замечания со стороны подкованных в данном вопросе товарищей.

Сразу говорю, что схему смотрел и пост ваш читал "мельком" - т.к. перерыв на работе:-), вечером еще посмотрю, может быть. Сразу, что бросилось в глаза: Автомат 20А на "Розетки Кухня-коридор". Imho - много. Во-первых и для кабеля 3x2.5 много, а во вторых (самое главное) розетки-то расчитаны на 16А, а вы автомат ставите на 20А. Не совсем это верно. Автомат призван защитить оконечное оборудование, но на 20А он может и не защитить отдельные розетки, расчитанные только на 16А. В ванную лучше поставить узо на 10мА (собственно, как и рекомендует ПУЭ).
  • 0

#8   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Февраль 2009 - 10:25

Автомат 20А на "Розетки Кухня-коридор". Imho - много. Во-первых и для кабеля 3x2.5 много...а во вторых (самое главное) розетки-то расчитаны на 16А, а вы автомат ставите на 20А. Не совсем это верно. Автомат призван защитить оконечное оборудование, но на 20А он может и не защитить отдельные розетки, расчитанные только на 16А.

Почему много? Если медь, то там до 27А. Т.е автомат вполне и 25 поставить можно.

а во вторых (самое главное) розетки-то расчитаны на 16А, а вы автомат ставите на 20А. Не совсем это верно. Автомат призван защитить оконечное оборудование, но на 20А он может и не защитить отдельные розетки, расчитанные только на 16А.

Ну так никто ж и не будет с одной розетки больше 16А тянуть. Это ж даже потребителя такого найти сложно будет (Печь не рассматриваем)
  • 0

#9   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 26 Февраль 2009 - 11:28

Почему много? Если медь, то там до 27А. Т.е автомат вполне и 25 поставить можно. Ну так никто ж и не будет с одной розетки больше 16А тянуть. Это ж даже потребителя такого найти сложно будет (Печь не рассматриваем)

ну вот етиж................... :blink: ну а откуда такие великие познания и расчеты????????????????? а уверенность тоже откуда?????????? пример - обогреватель к кровати поближе и нормальный утюг в один удлиннитель (это уже было)
  • 0

#10   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Февраль 2009 - 13:21

ну вот етиж................... :blink: ну а откуда такие великие познания и расчеты????????????????? а уверенность тоже откуда?????????? пример - обогреватель к кровати поближе и нормальный утюг в один удлиннитель (это уже было)

Расчеты отсюда   mm2 - Размер 172,95К, Загружен: 0  А насчет удлинителя это конечно да. Но это то-же додуматься нужно. Мастера умудренные опытом, скажите, какой-же автомат нужно ставить на 3*2.5 Если действительно не более 16А, то по моему это уж слишком большая перестраховка, тогда 3*1.5 в пору класть :blink:


  • 0

#11   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 26 Февраль 2009 - 13:59

Расчеты отсюда 

бляха муха но там же https://homemasters....st-tok/  помимоэтой таблице есть ещё куча и тов. Взводатор свою прогу пиарит :) возьмите среднее арифметическое потом берите микрометр и по диаметру провода определите его сечение (уже не раз писалось - экономят все) или возмите провод тот же производства немцев, австрийцев (он раза в 2-3 дороже) да был приятно удивлён что у них при пересчете при указанных 2,5 мм2 оказалось 2,41 а у нас 2, а попался подольсккабель ВВГ 3*1,5 с сечением в натуре 0,95мм2 так что делайте выводы сами - у меня нервы на исходе :)


  • 0

#12   Serg21220

Serg21220
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 04-Январь 08
  • 113 сообщений
  • 5 спасибо
  • 0

Отправлено 26 Февраль 2009 - 17:02

Расчеты отсюда 

А эта таблица откуда взята? Кроме того - в ней вообще ноль информации о том, какой провод/кабель (одно, двух, трехжильный?), где проложен (в земле, штукатурке, воздухе), как проложен (открыто, иль в трубе) - и это все под одну гребенку?? Зайдите вот сюда: https://homemasters....moschnost-tok/.Тут выдержки из ПУЭ касаемо кабеля/провода, с приведением ВСЕХ таблиц. И посмотрите - для какого провода (сколько жил, и сколько рядом проводов!) допустимый длительный ток равен 27 Ампер. А заодно и посмотрите допустимый длительный ток для провода сечением в 2мм^2 (т.к. РЕАЛЬНО почти весь, который у нас идет как 2,5мм - на самом деле и до 2х мм. РЕДКО дотягивает), с условием, что проложен он не один. Будет от 18 до 22А, в зависимости от условий. А вы туда автомат на 25А поставили!

