Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Утеплённый кап. гараж - дас ист фантастиш?

Оценить эту тему:


Crest

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так как лето у нас не долгое, но жаркое, а зима и холодная и затяжная, то времени на работу в не утеплённом гараже остаётся очень мало. Гараж капитальный из шлакоблока в середине ряда.Решил утеплить гараж. Требования к материалам следующие:- не горючий (не способствующий воспламенению от искр, окалин, поджога)- не маркий (нефтепродукты, пыль)- не дорогой- не вредный для здоровья- естественно тёплый, не толстый, прочный, долговечный...Проанализировав рынок cтрой материалов (ГКЛ, ДСП, ДВП, керамическая плитка, стекло/мин. ваты, монтажная пена, пенопласт, древесина...), остановился на ГКЛ и минеральной вате + понизу один ряд запененной плитки (меньше боится огня, мыше-крысам преграда, легче чистится). Потолок и переднюю стену утеплить 5 см. ватой, а остальные стены - 3 см.(если такая есть). Но на форуме Вы пишите, что обязательно будет конденсат, грибок, что нужно проложить полиэтилен между ватой и стеной, и всё равно это не поможет (нужна вентиляция). То есть получается, что моя затея изначально обречена. Подскажите, пожалуйста, так ли это? А если вместо ваты попробовать пену?Patishon пишет что лучше утеплять без полиэтилена, но испортится вата (а что с ней станет, она, по-моему, не гниёт, видимо заплесневеет?), и снаружи (но боковые и задние стены являются также и соседскими, что исключает данный вариант).Patishon и Sano советуют вместо ГКЛ использовать сетку и штукатурить. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом способе и исчезнут ли проблемы с конденсатом. Или есть ещё более интересный вариант подобного материала?Советуют заделать щели в воротах запенив их (предварительно смазав одну поверхность литолом) делал ли так кто-нибудь, поделитесь, пожалуйста опытом.

Можно Эппс (экструдированный пенополистирол) но дорог он, зато горение не поддерживает, воды не боится, очень хороший утеплитель а затем сетка и штукатурка потом масленная краскаили эппс затем фольга а далее в принципе можно Гвл но вот стыки листов всеравно подрескаются если только их закрыть декоративной планкой а сверху всё краскойКонденсат имхо не очень страшен ведь гараж не постоянно отапливаемое помещение От крыс-мышей мало что поможет они бетон прогрызают :)

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

То есть, как я понял, если постоянно поддерживать в гараже +25, то будет конденсат, а если отапливать гараж только когда сам в нём находишся, то всё будет ОК?От грызунов, конечно, ничего не поможет (слышал, что крыса перегрызает даже стальной прут), просто хочется создать им хоть какое-то препятствие.Боюсь, что с сеткой и штукатуркой у меня ничего не выйдет, так как и сетка+раствор = дороже ГКЛ, и хороших навыков в штукатурном деле у меня нет (слишком медлено это делаю).По поводу конденсата ещё вопрос. Если утеплять не 3/5 см. слоем ваты, а 5/7 см., будет лучше? И что вообще тогда изменится, кроме объёма гаража, конечно?Для отопления хочу поставить металлическую печь, стенки и верх которой это ёмкости для жидкости (масло или тосол), которая, забирая тепло от печи, распределяет его по гаражу, отдавая его воздуху при помощи радиаторов, прикреплённых на стене. Надеюсь, что эта моя затея жизнеспособна, или тоже обречена на провал?

Для отопления хочу поставить металлическую печь, стенки и верх которой это ёмкости для жидкости (масло или тосол), которая, забирая тепло от печи, распределяет его по гаражу, отдавая его воздуху при помощи радиаторов, прикреплённых на стене. Надеюсь, что эта моя затея жизнеспособна, или тоже обречена на провал?

С топливом для печи напряга не будет? Может электричеством, для непостоянных обогревов?Вообще идея вполне жизнеспособная, и с тосолом и с маслом встечал работающие системы, с тосолом предпочтительнее, эффективность передачи тепла помещению выше.Правда вам придется соорудить систему отопления, с подачей и обратом ,как положено.

Уголь и дрова не проблема, полно. Про электрический тен просто забыл написать. Хочу встроить его в верхней части этой печи, или лучше снизу? И ещё вопрос: радиаторы - обыкновенная трубка с надетыми на неё пластинами с отверстиями (такие же, как продают в магазине). Соединять всё это металлическими трубами для меня не реально, поэтому хочу использовать металлопластиковые трубы. Масло, скорее всего, уничтожит резиновые уплотнительные кольца, а что будет при использовании тосола? И снова про конденсат. Если вместо мин. ваты сделать полиэтиленовые перегородки (как оконные стеклопакеты), тогда отпотевать стена не будет?

