Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Отверстия под подрозетники


Сообщений в теме: 35

#1   fiting

fiting
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Март 2009 - 21:14

Подскажите чем и как сверлить отверстия под подрозетники и распайки? Предстоит сверлить еще много... Фигачу пока перфом с насадкой (коронка по бетону с зубьями). Стены - плита галечный бетон. Дело продвигается крайне медленно, а соседи начинают уже стучать по батареям! :blink:
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Ван

Ван
  • Offline
  • Прорабы
  • Инквизитор
  • PipPipPipPip
  • 12-Апрель 15
  • 3 019 сообщений
  • 20 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 42

Отправлено 25 Март 2009 - 21:51

Знаешь, я вобще терпеть не могу коронки. Раз на раз не приходится.Делаю по другому. Обвожу коробку на стене и пикой на перфе выламываю в этом месте дыру, чтоб там коробка влазила. Подвожу провода и на время о ней забываю. Когда со штукатуркой закончено - вот тогда начинаю ставить коробки следущим образом:Дыру под розетку смачиваешь водой.Мочишь газету. Продеваешь провод в коробку.Разводишь ротгипса чуток. Если нету - клей для плитки.Набрасываешь в дыру. Засовываешь мокрую газету комком внутрь коробки. Провод должен быть обесточен, понятно.Погружаешь коробку в дыру, выдавливая её раствор.Устанавливаешь её там на растворе. Шпателем проверь плоскости шпателем по вертикали и горизонту.Она должна быть заподлицо со стеной.Шпателем наносишь раствор сверху.Прямо шпателем по всей коробки.Ещё раз проверяешь установку коробки шпателем.Вынимаешь газету.Всё.
  • 0

#3   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 25 Март 2009 - 21:54

Можно алмазной,можно буровой,есть кадры ,болгаркой вырезают,прямоугольники на 4-5 розеток,потом перфом бомбят.
  • 0

#4   fiting

fiting
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Март 2009 - 22:24

Я кстати тоже болгаркой пробовал - ниче так получается, но пыли-и-и...! ;)
  • 0

#5   Kerk

Kerk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Март 2009 - 03:04

А вы чьи подрозетники ставите?Собственного производства?Откуда пыль?Фреза нормально рулит!Проблем еще не было!

И указывайте точнее-в гипрок или за гипроком бетон!!!
  • 0

#6   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 046 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 199

Отправлено 26 Март 2009 - 04:41

Хотелось бы посмотреть как в гипрок перфом подрозетник устанавливать.. :blink: А болгаркой удобно,если блок ставишь,а под одну розетку дыра слишком большая получается.Ну и пыли от нее конечно!
  • 0

#7   Kerk

Kerk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Март 2009 - 10:55

Интересно,где вы видели блок ну хотя-бы на 5 элементов?А фреза делает отверстие с зазором 0,5 мм.Причем в минус.Так что подрозеточник влезает со скрипом ,но надежно.А блоки набираются из отдельных коробок,и соединяются спец. вставками.Пример-коробки Тико. 13 руб за штуку,плюс 2,80 за соед. элемент.
  • 0

#8   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 26 Март 2009 - 11:12

Интересно,где вы видели блок ну хотя-бы на 5 элементов?А фреза делает отверстие с зазором 0,5 мм.Причем в минус.Так что подрозеточник влезает со скрипом ,но надежно.А блоки набираются из отдельных коробок,и соединяются спец. вставками.Пример-коробки Тико. 13 руб за штуку,плюс 2,80 за соед. элемент.

Для одиночных 68 мм для модульных 80мм :up:

Хотелось бы посмотреть как в гипрок перфом подрозетник устанавливать.. :blink:

Так звереть то не надо,есть же гипроковые фрезы.
  • 0

#9   Kerk

Kerk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Март 2009 - 11:30

У меня стандартная фреза 67мм.Для гипрока,конечно!Для бетона у меня твердосплавная коронка на 80 мм.Чтоб было куда алебастр запихивать!
  • 0

#10   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 046 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 199

Отправлено 26 Март 2009 - 17:13

Так звереть то не надо,есть же гипроковые фрезы.

Дык я про то же.
  • 0

#11   Kerk

Kerk
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Март 2009 - 18:26

Ок!
  • 0

#12   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 942 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 27 Март 2009 - 07:50

Интересно,где вы видели блок ну хотя-бы на 5 элементов?
... А блоки набираются из отдельных коробок,и соединяются спец. вставками.

Откуда такая категоричность? :)

6 модульные http://www.vimar.ru/shop_model2/9064.html

7 модульные http://www.centr-servisa.ru/Catalog/Bticino/Bticino011.pdf (стр.11, монтажная коробка 506L)
  • 0

#13   Igor2005

Igor2005
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 20-Июль 07
  • 127 сообщений
  • 13 спасибо
  • Ростовская область
  • 0

Отправлено 05 Апрель 2009 - 20:20

Засовываешь мокрую газету комком внутрь коробки.

