Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
alex_mhk

Как укрепить стяжку?

Рекомендуемые сообщения

alex_mhk

В новом доме от строителей досталась, я так понимаю, ЦПС стяжка. Но только в неё положили очень мало цемента (или совсем забыли положить :) ), а может это какая другая стяжка: песок в ней очень мелкий, почти как пыль (не такой как на стенах, где обычная ЦПС). Вот только песок этот с поверхности очень легко отслаивается, если шпателем провести по поверхности - то прямо-таки тонким слоем счищается. Стяжка сделана довольно ровно, гемороиться с заменой не хочу, как и мучиться с наливными полами (неизвестно насколько уровень пола загулял при общей его ровности и во сколько мешков и рубликов это может вылиться при заливке всей квартиры 65 квадратов).

ВОПРОСЫ:
1) Как укрепить стяжку? Обильно прогрунтовать или что-то другое посоветуете? Если грунтовать, то чем лучше, на стенах пользовался грунтовками PROFILUX PL-16A и Старатели-базовая: первая мне показалась жидковата и не особенно сильно склеивает частицы (ей бетонные плиты грунтовать хорошо), Старатели-базовая - склеивает частицы крепко (судя по запаху - это вообще разведённый бустилат), но она не глубокого проникновения???
2) Чем заделать трещины 1-2 мм? На стенах рекомендовали заделать плиточным клеем, а сверху посадить сетку на фюгенфюлер, здесь как?
3) Встречал в форуме лестные отзывы относительно Церезит СМ-11, можно ли им подшпаклевать мелкие неровности?
4) А может вообще весь пол Церезит СМ-11 прошпаклевать, кто-то писал, что хорошо и крепко получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

грунтуй не грунтуй а эта пыль крепче не станетвы поскоблите хорошенько, вдруг через 5мм-10мм поверхность стяжки станет прочнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Нереально 65 квадратов скоблить. Хотелось бы получить рекомендации по существу вопроса и ответы на другие вопросы тоже.А что это за чудо отделочной мысли у меня на полу, это так положено по технологии (какой-то вид стяжки) или как в советские годы строители один песок замесили, бросив щепотку цемента?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Хотелось бы получить рекомендации по существу вопроса и ответы на другие вопросы тоже.

грунтуй не грунтуй а эта пыль крепче не станет

это очень даже посуществу

вы поскоблите хорошенько, вдруг через 5мм-10мм поверхность стяжки станет прочнее

вот это сделайте и скажите что получилась, на всю толщину пыль или только поверхностный слой мягкий

ответы на другие вопросы тоже.

пока нет смысла отвечать, нужно больше инфы о стяжке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Нереально 65 квадратов скоблить.

А кому легко ?Изучите кладовку - там в укромном уголке начните стяжку снимать слоями и посмотрите какого она качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Сегодня попытался расшить трещину и доковыряться до плиты, чтобы определить высоту этой стяжки, а также её крепость по всей глубине. Заковырялся на 5 см - плита так и не показалась. Стяжка одинаково песочная по всей глубине. Материал какой-то странный: не обычный песок, как в растворе песчинками, а очень мелкая фракция очень похожая на пыль. Т.е. стяжка напоминает плотно спрессованную пыль светло жёлтого цвета. По крепости довольно хрупкая, если ковырять твёрдыми металлическими предметами - хорошо отпесочивается, если сравнивать с нормальной ЦПС, которая на стенах, и где расшить трещину стоило больших трудов. Однако, не хочу чтобы создалось неправильное впечатление, что материал представляет из себя просто спрессованный песок - это не так и определённой прочностью он всё-таки обладает.Что это такое, какой-то дешёвый строительный вид стяжки или нарушение технологии - сэкономили на цементе?Все выше обозначенные вопросы по-прежнему актуальны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Как вариант, не видя фото и натуру на ощупь трудно сказать точнее, у вас в стяжке был использован непросеянный и непромытый песок, то есть с частицами грунта (земли,глины....) - вероятно поэтому стяжка не "схватывается". Если это так, то ничего хорошего сказать про это не могу. Приятель месяца два назад "прокололся" с выбором карьера из которого черпал песок. В итоге одну комнату очищали от стяжки полностью и делали все по-новому с другим песком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Стяжка одинаково песочная по всей глубине. Материал какой-то странный: не обычный песок, как в растворе песчинками, а очень мелкая фракция очень похожая на пыль. Т.е. стяжка напоминает плотно спрессованную пыль светло жёлтого цвета. По крепости довольно хрупкая, если ковырять твёрдыми металлическими предметами - хорошо отпесочивается,

удалять, таков диагноз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Удалять вариант конечно радикальный, но неприемлемый, потому что:
1) толщина слоя большая, это сколько же тон вскрывать и выносить на выброс, а этаж 10 и лифт пока не пустили;
2) соответственно заливка на такую же большую высоту на 65 квадратов - это громадный расход материала и денег, что неприемлемо, а если допустимо залить на меньшую высоту - то на стенах останется не обработанная полоса (неоштукатуренная, неошпаклёванная), а стены стоят уже готовые под поклейку после финальной шпаклёвки;
3) полы то в целом ровные, сверху линолеум, в дальнейшем сверху будет ещё и ковролин местами, т.е. ни ламинат ни паркет или прочие критичные к основе покрытия не планируются;

Да и вообще, пока не поднял линолиум каких-либо замечаний к полу не имел, просто не нравится, что он песочится и трещины, а в остальном нормально. Да и какие особые преимущества от твердой как камень стяжки в квартире? Квартира не производственное помещение, многотонные станки на этот пол ставить и передвигать не придётся, а при усадке дома от деформации, мне кажется, потрескается любая стяжка, а дом новый и будет садиться.

Так что исходя из выше сказанного, прошу посоветовать что-нибудь менее радикальное без удаления существующей стяжки, если нужны фото - то завтра сфоткаю и выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

1) Заливать на такую большую высоту и не на надо будет. Положишь Пеноплекс и сверху стяжечку на 30мм организуешь, если что.2) Если забить на эту песочную стяжку, то постели поверху пленку чтобы не пылило и оставь все как есть. Будешь жить, а жизнь покажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

На 30мм на 65 квадратов, всё равно сильно накладно. Уж лучше оставлю как есть. Вот только чем лучше трещины заделать?И ещё,

Прошлой зимой заливал стяжку на кухне и коридоре пескобетоном М300 Каменный цветок,доверия к готовым смесям у меня нет,всегда сам готовлю.Но заказчики настояли,мол проблемотично песок зимой достать.Залил стяжку ,армировал как положено,проливал.Проходит месяц и готовая поверхность начала превращаться в пыль .Т.е как оказалось цемента в этом пескобетоне и небыло почти.Пришлось все поднимать,слой был 5 см,12кв.м.Одолжился песком у знакомого,цементику чуть более нормы.Залил по новой и все пучком.Это будет мне подтверждение моему недоверию готовому пескобетону.Каменный цветок,я его запомнил!

Может у меня тоже такая же история - пескобетон с недостатком цемента? Изменено пользователем alex_mhk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Вот только чем лучше трещины заделать?

Плиточным клеем например.

Может у меня тоже такая же история - пескобетон с недостатком цемента?

Сейчас это уже без разницы - менять и исправлять это никто же не собирается :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Т.е. трещины расшить, прогрунтовать и плиточным клеем (как на стенах)? И на какую глубину их расшивать: до плиты или сверху чуть-чуть (5-10мм)? А сверху сетку на фюлер или же на плиточный клей надо сажать или в этом нет необходимости? И ещё есть желание на кухне сделать гидроизоляцию пола и стен на уровень плинтуса. Хочу смесью Ceresit CR 65 (может лучше чем-то другим, кто пробовал), но её наверное нельзя наносить на такую основу? Как минимум прогрунтовать то надо, наверное? А может лучше ещё потом шпакленуть всю поверхность пола плиточным клеем, а потом уже наносить гидроизоляцию, или можно сразу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Зачем расшивать? Мы же договорились что стяжкой это трудно назвать и переделывать не будем.Поэтому просто - что есть заделываем чтобы было ровно и ЗАБЫВАЕМ об этом вопросе :)Что либо советовать из практики дальше нечего, потому-что никто в практике с такой стяжкой дела не имел, разве что выносил.Как себя поведет гидроизоляция - неизвестно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Эх, уважаемые мастера, ну никак не получается у меня вытянуть из Вас совет приемлемой для меня "золотой середины"! :) Два рекомендованных крайних варианта: оставить как есть, либо удалять старую стяжку, я и сам обдумал с самого начала. Однако, один вариант совершенно не устраивает меня из-за трудоёмкости и затратности, а другой не до конца устраивает из-за того, что я не совсем удовлетворён существующей стяжкой. Я конечно понимаю, что Вы даёте советы, КАК ПРАВИЛЬНО, и хотите как лучше, чтобы результат был на ВСЕ 100%. Но мне не надо на все 100%, но и существующие, скажем 70%, меня тоже не устраивают, а вот подделать бы немного, и 85% меня бы устроили. :)

