Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ворота и калитка своими руками


KGB

Сделать что-то своими руками меня вынуждают не только обстоятельства, но и постоянное желание творить, изобретать. Правда, иногда обстоятельства побеждают. Особенно часто это случается на даче: местность отдаленная, глухая, без магазинов и прочих благ цивилизации. Поневоле приходится включать смекалку. А в деревне всегда – то забор упадет, то крыша потечет, то скамейка покосится. Вот и хожу, приглядываюсь к своим закромам: что из чего можно еще выкроить, чему дать вторую, а то и третью жизнь.

Наглядный пример – ворота и калитка. Худо-бедно забор из «рабицы» я натянул на металлические столбы, а на входной группе сэкономил: заходи, кто хочешь, и бери, что пожелаешь. Надо отметить, что ворота и калитка в цивилизованном заводском исполнении стоят столько, что перекрывают по цене весь мой забор со столбами. К тому же металлическая входная группа держится на крепких опорах, их нужно не только купить и привезти, но и забетонировать. Двумя словами – дорого и хлопотно.

Подготовка материалов для устройства ворот и калитки

Итак, жадность и лень привели меня в сарай, где на протяжении долгих десятилетий вповалку бездействовали и скучали прочные сухие деревянные рамы в коробках. Эврика! Рамы вполне еще могут приносить пользу, если ими достойно распорядиться. Вытащив все это богатство наружу, я обследовал образцы столярного мастерства советской эпохи и убедился – древесина безупречна и не имеет ни намека на плесень или грибок.

vorota-i-kalitka-svoimi-rukami-1.jpg

На следующем этапе спешка привела к явной оплошности: я зачем-то начал разбивать коробку топором, чтобы поскорее вытащить драгоценные створки. Очнулся на половине пути и понял: коробка сама по себе представляет еще большую ценность, и ее можно использовать для других объектов. Дальше моя работа стала более осмысленной и аккуратной. Рамы легко снялись с основания простейшим инструментом – отверткой. Две одинаковые створки предназначались для ворот, одиночная – для калитки. Для монтажа входной группы были подготовлены «родные» петли.

Стальные трубы, приобретенные для монтажа легкой «рабицы», не совсем подходили для монтажа деревянных створок и крепления петель, а точнее – абсолютно не годились. Для этих целей пришлось найти неказистые, но прочные деревянные столбы.

Монтаж ворот и калитки

Точные замеры – основа добротного монтажа. Между столбами ворот определено было расстояние: суммарная ширина воротных створок плюс 2 см на петли и 1 см на свободное открывание. Аналогичный расчет был произведен и для калитки: ширина створки плюс 2 см. Натянутый шпагат помог точно отметить точки установки столбов, после чего опоры на 80 см были врыты в землю с забутовкой камнями и щебнем и утрамбовкой. С помощью отвеса я проверил правильность установки столбов по вертикали.

vorota-i-kalitka-svoimi-rukami-2.jpgvorota-i-kalitka-svoimi-rukami-3.jpg

Разметка петель на полотнах ворот, калитки и на столбах – залог правильного расположения створок. Прикрутив петли и выполнив примерочный монтаж, я подкорректировал огрехи и демонтировал створки для отделки.

Отделка калитки и ворот

По плану передо мной стояла простейшая задача – заполнение полотен остатками «рабицы», но она оказалась невыполнимой, так как не хватило сетки. Выручили отходы от вагонки, бережно сохраненные после обшивки бани. Я начал работы по отделке с оформления калитки, справедливо посчитав, что любоваться ее красотой придется чаще.

Пластины пришлось распилить вдоль: их естественная ширина не позволяла создать гармоничный рисунок и убивала эстетику наповал. Зато из тонких реек удалось сложить узор, покоривший потом всех соседей в округе своей незатейливой простотой. В полотне ворот были попутно предусмотрены дополнительные ребра жесткости, выполняющие одновременно декоративную функцию. При отделке воротных створок уже можно было не напрягаться с продольным распиливанием вагонки: широкие пластины вписались в полотно ворот довольно органично.

vorota-i-kalitka-svoimi-rukami-4.jpg

Какое-то время калитка и ворота висели, омываемые дождями, ничем не окрашенные. Но потом в сарае нашлась краска для наружных работ ярко-синего цвета, и столярные изделия приобрели довольно агрессивный оттенок из серии «стоп-машина».

vorota-i-kalitka-svoimi-rukami-5.jpg

Учитывая, что рядом перекресток и узкая дорога, цвет ворот и калитки на фоне прозрачного забора мне кажется исключительной удачей. Присмотритесь к давно забытым вами предметам: может быть, и вы найдете им применение!

Обсудить статью на форуме дом, дача, огород.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

  • Google рекомендует


×