Ну так никто ж и не будет с одной розетки больше 16А тянуть. Это ж даже потребителя такого найти сложно будет (Печь не рассматриваем)

Вы определитесь сначала, что вы автоматом защищаете: провод, розетку, иль конечное оборудование и, самое главное, определитесь с условиями, при которых вы думаете, ваш автомат должен сработать. Ясное дело, что найти прибор более 16А трудно. Но ведь автоматы-то ставят, в частности, и ДЛЯ ЗАЩИТЫ от НЕИСПРАВНЫХ ПРИБОРОВ, которые вполне себе могут "тянуть", например, 24А - автомат ваш при этом не сработает, а вот опасность пожара возникнет! Розетка-то не рассчитана на токи более 16А. Вообще, при выборе автоматов, основное правило - это выбирать номинал автомата, исходя из НАИБОЛЕЕ СЛАБОГО ЗВЕНА. Вы же не поставите автомат на 63А, если кабель от этого автомата и до обычной розетки (расчитанной на 16А) будет сечением 16мм? Или поставите?

А насчет удлинителя это конечно да. Но это то-же додуматься нужно.

Додуматься до чего угодно можно. Вы - не додумаетесь, а кто-то додумается. И что?

Мастера умудренные опытом, скажите, какой-же автомат нужно ставить на 3*2.5 Если действительно не более 16А, то по моему это уж слишком большая перестраховка, тогда 3*1.5 в пору класть :blink:

Ну, во-первых, при силе тока в 17-18-19А ваш автомат на 16А далеко не сразу разорвет вашу цепь. Это раз. Во вторых, опять же, вы условия считаете идеальными. А теперь учтите, что провод то у вас не один в штробе, условия теплоотдачи, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, РЕАЛЬНОЕ ЕГО СЕЧЕНИЕ. Как вам уже сказали, хорошо еще будет, если купленный как 1,5мм^2 провод окажется хотя бы 1,1мм^2... А по поводу измерений... Я даже ТУПО взвешивал 200-метровые бухты с кабелем (ВВГ 3x1.5, 3x2.5)- везде разница была ПРОСТО ОГРОМНАЯ по сравнению с тем, что должно было быть. Если интересно - зайдите на сайт любого производителя, и посмотрите, сколько должен весить, скажем, 1метр ВВГ 3x2.5 - а потом взвесьте ваш, купленный. И удивитесь: разница будет минимум процентов 25-30...


  • 0

#13   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Февраль 2009 - 18:17

А эта таблица откуда взята? Кроме того - в ней вообще ноль информации о том, какой провод/кабель (одно, двух, трехжильный?), где проложен (в земле, штукатурке, воздухе), как проложен (открыто, иль в трубе) - и это все под одну гребенку??

Читал я ПУЭ - не совсем понятно, провода проложеные под штукатуркой как считать, как проложенные в трубах? Там об этом не сказано :(


  • 0

#14   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 26 Февраль 2009 - 19:20

ИМХО открытый провод - это одиночный провод на воздухе или замурованный, в кабеле или гофре охлаждение уже хуже (считай в трубе)вы собираетесь в ноль провод подобрать??? а вам это надо???
  • 0

#15   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Февраль 2009 - 21:44

ИМХО открытый провод - это одиночный провод на воздухе или замурованный, в кабеле или гофре охлаждение уже хуже (считай в трубе) вы собираетесь в ноль провод подобрать??? а вам это надо???

В смысле "в ноль подобрать"? Я вырезал в штукатурке(ЦПС) штробы под кабель. В некоторых местах они не глубокие (после замазывания сверху кабель накроет слой около 2х мм) В некоторых местах пришлось вести кухонный кабель и кабель печки пучком. т.е. в одной штробе. В одно месте пришлось под прямым углом 2 кабеля пересечь. Я и отдельные кабели для света не вел, потому что "места мало" щиток - Размер 61,7К, Загружен: 390 Вот и думай как нагрузку считать. Кстати посчитал сечение своего кабеля ВВГ 3х2.5, там 2.2 - действительно гады мухлюют. А ведь на сайте копия сертификата приведена :-(. Еще кусок ВВП есть(слава богу немного взял), тоже 3х2.5 так там вообще 1.76!!!!!!! (Одесса делает). И ведь наверняка управы на гадов нет :angry:
  • 0

#16   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 26 Февраль 2009 - 23:34

В смысле "в ноль подобрать"?

ну как подобрать кабель под ток автомата (чтобы автомат вырубался когда кабель уже нагрелся)

Вот и думай как нагрузку считать.

да блин - поэтому и советуют те кто сталкивался и знает розетки 16А 2,5мм2, свет 10А 1,5мм2 чего тут думать??? - выше попы не прыгнешь :)
  • 0

#17   Serg21220

Serg21220
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 04-Январь 08
  • 113 сообщений
  • 5 спасибо
  • 0

Отправлено 27 Февраль 2009 - 08:51

В смысле "в ноль подобрать"?

Насколько я понял, dimp под этой фразой имел ввиду, что вы пытаетесь попасть ампер-в-ампер по максимальному току. Оно вам надо? Ведь есть еще куча неучтенных во всех таблицах факторов...

Кстати посчитал сечение своего кабеля ВВГ 3х2.5, там 2.2 - действительно гады мухлюют.

Ну, 2.2 - это еще и не сказать, что совсем плохо. Обычно хуже.
  • 0

#18   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Февраль 2009 - 10:25

Ну последних 4 вопроса и я пошел монтировать :rolleyes: 1. Вы говорили, что на обычные розетки ставиться 3х2.5 на автомат 16А, а если свет подвешен на линию розеток(ну негде еще и под свет линию весли. каждыйсм2 уже под полочуку или еще что запланирован), то автомат так и остается 16А?2. А для печки автомат и розетку какой ставить на 4мм2?3. Хватит ли для стир. машины кабеля 3*1.5 раз уж туда автомат 10А ставят4. Заземления оказалось нет, есть зануление(стояк пятипроводный, значит зануление в подвале?). Его на корпус печки через евро розетку можно кидать, а на остальные евро розетки?
  • 0

#19   Serg21220

Serg21220
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 04-Январь 08
  • 113 сообщений
  • 5 спасибо
  • 0

Отправлено 27 Февраль 2009 - 15:16

Ну последних 4 вопроса и я пошел монтировать :rolleyes: 1. Вы говорили, что на обычные розетки ставиться 3х2.5 на автомат 16А, а если свет подвешен на линию розеток(ну негде еще и под свет линию весли. каждыйсм2 уже под полочуку или еще что запланирован), то автомат так и остается 16А?

Ну... Опять же... Стандартный выключатель на свет расчитан на 10А... Хотя для света это не так критично (обычная лампочка - это, все же, не какой-либо э/прибор). И если уже все замуровано, заделано и 10А не хватит для розеток на линии - то, наверное, я бы и оставил автомат на 16А. Но, конечно, это не совсем правильно.

2. А для печки автомат и розетку какой ставить на 4мм2?

Кхе... Правильно ли я понимаю вашу схему: варочная панель 7,5кВт (34А) и духовой шкаф на 2,5кВт (11,3А). И как вы хоиите обойтись автоматом на 32А?? Там же только для варочной панели нужно на 40А автомат ставить... Или я из вашей схемы что-то не так по мощности понял... А если провод 4мм. - то это 25А; или 32А, если уверены, что он не сильно меньше 4мм и условия хорошие (один провод в штробе, без труб и гофр - в штукатурке)

3. Хватит ли для стир. машины кабеля 3*1.5 раз уж туда автомат 10А ставят

А зачем туда на 10А? Я бы поставил на 16А и кабель 2*2.5. Если на линии автомат на 10А, то каблея 3*1.5 хватит.

4. Заземления оказалось нет, есть зануление(стояк пятипроводный, значит зануление в подвале?). Его на корпус печки через евро розетку можно кидать, а на остальные евро розетки?

Вот тут возможны варианты... По печке конкретно не подскажу - т.к. не сталкивался (но, думаю, в ПУЭ все есть), а вот по поводу зануления/заземления... Часто оно бывает сделано ТАК, что лучше им не пользоваться - безопаснее будет (при наличии УЗО)...
  • 0

#20   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Февраль 2009 - 15:45

Кхе... Правильно ли я понимаю вашу схему: варочная панель 7,5кВт (34А) и духовой шкаф на 2,5кВт (11,3А). И как вы хоиите обойтись автоматом на 32А?? Там же только для варочной панели нужно на 40А автомат ставить... Или я из вашей схемы что-то не так по мощности понял...

Тут небольшая путаница возникла... Автор поста не я и схема в самом начале не моя. У меня только печь(варочная панель всего на 2 плитки - там около 3кВт всего) Моя схема тут щиток - Размер 61,7К, Загружен: 184 Причем сейчас обноружилось, что баланс на ввод всего 25А !!!!!! До этого электрик говорил, что 50, а в ЖЭО главный энергетик сказал, что 25!!!!!!!!!!!!! Теперь ее переделывать нужно.. :angry:

А зачем туда на 10А? Я бы поставил на 16А и кабель 2*2.5. Если на линии автомат на 10А, то каблея 3*1.5 хватит.

А зачем больше если только под стиралку? Я вообще изначально думал стиралку включить в кухонную линию и для нее (кухонной линии) автомат поставить 20А, а тут сказали то нельзя больше 16. Поэтому прийдется под стиралку дополнительно вести.

Вот тут возможны варианты... По печке конкретно не подскажу - т.к. не сталкивался (но, думаю, в ПУЭ все есть), а вот по поводу зануления/заземления... Часто оно бывает сделано ТАК, что лучше им не пользоваться - безопаснее будет (при наличии УЗО)...

6-е гласит, что печку нужно и все что мощнее 1.3кВт. Дом строился в конце 70х, я даже не знаю по какому ПУЭ тогда было. Потом была перепланировка. Стояк на 5 линий. Энеретик сказал, что заземления нет - зануление. А т.к. 5 линий то видимо зануление в подвале. Насколько я понимаю это TN-C, но прочитав возникли подозрения, что TNC-S т.к. по ссылке написано "На вводе в дом нулевой провод повторно заземляется, обычно для этого используется естественный заземлитель - железобетонный фундамент здания". Короче начитался статей, ПУЭ итд итп - в голове просто каша, а монтаж уже завтра :-(
  • 0

#21   mrs

mrs
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 19-Сентябрь 08
  • 243 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 27 Февраль 2009 - 16:15

а вот по поводу зануления/заземления... Часто оно бывает сделано ТАК, что лучше им не пользоваться - безопаснее будет (при наличии УЗО)...

Объясните какая разница между заземлением и занулением? Что такое заземление слегка понятно, а что такое зануление вопрос!!!
  • 0

#22   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Февраль 2009 - 16:17

Объясните какая разница между заземлением и занулением? Что такое заземление слегка понятно, а что такое зануление вопрос!!!

