Гость

Схема на обсуждение

В теме 52 сообщения

Меняю всю электрику в квартире , провода уже заштукатурены в штробах лежат дошло дело до разводки на автоматы, щиток приобрел на 24 позиции встраиваемый , счетчик , автоматы от schneider-electric (серия домовой), УЗО еще не приобретал , не знаю верно ли на схеме раставил. схемку предполагаемой разводки набросал , покритикуйте что не так пожалуйста.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Меняю всю электрику в квартире , провода уже заштукатурены в штробах лежат дошло дело до разводки на автоматы, щиток приобрел на 24 позиции встраиваемый , счетчик , автоматы от schneider-electric (серия домовой), УЗО еще не приобретал , не знаю верно ли на схеме раставил. схемку предполагаемой разводки набросал , покритикуйте что не так пожалуйста.

Абсолютно не вижу смысла в УЗО на 63А 100мА установленное после счётчика !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вроде форумы почитал такое ставят как противопожарное . так то счас смотрю действительно моно и не ставить . какие еще будут замечания?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
вроде форумы почитал такое ставят как противопожарное . так то счас смотрю действительно моно и не ставить . какие еще будут замечания?

Если достаточно средств и проводка уже раскинута, остальное можно оставить без изменений.В связи с последним не скромный вопрос, а стиральная машинка где будет стоять ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меняю всю электрику в квартире , провода уже заштукатурены в штробах лежат дошло дело до разводки на автоматы, щиток приобрел на 24 позиции встраиваемый , счетчик , автоматы от schneider-electric (серия домовой), УЗО еще не приобретал , не знаю верно ли на схеме раставил. схемку предполагаемой разводки набросал , покритикуйте что не так пожалуйста.

Мой вариант вот такой (смотри файл)
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Абсолютно не вижу смысла в УЗО на 63А 100мА установленное после счётчика !
 

По новому ПУЭ противопожарное УЗО вроде как обязательно, хотя могу ошибаться Ж) 

 
Меняю всю электрику в квартире , провода уже заштукатурены в штробах лежат дошло дело до разводки на автоматы, щиток приобрел на 24 позиции встраиваемый , счетчик , автоматы от schneider-electric (серия домовой), УЗО еще не приобретал , не знаю верно ли на схеме раставил. схемку предполагаемой разводки набросал , покритикуйте что не так пожалуйста.
Не внимательно читал " провода уже заштукатурены в штробах лежат", тогда остается ставить на провод 3*1,5 автоматы на 10А
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одобрям ! Но то УЗО я бы убрал ! Имхо смысла в нём нет, ведь идёт на шлейф других УЗО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Одобрям ! Но то УЗО я бы убрал ! Имхо смысла в нём нет, ведь идёт на шлейф других УЗО.
Это УЗО 100мА и контролирует оно все цепи эл. проводки(противопожарное, 100мА человека убивает), а УЗО на 30мА ставится для контроля определенной цепи (защитное 30мА тряханет, но не убьет)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Схема моего щитка. Критика приветствуется :D В последствии немного поменял разводку на 2 комнату(детская) и розетки кухни. На розетки 2 комнаты поставил отдельное УЗО 10мА.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Схема моего щитка. Критика приветствуется 

Вы случайно не в страховой компании работаете ? Выбираете подводящий кабель расчитанный на 60А, а вводной автомат устанавливаете на 32А. К чему такой запас?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Вы случайно не в страховой компании работаете ? Выбираете подводящий кабель расчитанный на 60А, а вводной автомат устанавливаете на 32А. К чему такой запас?
 

Нет не не в страховой :D  И так официально на вы :D Кабель 3*10 в трубе или штробе рассчитан на 50А.32А на данный момент разрешенная нагрузка на квартиру. Лет через .....цать сделают нормальный ввод в дом :laugh:  , а у меня и кабелек готов к 50А на квартиру и стеночки по новой долбать не надо. Разница в цене провода 3*6 и 3*10 при длинне 5 метров не существенная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Если достаточно средств и проводка уже раскинута, остальное можно оставить без изменений.
В связи с последним не скромный вопрос, а стиральная машинка где будет стоять ?

машинку ставлю в ванную комнату (самой ванны там не будет тока душевая кабинка и раковина) но саму розетку буду монтировать в блок перед этой комнатой вместе с выключателями света на ванну и туалет (не хочу я 220 в ванну затаскивать)

2 katrann по вашей схеме входное УЗО (по схеме "2") на 40 А на всю квартиру не мало ? читал что УЗО подбирается вровень с номиналом автомата который за ним либо выше, или я заблуждаюсь ? так же вопрос про автомат на стиральную машину , продавцы да и так кто подключал машинки говорят что на них рекомендуется автомат на 25 А

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
 
Схема моего щитка. Критика приветствуетсяВ последствии немного поменял разводку на 2 комнату(детская) и розетки кухни. На розетки 2 комнаты поставил отдельное УЗО 10мА.
 

Общее УЗО нафик. От пожара оно будет защищать только электрощит. В лучае срабатывания из-за утечки в холодильнике обесточит всю квартиру. Мокрые помещения (санузлы - свет и розетки) защитить УЗО на 10 мА, ибо 30 мА насухую это не то же самое, что на мокрой коже. В комнатах вполне достаточно 30 мА. Все розетки каждого помещения вывести на свое УЗО. Вместе со светом. Либо свет одного помещения выводить на УЗО розеток другого помещения - чтобы аварийное помещение не обесточивалось полностью - бах, искры, свет погас и темнота.Оставить только линейные УЗО, все автоматы завести на них. Чувствительность мокрого УЗО увеличить. 

 
Мой вариант вот такой (смотри файл)
 

УЗО 63А 100мА защищает только кусок провода внутри щита до линейных УЗО. Выкинуть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Общее УЗО нафик. От пожара оно будет защищать только электрощит. В лучае срабатывания из-за утечки в холодильнике обесточит всю квартиру. Мокрые помещения (санузлы - свет и розетки) защитить УЗО на 10 мА, ибо 30 мА насухую это не то же самое, что на мокрой коже. В комнатах вполне достаточно 30 мА. Все розетки каждого помещения вывести на свое УЗО. Вместе со светом. Либо свет одного помещения выводить на УЗО розеток другого помещения - чтобы аварийное помещение не обесточивалось полностью - бах, искры, свет погас и темнота.Оставить только линейные УЗО, все автоматы завести на них. Чувствительность мокрого УЗО увеличить.УЗО 63А 100мА защищает только кусок провода внутри щита до линейных УЗО. Выкинуть.

можете на рисунке поправить с учетом ваших предложений ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
можете на рисунке поправить с учетом ваших предложений ?

Второй вариант

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УЗО 63А 100мА защищает только кусок провода внутри щита до линейных УЗО. Выкинуть.

Ну нафиг, так нафиг. Спорить не буду :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
2 katrann по вашей схеме входное УЗО (по схеме "2") на 40 А на всю квартиру не мало ? читал что УЗО подбирается вровень с номиналом автомата который за ним либо выше, или я заблуждаюсь ? так же вопрос про автомат на стиральную машину , продавцы да и так кто подключал машинки говорят что на них рекомендуется автомат на 25 А

УЗО на 40А, а вводной автомат на 32А, так что вводной автомат сработает раньше при превышении нагрузки.
Продавцы иногда такого расскажут :) Автомат подбирают исходя из мощности машинки, не знаю сколько у твоей машинки мощность, но предположительно от1800Вт до 2500Вт. Получаем от 8А до 12А 25А тут и близко не лежат, учитывая провод который проложен к машинке 3*1,5 автомат нужно ставить на 10А , потому что допустимая нагрузка на кабель 3*1,5 проложенный в трубе или штробе 15А и автомат на 16А тут не катит( Цитата: " Сечение проводника всегда выбирают равным или большим (но ни в коем случае ни меньшим), чем расчетное значение тока нагрузки")

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

переделал немного схемку , поскольку розеток в ванной комнате в самой не будет и питание ан освещение будет подаваться через трансформатор на 12 вольт подумал отказаться от УЗО на 10 мА в ванной (да и у серии "домовой" почемуто нет версии на 10 мА) . автоматы сменил на схеме . посмотрите может чтото пропустил еще ? P.S. в кухне будет газовая варочная повехность и электродуховка сейчас мучает вопрос на духовкук отдельный кабель кидать ? (там штроба пока не закрыта) и если кидать что на нее ставить ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
Второй вариант

На мой не профессиональный взгляд  :D  ужасная схема, объясню почему.Кабель- самая трудно заменимая часть электропроводки, если провод в штробе замурован, то поменять его без ущерба ремонту не реально.Розетки- для дома видел только на 6,10,16 Ампер, ну и номиналом выше "специальные" для подсоединения плит.Автомат- устройство которое должно защитить и кабель и розетку.Учитывая все выше сказанное, кабель должен быть самым сильным звеном в цепи автомат-кабель-розетка. Автомат выбираем по номиналу розетки или меньше(но ни как не больше) если розетка ставится на 16А, то автомат будет или 16А или 10А (тут учитываем допустимую нагрузку на кабель), если розетка 10А, то автомат только 10А или меньше по желанию :D Теперь немного по схеме:УЗО 40/10мА будет много ложных срабатываний, учитывая что на этой линии бойлер и ст. машинка. Я бы поставил 40/30мА. В ПУЭ не говорится что УЗО должно быть на 10мА, а говорится что не превышающий 30мА.ПУЭ 77.1.48. …В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.УЗО 40/25мА не разу не видел УЗО на 25мА, то что продают в магазинах 10,30,100 мА и т.д. (возможно оно есть, но мне не попадалось)Свет туалета, свет ванной- зачем делить на 2 автомата, да еще на 16А( не забываем что кабель 3*1,5 по 1 схеме)Бойлер ванной- надо знать его мощность, если автомат на 25А, то нужна розетка не меньше чем на 25А и кабель 3*4Розетки санузлов- зачем 25А? Авт.16А розетка 16А кабель3*2,5Стир. машина-про машинку уже писал.Свет спальни, свет детской - один авт.10АРозетки кухни, розетки коридоров- смотрим сечение кабеля, если как на 1 схеме то 10А, можно на 1 авт.Розетки спальни, розетки детской-16А кабель 3*2,5 или 10А кабель3*1,5Свет кухни-10АСвет коридоров- 25А!? на фига? 10АВсе выше изложенное ИМХО и не претендует на правду :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
переделал немного схемку , поскольку розеток в ванной комнате в самой не будет и питание ан освещение будет подаваться через трансформатор на 12 вольт подумал отказаться от УЗО на 10 мА в ванной (да и у серии "домовой" почемуто нет версии на 10 мА) . автоматы сменил на схеме . посмотрите может чтото пропустил еще ?P.S. в кухне будет газовая варочная повехность и электродуховка сейчас мучает вопрос на духовкук отдельный кабель кидать ? (там штроба пока не закрыта) и если кидать что на нее ставить ?

Электродуховки бывают разные, чаще мощностью от 2 до 3,5 кВт (более мощных не видел). Кабеля 3х1,5 вполне достаточно (ВВг или NYM без разницы). А вот "автомат" следует поставить отдельный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует