Строим теплый дом


KGB

Когда начинается строительство жилого дома, возникает вопрос экономии. Экономить можно на материалах, выбирая не по престижности, а по качеству. Существует много теплоизоляционных материалов от известных производителей, которые поддерживают приемлемые цены на продукцию, обеспечивая высокое качество. Иногда в магазинах предлагают более дешевый утеплитель, уверяя, что он эффективно защитит ваши стены. Но может, стоит все проверить самому?

На утеплении экономить нельзя. Эффективное утепление наружных стен может дать экономию на расходы по отоплению в процессе эксплуатации от 30 до 50%.

Очень хорошо себя зарекомендовала трехслойная наружная стена. По новым нормативам теплоизоляции зданий теплоизоляционный слой необходимо размещать с наружной стороны здания, в такой конструкции теплоизоляция работает наиболее эффективно. Конструкция наружной стены может быть в таких вариантах:

  • наружная стена и внутренняя стена из кирпича, между ними слой изоляции;
  • наружная стена – кирпич, внутренняя из шлакоблока или ячеистого бетона, между ними слой изоляции;

(в первом и втором случае кладка должна быть армирована)

  • вентилируемые фасады: внутренняя стена – кирпич, ячеистый бетон, шлакоблок, утеплитель, воздушная прослойка и фасадная система.

В любом случае, возможно самому просчитать необходимую толщину теплоизоляционного слоя. Мы рассмотрим пример расчета для средней полосы с температурой воздуха не ниже минус 25-28°С. Для этого нам необходимо знать два показателя – коэффициент теплопроводности материала и его толщину.

Каждый строительный материал имеет такой показатель - коэффициент теплопроводности, показывающий степень его эффективности. Чем ниже этот показатель, тем с большим эффектом работает материал (каждый производитель представляет такую информацию о материале). На это стразу стоит обращать внимание.

Нормируемый коэффициент теплопроводности для этой зоны – 2,8 Вт/мК.

Наша стена состоит из шлакоблока (толщина 0,4 м), утеплитель «Изовер» (толщину мы узнаем), и облицовочный кирпич (толщина 0,12 м).

  • шлакоблок имеет коэффициент теплопроводности – 0,46;
  • утеплитель специально для фасадов из мелкоштучных камней – плита полужесткая с покрытием ветрозащитным стеклохолстом – 0,037;
  • облицовочный кирпич пустотелый – 0,47.

Теперь в каждом материале разделим его толщину на коэффициент теплопроводности.

  • шлакоблок 0,4/0,46
  • утеплитель Х/0,037
  • кирпич 0,12/0,47

У нас получится такая пропорция

2,8 = 0,87 + Х/0,037 +0,26

Простое арифметическое вычисление и мы получим искомую толщину утеплителя:

Х = 0,037 умножаем на 1,67
Х = 0,06 м

Утеплитель «Изовер» этой марки выпускается плитами, толщиной 50 и 100 мм. У нас минимальная толщина должна быть 60 мм, поэтому плиты утеплителя при толщине 50 мм будут работать неэффективно и будут непредвиденные теплопотери, хотя на первый взгляд эти 10 мм кажутся мелочью.

Но если мы допустим, что зимняя температура может резко меняться на более низкую, хоть и на недолгий период, то 100 мм утеплителя дадут запас но сбережению тепла при любых изменениях температуры.