Я чёт не понял - это зачем?
  • 0

#14   biokai

biokai
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 16
  • 382 сообщений
  • 1

Отправлено 05 Апрель 2009 - 21:56

Я чёт не понял - это зачем?

Чтоб гипс внутрь коробки не попал.
  • 0

#15   buka

buka
  • Offline
  • Прорабы
  • Самый заморочистый-геморофильщик
  • PipPipPipPip
  • 15-Декабрь 06
  • 4 753 сообщений
  • 1018 спасибо
  • Гондураса
  • 99

Отправлено 05 Апрель 2009 - 22:15

Рисуешь на полу и стенах (там, где имеет значение) всю будущую обстановку. Выставляешь лазер в центр квартиры, в точку, откуда видно максимум помещений. Отбиваешь три монтажных уровня - розетки - 300, выключатели - 900, брашки - 2000 - входишь в помещение, размечаешь лево-право что и где должно быть. К фасадной стене не забываешь плюсовать 20 на шторы для поиска осевых. Безударной коронкой с направляющим сверлом делаешь пропил всех розеток, затем буром по кругу сверлишь каждое очко, чтобы легче пилилось. Дальше на выбор. Если стена податливая, то ударной коронкой все пилится на раз. Если много железа в стене, либо если бетон хороший, лучше буриться без удара, но по насверленному. Именно так, да, наоборот. Ударные коронки от арматуру разбиваются.После того как прогрыз очки, по отвесу делаются все штробы. На блок приходим к левой чашке, на одинарные - по центру. Бра размечаются так: на 2000 закручивается саморез в качестве последней точки крепления провода, а от него уже наверх поднимается штраба. Как не напилишь потом, ты всегда будешь знать, где выпустить провод - по саморезу.
  • 0

#16   batylin ilya

batylin ilya
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Февраль 2010 - 19:27

Я в комнате у дочек коронкой рассверлил 15 дырок для розеток и выкл.+ 1 коробку распред. для света, и 2е коробки для розеток, по одной с каждой стороны стены,то есть и с лева и справа. Стены бетон с щебнем+ армаатура. В последнюю впивался часто и приходилось её высверливать и вышибать зубилом, потери минимальны, всего 2а зуба у коронки, но в принципи она своё отжила, хотя не много можно ещё поработать. Я б не сказал что я замучился, хотя труд не из лёгких. Результатом доволен. Помимо штробления отверстий для подразетников и распред. коробок долбил штробы горизонт.+вертикальные для кабелей. Соседи злились сильно, точнее старшее поколение,те кто не ходит гулять на улицу. Работы проводил летом,в будни с 12:00 по 18:00 не позже. Те кто на работе меня не слышали, а пенсионеры выли и ругались, ну я строго соблюдал закон.А вот с залом у меня появилась идея спрятать все электро комуникации в короб ГКЛ в выступе не более 10см от стены и высотой не более 50см по обе стороны стен. На подсветку и главное освещение в коробе на потолке по периметру.
  • 0

#17   понаехали

понаехали
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 18-Август 09
  • 179 сообщений
  • 11 спасибо
  • Спб
  • 0

Отправлено 23 Февраль 2010 - 00:11

доброй ночи

тема как раз мой ремонт затрагивает
поменял у родителей все розетки-выключатели на новые с подрозетниками

дошел до ванны-там стоит советский еще блок(вверху ряд выключателей,внизу-розетка),
толщина блока маленькая, как и стены- в которую он установлен.
если ставить стандартные красные(не помню фирму) подрозетники-пройду коронкой сквозь стену и даже возможно,что они на 4-7мм будут торчать из стены с другой стороны.

как поставить фирменный блок в проем от советского сдвоенного выключателя-не пройдя стену насквозь?

как самое простое думаю-снять корпус старого блока(железный),приварить к нему иши нужной длины и вывести их под саморезы нового..только вот места там совсем не остается.
  • 0

#18   golgol

golgol
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Февраль 10
  • 172 сообщений
  • 50 спасибо
  • красноярск
  • 0

Отправлено 23 Февраль 2010 - 00:21

как поставить фирменный блок в проем от советского сдвоенного выключателя-не пройдя стену насквозь?

Можно, но ковырять приходится потихоньку и аккуратно, там останется буквально пол см от стены. Пришлось так ковырятся, т.к. попросили сменить розетки и выключатели между туалетом и ванной, а плитка уже лежала. А если ремонт предполагается продолжать то фигачь на сквозь без опасения. Чего страшного то насквозь пробить.Вот когда на другой стороне плитка и ремонт выполнен год назад, то как то "очково". Все старые железные и пластиковые коробки вырываю с корнями и выкидываю. Ставлю рамку на несколько блоков, розетку опускаю к полу.
  • 0

#19   понаехали

понаехали
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 18-Август 09
  • 179 сообщений
  • 11 спасибо
  • Спб
  • 0

Отправлено 23 Февраль 2010 - 03:10

ну это понял.а вот если старая коробка это прямоугольник и вырвав его я имею дыру небольшой глубины с необьятными для подрозетника краями. тупо замазать вокруг подрозетника все гипсом? (по 3-4 см на каждую сторону гипсом??)вывалится небось этот подрозетник от выдергивания розеток через год.
  • 0

#20   golgol

golgol
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Февраль 10
  • 172 сообщений
  • 50 спасибо
  • красноярск
  • 0

Отправлено 23 Февраль 2010 - 09:27

тупо замазать вокруг подрозетника все гипсом? (по 3-4 см на каждую сторону гипсом??)вывалится небось этот подрозетник от выдергивания розеток через год.

Все просто выдергиваем сторую коробку. Я развожу все провода, нахожу что откуда, делаю на каждом флажок из малярника и подписываю. Затем углубляетесь под конкретный блок розеток+выключателей. Я обычно ставлю двойной блок=одноклавишник на комнату+двуклавишник туалет-ванна, розетку веду к полу. Если остается лишняя фаза от розетки, т.к. их бывает по две, старательнно подписываю флажок простым карандашом для будуших поколений электриков и замуровываю с общим снопом проводов. И нахрена делать для себя такие подставы с гипсом, оставьте этот способ строителям, они вечно спешат, но не успевают :) Цементную смесь, можно грубый ровнитель для пола, можно плиточный клей хороший. Вмуровали и ждите пока схватится хорошо. Потом проводка, разводка, замазка и т.д. и т.п. Забыл сказать, главно сразу фазу от розетки откиньте в сторону, с ней щутки плохи. И не всегда на разводке освещения одна фаза и нули, может быть (большая вероятность) что как раз все на оборот.
  • 0

#21   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 23 Февраль 2010 - 20:22

И нахрена делать для себя такие подставы с гипсом, оставьте этот способ строителям

Из гипса ничего не вывалится, если делать все в соответствии правилами применения материалов. Предварительно в сухом виде гипс размешать в любой шпаклевке, хоть стартовой, хоть финишной. Кто не знает, скажу, что это для замедления схватывания гипса. Чем больше шпаклевки, тем медленнее будет схватываться. Для замазывания штроб время схватывания можно взять побольше, для выставления подрозетников и замазывания больших дыр - поменьше. Примерное соотношение гипс:шпаклевка - 3:1 ... 5:1 в зависимости от материалов и требуемой скорости схватывания. Это определяется опытным путем в процессе работы. Не успел выработать смесь, т.к. схватилась - добавить еще беспесчанки. Обеспылить дыру, погрунтовать хорошо и посушить феном (если место ремонта одно). Грунтовать нужно для того, чтобы этот наш гипс не отдавал воду и не трескался от этого. Проверено, что если не грунтовать, то может потрескаться, если грунтовать - наш гипс не потрескается, даже если очень жидкий. Развести наш гипс и замазать дыру любым слоем. Можно за несколько раз, желательно не давая предыдушей закидке очень сильно схватиться. Будет держаться мертво и никогда не вывалится. При замазывании раствором, клеем или чем-то другим на цементной основе все приемы остаются теми же, только при замазывании нашим гипсом результат мы получим сейчас, а не завтра.
  • 0

#22   programmer

programmer
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Декабрь 09
  • 27 сообщений
  • 2 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 23 Февраль 2010 - 20:46

вывалится небось этот подрозетник от выдергивания розеток через год.

Ну это ты зря, сам пробовал когда-нибудь вырвать из гипса подрозетник или проводку, как раз самое удачное средство для заделывания штроб и установки подразетников, схватывается быстро. держит крепко, и в случае чего можно без сильных затрат отдолбить.
  • 0

#23   golgol

golgol
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Февраль 10
  • 172 сообщений
  • 50 спасибо
  • красноярск
  • 0

Отправлено 23 Февраль 2010 - 23:26

Можно спорить долго про гипс, если надо быстро то гипс, если основательно цементная смесь. Как говорится что взял от стены (штробы, подрозетники) то и постарайся засунуть на место. Конечно я не говорю что надо в раствор гравий и щебенку добавлять, это уж конечно перебор. А вот вывалившиеся коробки после предыдущих мастеров я вклеиваю на жидкие гвозди. Но ведь право это дурной тон переделывать сделанную работу, которую еще никто не оценит.