Я тут читал. Доступно вполне Наверняка и на этом форуме такое есть, но у меня тут почему-то поиск не работает
  • 0

#23   Serg21220

Serg21220
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 04-Январь 08
  • 113 сообщений
  • 5 спасибо
  • 0

Отправлено 27 Февраль 2009 - 18:54

Тут небольшая путаница возникла... Автор поста не я и схема в самом начале не моя. У меня только печь(варочная панель всего на 2 плитки - там около 3кВт всего) Моя схема тут /.../

Опять вопрос: у вас на "кухонную стену" идет линия 3*2,5 с автоматом в 25А. Зачем там 25А? Тем более розетки там по 16А устоят у вас и, тем более, от этой же линии у вас идет линия 2*1,5 на свет, а значит и выключатели на 10А стоят... Зачем вам там автомат на 25А? Чего там такого мощного-то будет? Понятно, что, наверное, чайник, микроволновка, миксер и пр. - но одновременно-то врят ли вы все это включите, да еще и на полной мощности...

Причем сейчас обноружилось, что баланс на ввод всего 25А !!!!!! До этого электрик говорил, что 50, а в ЖЭО главный энергетик сказал, что 25!!!!!!!!!!!!! Теперь ее переделывать нужно.. :angry:

Ну у вас там хоть какой-то порядок, хоть кто-то знает что и как. У нас в Волгограде раздолбайство полнейшее... Ввводной автомат, говорят, ставьте любой (специально уточнил - "хоть на 100А" - отвечают - "хоть на 100А"!!!!). Ну я, исходя из приходящих проводов, поставил на 40А...

А зачем больше если только под стиралку? Я вообще изначально думал стиралку включить в кухонную линию и для нее (кухонной линии) автомат поставить 20А, а тут сказали то нельзя больше 16. Поэтому прийдется под стиралку дополнительно вести.

Все верно. Это лучше, чем одна линия с автоматом в 20А. По поводу стиралки и автомата в 10А - ну... можно и поставить, коль одна стиралка будет. Только провод кладите все равно 3*2.5 - мало ли что в будущем захотите поменять, автомат то заменить - 2е минуты, а вот линию...

Короче начитался статей, ПУЭ итд итп - в голове просто каша, а монтаж уже завтра :-(

Ничего страшного:-) Это лучше, чем делать вообще не думая:-) В принципе, я только не совсем согласен с автоматом в 25А на "кухонной стене", о чем писал выше. И: почему плиту не захотели подключить через УЗО (хотя с э/плитами, сразу скажу, как-то дела иметь не приходилось)? Ну и на свет лучше бы отдельные линии с автоматами в 10А, но, насколько я понял, в вашем случае это уже почти что невозможно (=переделывать все заново). Удачи вам!

Объясните какая разница между заземлением и занулением? Что такое заземление слегка понятно, а что такое зануление вопрос!!!

вот, вам уже ответили:

Я тут читал. Доступно вполне


  • 0

#24   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 27 Февраль 2009 - 22:57

Ну у вас там хоть какой-то порядок, хоть кто-то знает что и как. У нас в Волгограде раздолбайство полнейшее... Ввводной автомат, говорят, ставьте любой (специально уточнил - "хоть на 100А" - отвечают - "хоть на 100А"!!!!). Ну я, исходя из приходящих проводов, поставил на 40А..

теперь утвердите это на любой бумажке и будете героем :) только результат таких установок - отгорание нулей стояка и сгорание общего стояка

4. Заземления оказалось нет, есть зануление(стояк пятипроводный, значит зануление в подвале?). Его на корпус печки через евро розетку можно кидать, а на остальные евро розетки?

такому занулению можно доверять на все 100, вешайте земли розеток смело и считайте что земля у вас есть
  • 0

#25   Serg21220

Serg21220
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 04-Январь 08
  • 113 сообщений
  • 5 спасибо
  • 0

Отправлено 28 Февраль 2009 - 14:58

теперь утвердите это на любой бумажке и будете героем :) только результат таких установок - отгорание нулей стояка и сгорание общего стояка

А какой же автомат я должен был ставить? Если ввод 16мм^2 - почему бы не поставить 40А??? Или из каких соображений я должен был выбрать автомат? Коль в Энергосбыте, ЖЭКе и пр. вообще никто не в курсе (точнее - не в курсе + им все равно), электрик из энергосбыта (который подключал автомат и счетчик) сказал, что он вообще не в курсе по поводу "веделенной мощности" и впервый раз от меня слышит такое (в энергосбыте, кстати, сказали то же самое в телефонном разговоре!) - сказал, что они подключают любые автоматы. И? Я что, должен был ограничить себя 16А, при вводе 16мм^2? Я же не против установить такой автомат, который положен. Собственно, с этой целью я и прозвонил все организации, могущие иметь к этому отношение, во многих из них даже был. Только вот никто не в курсе, как положено, и сколько там выделено. Так в чем я не прав, установив автомат на 40А? И какой тогда (если не прав) мне нужно поставить - и почему?
  • 0

#26   vss121314

vss121314
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 28 Февраль 2009 - 15:37

Большое спасибо всем, принявшим участие в обсуждении моего рисунка. Справедливо замечено, что купленный провод может не соответсвовать заявленным характеристикам, поэтому:

1) автомат 20А заменен на 16А (при сечении меди 2.5)
2) для розеток плиты и дух. шкафа 32 -> 20A (при сечении меди 4)
3) розетки плиты и дух. шкафа придется заменить на более мощные, надеюсь, что в ассортименте бывают на ток более 16A?

Остается основной вопрос по выбору УЗО для мощных потребителей в ванной:

При наличии УЗО 10 mA для двух подрибителей в ванной (1600 Вт и 2200Вт) - ток утечки, не связанный с прохождением через человека (Iчел =Uф/(Rпр +Rз + Rчел)), а возникающий по каким-либо объективным причинам (несовершенство изоляции и т.п.), не будет ли вызывать ложные срабатывания?

Как оценить "естественный" ток утечки в зависимости от подключаемой нагрузки?

Исходя из опыта - какие УЗО ставят например на стиральную машину (2.2 кВт)?


Заранее спасибо за ответ,
VSS.

Прикрепленные изображения

  • Elektrika01 - Размер 163,1К, Загружен: 193

  • 0

#27   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 01 Март 2009 - 11:52

Всем спасибо!
  • 0

#28   Serg21220

Serg21220
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 04-Январь 08
  • 113 сообщений
  • 5 спасибо
  • 0

Отправлено 02 Март 2009 - 12:29

При наличии УЗО 10 mA для двух подрибителей в ванной (1600 Вт и 2200Вт) - ток утечки, не связанный с прохождением через человека (Iчел =Uф/(Rпр +Rз + Rчел)), а возникающий по каким-либо объективным причинам (несовершенство изоляции и т.п.), не будет ли вызывать ложные срабатывания?

Не будет. но 1,6кВт+2,2кВт=~17А. На 10мА подавляющее большинство УЗО идут 16А (10мА/16А). У Легранда, по крайней мере, УЗО я встречал только 10мА/16А. Есть, конечно, диф.автомат 10мА/20А (№ по каталогу: 077 47) - но, думаю, он вряд ли стоит менее 4000руб. Хотя вот тут, например, включаем поиск в каталоге указаны УЗО Siemens на 10мА аж до 40А... Так что, при желании, чего-нибудь можно и найти.

Как оценить "естественный" ток утечки в зависимости от подключаемой нагрузки?

В ПУЭ есть допустимые токи естественной утечки для электроприборов в зависимости от их мощности. Сейчас по памяти уже не помню. Но в реальности и они гораздо ниже, чем указаны в ПУЭ. Думаю, при силе тока в 20А вряд ли на нормальных приборах с нормальной проводкой естественный ток утечки даст сработать УЗО на 10мА (иначе вряд ли Сименс выпускал бы УЗО 40А/10мА).

Исходя из опыта - какие УЗО ставят например на стиральную машину (2.2 кВт)?

У меня в ванной стиралка, мощность не помню + розетка. На этой линии (отдельная для ванной) стоит УЗО Легранд 09053 - 10мА/16А/тип А. Свет идет отдельно.
  • 0

#29   andrey_ims

andrey_ims
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Март 2009 - 19:27

Наконец-то все собрал. Все работает. Но! После сборки при прикосновении индикатора к неокрашенной части щитка наблюдается еле заметное свечение индикатора. Что это значит? После того как к щитку прикрутил PE не наблюдается вообще никакого свечения
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru