Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest Andrey_R

Соединение розеток в блоке

Recommended Posts

Guest Andrey_R

Всем доброго времени суток!

Встала задача с монтажом розеточного блока. И возник вопрос, как соединять розетки внутри блока?

Глядя на розетки понял, что "базовый" метод это последовательное соединение розеток, но хотелось бы сделать паралельно. Если я правильно сообразил, то ставлю до блока розеток монтажную коробку и оттуда к каждой розетке виду свою линию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ставлю до блока розеток монтажную коробку и оттуда к каждой розетке вЕду свою линию

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ArVicBor

Идея интересная. Хотелось бы понять, какая цель преследуется при прокладке к каждой розетке своей линии. И последовательное соединение розеток ваще не представляю как. (если использовать понятия параллельного и последовательного соединения из курса ТОЭ)

Share this post


Link to post
Share on other sites

При шлейфовании розеток недопустимо (ПУЭ 1.7.144) шлейфовать защитный проводник.Соедините L и N шлейфом, а РЕ - клеммниками или скотч-локами в коробке за розеткой.т.е. например так: PE подключается не к розетке, а заходит в клемник WAGO, из него идут отдельные проводники на обе розетки. В этом случае при демонтаже первой розетки заземление на второй останется, т.к. нет разрыва PE провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нахрена нужно заземление на второй розетке, если при демонтаже первой и ноль и фаза тоже обрывается? Это уже не электрическая розетка, а просто бесполезный предмет интерьера получается. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нахрена нужно заземление на второй розетке, если при демонтаже первой и ноль и фаза тоже обрывается?

Если имелось ввиду зачем отдельные PE проводники, то для этого: при нормальных условиях цепь безусловно не будет нарушена. Но если .... (фиг знает что может произойти) на первой розетке будет разомкнута земля, то на второй розетке земля соответственно тоже пропадет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При шлейфовании розеток недопустимо (ПУЭ 1.7.144) шлейфовать защитный проводник.

1.7.144 не про розетки

Share this post


Link to post
Share on other sites

К шлейфованию розеток этот пункт тоже относится. Читал комментарий одного из составителей ПУЭ по этому поводу. Все сводится к тому чтобы PE проводник был неразрывным и не запитывался от другого устройства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да я тоже читал, вот ещё раз пролистал - кто что говорит

Пункт 1.7.144 ПУЭ предусматривает, что присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. При этом п.2.1.26 ПУЭ разъясняет, что ответвления проводов и кабелей должны выполняться в том числе и внутри корпусов электроустановочных изделий, к которым относятся и розетки. Правильно ли будет, если подсоединение РЕ-проводника к розетке выполнено ответвлением от розетки, расположенной рядом с ней (т.е. шлейфом)?Описываемая вами конфигурация будет неправильной. PE-проводник выполняется неразрывным по всей длине на розеточной группе. Ответвления от него допускаются при помощи клемм, установленных в короб или установочную коробку (лучше использовать быстрозажимные клеммы). Эти требования предъявляются не случайно: если на розетке в середине или даже в начале группы, выполненной по вашей конфигурации, пропадет контакт PE, или если такая розетка вообще будет демонтирована, то все последующие розетки группы пострадают. Если же выполнить конфигурацию, как показано на рисунке, то розетки не будут зависеть друг от друга. Возможные проблемы с самим ответвлением затронут только ту розетку, к которой это ответвление ведет, и никак не отразятся на других розетках.

post-4333-1247147723_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, я именно про это и говорю. Приведенная выше схема допускает демонтаж любой розетки. Если это не нужно, если нужна только безопасность, то все проще - можно обойтись одной WAGOй. L и N идут шлейфом, запитываясь от предыдущего механизма (это допускается). PE заходит в WAGO и из него раскидывается по всем механизмам и/или уходит на последующие розетки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос был о БЛОКЕ розеток. Т.е. 2-3-4 розетки под одной рамкой, с межцентровым расстоянием 71 мм. Что вы тут теорией грузите. Шлейфование какое-то. На практике к каждому блоку розеток подходит одна группа проводов от распредкоробки. Далее механизмы соединяются между собой перемычками, Независимо, белый, синий или жёлто-зелёный провод. К соседнему блоку, что находится на расстояние несколько метров, хоть ПУЭ и допускает подключение к механизму предыдущей розетки, но делают так только халтурщики (ИМХО). Тут надо только через распредкоробку, тоже все три провода..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ну если межцентровое расстояние 71 мм, тогда наверно можно шлейфовать :D Что касается электрики, считаю преступным давать заведомо неправильные ответы, и не считаю это "гружением теорией"Я у себя дома так и делаю - перемычки от одного механизма к другому, но это я делаю себе. Хотя в ванной комнате буду все делать правильно... ну его нафиг.Теперь за распредкоробки и халтурщиков.Наблюдал за электромонтажными работами в загородных домах двух высокопоставленных московских чиновников и офисах в "Москва-сити". В этих двух местах требования к качеству выполняемых работ были мягко говоря высокими. Так вот нигде не использовались распредкоробки для розеточных групп, только прямой кабель к этажному щиту.Розеточная группа это не блок розеток, а как правило несколько блоков. Запитка последующего блока розеток от предыдущего ни у кого не вызывало отрицательных эмоций. Да и не могло вызывать, ведь все это было отражено в проектах.Запомнился один момент: один электрик говорит бригадиру: "мол кабеля не хватает до щита, есть два куска по 50 метров, а нужно 70. Можно поставить коробку и распаяться в ней?"Ответ был следующим... категорическое нет.Так что не все так однозначно... халтурщики ли избегают распредкоробок, либо наоборот :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал, но так и не понял :blink: У меня на кухне на отдельной линии висит блок на 4 силовые розетки (под духовку, СВЧ, посудомойку и холодильник), провод я подсоединил к первой розетке, от нее провода ко второй, от второй к третьей, от нее к четвертой. Можно так или переделывать с WAGO?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...