Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Фундамент основа строительства дома


KGB

Строительство любого дома всегда может идти с различными строительными материалами, но начинается оно с закладки фундамента, так как это является основой любого строения. Фундамент позволяет брать на себя всю тяжесть несущей конструкции, потому его выбор должен быть обдуманным и просчитанным.

Сегодня существует огромное количество разных видов фундамента, среди которых наиболее распространенными являются

  • Столбчатый фундамент
  • Ленточный фундамент
  • Плитные фундаменты.

Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны, и предназначается для конкретного типа архитектурных строений. Кроме того, каждый из вышеуказанных видов фундамента подбирается исходя из таких параметров, как тип грунта и степень тяжести строения.

Столбчатые фундаменты.

Самым распространенным, практичным и экономичным, считается столбчатый фундамент. В большинстве случаев, такой вид основы для дома используется в местах, где наблюдается глубокий уровень промерзания земли. Также, использовать столбчатый фундамент можно и на местах, где грунт имеет рыхлую структуру. Но, бываю ситуации, когда использование столбчатого фундамента не обходится без вспомогательных компонентов. В частности, если на строительном участке преобладает подвижный грунт, то в этом случае, фундамент необходимо закрепить железобетонными столбами. Это делается для того, чтобы предотвратить перекашивание дома или его полное опрокидывание.

Столбчатые фундаменты, несмотря на свою распространенность, используются не всегда и не везде. В частности, не рекомендуется устанавливать их, если строение имеет несколько этажей и уплотненные тяжелее стены. Столбчатые фундаменты идеально подходят для легковесных домов и строения из щитовых материалов.

Во время монтажных работ, нужно обязательно проследить за тем, чтобы столбы фундамента были установлены в местах максимального давления несущих конструкциями. Таковыми можно назвать углы здания, а также места пересечения стен. Столбы необходимо закладывать с определенным промежутком. Обычно это расстояние не превышает отметки 1,5 – 2 метров.

Среди положительных сторон столбчатого фундамента можно назвать его экономичность и не трудоемкость. Если же затрагивать недостатки, то их немного: ограниченный круг зданий, под которые можно использовать данный вид фундамента, а также проблемы с обустройством цокольного этажа дома.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент не менее распространен в строительном мире. Как правило, он может выглядеть в нескольких вариантах. Первый вид ленточного фундамента представляет собой непрерывные подземные стены, которые закладываются непосредственно под несущие конструкции самого строения. Во втором варианте, ленточный фундамент может быть представлен в виде перекрещивающихся балок. Если вы запланировали обустроить в своем доме подвал или цокольный этаж, то вам даже сомневаться не стоит, какой тип фундамента выбирать.

В отличие от столбчатого фундамента, ленточные фундаменты отличаются огромной трудоемкостью работ, а также высокой степенью затрат материалов. Главной же предпосылкой стремительной популяризации ленточного фундамента, стала простота технологии его изготовления. Ленточные фундаменты по своей структуре могут быть, как цельными из монолитного бетона, так и сборными. Перед непосредственными монтажными работами над фундаментом, необходимо на дне котлована построить опалубку с теплоизоляцией. Только потом можно заливать цементный раствор.

Среди главных положительных черт ленточного фундамента, можно отметить такие качества, как прочность, надежность, а также возможность использовать под любой тип строения. Есть и недостатки, среди которых трудоемкость процесса, излишнее затрата времени на рытье котлована, а также непрактичность в плане гидроизоляции (В местах соединения сборочных ленточных фундаментов, существует риск протекания грунтовых вод).

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты – это разновидность, которая представляет собой цельную плитовую основу из железобетона, закладываемого под дом. Как правило, плитные фундамент используют редко в строительстве и зданий, и только в тех случаях, если грунт имеет сильно сжатую структуру с неровной поверхностью. Также, плитные фундаменты идеально подходят для возведения на их основе небольших и негабаритных построек, таких, как гараж или баня.

Среди положительных моментов, которыми обладают плитные фундаменты можно выделить такие качества, как надежность и возможность использования в грунте, подверженного просадке. Среди недостатков, выделяется высокая себестоимость монтажных работ, а также материала для изготовления подобного фундамента.

О том как сделать фундамент своими руками читайте здесь

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 15 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • By baton88
      Доброго дня суток! Может кто сталкивался и подскажет? При закладке фундамента, столкнулся со следующей проблемой. По проекту должны быть 2,5 м буронабивная свая, но при бурении лунок на глубине 1,4 - 1,8 м, встретился непроходимый плетняк, очень твердый слой грунта, и я даже не знаю какой он толщины, его не берет даже бур установка с выносной япон стрелой на базе ГАЗ-66, не хватает массы, как вариант.  Как мне поступить теперь не знаю, то-ли фундамент "ставить" на этот самый плетняк, как в приче
    • By Nadegniy
      Нельзя экономить на фундаменте дома, дом и фундамент на ножках поплыл, бревно треснуло, если заказчик здравый человек, то он понимает, что нужно разбирать стены, делать новый фундамент и заново собирать коробку дома
    • By Nadegniy
      На ютубе вышел грамотный фильм по технологии фундаментов УШП (Утеплённая Шведская Плита) https://www.youtube.com/watch?v=WNjv1rX9g9E    
    • By robroi
      Собираюсь приобрести домик в деревне,возник вопрос по поводу ремонта основания дома.Приходят на ум два варианта или отштукатурить, или выставить опалубку и подлить бетоном по периметру.Может подскажете другие варианты или оцените эти.
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...