Уголь и дрова не проблема, полно. Про электрический тен просто забыл написать. Хочу встроить его в верхней части этой печи, или лучше снизу? И ещё вопрос: радиаторы - обыкновенная трубка с надетыми на неё пластинами с отверстиями (такие же, как продают в магазине). Соединять всё это металлическими трубами для меня не реально, поэтому хочу использовать металлопластиковые трубы. Масло, скорее всего, уничтожит резиновые уплотнительные кольца, а что будет при использовании тосола? И снова про конденсат. Если вместо мин. ваты сделать полиэтиленовые перегородки (как оконные стеклопакеты), тогда отпотевать стена не будет?

Тен вниз, холодная нагреваясь поднивается вверх, зачем греть горячую.Печь пониже надо ставить, вернее ее бак, чтоб циркуляция (естественная) была нормальной. Резина масло не любит, лучше на тосоле, это будет эффективнее сточки зрения быстрого прогрева, да и отработки сколько надо не уже говоря о новом масле.Так что - металлопластик с тосолом, но выход и вход в котел из металла надо сделать больше 50 см. чтоб при перегреве проблемм небыло.Про конденсат не подскажу , самому сабж интересен.

Надежнее будет сделать утепление из материала не боящегося воды т.к. как конденсат всеравно будет выпадать на стенах при перепаде температур

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Допёр, наконец, что прежде чем задавать вопросы, нужно посмотреть, не задавали ли их до меня. Посмотрел, на тему утепления не густо, много вопросов, нет конкретных бюджетных решений. Появилось ещё больше вопросов.Больше всего вопросов к господину Фишеру. С большим трудом прочитал и попытался понять всё, что Вы написали. И вот что я понял: большая часть тепла уходит в виде тепловых излучений от стен конструкции, то есть если поместить этот объект в зеркальный купол, то в нём будет теплее в разы. Соответственно здание, с толщиной стен, скажем, в 3 кирпича, такое же тёплое, как однокирпичное, но покрытое зеркальной фольгой. Я всё правильно понял (этот вопрос ко всем кто действительно разобрался и может доступно, на конкретном примере объяснить)?Как я понял, господин Sano, у Вас в комнате довольно давно утеплены две стенки (мин. вата + ГКЛ), скажите, пожалуйста, как настоящий потребитель того, что я только думаю сделать, всё что Вы думаете об этой конструкции (конденсат, сроки возведения, стоимость, тепло- звуко- изоляция, грибок... , одним словом как оно в жизни?).Если залить изнутри стены каким-нибудь керамзитом, например, толщиной 5 см. с арматурой, это избавит от конденсата? И будут ли тогда стены аккумуляторами тепла? Или единственный вариант тёплого и "здорового" гаража это полуметровые стены (по Фишеру)?Объясните, пожалуйста, доступно про точку росы.

У Фишера есть сайт где он про всё это рассказывает, так что про кирпич с фольгой лучше у него спросить, вы сами видели зеркальные здания в сибире? я нет, значит не всё так просто ;) За себя я могу ответить ( можно менее официально а то господин Sano :) ), уже 3 зимы утеплена фасадная стена (вторая звукоизоляция) дом панельный стена раньше была холодная(но не промерзала) соответственно и в комнате было холодно, бетон-плёнка-10см Урса-плёнка-воздушная прослойка 3см-гкл один слой итог на улице -20 в комнате +25 (батарея закрыта почти всю зиму) конденсат нетгрибок нетсрок возведения очень быстро(прямая стена несколько часов, с принчедалами в виде откосов ниш и пр. подольше)Заливать керамзитом не очень хорошая идея т.к. воздушная прослойка очень хороший теплоизоляторточка росы по простомуснаружи -20 внутри +20 там где около -0- выпадает конденсат У вас основная проблема в том что гараж переодически будет отапливатся, отсюда резкий перепад температур и возможное выпадения конденсата для этого и предлагаются водостойкие материалы а намокшая мин. вата утеплитель никакой.

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

(изменено)