Таким методом можно просчитать любую конструкцию. Для более глубокого расчета можно воспользоваться очень удобной программой «Теремок». Она проста в использовании и достаточно понятна и устанавливается в 1 секунду. Необходимые данные по любому климатическому поясу и коэффициенты теплопередачи материалов заложены в программе.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • valer4ik
      valer4ik
      Ребята, это не реклама, я там не работаю, но попалась газета с рекламой и заинтересовался...кто что-нибудь слышал об этой технологии, ну уж очень хочется частный дом, и участок с коммуникациями уже есть...Основные вопросы про экологичность(маленький ребенок в доме), прочность(устойчивость к погодным явлениям), по теплоте вроде бы все честно пишут....."красиво напишут и про шалаш и про дворец" Ростовская областьможет кто сталкивался? посоветуйте стОит или нет? списался с ними по электронке: грят, строим и по области тоже и если есть участок, то стоймость уменьшается еще на 5-8 тыр.(в рекламе: "строительство под ключ от 15тыр за кв.м."), оооочень заманчивое предложение....
    • desantskvo
      desantskvo
      Шаг 1. Фундамент Задача: создать устойчивую, долговечную основу для стен из блоков, которая минимизирует вероятность увлажнения соломы снизу, а также напряжения материалов стенного покрытия из-за неравномерной осадки или подъема грунта. Шаг 2. Сооружение каркаса Задача: соорудить прочный несущий каркас, который будет выдерживать вес крыши и передавать его на фундамент. Он должен прочно выдерживать любые горизонтальные нагрузки от ветра или землетрясений. Возможно возведение многоэтажных каркасов. Шаг 3. Возведение стен, защита соломенных блоков Задача: герметично покрыть верх фундамента водоотталкивающей «оболочкой», защитить первый ряд соломенных блоков от влаги. Шаг 4. Укладка соломенных блоков Задача: плотно уложить соломенные блоки и подогнать их размеры для своих целей. Создать стены, соответствующие Вашим ожиданиям по функциям и форме. Шаг 5. Подготовка стен к оштукатуриванию. Крепление облицовки Задача: выполнить всё, что необходимо, и приступить к покрытию стен выбранным материалом, согласно решениям об использовании барьеров влажности, арматуры и пр. К вертикальным «опорам» прикрепить металлическую сетку, на которую наносится штукатурка. В дальнейшем именно штукатурка будет защищать солому от влаги. Шаг 6. Уплотнение стен Задача: использовать эту удобную возможность для выполнения множества различных внутренних работ. При использовании штукатурки с арматурой из металлической проволоки включить необходимое время в график работ для крепления металлической сетки к стенам. Шаг 7. Покрытие стен Задача: обеспечить долговременную защиту – как изнутри, так и снаружи – от стихий, самих обитателей и нападения вредителей. Шаг 8. Работа с окружающим пространством Задача: создать внутреннюю и внешнюю окружающую среду, которая была бы простой в обслуживании, низкой по стоимости, гибкой, практичной, здоровой, комфортной и радующей глаз. Шаг 9. Завершающие штрихи Задача: сопротивление соблазну вселиться до того, как внутренние работы будут полностью завершены. Как только Вы въехали, жизнь обычно выявляет вещи более важные, чем сделать бетонный пол окрашенным и вощенным или проконопатить и покрасить пол и стены в спальне (ведь никто, кроме Вас, этого не видит, правда?) Подтвердите вновь Ваши свадебные обещания, если таковые были; ваши взаимоотношения выдержали безумно трудные испытания! Слагаемые экономии – прессованная солома, которая более чем в 1000 раз дешевле кирпича; легкие стены, которые не требуют мощного бетонного фундамента; наиболее низкие трудозатраты и многое другое. Соломенные дома позволяют вдвое сэкономить на отоплении и кондиционировании. Наконец, это экологически чистые дома из природного материала, самого безопасного, эффективного и дешевого естественного утеплителя и звукоизолятора – соломы." "По материалам сайта strawhouse.ru"
    • lesh
      lesh
      Наша студия уже не раз занималась разработкой дизайна в загородных домах, поэтому, когда к нам обратился заказчик с предложением сделать дизайн проект для него, то мы с радостью согласились. Мы предложили сохранить концепцию загородного дома в дизайне интерьера. Так, практически все стены, за исключением тех, которые нуждаются в защите от брызг влаги и жира, решено было оставить без отделки, сохранив аутентичность и самобытность деревянных стен и стилистики всего дома в целом. Дизайн разработан с использованием элементов стиля прованс. Этот стиль остается востребованным в дизайне интерьеров загородных домов, так как позволяет добиться создания атмосферы присущей интерьерам европейских деревенских домов с их уютом, практичностью и эстетикой. Как элементы декора и акцента нами были выбраны элементы, которые относятся к русской культуре. Таким образом, наш дизайн не лишен русского колорита и самобытности. Так же интерьер загородного дома разбавлен морской тематикой, это выражено в использовании глубокого синего цвета, а так же элементов декора, с использование морских узлов, картин на морские темы в зоне отдыха, да и сам открытый брус стен ассоциируется с корабельной обшивкой. Мы искренне убеждены в том, что нам удалось создать дизайн загородного дома, уютный, открытый и интересный, который позволит его хозяевам уверенно держаться на волнах, стойко переносить жизненные бури и не грустить, когда на море штиль. Чаще собирайтесь дома, будьте вместе, будьте счастливы! Посмотреть остальные фотографии дома можно здесь.
      Прочитать отзыв клиента о дизайне дома можно тут.
    • lesh
      lesh
      Дизайн проект загородного дома разрабатывался для молодой пары. Изначальное пожелание заказчиков, это максимальное пространство, минимум мебели, и максимум функциональности и света. Очень удачный проект загородного дома. Дом возведен по индивидуальному проекту в п. Киссолово. За счет грамотно и профессионально спроектированной планировки нам не потребовалось перепланировать пространство. Так как большая часть помещений на первом этаже и лестничный холл на втором образуют общую зону, перед нами стояла задача соединить эти помещения в единый ансамбль. Так как дом сам по себе очень просторный, не было необходимости выполнять все в сильно-светлых тонах. Весь интерьер оформлен в натуральных природных теплых оттенках. Используется минимум мебели, чтобы создать легкость восприятия интерьера, что также подчеркивается с помощью освещения, на первом этаже одна стена полностью отдана под витражное остекление, существует так называемый «второй свет». Такая конструкция создает ощущение большого пространства, легкого и воздушного. Так как гостиная имеет большой метраж, перед нами стояла задача создать дизайн интерьера разделить пространство на зоны. Данную задачу мы решили с помощью освещения, разделив освещение на группы, таким образом, выделается зона гостиной и зона вокруг камина. При желании возможно создание различных сценариев освещения, что очень важно в интерьере в гостиной-помещении, которое используется чаще всего. Дизайн перилл лестницы на второй этаж, продуман таким образом, чтобы оставаться невидимыми, они выполнены из закаленного стекла, чтобы максимально растворить их в интерьере и направить фокус внимания на дизайн системы хранения под лестницей, которая выполнена из среза натуральных пород дерева. Проект единой конструкция под лестницей размещает всю аудио-видео технику, а также имеет скрытую систему хранения. Дизайн кухни выполнен в светлых тонах. Стены кухни оформлены в белых тонах, чтобы акцентировать внимание на панно из природного камня и натуральном дереве, которое используется в оформлении кухонного гарнитура. Так как в помещении расположены сразу два окна, стоял вопрос размещения кухни и верхних кухонных модулей храннения, эту проблему мы решили, разделив рабочую зону на две части. По замыслу проекта одну часть разместили у окна, чтобы можно было любоваться видом из окна на вид загородных домов и окружающей природы, и тем самым не пришлось тянуть газовую трубу избавив хозяев от лишних сложностей и затрат, а так же сохранив визуальную эстетику потолка и стен. Вторую часть кухни сделали уютной зоной с барной стойкой для быстрого завтрака и сделали максимально удобную зону хранения, встроенные пеналы в созданную из гипсокартона нишу. Тем самым, не нарушая общего пространства и сохраняя воздушность помещения. Так как предполагается, что гостевая комната будет часто использоваться, то в данной комнате мы разместили всю необходимую мебель для комфортного проживания. Созданы рабочее и спальное места, а также вместительный платяной шкаф. Согласно дизайн проекту на стенах используются панели из натуральных пород дерева теплых оттенков, чтобы создать уют интерьера загородного дома. Санузлы на первом этаже, являясь частью дизайна, задуманы в теплых тонах. С помощью реечной системы хранения в санузле спроектирована система хранения над инсталляцией, а в душевой, таким образом, скрывается система стояков, при этом оставляя свободный к ним доступ. Чтобы расширить пространство, часть стены за тумбой с раковиной выполнена в зеркале. Лестничный холл на втором этаже при помощи общего концепта дизайна является логичным продолжением гостиной. Так как хозяева дома увлекаются фотографией, то здесь предусмотрено размещение лучших работ. Также за одной из картин прячется люк с доступом в электрощиток, полностью утопленный в стену. Ванная на втором этаже оформлена в более холодных тонах, нежели санузлы на втором этаже. Но за счет освещения мягкого теплого цвета и дерева теплых тонов баланс восстанавливается. Под тумбой размещается плитка под натуральный гладкий камень, что является еще одним плюсом в сторону эко-декора интерьера. Так как спальня является более интимным помещением, то общая цветовая гамма дизайна помещения сделана более насыщенной и теплой. Высокое мягкое панно из кожи добавляет уюта помещению. Установлен скрытый шкаф для хранения. В гардеробной расположены два шкафа для максимального хранения, причем один из шкафов является единой композицией с подвесным туалетным столиком. В шкафах используется полуматовое стекло, чтобы визуально сохранить пространство. Вот еще один пример дизайна интерьера загородного дома. Данный дизайн проект рассчитан на воплощение с минимальными затратами. Мы довольны результатом, как и наши заказчики. Если вы поклонники красивой и комфортной жизни, вам необходим хороший дизайн интерьера. Посмотреть остальные фотографии проекта можно на нашем сайте>>
  • Google рекомендует