Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Устройство пола в частном доме


KGB

В данной статье речь пойдет о создании пола в частном доме. Вы узнаете, в чём заключается основная особенность и различие от создания пола в квартире, а также разберетесь, как сделать всё правильно и что для этого требуется.

Основной различительной особенностью пола в квартире и частном доме является то, что в первом случае частенько пол приходится устраивать прямо по земле, тогда как в квартире в качестве чернового основания есть уже плита перекрытия.

Чтобы в дальнейшем пол был сухой и теплый, первым делом нужно заняться гидро- и теплоизоляцией. Естественно вначале придется заняться именно гидроизоляцией, чтобы та предотвращала попадание влаги в последующий слой: утеплитель. Раскатывается рулонный гидроизоляционный ковер. Рекламировать какой-то отдельный вид не буду, скажу лишь, что в продаже их и так не очень много, так что сделать правильный выбор не составит труда. По верху гидроизоляции насыпается любой сыпучий утеплитель, к примеру, керамзит или ему подобный. Слой должен быть приличным, примерно 15-20см. После утеплитель закрывается обычной полиэтиленовой пленкой.

Далее приступаем к армированию. Нижняя черновая стяжка по сравнению с другими будет находиться в самой агрессивной среде, и переносить при этом самые большие нагрузки. Естественно при этом надо принять все меры по её укреплению. Первым делом – это армирование. Его выполняем в виде арматурной сетки с размерами ячейка 5х5мм. Сетка между собой перевязывается металлическими прутиками. Связывать нужно так, чтобы сетка как бы слегка ходила. Арматура укладывается прямо поверх утеплителя, который заранее нужно расположить ровно по уровню, чтобы и сетка на нем лежала ровно.

Выполнив все действия, приступаем к приготовлению бетона. Его надо сделать особо прочным. Использовать желательно цемент марки М500. Замешивать раствор лучше 1:2 или 1:1. Также желательно наличие добавки под названием «пластификатор». Она делает бетон более пластичным и прочным. Благодаря пластификатору бетонная смесь набирает прочность быстрее.

Приготовленный раствор набрасываем на поверхность в виде продольных бугров, высотой примерно в 10см и шириной 15ми. На вершину этих бугров устанавливаем маяк. Это, как правило, алюминиевая профилированная планка, по которой в дальнейшем выравнивается весь пол. От вас требуется установить этот маяк в строгом уровне. Количество маяков зависит от размеров помещения. Желательное расстояние планок друг от друга – 1м. Когда бетон затвердел, и планки находятся в надежно закрепленном состоянии, приступаем к последующей заливке. Используем всё тот же высокопрочный бетон. Заливаем его в получившиеся канавы между маяками. Излишки раствора убираются путем перетягивания правила по алюминиевой планке. По правде говоря, строгая горизонтальность на данном этапе не требуется, поэтому если всё хорошо с глазомером, можно особо не «вымериваться».

Дождавшись полного высыхания стяжки, можно идти дальше. К этому моменту вы должны уже определиться, какой пол у вас в итоге должен получиться. Если есть желание сделать теплый пол, монтаж проводится иначе, нежели под обычный. Как правильно сконструировать теплый пол вы можете найти у нас на сайте, а появившиеся вопросы задать на форуме.

Обычный дальнейший монтаж проводится следующим образом: по всей площади пола укладывается обычная полиэтиленовая пленка. Если она состоит из отдельных кусков, все они должны быть скреплены между собой скотчем. Также не должно быть никаких дыр! После укладывается утеплитель. На этот раз лучше всего использовать пенопласт повышенной плотности для пола.

Конечно чем меньше плотность, тем лучше, но для пола пенополистирольные плиты с низкой плотностью не подойдут. Поверх пенопласта, по желанию, можно снова уложить армирующий слой.

Снова приступаем к заливке пола бетоном. На этот раз можно замешивать бетон низшей плотности. Единственное «но», лучше оставить примерно 1см от стены, а не заливать пол вплотную к ней, чтобы во время температурных колебаний покрытие не потрескалось. Вся технология заливки полностью такая же, как и раньше. На этот раз горизонтальность следует строго сохранить!

Когда всё основательно просохло, убираем мелкие неровности с помощью специального рашпиля по бетону. Сметаем пыль и мусор и наносим слой грунтовки. Слой должен быть обильным и плотным, поэтому не жалейте материала. Поверху укладываете желаемый вид отделки пола.

Вот и всё, удачного вам ремонта!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • VadVad
      VadVad
      Подскажите, насколько приведенный ниже вариант устройства теплого пола в санузле оптимален (новостройка, на полу - просто перекрытие)? 1 Грунтовка-праймер2 Теплоизоляция: 2 см пеноплекса3 Стяжка 3 см + Сетка армирующая4 Фольга + пленка полиэтилен5 Теплый пол (Devi либо Ceilhit) в матах либо кабель 6 Ровнитель для теплого пола KIILTO Kestonit Termo либо ИВСИЛ Тай-род-2 (3) 7 Обмазочная гидроизоляция (над стяжкой) с заходом на стены – KIILTO Fiberpoll + лента KIILTO Keragum либо MAPEI Mapegum WPS + лента MAPEI Mapeband либо LITOKOL Hidroflex + лента Litoband 8 Клей плиточный (эластичный, для теплого пола)9 Плитка Особенно волнуют пункты: 2 - насколько нужна, читал разные мнения 4 - тот же вопрос - нужна ли вообще 6 - сколько минимум см? 7 - гидроизоляция - все-таки ПОД стяжкой или НАД стяжкой? Опять же разные мнения... Если делать НАД стяжкой обмазочную - стоит ли делать еще обклеечную гидроизоляцию на перекрытие? Спасибо!
    • dip75
      dip75
      Помогите советом в креплении пола к бетонному основанию на кухне. Пол - линолеум + фанера 10мм. Стяжка старый линолеум2мм+клей+оргалит5мм+битум 50мм+50мм песка. В сумме 12см до бетона. Стяжку нельзя ломать. Крепил фанеру на битум через саморезы+дюбель через 2мес пол повело. Стал крепит на бетон чрез песок дюбель (даже деревян.)либо не проходит либо проворачивается. Саморезы по 152мм дюбель 80 и 55мм. Пробую через рамный анкер. Сложно, но работает. Прошу подсказать еще способы.
    • Vyacheslav  Chistichenko
      Vyacheslav Chistichenko
      Всем привет! Панельная трешка, дом 1980 года. Демонтировал старый пол. Перепады пола небольшие, предполагаемая толщина стяжки 6-9 см. Планирую заменить следующей стяжкой в жилых комнатах и на кухне: пылесос пола керамзитноцементная смесь на полиэтиленовую пленку ПЦС на армирующую сетку 4мм 100*100 мм. Вопросы: Делать сам ничего не буду. За чем мне смотреть, чтобы не халтурили? Товарищ по полам говорит, что сделает так, что финишного покрытия (я думал про самовыравнивающий слой) не надо будет. Возможно ли это? Нужна ли демферная лента? Начитавшись про растрескивание стяжки, возможно ли предотвратить его в предложенной мною схеме? Всем заранее спасибо!
    • Алексей Ф
      Алексей Ф
      Добрый день, уважаемые форумчане.Нужен Ваш советЕсть кухня и санузел в панельном доме. Изначально на кухне была стяжка, около 5 см, как оказалось - без армирования. Под это дело был куплен теплый пол - тонкий провод, который я хотел пустить в слое плиточного клея по старой стяжке.Но!Стяжку пришлось снести. Вместе с ацеитовой сантехкабиной. Стяжка бухтела, кабина вибрировала...Те же строители, что строили, снесли и вынесли все за день. Вместе с поддоном.Итого, плацдарм:Серым цветом выделен периметр будущей стяжки. Толщина под ноль (с учетом плитки) - 75 мм. В ванной можно и больше, порожек буду делать небольшой.Вопрос организационный - как лучше в заданной толщине реализовать имеющийся теплый пол (отдельные куски под кухню и с/у)? Толщина плитки - 8 мм + 2 клей (примерно), толщина слоя под провод - 6-7 мм., остается 58 мм на стяжку (в ванной меньше). Греть плиту под стяжкой нехочется, т.е. нужен какой-то утеплитель. Но какой? Полистирол? Самый тонкий что видел - 30 мм... Или утеплитель вовсе не нужен? Тогда стоит-ли вязать стяжку с остованием? Или пленка - обязательный элемент? Или стоит поменять тонкий шнур на номальный т/п и заделать прямо в стяжку? (вряд-ли поменяют, давно покупал..)...Еще вопрос по поводу смеси - пескобетон в мешках подойдет? Из-за подогрева не потрескается? Или лучше подходящей толщины пол от Боларсов или Старателей купить? Ветонит слишком дорог, без штанов по новой стяжке - не для меня решение. Цемент с песком - не представляю как в Москве купить и, главное, как его в квартиру поднимать?Еще вопрос - стоит-ли заливать всю площадь одним махом, или санузел нужно отделить?Прошу не посылать меня по ссылкам. Читал. Решений много, хочу выбрать оптимальное.
    • Den Lll
      Den Lll
      Доброго времени! Весна наступает, скоро продолжу обустройство полов.  В одной комнате полы уже сделаны и не без ошибок, хоть и делал не один, а с товарищем, типа имеющим опыт... Теперь нужно в остальном доме, а это ещё ~33 м2 полы сделать. Перепад грунта по уровню у меня в доме приличный, сантиметров 50-60. В самом большом месте перепада до уровня будущего пола 70 см. Так, как ресурсы сильно ограничены, то буду скорее всего один делать, впервые. Хотя теперь небольшой опыт уже появился при работе с товарищем. Как я понял обустройство пола по земле в моём случае: 0) Земля; 1) подушка из песка. Песок смочить и утрамбовать. Делать специальную приблуду или  имеет смысл взять в аренду виброплиту? 2) Плёнка полиэтиленовая. А не лучше рубероид? И как соединять стыки плёнки, пол то у меня общий остался (спальня/кухня/прихожая и с/). Вообще будет ли смысл от плёнки? 3) ЭППС 50 мм. Я везде "Технониколь" использовал. 4. Стяжка 70-80 мм. В стяжку скорее всего буду закладывать трубки тёплых водяных полов. Жду ваших советов, рекомендаций и т.д. И ещё, вопрос по бетону. Есть ли смысл покупать бетономешалку, если делать всё самому. Стоит она. если на 140-160 л. 10-17 т.р. У меня подъезда в двор нет, так, что весь материал с улицы таскать приходится. В ванне одному будет тяжело месить. С товарищем намучились, я таскал, он мешал, либо вдвоём мешали. Второй вариант это нанять джамшутов, выйдет 300 руб/м2, дешевле покупки бетоносмесителя. Ну и третий вариант это покупка готового бетона. Но тогда ещё рукав с насосом понадобится для подачи, что наверное не дёшево выйдет, а бетона то всего около  2 м2 по моим прикидкам нужно. Плюс нужно будет всё смонтировать и подготовить сразу во всём оставшемся доме. Ну и наконец понадобятся помощники, и это опять же будет стоить денег. Что скажите?
  • Google рекомендует


×