Поэтому прошу всё-таки, уважаемые Гуру, посоветуйте что-то промежуточное, без крайностей. Представьте себя в такой ситуации, что имеете стяжку типа моей, обязательно надо подделать, а бюджет ограничен, удалять старую и заново заливать новую нельзя (неважно по каким причинам, нельзя и всё тут :) ) - вот условия задачи.

Я мыслю так, отправная проблема - это скрепить частицы верхних слоёв, чтобы было за что последующим слоям зацепиться, так ведь? Для этого надо чем-то прогрунтовать. Вопрос ЧЕМ, т.к. материал легко отпесочивается и клеющих способностей обычных грунтовок, как мне кажется, может не хватить. Следовательно нужно усилить склеивающие способности грунтовки, опять же ЧЕМ? Может в ней дополнительно 1-2 кг ПВА развести, или чего другого? После этого заделать трещины плиточным клеем, им же выровнять небольшие перепады в несколько мм. Для жилых комнат думаю достаточно. А вот в кухне, т.к. от мысли гидроизоляции отказываться не хочу, думаю ещё прошпаклевать весь пол плиточным клеем, например Церезит СМ-11, а сверху эластичную гидроизоляционную смесь Ceresit CR 66 или Ceresit CR 166 (что лучше, чем отличаются?). Как Вам такой вариант?

Изменено пользователем alex_mhk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Обильно грунтуешь. Лей, пока впитывается. Сушишь. ПВА с грунтовкой бодяжить незачем. Лучше не будет. Далее плиточным клеем шпаклюешь и подравниваешь. Ну ты уже самостоятельно до этого додумался. Один нюанс. Не стоит непосредственно на этот пол линолеум или ковролин стелить. Надо ещё ДВП поклеить, или фанеру. Иначе в проходных местах под линолеумом со временем ямы протопчутся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren

alex_mhk

Можно на такую стяжку ГВЛ бросить, а там делай что хочешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Спасибо за советы! Ещё хотелось бы уточнить по материалам:1) Плиточный клей для ошпаклевания всей площади пола любой подойдёт или лучше что-то конкретное? Как уже писал выше, склоняюсь к Церезит СМ-11, т.к. на форуме хорошо о нём отзываются, даже где-то попадалось, что он изготовлен на основе цемента М-500, если так, то после высыхания поверхность должна получиться прочной. Вот только пока у нас в городе он мне нигде не попадался, поэтому может ещё что порекомендуете, или без разницы? (у на с в городе самая распространённая марка "Старатели", как её плиточные клеи "Стандарт" и "Плюс"? и ещё кнауф встречается).2) Что можете сказать про эластичные гидроизоляционные смеси Ceresit CR 66 и Ceresit CR 166, что лучше, чем отличаются? Или для гидроизоляции кухни лучше что-то другое выбрать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren

и ещё кнауф встречается

У кнауфа хорошие клея. Флизенклебер - аналог СМ11.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex_mhk

Заметил такую особенность, если укладывать плиточный клей тонким слоем (менее 5мм-1см), а при шпаклевании им примерно так и получается, то он при высыхании получается песочным и рассыпчатым, т.е. как будто он не ЗАСТЫВАЕТ как при толстом слое, а просто ВЫСЫХАЕТ. Когда работал фюгенфюллером, обратил внимание на туже особенность. Я так предполагаю, что проблема в том, что при тонком слое вода из материала испаряется раньше, чем успевают сформироваться внутренние связи, поэтому слой получается непрочным. Возможно я неправ. В тоже время в инструкциях к наливным полам везде фигурирует термин, что их надо "ЗАТВОРЯТЬ" водой или пластификатором. Так вот,1) Что обозначает термин "ЗАТВОРЯТЬ"?2) Как добиться при шпаклевании плиточным клеем чтобы при высыхании получался нормальный прочный слой даже при малой толщине слоя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
×