Фундамент основа строительства дома


KGB

Строительство любого дома всегда может идти с различными строительными материалами, но начинается оно с закладки фундамента, так как это является основой любого строения. Фундамент позволяет брать на себя всю тяжесть несущей конструкции, потому его выбор должен быть обдуманным и просчитанным.

Сегодня существует огромное количество разных видов фундамента, среди которых наиболее распространенными являются

  • Столбчатый фундамент
  • Ленточный фундамент
  • Плитные фундаменты.

Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны, и предназначается для конкретного типа архитектурных строений. Кроме того, каждый из вышеуказанных видов фундамента подбирается исходя из таких параметров, как тип грунта и степень тяжести строения.

Столбчатые фундаменты.

Самым распространенным, практичным и экономичным, считается столбчатый фундамент. В большинстве случаев, такой вид основы для дома используется в местах, где наблюдается глубокий уровень промерзания земли. Также, использовать столбчатый фундамент можно и на местах, где грунт имеет рыхлую структуру. Но, бываю ситуации, когда использование столбчатого фундамента не обходится без вспомогательных компонентов. В частности, если на строительном участке преобладает подвижный грунт, то в этом случае, фундамент необходимо закрепить железобетонными столбами. Это делается для того, чтобы предотвратить перекашивание дома или его полное опрокидывание.

Столбчатые фундаменты, несмотря на свою распространенность, используются не всегда и не везде. В частности, не рекомендуется устанавливать их, если строение имеет несколько этажей и уплотненные тяжелее стены. Столбчатые фундаменты идеально подходят для легковесных домов и строения из щитовых материалов.

Во время монтажных работ, нужно обязательно проследить за тем, чтобы столбы фундамента были установлены в местах максимального давления несущих конструкциями. Таковыми можно назвать углы здания, а также места пересечения стен. Столбы необходимо закладывать с определенным промежутком. Обычно это расстояние не превышает отметки 1,5 – 2 метров.

Среди положительных сторон столбчатого фундамента можно назвать его экономичность и не трудоемкость. Если же затрагивать недостатки, то их немного: ограниченный круг зданий, под которые можно использовать данный вид фундамента, а также проблемы с обустройством цокольного этажа дома.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент не менее распространен в строительном мире. Как правило, он может выглядеть в нескольких вариантах. Первый вид ленточного фундамента представляет собой непрерывные подземные стены, которые закладываются непосредственно под несущие конструкции самого строения. Во втором варианте, ленточный фундамент может быть представлен в виде перекрещивающихся балок. Если вы запланировали обустроить в своем доме подвал или цокольный этаж, то вам даже сомневаться не стоит, какой тип фундамента выбирать.

В отличие от столбчатого фундамента, ленточные фундаменты отличаются огромной трудоемкостью работ, а также высокой степенью затрат материалов. Главной же предпосылкой стремительной популяризации ленточного фундамента, стала простота технологии его изготовления. Ленточные фундаменты по своей структуре могут быть, как цельными из монолитного бетона, так и сборными. Перед непосредственными монтажными работами над фундаментом, необходимо на дне котлована построить опалубку с теплоизоляцией. Только потом можно заливать цементный раствор.

Среди главных положительных черт ленточного фундамента, можно отметить такие качества, как прочность, надежность, а также возможность использовать под любой тип строения. Есть и недостатки, среди которых трудоемкость процесса, излишнее затрата времени на рытье котлована, а также непрактичность в плане гидроизоляции (В местах соединения сборочных ленточных фундаментов, существует риск протекания грунтовых вод).

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты – это разновидность, которая представляет собой цельную плитовую основу из железобетона, закладываемого под дом. Как правило, плитные фундамент используют редко в строительстве и зданий, и только в тех случаях, если грунт имеет сильно сжатую структуру с неровной поверхностью. Также, плитные фундаменты идеально подходят для возведения на их основе небольших и негабаритных построек, таких, как гараж или баня.

Среди положительных моментов, которыми обладают плитные фундаменты можно выделить такие качества, как надежность и возможность использования в грунте, подверженного просадке. Среди недостатков, выделяется высокая себестоимость монтажных работ, а также материала для изготовления подобного фундамента.

О том как сделать фундамент своими руками читайте здесь

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • robroi
      robroi
      Собираюсь приобрести домик в деревне,возник вопрос по поводу ремонта основания дома.Приходят на ум два варианта или отштукатурить, или выставить опалубку и подлить бетоном по периметру.Может подскажете другие варианты или оцените эти.
    • baton88
      baton88
      Доброго дня суток! Может кто сталкивался и подскажет? При закладке фундамента, столкнулся со следующей проблемой. По проекту должны быть 2,5 м буронабивная свая, но при бурении лунок на глубине 1,4 - 1,8 м, встретился непроходимый плетняк, очень твердый слой грунта, и я даже не знаю какой он толщины, его не берет даже бур установка с выносной япон стрелой на базе ГАЗ-66, не хватает массы, как вариант.  Как мне поступить теперь не знаю, то-ли фундамент "ставить" на этот самый плетняк, как в причем и поступили мои соседи, то-ли делать плиту? 
    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • kvaky
      kvaky
      Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.     грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
          параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.     предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
          надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
          если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?     можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?     вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?
    • lyuDOTCHKA
      lyuDOTCHKA
      Здравствуйте. Хотим сделать пристройку к дому (1971г),фундамент ленточный. Пристрой будет жилой 3,5*10м из бруса. Вход в пристрой планируется вывести вместо окна. От основного дома идут трубы слива от бани, с умывальника дома и погреба (при весне). Весной в погребе выстой примерно 1,5 стоит внизу вода, не потоп, но вода есть. Все это "добро" выходит в канаву, примерно до 0,5м до предполагаемого фундамента. Земля суглинок (скорее всего, но фото прилагаю), уровень промерзания 1-1,5м.
      Перечитано много информации отчего и возникли вопросы. К данному дому пристроена баня, хотели сэкономить и построить буквой "Г". Но на сколько нам стало понятно так делать нельзя. Хочется сделать хорошо, для себя и надолго чтобы в дальнейшем не знать проблем с пристройкой, в виде трещин, но и если что то действительно не нужно делать и избежать лишних затрат.
      Если пристройка из сруба, то все равно нужно делать как отдельно стоящее помещение, то есть полностью заливать фундамент по всему периметру (или достаточно будет буквой "П")а значит и крышу надо по хитрому ложить? Если да,то встречный вопрос - как близко я могу копать траншею вдоль дома и вдоль бани и как быть с крышей? Какой глубиной правильно вырыть траншею?
  • Google рекомендует