Ну это ты зря, сам пробовал когда-нибудь вырвать из гипса подрозетник или проводку

Я пробовал тянуть проводку (когда она уложена поверхностно в канавке в плите), ноу проблем, без напряга тянеш, а гипс только кусками в разные стороны отлитает. А коробку вынуть тоже нет особого труда даже перф не нужен, щипцами зацепил, дернул можно хоть повторно устанавливать, экономия :) Одним словом у каждого свои представления о крепости. Сколько людей столько и мнений.
  • 0

#24   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 24 Февраль 2010 - 07:05

Я пробовал тянуть проводку (когда она уложена поверхностно в канавке в плите), ноу проблем, без напряга тянеш, а гипс только кусками в разные стороны отлитает.

Если канавка гладкая, то так и будет. Можно также выдернуть из штробы, но сразу будет видно, что гипс не держится за штробу. Это потому, что большинство народу ограничивается максимум смачиванием штробы, а для того, чтобы это дело прилипло, нужно обеспылить и консистенцию гипса соответствующую.

А коробку вынуть тоже нет особого труда даже перф не нужен, щипцами зацепил, дернул можно хоть повторно устанавливать

У меня толучалось только брать плоскогубцами за край подрозетника, и, скручивая его, деформировать и доставать. Часто застрявшие куски зубилом выдалбливать. Это было на гипс.
  • 0

#25   programmer

programmer
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 12-Декабрь 09
  • 27 сообщений
  • 2 спасибо
  • Ростов-на-Дону
  • 0

Отправлено 24 Февраль 2010 - 22:33

Я пробовал тянуть проводку (когда она уложена поверхностно в канавке в плите), ноу проблем, без напряга тянеш, а гипс только кусками в разные стороны отлитает. А коробку вынуть тоже нет особого труда даже перф не нужен, щипцами зацепил, дернул можно хоть повторно устанавливать, экономия :) Одним словом у каждого свои представления о крепости. Сколько людей столько и мнений.

Ну да, каждая канавка индивидуальна, или мастер :D , грунтовать канавку нужно, ну и штробу с запасом глубины. По моему опыту гофра 16мм в штробе 25х25мм, штроба прогрунтована бетонконтактом, все заделано гипсом + сверху штукатурка 5-10мм толщиной, чтобы вырвать надо постараться. Подрозетники вырезались, чем попало, и болгаркой, и сверлились с последующим выдалбливанием перфом, поэтому поверхность мягко сказать шероховата, с зазором по сантиметру, далее также грунтовка, гипс, и подразетник без подручных средств не вырвешь, а ведь вы не собираетесь же розетки подвергать столь тяжким испытаниям как плоскогубцы, кусачки, и т.п.
  • 0

#26   golgol

golgol
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Февраль 10
  • 172 сообщений
  • 50 спасибо
  • красноярск
  • 0

Отправлено 24 Февраль 2010 - 23:18

вы не собираетесь же розетки подвергать столь тяжким испытаниям как плоскогубцы, кусачки, и т.п.

Мы тож люди грамотные :) А вот противоположный пол чхал на правила пользования электропроводкой. Поэтому приходиться все делать с запасом. Что они делают, например, когда гладят, если немного не хватает провода чтоб дотянуться до нужного места, прально - тянут еще сильней :lol:
  • 0

#27   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 24 Февраль 2010 - 23:33

Предварительно в сухом виде гипс размешать в любой шпаклевке, хоть стартовой, хоть финишной. Кто не знает, скажу, что это для замедления схватывания гипса. Чем больше шпаклевки, тем медленнее будет схватываться. Для замазывания штроб время схватывания можно взять побольше, для выставления подрозетников и замазывания больших дыр - поменьше. Примерное соотношение гипс:шпаклевка - 3:1 ... 5:1 в зависимости от материалов и требуемой скорости схватывания. Это определяется опытным путем в процессе работы. Не успел выработать смесь, т.к. схватилась - добавить еще беспесчанки. Еще один способ замедления схватывания гипса - затворяете гипс грунтом - и все, дешево и сердито, хотя, мы обычно на ротбанд ставим - держит превосходно, просто подрозетник надо брать для бетонных стен, с рельефом по внешней стороне, а не гладкий.
  • 0

#28   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 25 Февраль 2010 - 17:59

Я тоже вмазывал в Ротбанд двумя приемами, предварительно хорошо обеспылев и прогрунтовавав дыры.
1. Ротбандом обмазывал дыру в стене по окружности и тыльную сторону.
2. в подрозетниках удалял несколько заглушек по окружности (чтобы через них избыток раствора при вдавливании подрозетника вышел наружу так сказать). Сам подрозетник тоже по внешней стороне намазывал Ротбандом и утапливал.

Вот в приципе и все.


  • 0

#29   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 25 Февраль 2010 - 19:53

olejonok, ого, целый экскурс в практику установки подрозетников! ;)
  • 0

#30   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 25 Февраль 2010 - 22:31

... и перечень вариантов укладки проводов по системе "сверху вниз наискосок" B)
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru