Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Заборы


KGB

Сегодня считается вполне обычным, что заборы перестали быть простой оградой, то есть просто утилитарными сооружениями...

zabor1.jpg

Теперь во главу угла, при возведении забора, ставятся его эстетические и эксплутационные характеристики, а уж изначальное назначение - ограждение территории, отходит на второй план, остаётся "в довесок" :-)

Понятно, что важными качествами забора в процессе эксплуатации будет стойкость материала к коррозии, невосприимчивость конструктивных элементов к внешним факторам, долговечность красочного покрытия всего забора, и, может быть, надёжность подвижных элементов - ворот, калиток или непосредственно петель и замков.

Но эти вопросы, как правило, решаются ещё на стадии выбора забора, который планируется поставить, и решение их дело лично хозяина, ведь тут многое зависит от количества финансов, что будут потрачены на забор. Естественно, что металлический забор из профлиста с полимерным покрытием, например, обойдётся гораздо дороже, чем дощатый штакетник, но и прослужит он на порядок дольше, так что заострять внимание на выборе материала для возведения забора, дело неблагодарное, всякий хозяин решит сам, какой ему забор нужен.

Мы же рассмотрим основные моменты непосредственно монтажа забора, установки и сооружения его, безотносительно к матералу и конструкции забора. Или, сказать правильнее - рассмотрим различные варианты установки забора, применительно к его конструкции...

Первое дело, конечно, это разметка периметра для забора и определение мест установки столбов-опор. С разметкой проблем нет - по углам будущего периметра забиваем колышки высотой 50-100 см и натягиваем строительный шпагат, вот и вся разметка. Этим мы сразу определим и места установки угловых опор нашего забора - когда опоры в пролёте будут уже стоять, угловые столбы просто установим на месте наших колышков.

zabor2.jpg

Определение мест установки столбов уже займёт какое то время, и перво-наперво нужно определиться с расстоянием между опорами. Обычно это расстояние учитывает материал, из которого сооружается сам забор, скажем сплошной дощатый является довольно тяжёлым сооружением, и пролёты между опорами лучше делать длиной не более 2-х метров, также сплошной забор, но из листового материала (профлиста) весит меньше, однако "парусность" пролётов такого забора очень высокая, поэтому расстояние между опорами тоже выбирается небольшим - до 2,5 метров, а вот заборы из металлической решётки, например, вполне можно смонтировать с пролётом в 3 метра, такой забор не испытывает ветровой нагрузки, и сама конструкция забора из решёток весит немного.

Итог - выбираем расстояние между столбами будущего забора в 2-3 метра, в зависимости от конкретной конструкции. Может быть, если вы собираете готовый забор заводского изготовления, эти расстояния уже заранее известны, так что и раздумывать тут не о чем :-) .

Теперь относительно основания забора - нужен ли фундамент, или - стоит ли бетонировать столбы при установке в грунт? Опять мы видим несколько вариантов для ответа на эти вопросы...

zabor3.jpg

Для сплошного забора, да если он ещё и высотой в 2 и более метра - желательно, конечно, изготовить свой фундамент, пускай лишь небольшой глубины залегания. Армированый металлической арматурой фундамент свяжет бетонные "колодцы", в которых установлены заборные столбы, между собой, что обеспечит высокую "жёсткость" и прочность основной конструкции забора, которая крепится к столбам - такому забору не страшны практически никакие превратности климата, даже шторма.

Но в большинстве случаев, особенно это касается владельцев небольших участков недвижимости или загородных дач, такой мощный забор ни к чему, скорее всего можно обойтись невысоким сплошным забором, высотой 1,5 -1,7 метра, или забором из металлических решёток промышленного или кустарного производства. А для таких конструкций вполне достаточно установить и надёжно укрепить каждый столб-опору в отдельности. Хотя и заборы для промышленных объектов в наши дни монтируются по такой "облегчённой" технологии...

svai_vint.jpg

Для монтажа опор сегодня можно опять-таки выбрать некую конструкцию - металлические винтовые или анкерные сваи, или использовать готовые металлические столбы для установки непосредственно в грунте. Почему мы не вспоминаем традиционные для нас деревянные столбы на забор? Как раз потому, что деревянные столбы наименее долговечны из всех, что нынче можно использовать. Ну кому захочется трудиться "в поте лица", заранее зная, что лет через 8-10 (а быть может и раньше!), эту же работу придётся повторить?

Так что применим более долговечные материалы для нашего забора, тем более, что стоимость леса-кругляка на столбы вполне сопоставима со стоимостью металлических труб или профилей (можно использовать и б/у трубы) диаметром (стороной) 80-100 мм...

Если мы приняли решение упростить себе задачу, то покупаем столбы с наваренной на нее лопастью, тогда не придётся даже копать ямы или бурить отверстия в грунте! Такие столбы называются "винтовыми опорами" и становятся всё популярнее. Заглубить такой столб на достаточный уровень, 700-800 мм, можно даже вручную, при помощи хорошего рычага, хотя подрядные организации устанавливают такие опоры с помощью бурильной установки.

Также можно приобрести, так называемые "забивные анкеры" - металлические конструкции с площадкой или специальным фланцем, куда можно приварить или просто установить на болтове соединения нашу опору. Понятно, что трудоёмкой такую установку забора никак не назовёшь :-)

Для тех же, кто более привержен к традиционным строительным приёмам или сомневается в подобных новинках строительной отрасли, подойдёт проверенный метод установки столбов в подготовленной яме с заливкой бетоном или бутовым способом. Бутовка для забора из сетки-рабицы, например, уже вполне достаточный способ установки столбов, хотя можно и подстраховаться, утрамбовав щебень вокруг столба примерно на 2/3 глубины установки, а оставшуюся треть заглублённой части столба залить бетонным раствором. Такой способ принято называть "комбинированным" и он тоже довольно популярен.

Итак, с установкой столбов всё понятно, осталось придумать как будет выглядеть конструкция непосредственно пролётов забора. Традиционный вариант в виде двух "ниток-направляющих" между опорами, к которым затем крепим материал обшивки забора остаётся и по сей день наиболее оптимальным и предпочтительным. И принципиальной разницы нет, крепим мы в качестве прожилин металлический профиль, уголок, или деревянный брус. В случае с металлическими конструкциями конечно обшивку проще будет производить листовым или рулонным материалом (той же сеткой-рабицей), всё же крепить штучные элементы забора к металлу затруднительно. А забор-штакетник или дощатый забор не только быстрее и проще сколотить, но и смотреться он будет гораздо органичнее, если собран на деревянных пролётах.

Что ж, текст получился немаленький, при этом мы не делаем никаких выводов и заключений. Однако автор надеется, что этой статьёй помог многим упорядочить общие знания "заборостроения" и осмыслить проект любого будущего забора...

Читайте так же как построить забор из кирпича.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×