Фундамент своими руками. Практическое руководство в популярном изложении.


KGB

Возведение фундамента не такое сложное дело, чтобы прибегать к услугам профессиональных строителей. Конечно при строительстве большого загородного дома или коттеджа, для этого необходимо проведение сложных расчётов и изысканий ещё на стадии проектирования. Но если Вы решили построить небольшой дачный домик, или поставить баньку на приусадебном участке, то вполне реально справиться своими силами.

Всякое серьёзное дело требует не только каких-то умений и мастерства, но и определённых знаний. Поэтому вот основные правила, следуя которым, вы не будете пребывать в растерянности, взявшись за эту работу.

Для начала следует определить состав грунта, на котором планируется вести строительство, и не нужно заниматься бурением и геологическими изысканиями. Достаточно выкопать небольшую яму, глубиной 1-1,2м. Теперь рассмотрим структуру вскрывшегося грунта – наилучшими для строительства принято считать грунты, состоящие из нетронутого (целинного) песка, гравийные или песчано-каменистые. На таком основании возведение небольших строений представляется совсем нетрудной задачей.

Но, пожалуй, ещё важнее состава грунта является наличие в нём влаги.

Если нам повезло, в вырытой яме не скапливается вода, и абсолютно сухо, то можно сразу приступать к устройству простого ленточного фундамента.

Для этого снимаем плодородный слой почвы со всей поверхности, на которой расположится наша будущая постройка, его толщина, как правило, не превышает 0,2-0,4м. Затем по периметру будущего здания прокапываем траншею глубиной 0,3-0,5м и выравниваем дно траншеи слоем песка. Эта песчаная «подушка» и будет служить нам основанием.

Если планируется заливать бетонный фундамент, то и устройство песчаной «подушки» необязательно, но тогда необходимо установить точно размеренную и прочную опалубку из досок.

При возведении каменного или кирпичного фундамента прямо с «подушки» ведут кладку ровными рядами, тщательно заполняя швы цементным раствором. Будет неплохо также армировать кладку стальной шинкой или проволокой между рядами, подобно арматурному армированию бетона.

В случае же, если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, придётся просто увеличить объём земляных работ, выкопав траншею на всю глубину промерзания грунта в Вашем регионе. Например, в Северо-Западе - это 1,2м. Тогда основание фундамента окажется на устойчивом основании, и не будет подвержено нагрузкам, связанным с сезонными деформациями грунта.

Если мы обнаружили, что грунт в зоне планируемого строительства состоит из глины или суглинков, а то и вовсе - рыхлый (это может быть когда-то поднятый, или не совсем плотный изначально грунт, а то и слежавшийся строительный мусор), то внизу фундамента необходимо сделать уширение, своего рода платформу-основание под всё сооружение.

Толщина самого фундамента зависит от будущих стен, она больше толщины стен на 0,15-0,2м.

Доведя кладку или бетонную заливку до уровня поверхности земли, укладываем гидроизоляцию из двух слоёв рубероида, и прямо на ней продолжим затем кладку. Не нужно пояснять, что на этом этапе важно выровнять поверхность фундамента в одной плоскости, с помощью гидроуровня.

Но перед засыпкой траншеи, требуется провести гидроизоляционную обработку ещё и подземной части. В старину для этого вдоль наружной стены фундамента просто утрамбовывали слой глины, до самой поверхности земли. Но сегодня есть более простой способ – просто покрываем фундамент растопленным битумом, это обеспечит достаточную гидрофобность нашей постройки.

Не нужно пояснять, что на этом этапе важно проверить, а при необходимости - выровнять поверхность всего фундамента в одной плоскости, с помощью гидроуровня.

Кладка фундамента, расположенного выше уровня земли, выполняют из кирпича до уровня чернового пола, обязательно оставив в противоположных стенах вентиляционные отверстия, например 0,15*0,15 м2. Периодические проветривания подпола, с помощью этих отверстий, будут препятствовать скоплению влаги в нём, тем самым намного увеличив срок службы деревянных конструкций будущих полов.

Осталось перед началом возведения самого строения, уложить на фундаментную стену ещё один гидроизоляционный слой из того же рубероида.

Вот, пожалуй, и все нехитрые правила возведения фундамента, которые требуется хорошо помнить, решившись заняться самостоятельным строительством.

А оно того стоит - поверьте автору! Та банька и греет лучше…, тот домик и светлее, и уютнее - что построены своими руками.

Задать вопрос можно на форуме мастеров.

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • kvaky
      kvaky
      Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.     грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
          параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.     предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
          надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
          если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?     можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?     вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?
    • lyuDOTCHKA
      lyuDOTCHKA
      Здравствуйте. Хотим сделать пристройку к дому (1971г),фундамент ленточный. Пристрой будет жилой 3,5*10м из бруса. Вход в пристрой планируется вывести вместо окна. От основного дома идут трубы слива от бани, с умывальника дома и погреба (при весне). Весной в погребе выстой примерно 1,5 стоит внизу вода, не потоп, но вода есть. Все это "добро" выходит в канаву, примерно до 0,5м до предполагаемого фундамента. Земля суглинок (скорее всего, но фото прилагаю), уровень промерзания 1-1,5м.
      Перечитано много информации отчего и возникли вопросы. К данному дому пристроена баня, хотели сэкономить и построить буквой "Г". Но на сколько нам стало понятно так делать нельзя. Хочется сделать хорошо, для себя и надолго чтобы в дальнейшем не знать проблем с пристройкой, в виде трещин, но и если что то действительно не нужно делать и избежать лишних затрат.
      Если пристройка из сруба, то все равно нужно делать как отдельно стоящее помещение, то есть полностью заливать фундамент по всему периметру (или достаточно будет буквой "П")а значит и крышу надо по хитрому ложить? Если да,то встречный вопрос - как близко я могу копать траншею вдоль дома и вдоль бани и как быть с крышей? Какой глубиной правильно вырыть траншею?
    • olejonok
      olejonok
      ... формат: миниотчет с замечаниями по ходу строительства...

      Под фундамент использованы сваи BAU FM24 76 на 2500мм.


      Глубина завинчивания ~2200мм (при глубине промерзания 1800мм)


      После завинчивания сваи произведена выемка грунта на свайном поле на глубину 30-50см.


      После выемки грунта в качестве геотекстиля использована баннерная-сетка:


      Сверху насыпан ПГС и хорошо пролит водой:


      Свайное поле почти готово для установки ростверка.
    • OtherSide01
      OtherSide01
      Дом уже стоит, а печки нет ) Читал много источников во многих утверждается что фундамент для печи и фундамент дома нужно делать отдельно, ссылаясь на гуляние дома и печи.Собственно у меня совершенно другие соображения по этому поводу. если ф. печи подлить к ф. дома, то она наоборот усилиться и не будет гулять, либо будут делать это вместе ИМХО особенно если сделать ф. печи поглубже. С другой стороны если следовать логики тех кто рекомендует делать фундаменты раздельными, то и фундаменты пристроенных комнат тоже нужно делать отдельно. ?? Кто что думает, а желательно практические примеры. Т.к. есть небольшая прихожка пристроенная к дому, у приходки фундамент узкий и не глубокий (на один штык лопаты) т.к. стены наполнены пинопластом, обвязка брус 15х15. А у дома фундамент тоже не глубокий, но вся его часть оказывается в прихожей, порядка 50 см. и терять это пространство не охота, если делать фундаменты разные, то печь получиться посередите. Да, кроме того, под предполагаемым фундаментом проходит канализационная пластиковая труба в деревянном коробе. как-то так.
  • Google рекомендует