Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Строим гараж с погребом своими руками


KGB

Строительные нормы СНиП допускают устройство в цокольных и подвальных этажах зданий личных встроенных стоянок для машин и мотоциклов. В одно- и двухквартирных домах разрешено их строительство и на 1-ом этаже.

Как правило, площадь гаражей для легковых автомобилей принимают равной 18 м2, а размеры – 3x6 м. В этом случае в торцовой части гаража можно устроить стеллажи для хранения материалов, запчастей, а также оборудовать небольшую мастерскую.

Фундамент и погреб в гараже для индивидуальных автомобилей

Часто индивидуальные застройщики используют гаражи для хранения плодовоовощной продукции, для чего сооружают погреба, вход в которые располагают также в торцовой части. Люк в погреб (размером 1x1 м) выполняют с двойными крышками, между которыми в зимнее время укладывают мешковину и другие теплоизолирующие материалы.

Стенки погребов устраивают обычно из монолитного бетона (железобетона). Перекрытие погреба выполняют из сборных железобетонных плит.

Ширину погреба назначают равной ширине гаража, в связи с чем стенки погреба можно будет использовать в качестве фундаментов под стены гаража.

garazh-s-pogrebom-svoimi-rukami-1.jpg

Хорош также вариант фундаментов из горизонтально уложенных и сваренных между собой свай сечением 30x30 см. Следует учесть:

  • при сильно пучинистых грунтах (глинистых, суглинистых, мелкопесчаных) ширина отмостки рекомендована не менее 1 м;
  • отмостку делают с подстилающим слоем из мятой жирной глины толщиной 20 см;
  • уклон отмостки от гаража принимают равным 10%;
  • у въезда в гараж предусматривают пандус длиной 1,5 м.

Строительство смотровой ямы

Для технического обслуживания транспорта в гаражах устраивают смотровые ямы шириной 0,8 м и длиной 1,5 м. Для спуска в смотровую яму и погреб применяют металлические лестницы-стремянки из уголков, труб, арматуры, покрываемые с целью защиты от коррозии масляной краской.

Толщину стенок погребов и смотровых ям принимают от 12 до 15 см, днища – 10 см.

Для обеспечения безопасности и исключения попадания колес в смотровую яму по ее периметру устраивают колесоотбойный брус из металлических уголков с высотой полки не менее 12 см. Их закрепляют в бетонном полу при помощи замоноличивания приваренных к уголкам анкеров из арматуры.

garazh-s-pogrebom-svoimi-rukami-2.jpg

Полы в гаражах выполняют из долговечных материалов:

  • бетона и сборных бетонных плит;
  • асфальтобетона;
  • деревянных плах толщиной 50 мм, устойчивых к воздействию масел, растворителей, бензина.

Как построить крышу

Чердачные крыши по стропилам и деревянной обрешетке покрывают волнистыми асбестоцементными листами. В качестве перекрытия неплохо использовать железобетонные многопустотные плиты длиной 6,3 м, опирающиеся на стены гаража и перемычку из металлического швеллера, располагаемую над воротами.

Устройство чердачных перекрытий оправдано в сельской местности для хранения несгораемых материалов, сельхозинвентаря, лодки, прицепа и т.п.

Кровли гаражей выполняют в основном рулонные с устройством сверху защитного слоя из мелкого гравия. При этом количество рулонных материалов (при уклонах кровли до 2,5%) должно быть не менее четырех, от 2,5 до 10% – не менее трех.

В отличие от рубероида и гидроизола толь клеится на дегтевой, а не битумной мастике. В отапливаемых гаражах по железобетонным плитам выполняют пароизоляцию из слоя толя на мастике, а затем утеплитель, по которому настилают рулонную кровлю.

Гараж для мотоцикла

Для размещения мотоцикла строят гаражи гораздо меньших размеров:

  • в осях 2,2x3,2 м;
  • площадью 6 м2;
  • конструктивное решение аналогично гаражу для автомобиля.

Коттедж с гаражом

Наиболее экономичными и удобными в эксплуатации являются гаражи, пристраиваемые к жилому дому. В этом случае требуется дополнительное возведение только двух стен. Электроснабжение гаража осуществляется непосредственно из жилого дома.

Для обеспечения пожаробезопасности и предохранения от проникания в дом запахов от горюче-смазочных веществ дверь между прихожей и гаражом должна быть выполнена с уплотнением притворов резиновыми прокладками, а со стороны гаража ее нужно обить листовой сталью по слою асбестового картона.

Гаражи, блокируемые с домом, желательно пристраивать к нежилым помещениям (коридорам, прихожим, туалетам).

Если гараж не отапливаем, то следует утеплять примыкающие к нему стены, перекрытия, располагаемые над стоянкой автомобиля.

Ворота металлические распашные с 2-мя створками на петлевых шарнирах из листа толщиной 4 мм и металлических уголков. Для удобства в воротах предусматривают калитку.

Советы специалистов

  • Для исключения образования конденсата на внутренней стороне ворот в осенне-зимний период их облицовывают несгораемыми пенопластами или минераловатными плитами с последующей обшивкой фанерой или ДВП.
  • Для исключения промерзания погреба его утепляют при помощи укладки под пол утеплителей, а также путем устройства соответствующих засыпок из шлака, керамзита, золы и т.п.
  • Для удаления избыточной влаги из погреба устраивают вытяжную вентиляцию из стальных труб диаметром 150 мм с дефлектором. Аналогично выполняется вентиляция и из помещения гаража.
  • На зиму вентиляционные отверстия закрывают мешковиной, благодаря чему в погребе будет поддерживаться температура +2…+4°C, а в гараже – температура выше наружной на 5–10°C.

Это важно!

Строительство металлических гаражей не оправданно ни экономически, ни практически. В них невозможно создать оптимальный температурно-влажностный режим:

  • летом железный гараж перегревается;
  • осенью и зимой при перепадах температур на его стенках, воротах, крыше образуется обильный конденсат, что вызывает интенсивную коррозию.

Строительство гаража в кирпичном или железобетонном исполнении поможет сохранить на долгие годы принадлежащий вам автомобиль или мотоцикл.

garazh-s-pogrebom-svoimi-rukami-3.jpggarazh-s-pogrebom-svoimi-rukami-4.jpggarazh-s-pogrebom-svoimi-rukami-5.jpg

Задать вопрос на форуме о ремонте.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Всем привет.Хочу заменить пол в гараже.Он же потолок маленького погреба.В данный момент  это ж\д шпалы деревянные.Потихоньку превращаются в труху.Лежат сплошняком.Высота 17-20 см Поэтому пол неровный..Длина 3 м.В поисковике везде советуют бетонную плиту,краном,на этапе до установки самого гаража.Нет у меня ни плиты ни крана.Мне б как попроще.Думою доски (40-50 мм).А вот что под них в качестве лаг?.Трехметровые дер бруски Где то высотой 15-20 см.А с каким шагом?.Металлические уголки или швеллера или 2-тавры? Здесь я вообще темный лес.Не говоря о том ,что просто физически с ними тяжелее работать и наверное дороже в 2-3 раза.Может кто делал такую работу.Подскажите пож.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жд шпалы в труху? Они ж креозтом пропитаны. Необработанное дерево, тогда совсем не жилец.

Сравнимое по несущей способности из 50x200 врядли получится, только если так же без зазоров ;(.

Погреб от стены до стены или он меньше? 

Если нет физической возможности плиту положить, но позволяют финансы - залить монолитное перекрытие.

Причем в Вашей ситуации можно не торопясь, фрагментами, выдернул пару шпал - залил.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не обязательно плиту можно ограничиться железобетонными балками, в любом случае дерево нужно оградить от земли и грунтовых вод или оно будет гнить постоянно не смотря на пропитки.Сплошное покрытие лишило ваши лаги элементарной вентиляции, а постоянная влажность без вентиляции приводит к гниению.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жд шпалы в труху? Они ж креозтом пропитаны. Необработанное дерево, тогда совсем не жилец.

Сравнимое по несущей способности из 50x200 врядли получится, только если так же без зазоров ;(.

Погреб от стены до стены или он меньше? 

Если нет физической возможности плиту положить, но позволяют финансы - залить монолитное перекрытие.

Причем в Вашей ситуации можно не торопясь, фрагментами, выдернул пару шпал - залил.

а чему тут удивляться? Обратили внимание, что шпалы лежат в притык друг к другу, а на железнодорожном полотне абсолютно не так да и вентиляция природная обеспечена, а тут созданы все условия для гниения дерева.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Гость
      Гость
      Какой лучше строит? Кирпичный или сэкономить и поставить из сэндви панелей?
    • FSN
      FSN
      Полагаю, что обсуждение вопросов благоустойства гаражей привлечет не меньше внимания, чем собственно домов, квартир и дач, поскольку гараж это отдельная "трепетная" тема для автовладельцев. Здесь есть свои специфические вопросы отличающиеся от "квартирных", где мужчина с особым волнением и тщательностью оборудует помещение для СЕБЯ и своей Любимой (машины конечно).В завершении строительства собственного гаража столкнулся с выбором гаражных ворот, для себя решил - только секционные, с механическим приводом. объехал весь город, несколько производителей (от имп. до отечественных), разное качество исполнения. Какие выбрать ? Очень буду признателен за отклики (советы) счастливых обладателей данного оборудования, имеющих опыт его эксплуатации.
    • baton88
      baton88
      кто-то может посоветовать производителя автоматических гаражных ворот?
    • magary4
      magary4
      осталось исправить мелкие косяки штукатурки и можно ложить "короед", ну и швы внутри надо подправить...............но это все потом, залюбился я малехо денег тут $1000. разметку и копать начал 1го мая, 2 июля уже переехал, в основном все делал по выходным за исключением Троицы только внутри ракушечная кладка хреново на фотках выглядит - в реале гораздо симпатичнее и оч оригинально смотрится )). ну и на воротах еще пару ручек-колотал будет и декоративные петли ессно сняли кору с дерева (фотки для понту))))) фундамент заливали вдвоем, и шифер мне подавали, все остальное делал сам (ворота тоже я варил)       а остальные фотки не вставляет (((((((((
    • topicstarter
      topicstarter
      Здравствуйте. Посоветуйте чем подшить с минимальными затратами потолок. Сам потолок - плиты бетонные. Кардинально потолок зашивать не нужно, НО... раздражает что с потолка постоянно сыпется всякая требуха (машина вся в потеках белых). Что если я просто потолчной плиткой (пенопластовой) заклею потолок, это ничем не чревато??? Или плитами OSB-3. Что дешевле и практичнее? 
  • Google рекомендует


×