Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Устройство пола в частном доме


KGB

В данной статье речь пойдет о создании пола в частном доме. Вы узнаете, в чём заключается основная особенность и различие от создания пола в квартире, а также разберетесь, как сделать всё правильно и что для этого требуется.

Основной различительной особенностью пола в квартире и частном доме является то, что в первом случае частенько пол приходится устраивать прямо по земле, тогда как в квартире в качестве чернового основания есть уже плита перекрытия.

Чтобы в дальнейшем пол был сухой и теплый, первым делом нужно заняться гидро- и теплоизоляцией. Естественно вначале придется заняться именно гидроизоляцией, чтобы та предотвращала попадание влаги в последующий слой: утеплитель. Раскатывается рулонный гидроизоляционный ковер. Рекламировать какой-то отдельный вид не буду, скажу лишь, что в продаже их и так не очень много, так что сделать правильный выбор не составит труда. По верху гидроизоляции насыпается любой сыпучий утеплитель, к примеру, керамзит или ему подобный. Слой должен быть приличным, примерно 15-20см. После утеплитель закрывается обычной полиэтиленовой пленкой.

Далее приступаем к армированию. Нижняя черновая стяжка по сравнению с другими будет находиться в самой агрессивной среде, и переносить при этом самые большие нагрузки. Естественно при этом надо принять все меры по её укреплению. Первым делом – это армирование. Его выполняем в виде арматурной сетки с размерами ячейка 5х5мм. Сетка между собой перевязывается металлическими прутиками. Связывать нужно так, чтобы сетка как бы слегка ходила. Арматура укладывается прямо поверх утеплителя, который заранее нужно расположить ровно по уровню, чтобы и сетка на нем лежала ровно.

Выполнив все действия, приступаем к приготовлению бетона. Его надо сделать особо прочным. Использовать желательно цемент марки М500. Замешивать раствор лучше 1:2 или 1:1. Также желательно наличие добавки под названием «пластификатор». Она делает бетон более пластичным и прочным. Благодаря пластификатору бетонная смесь набирает прочность быстрее.

Приготовленный раствор набрасываем на поверхность в виде продольных бугров, высотой примерно в 10см и шириной 15ми. На вершину этих бугров устанавливаем маяк. Это, как правило, алюминиевая профилированная планка, по которой в дальнейшем выравнивается весь пол. От вас требуется установить этот маяк в строгом уровне. Количество маяков зависит от размеров помещения. Желательное расстояние планок друг от друга – 1м. Когда бетон затвердел, и планки находятся в надежно закрепленном состоянии, приступаем к последующей заливке. Используем всё тот же высокопрочный бетон. Заливаем его в получившиеся канавы между маяками. Излишки раствора убираются путем перетягивания правила по алюминиевой планке. По правде говоря, строгая горизонтальность на данном этапе не требуется, поэтому если всё хорошо с глазомером, можно особо не «вымериваться».

Дождавшись полного высыхания стяжки, можно идти дальше. К этому моменту вы должны уже определиться, какой пол у вас в итоге должен получиться. Если есть желание сделать теплый пол, монтаж проводится иначе, нежели под обычный. Как правильно сконструировать теплый пол вы можете найти у нас на сайте, а появившиеся вопросы задать на форуме.

Обычный дальнейший монтаж проводится следующим образом: по всей площади пола укладывается обычная полиэтиленовая пленка. Если она состоит из отдельных кусков, все они должны быть скреплены между собой скотчем. Также не должно быть никаких дыр! После укладывается утеплитель. На этот раз лучше всего использовать пенопласт повышенной плотности для пола.

Конечно чем меньше плотность, тем лучше, но для пола пенополистирольные плиты с низкой плотностью не подойдут. Поверх пенопласта, по желанию, можно снова уложить армирующий слой.

Снова приступаем к заливке пола бетоном. На этот раз можно замешивать бетон низшей плотности. Единственное «но», лучше оставить примерно 1см от стены, а не заливать пол вплотную к ней, чтобы во время температурных колебаний покрытие не потрескалось. Вся технология заливки полностью такая же, как и раньше. На этот раз горизонтальность следует строго сохранить!

Когда всё основательно просохло, убираем мелкие неровности с помощью специального рашпиля по бетону. Сметаем пыль и мусор и наносим слой грунтовки. Слой должен быть обильным и плотным, поэтому не жалейте материала. Поверху укладываете желаемый вид отделки пола.

Вот и всё, удачного вам ремонта!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • GlooBus
      GlooBus
      Собираюсь делать капитальный ремонт квартиры.На кухне лежит стяжка и линолиум, все остальное это паркетная доска 30-лет давности на лагах - так ничего и не менялось. Сейчас хочется снять стяжку на кухне (я думаю за 30 лет она похерилась и сниматься будет хорошо) и постелить новую по всей квартире. Растояние от плиты перекрытия до паркетной доски порядка 10-15 см (отзывы тех, кто уже вскрывал пол), потолки низенькие - 2,48 м. (серия дома И-419А). Перекрытия не единой плитой - на потолке швы межплитные (через 1.5-2 м.).Немного почитав отзывы у меня появились головные боли и вопросы:1. Как вы думаете, 30-ти летнюю стяжку тех времен возможно ли снять без шума и тяжолой техники?2. Если использовать отбойный молоток, какова вероятность что плиты перекрытия немного поедут?3. Если даже плиты не поедут, какова вероятность порчи (трещин) на потолке у соседей снизу? Можно ли это избежать? Возможно ли применения циркулярки, с диском по камню, будет ли это менее губительно для жильцов подомной?4. Какова вероятность затопить тех же соседей, через те же швы в плитах перекрытия? Спасет ли замазка швов?5. Текущий пол на кухне вровень с полом из паркетной доски. Из этого выходит что на кухне стяжка в 10-15 см. Возможно ли что она лежит на керамзите или на песке?6. Возможен ли вариант что плита перекрытия на кухне выше плит перекрытия по квартире?7. Электропроводка будет вестись "с нуля". Что в моем случае лучше: а) проложить ее в стяжке и потом штробить стены для вывода эл.точке; б) полностью по стене;какие плюсы и минусы, какой вариант дешевле с точки зрения стоимости работ, какой практичней?8. Ремонт будет делать строительная бригада. Как лучше подойти и обговорить ответсвенность, которая может возникнуть при устройстве/снятии стяжки (порча потолка и залив соседей снизу)?Еще пару вопросиков по конечной отделки пола:9. Собираюсь укладывать ламинат, стоит ли между ламинатом и стяжкой стелить фанеру или ДСП? На сколько это будет практичней, теплей?10. 11. Если брать ламинат 33 класса (9.5-10 мм толщиной) и класть его на пробковую побложку, на сколько это будет сопоставимо по цене (материал + работа) и практичности с вариантом ФАНЕРА(ДСП) + ЛАМИНАТ?Не сочтите за труд читать столько "много букав", просто уже пару месяцев изучаю варианты и нюансы ремонта, хотя он еще не начался. Голова действительно шухнет
    • aida2007
      aida2007
      Здраствуйте! Перечитал весь форум про полы, так и не могу прийти к решению. Дом в котором живу 63 года полы старые скрипучие сильно, кое где перепады сильные, в некоторых местах полы выпуклые в других вогнутые имеется по всей квартире. доски старые совдеповские 3см. ЧТО ДЕЛАТЬ? Хочу сделать ремонт думаю отреставрировать пол путем шлифовки или выкинуть все? сделать новую стяжку прямо на бетон постелить осб и сверху ламинат или паркет? или на лаги фанеру потом ламинат или паркет? многие знакомые полы вообще не трогали просто поверх старых полов постелили осб и сверху линолеум . и еще вопрос много ли может быть мусора под полами потому что из под них идет вонючий запах. Спасибо всем кто ответит.
    • Даниил
      Даниил
      Подскажите !!!!!!!! Нужна помощь !!!!!!!! Устройство пола. Новый дом. На плитах перекрытия есть небольшой слой цемента. Толщина необходимого слоя пола до чистого уровня от 11 до 12 см. По полу проложены коммуникации. Отопление в гофре металлопластиковые трубы. Электрические кабеля в метало рукаве. Для комнат спальная, гостиная. Финишное покрытие ламинат. Рассматриваю такой вариант. 1. Затирка швов. 2. Укладка плёнки. 3. Укладка на раствор обычные стеновые блоки пенобетон, либо газобетон. Например, с толщиной 90 мм. Скреплять их раствором друг с другом. Между ними будут своего рода деформационные швы. Потом сверху Арматурную сетку с шагом 10х10. Потом стяжку от 2 см. Ваше мнение? Такой пол сможет жить?  Первый этаж. Не хочу перегружать перекрытия. Тем более в свете увеличения стоимости цемента. Рассматривал ещё варианты. Смесь керамзита с цементом или плиты из пенополистирола под арматурную сетку и стяжку. Смесь из керамзита и цемента не понравилась, тем что расход цемента большой. Большой объём работ. 12 см толщина. Думаю, Пенополистерол не годиться только потому, что внизу кабель. Как Пенопласт перенесёт нагрев от кабеля и отопительных труб. Какой вариант предпочтительней???????? Прошу, помогите советом!
    • Blatty
      Blatty
      Для того что бы вывести пол в комнате на одну высоту с полом в коридоре планируется уложить на стяжку в комнате фанеру (5 мм) на неё подложку из пробки 3мм и затем паркетную доску. Вопросы:1. Как и чем крепить фанеру к стяжке? (нужно ли оставлять зазор между стыками, нужно ли его проклеивать)2. Получится ли при этом пол ровным если фанеру крепить на ровную стяжку, не приведет ли это в дальнейшем к скрипам паркета? 3. Нужно ли при таком устройстве пола делать гидро/пароизоляцию? (под фанеру, либо же под пробку). Чтобы избежать последствий если вдруг окажется что фанера была недостаточно суха.П.С. наливной пол рассматривал, но нет времени ждать несколько месяцеа пока просохнет, а по свежему боязно класть паркет. дп и с фанерой пол будет теплее)
    • Ваш сосед
      Ваш сосед
      Привет Всем участникам и творцам! Банальное желание жить лучше чем вчера приговорило устроить ровный пол. Разница от входа на кухню (низкая точка) и выходом на лоджию (высокая точка), которую утеплил и собираюсь присоеденить к кухне, составляет 10 см. Начал взлом стяжки, ожидая увидеть ровную поверхность плиты перекрытия, но оказалась плита в виде чаши или лотка, всего плит 2,5 шт на кухню, лежат вдоль перепада. Края плиты "ребра" выше основания на 16 см, между ними, краями, керамзит скрепленный раствором с проплешинами из песка и всякого мусора. Выломал пока немного, кстати стяжка солидная, 11 см и крепкая. Планировал "небольшой" 4 см. порожек перед входом на кухню, а на противоположной стороне соответственно, от существующего уровня пола наоборот опуститься на 6-7 см. Так вот, как же мне быть, ломать стяжку всю (площадь кухни 2,5м.х 2,5м.), или лишь до половины, ее высокую часть? И устраивая новую стяжку (ПЕСКОБЕТОН М300) в бывшем высоком месте хотел залить 2-3см. на сами "ребра" плиты и для крепости 3-2см. ниже "ребер" с опорой на керамзит. Чтобы вода из раствора не протекла к соседу, устелить пленку на керамзит, но тогда новая стяжка как бы не схватится с плитой, почему-то кажется, что было бы лучше, если раствор сразу на плиту, как-то помонолитнее. Если бросить арматурную сетку по всей заливаемой площади, не маловата ли высота (2-3см.) раствора на "ребрах" плит, правда такой слой будет только вначале, потом толщина стяжки будет только нарастать? И как стыковать новую стяжку с оставляемой старой, может быть в толщу старой стяжки накрутить саморезов, для связи? И в дополнение на старой стяжке сделать что-то типа ступеньки. Не возникнет ли потом в месте стыка трещина? Нужен ли песок на керамзит для ровности? Также сверху оставляемой стяжки от середины и ниже ко входу тоже придется выравнивать наверно не от 0 см, а где-нибудь начиная с 1-2см. до 4см. Пол плитка или ламинат, еще в раздумьях. Маэстро форума, что думаете??? В выходные должен приступить.
  • Google рекомендует


×