Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Фундамент своими руками. Практическое руководство в популярном изложении.


KGB

Возведение фундамента не такое сложное дело, чтобы прибегать к услугам профессиональных строителей. Конечно при строительстве большого загородного дома или коттеджа, для этого необходимо проведение сложных расчётов и изысканий ещё на стадии проектирования. Но если Вы решили построить небольшой дачный домик, или поставить баньку на приусадебном участке, то вполне реально справиться своими силами.

Всякое серьёзное дело требует не только каких-то умений и мастерства, но и определённых знаний. Поэтому вот основные правила, следуя которым, вы не будете пребывать в растерянности, взявшись за эту работу.

Для начала следует определить состав грунта, на котором планируется вести строительство, и не нужно заниматься бурением и геологическими изысканиями. Достаточно выкопать небольшую яму, глубиной 1-1,2м. Теперь рассмотрим структуру вскрывшегося грунта – наилучшими для строительства принято считать грунты, состоящие из нетронутого (целинного) песка, гравийные или песчано-каменистые. На таком основании возведение небольших строений представляется совсем нетрудной задачей.

Но, пожалуй, ещё важнее состава грунта является наличие в нём влаги.

Если нам повезло, в вырытой яме не скапливается вода, и абсолютно сухо, то можно сразу приступать к устройству простого ленточного фундамента.

Для этого снимаем плодородный слой почвы со всей поверхности, на которой расположится наша будущая постройка, его толщина, как правило, не превышает 0,2-0,4м. Затем по периметру будущего здания прокапываем траншею глубиной 0,3-0,5м и выравниваем дно траншеи слоем песка. Эта песчаная «подушка» и будет служить нам основанием.

Если планируется заливать бетонный фундамент, то и устройство песчаной «подушки» необязательно, но тогда необходимо установить точно размеренную и прочную опалубку из досок.

При возведении каменного или кирпичного фундамента прямо с «подушки» ведут кладку ровными рядами, тщательно заполняя швы цементным раствором. Будет неплохо также армировать кладку стальной шинкой или проволокой между рядами, подобно арматурному армированию бетона.

В случае же, если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, придётся просто увеличить объём земляных работ, выкопав траншею на всю глубину промерзания грунта в Вашем регионе. Например, в Северо-Западе - это 1,2м. Тогда основание фундамента окажется на устойчивом основании, и не будет подвержено нагрузкам, связанным с сезонными деформациями грунта.

Если мы обнаружили, что грунт в зоне планируемого строительства состоит из глины или суглинков, а то и вовсе - рыхлый (это может быть когда-то поднятый, или не совсем плотный изначально грунт, а то и слежавшийся строительный мусор), то внизу фундамента необходимо сделать уширение, своего рода платформу-основание под всё сооружение.

Толщина самого фундамента зависит от будущих стен, она больше толщины стен на 0,15-0,2м.

Доведя кладку или бетонную заливку до уровня поверхности земли, укладываем гидроизоляцию из двух слоёв рубероида, и прямо на ней продолжим затем кладку. Не нужно пояснять, что на этом этапе важно выровнять поверхность фундамента в одной плоскости, с помощью гидроуровня.

Но перед засыпкой траншеи, требуется провести гидроизоляционную обработку ещё и подземной части. В старину для этого вдоль наружной стены фундамента просто утрамбовывали слой глины, до самой поверхности земли. Но сегодня есть более простой способ – просто покрываем фундамент растопленным битумом, это обеспечит достаточную гидрофобность нашей постройки.

Не нужно пояснять, что на этом этапе важно проверить, а при необходимости - выровнять поверхность всего фундамента в одной плоскости, с помощью гидроуровня.

Кладка фундамента, расположенного выше уровня земли, выполняют из кирпича до уровня чернового пола, обязательно оставив в противоположных стенах вентиляционные отверстия, например 0,15*0,15 м2. Периодические проветривания подпола, с помощью этих отверстий, будут препятствовать скоплению влаги в нём, тем самым намного увеличив срок службы деревянных конструкций будущих полов.

Осталось перед началом возведения самого строения, уложить на фундаментную стену ещё один гидроизоляционный слой из того же рубероида.

Вот, пожалуй, и все нехитрые правила возведения фундамента, которые требуется хорошо помнить, решившись заняться самостоятельным строительством.

А оно того стоит - поверьте автору! Та банька и греет лучше…, тот домик и светлее, и уютнее - что построены своими руками.

Задать вопрос можно на форуме мастеров.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Nadegniy
      Nadegniy
      На ютубе вышел грамотный фильм по технологии фундаментов УШП (Утеплённая Шведская Плита) https://www.youtube.com/watch?v=WNjv1rX9g9E    
    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • kvaky
      kvaky
      Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.     грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
          параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.     предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
          надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
          если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?     можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?     вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?
    • robroi
      robroi
      Собираюсь приобрести домик в деревне,возник вопрос по поводу ремонта основания дома.Приходят на ум два варианта или отштукатурить, или выставить опалубку и подлить бетоном по периметру.Может подскажете другие варианты или оцените эти.
    • baton88
      baton88
      Доброго дня суток! Может кто сталкивался и подскажет? При закладке фундамента, столкнулся со следующей проблемой. По проекту должны быть 2,5 м буронабивная свая, но при бурении лунок на глубине 1,4 - 1,8 м, встретился непроходимый плетняк, очень твердый слой грунта, и я даже не знаю какой он толщины, его не берет даже бур установка с выносной япон стрелой на базе ГАЗ-66, не хватает массы, как вариант.  Как мне поступить теперь не знаю, то-ли фундамент "ставить" на этот самый плетняк, как в причем и поступили мои соседи, то-ли делать плиту? 
  • Google рекомендует


×