Оказывается мне уже ответили, а я жду когда по почте пришлют оповещение.Пообщался с соседями, имеющими отопление в виде печки, выяснил, что сильно отпотевает передняя стена с воротами, а с крыши начинает капать из-под слоя снега (гаражи, конечно, не утеплены). Как я понял, крыша не промерзает из-за большого слоя снега (температура под снегом, по-моему, около -1), остаётся сделать так, чтобы бетон (крыша литая, слой 10 см.) не прогревался, утеплив его минеральной ватой 7 см. и подшив оный ГВЛ без гидроизоляции (крыша покрыта рубероидом с гудроном, который со временем начинает подтекать, что может привести, например, к появлению грибка, при использовании гидроизоляции изнутри помещения). Переднюю стену и ворота нужно утеплить по максимуму, так как описал господин Sano (менее официального слова придумать не смог, а это звучит), только вот для чего нужна воздушная прослойка 3 см.? Пенопласт там не подходит потому, что рядом будет стоять печка, через стену проходит силовой кабель и все сварочные работы проходят тоже там. Боковые и заднюю стены оставить как есть (для аккумуляции тепла), так как в гаражах температура не опускается ниже -15 (даже если на улице -40), соседние гаражи - помещения закрытые, возможно эти стены не промёрзнут. И ещё, в целях безопасности планирую пролить по периметру все стены бетоном толщиной до 5 см (с арматурой, конечно, из проволочной сетки 4 мм). Подскажите, пожалуйста, где мною допущены пробелы или вообще что не верно (уже пора готовиться к открытию сезона, то есть закупать материалы, инструменты и многое другое, пока цены не поползли вверх)?Если бы все физические явления описывались также просто, как это сделал господин Sano, то, может быть, и вопросов у меня было бы меньше. Правду говорят что краткость - сестра таланта. Как я понял, конденсат появляется внутри любой стены, перепад температур между поверхностями которой, проходит через 0, тогда количество образовавшейся влаги зависит от объёма воздуха в этой точке росы или от чего-то другого?Что всё-таки лучше: топить постоянно или периодически?Гараж планирую разделить на два помещения, одно для техники и пыльных работ, другое (дальнее) чистое, тёплое для всяких других работ (и не только работ). Ворота видимо придётся дополнительно закрывать ширмой из прорезиненной ткани.На отопительной печи хочу все стены обварить рёбрами для большей теплоотдачи (и трубу тоже). Для тосола стенки сделать толщиной 2 см. (даже при такой толщине тосола надо будет брать на 600 р.). В какой точке устанавливать расширительный бак (по-моему, лучше будет в крайней высшей точке, самой дальней от печи, но на работе он сделан над печкой, а там где я хочу, стоит кран - воздушник)? Если печь стоит на верху, а я хочу отапливать обраткой ещё и смотровую яму, находящуюся ниже на 2,5 м., будет ли вода циркулировать? Тосол испаряется или нет?

Изменено пользователем Crest

В личку скинте адресок я вам програмку скину, в ней и поколдуйте как утеплить стены

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Ну вот , все мои проблемы и вылезли. Ворота утеплять! Как вариант поддержания тепла, у соседа постоянно включены две трамвайные печки, последовательно, и чуть греют, в дополнение к паровому, и тепло держат.

Оказывается мне уже ответили, а я жду когда по почте пришлют оповещение. Боковые и заднюю стены оставить как есть (для аккумуляции тепла), так как в гаражах температура не опускается ниже -15 (даже если на улице -40), соседние гаражи - помещения закрытые, возможно эти стены не промёрзнут. И ещё, в целях безопасности планирую пролить по периметру все стены бетоном толщиной до 5 см (с арматурой, конечно, из проволочной сетки 4 мм). Подскажите, пожалуйста, где мною допущены пробелы или вообще что не верно (уже пора готовиться к открытию сезона, то есть закупать материалы, инструменты и многое другое, пока цены не поползли вверх)?Что всё-таки лучше: топить постоянно или периодически?

Слабо верится что боковые и задняя стенка будет аккомулировать тепло, вот если это были стены русской печки тогда даБетон с арматурой для того чтоб не вломились извне? тогда арматура слабовата и как это пролить? опалубку будите делать?Проще раствор обычным способом накидатьКак топить тут сами смотрите но скорее всего в сильные морозы придётся постояннона счёт печек не силёнЕсть ещё одна из проблем это вентиляция

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Уважаемый господин Sano, огромное Вам спасибо за программу. Поэкспериментировав в ней и почитав про утепление на IVD.ru, пришёл к следующим выводам: точка росы практически всегда проходит через слой утеплителя, один из лучших утеплителей это воздух (бесплатный, негорючий, экологичный, лёгкий...), конденсат на стене образуется от проходящей через утеплитель влаги, в помещении необходимо сделать хорошую вентиляцию.Смоделировав Ваш способ утепления, узнал, что теплопотери составляют 23 Вт/м2. Тот же показатель получается при использовании между гипсокартоном и стеной трёх полиэтиленовых перегородок, образующих четыре сантиметровые воздушные камеры (стена- бетон 20 см., температуры -40/+25. Так как о подобном способе утепления нигде ничего не нашёл, возникают вопросы: в чём его недостатки, есть ли приемущества, почему для теплоизоляции применяются дорогие утеплители, а не воздушные камеры?

Уважаемый господин Sano, огромное Вам спасибо за программу. Поэкспериментировав в ней и почитав про утепление на IVD.ru, пришёл к следующим выводам: точка росы практически всегда проходит через слой утеплителя, один из лучших утеплителей это воздух (бесплатный, негорючий, экологичный, лёгкий...), конденсат на стене образуется от проходящей через утеплитель влаги, в помещении необходимо сделать хорошую вентиляцию.Смоделировав Ваш способ утепления, узнал, что теплопотери составляют 23 Вт/м2. Тот же показатель получается при использовании между гипсокартоном и стеной трёх полиэтиленовых перегородок, образующих четыре сантиметровые воздушные камеры (стена- бетон 20 см., температуры -40/+25. Так как о подобном способе утепления нигде ничего не нашёл, возникают вопросы: в чём его недостатки, есть ли приемущества, почему для теплоизоляции применяются дорогие утеплители, а не воздушные камеры?

Тот способ с минералкой вовсе не мой, но и он не с потолка взят, просто очень давно одной фирме (в которой я работал) достался подряд на утепление нескольких панельных пятиэтажекЕстественно были произведёны нужные расчёты и город дал доброЯ стараюсь использывать другой способ с применением ЭППС в качестве основного утеплителя( о нём уже есть на форуме) поиском по -пеноплэкс- -floormate-Сделать три теплицы в виде матрёшки внутри помещения и при этом чтоб были нормальные стены, пол по которому можно ходить и на потолке должны висеть лампы и т.п. и т.д. почти не реальная вещь да и трудозатраты невесёлые.А воздушные прослойки применяют внутри основых конструкций, у вас если не ошибаюсь между двумя стенами из керамзитабетона сделана воздуш прослойка которую вы предлагали залить раствором.Про важность вентиляции вам также стало всё понятно ;) з.ы. если можно то лучше менее официально :)

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

В программе нашёл интересную особенность: воздушные камеры одинаковые теплоизоляторы при любой их толщине. Однако на IVD.ru пишут, что воздух обладает чуть меньшей теплопроводностью, чем пенополиуретан. Что не так?Видимо я что-то не учёл или чего-то не понимаю, так как практики в этом деле у меня - ноль, одни догадки. "Матрёшку" я хотел собирать так:распустить доски на длинные рейки толщиной 1 см., закрепить на стене каркас из них, накрыть последний плёнкой, пробить плёнку таким же каркасом, потом снова плёнка - каркас - плёнка - каркас и потом ГКЛ. По периметру стены запенить.Скажите, пожалуйста, подобные "теплицы" сильно отличаются от утепления с наполнителем? И чем?Подсчитал примерные затраты на утепление:ГКЛ + 3 полиэтиленовые перегородки - 90р/м2ГКЛ + стекловата 5см. + полиэтилен - 130р/м2остальные способы ещё дороже. Денег мне не жалко, в разумных пределах, конечно, но хотелось бы достичь максимальных показателей при минимальных затратах (хотя понимаю, что пальцем у виска мне будут крутить все, от родных до соседей по гаражу, когда узнают что я затеял).Холодный воздух, попадая в тёплое помещение через вентиляционные отверстия, превращается в пар (по-моему). Видимо, чем меньше поток этого воздуха, тем лучше. Достаточно ли будет установленного потолочного вентилятора для вентиляции помещения или лучше хороший приток из вне?

Доски плёнка ну ни как не подходят к долговременному утеплению да и герметичность этой конструкции как себе представляетеЭто вы представляете себе на отдельно взятом куске стены а если взять всё в общем, как быть в углах как сделать стык потолка-стены, как у пола, как закрепить каркас Гкл а он крепится к основной стене и т.д.И если всё было так просто то дома утепляли пленкой Поэтому всё делают в комплексе, основной утеплитель, фольга для отражения, воздушная прослойка, и т.дХотели разделить гараж по полам, можно для начало попробывать утеплить одну половинку, посмотреть как себя будет вести всё это хозяйствоПро вентиляцию: нужна приточка и вытяжка а для сварочных-пыльных работ тем более

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

  • 7 месяцев спустя...

Требуется обшить потолок в гараже ДВП, чем лучше прошпаклевать стыки между листами, и чем лучше это всё потом покрасить. Планируется олифа потом маслянная краска. Сколько нужно слоёв олифы и сколько просушка между слоями. Может быть возможно более лучшее решение.

  • 5 лет спустя...

Для отопления хочу поставить металлическую печь, стенки и верх которой это ёмкости для жидкости (масло или тосол), которая, забирая тепло от печи, распределяет его по гаражу, отдавая его воздуху при помощи радиаторов, прикреплённых на стене. Надеюсь, что эта моя затея жизнеспособна, или тоже обречена на провал?

У нас в свое время так сделано было....почти автоматика...тока печку затопить......

post-19584-1344315723_thumb.jpg

post-19584-1344315784_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.