Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Инженегр-строитель

полка из дсп

Рекомендуемые сообщения

Инженегр-строитель

по традиции шаблонных тем всем привет :)от икейской кухни остался совсем не использованный цоколь из дсп "икейского качества". в длину метра полтора, в ширину сантиметром 15, в толщину сантиметра полтора. одна плоская поверхность покрыта шпоном, вторая поверхность и все торцы - голая стружка.в квартире наметился абсолютно проходной коридорчик без каких либо элементов обстановки. появилась идея сделать из этого цоколя полку под книги и повесить в этом коридорчике повыше, чтоб проходу не мешала - читаем мы редко :P в жилых помещениях никаких шкафов нет, т.к. решили избавляться от захламления и все вещи спрятаны по коморам и полкам в МОП.все было бы совсем просто, если б листр дсп был отделан со всех сторон. но он не отделан и поэтому возникает вопрос - как и чем дешево и сердито облагородить торцы листа (лист будет установлен шпонированной поверхностью вниз), чтобы скрыть опилочные внутренности? кроме того чем можно увеличить полку в толщину (это дсп имеет довольно низкую жесткость на изгиб)? пойдет ли для этой цели гипрок, которого в изобилии?так же вопрос про крепеж полки к стене. щас там кирпичная кладка, на нее будет налеплен ГКЛ на родбанд (не отвалится? лень с рейками/профилями возиться). полку собираюсь ставить на декоративные уголки со сторонами 1 к 1, думаю где-то по уголку на пол метра полки. соответственно вопрос - выдержит ли 12мм гкл такой груз или лучше бурить дыры в красном кирпиче и вешать полку на длинные шурупы? напоминаю, что полезный груз - книги :)спасибо.

Изменено пользователем Инженегр-строитель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toxa

а не проще, в той же икее, купить нормальную полку и не усложнять себе жизнь... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Инженегр-строитель

а не проще, в той же икее, купить нормальную полку и не усложнять себе жизнь... ;)

стоит в углу эта хрень в человеческий рост. за нее заплачено, но она нахрен не нужна теперь :) а быросить то жалко ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toxa

уменя тоже 2 куска (каждый больше метра) этого цоколя долго стояли... все думал, что бы такое с ними придумать :)в итоге - оба выкинул :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

...все было бы совсем просто, если б листр дсп был отделан со всех сторон. но он не отделан и поэтому возникает вопрос - как и чем дешево и сердито облагородить торцы листа (лист будет установлен шпонированной поверхностью вниз), чтобы скрыть опилочные внутренности? кроме того чем можно увеличить полку в толщину (это дсп имеет довольно низкую жесткость на изгиб)? пойдет ли для этой цели гипрок, которого в изобилии?...

Существуют специальные кромочные ленты для отделки торцов ДСП. Продаются там, где всяческой мебельной фурнитурой торгуют (в той же Икее). Плоскую необработанную сторону можно покрасить или пролачить, чтобы ДСПха не фенолила.Способов крепления к стене существует великое множество. От капроновых шнурков на гвоздях (мы в студенческие годы в общагах так полки делали), до всяких навороченных кронштейнов (тоже с мебельной фурнитурой продаются).Утолщать доску гипсокартоном нет смысла, прочности на изгиб не добавит, лучше дополнительную точку крепления добавить. К гипсокартоновой стенке крепить на обычные дюбеля по ГК (разные бывают), если не будешь на полке подтягиваться, нормально выдержит вес книг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Торцы-то можно заклеить, самое простое решение - кромочная лента, со слоем термоклея, которая утюгом прикатывается. А вот нижнюю пласть закрыть... Мож ламинированной ДВП? Но тогда кромочной ленты (она обычно 19 мм) не хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

... А вот нижнюю пласть закрыть... Мож ламинированной ДВП? Но тогда кромочной ленты (она обычно 19 мм) не хватит.

По задумке автора обработанная сторона будет нижней. Верхняя не видна будет. Её можно обычной алкидной эмалью (типа ПФ) покрасить. Если имеет значение внешний вид - плёнка-самоклейка. Только прежде протестировать как она к ДСП липнет. Возможно, предварительно всё-равно придётся прокрасить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Инженегр-строитель

за кромочную ленту спасибо, посмотрю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
×