Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Особенности строительства деревянной бани


KGB

В этой статье даны практические советы по строительству бревенчатых и брусовых бань.

Особенности строительства брусовой бани.

Строительство бани осуществляют теми же методами и из таких же материалов, что и деревянные дома, дачные домики и прочие хозпостройки. Однако, здесь есть некоторые нюансы, учитывая которые, можно построить баню оптимально соответствующую вашим запросам и материальным возможностям.

dereviannaia-bania.jpg

Перед тем как начать строить баню, следует продумать, где ее строить, какие при этом будут использоваться материалы, какого размера она должна быть, как будет выглядеть внешне. Очень важно заранее продумать внутреннюю планировку бани и какое оборудование вы будете использовать (например, какую печь вы захотите поставить).

Следует учесть, что вход в баню лучше всего сделать с южной стороны, так как с юга зимой меньше сугробов и пользоваться баней в зимний период будет удобней. Кроме того, с южной стороны сугробы весной быстрее растают. Баню топят, как правило, вечером, поэтому окна следует расположить с запада или юго-запада. Таким образом, лучи заходящего солнца будут проникать через окошки.

Фундамент под баню делается ленточный или столбчатый и закладывается на глубину промерзания почвы. Ленточные фундаменты достаточно массивны и требуют большого количества материалов, зато технологически более просты. Для закладки фундамента роется траншея, которую выводят выше нулевой отметки и заливают раствором. Обязательно нужно сделать пароизоляцию. Столбчатые фундаменты намного дешевле ленточных по трудозатратам, но подходят они для стен легких конструкций.

Конечно, лучшая баня – это баня, сложенная из бревен. Бревенчатые стены отлично удерживают тепло и хорошо пропускают воздух и пар, то есть “дышат”. В них сохраняется приятная атмосфера даже без проветривания, за счет естественного запаха самого дерева, которое само по себе обладает целебными свойствами. Бревна стесывают с торца до толщины верхнего диаметра. Чтобы избежать задиров, стесывать бревна следует от верхушки к комлю. Следует сказать, что хорошей альтернативой бревенчатой бани является баня из профилированного бруса. Брусовая баня ничем не уступает бревенчатой по санитарно-гигиеническим свойствам, зато выглядит она более современно и требует меньших финансовых затрат.

Существует два способа складки сруба. Первый называется “в чашу”, когда сруб складывается из бревен, концы которых выходят за пределы стен. Второй способ называется “в лапу”, то есть углы выполняются без выхода концов за пределы стен. Второй способ используется в целях экономии материала. Первый венец сруба делается из толстых бревен, а остальные, из бревен с меньшим сечением. Такие венцы называются рядовыми. Для прочности венцы скрепляют шипами по всей длине.

В качестве утеплителя между бревнами следует положить мох, войлок, паклю или пеньку (предпочтительно мох!). После осадки сруба и полного высыхания древесины проводятся конопатные работы. Конопатить сырую древесину просто нет смысла, так как в процессе просушки и усадки могут образоваться щели. Порядок работ следующий: сначала следует оконопатить наружную сторону, причем начинать нужно с нижнего ряда по всему периметру бани или дома, потом переходим ко второму ряду, третьему и так далее. После наружных работ переходим к внутренним, которые проводим по такому же принципу. Следует учесть, что волокна материала нужно расстилать ровным слоем поперек паза, и они должны выступать из пазов не менее чем на 5 сантиметров.

Как и любое другое строение, баня имеет покрытие. Покрытия бывают двух видов: чердачные и безчердачные. В состав чердачного покрытия входит крыша и потолок. К изготовлению потолка нужно подойти очень тщательно. Здесь, крайне важен материал, из которого он будет изготовлен. В принципе, можно использовать любой материал с низкой теплопроводностью, иначе все тепло из бани будет уходить через крышу.

Несколько слов об окнах и дверях. В бане их делают меньших размеров, чем, например, в жилых помещениях, так как они должны хорошо удерживать тепло. От пола дверь должна быть высотой 160-170 см, а высота порога примерно 20 сантиметров. Ширина двери не более 80 см, поэтому в такую дверь приходится входить, пригнувшись и боком. Дверь в баню следует делать одностворчатой, и чтобы открывалась она наружу, так удобней. Между моечным отделением и парилкой можно поставить двухстворчатую дверь без порога. При этом между дверью и полом нужно оставить зазор 50 мм.

Конечно, в этой статье освещены лишь главные аспекты, которые необходимо учесть при строительстве бани. Если вы хотите построить баню своими руками, вам придется обратиться к более авторитетным источникам, чтобы узнать все тонкости и особенности строительства. Если вы хотите заказать баню, то возможны два варианта: либо вы заказываете баню, которую вам доставят в готовом виде (как правило, это небольшая банька размером 6 х 2,3, которая без проблем помещается на прицеп грузовика), либо бригада опытных строителей приедет к вам и построит баню на месте, любого размера и по любому проекту.

(с) 2008 Иванов Павел.
Источник -  СК "Перспектива"

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • kvaky
      kvaky
      уже накопилось несколько тем по моей бане, решила чем плодить новые лучше напложу одну новую. нужно заказывать пиломатериал на каркас бани. часть его будет длиной 4.8 и у нас просто нету такого большого навеса чтобы его туда положить. то есть будет под открытым небом или чем-то накроем. как совместить обработку антисептиком с вероятностью дождя? что хуже - обрабатывать после дождя или если дождь пойдет после обработки? можно ли накрыть рубероидом или пленкой с зазором, так чтобы проветривалось - тогда не загниет? а еще, можно ли антисептировать каркас парилки? не будет ли потом ядовитых выделений от антисептика при нагревании?
    • ринат
      ринат
      Привет Подскажите сколько в среднем будут стоить материалы  (без работ) на бюджетный вариант русской бани на 2 человека.  Реально ли уложиться на материалы не считая печки в 15 тыс? Интересует остальное: из чего стены, фундамент делать и сколько на это примерно уйдет?
    • Vasyan
      Vasyan
      Реально ли выстоит баня, построенная из газобетона? или это все мрак и вранье? В Интернете пишут, что нормально такую использовать можно
    • VoVsik
      VoVsik
      Братцы ХЕЛП, завтра ехать баню смотреть, а я дуб дубом....квартиры, дома и тд. без проблем но бани не делал ни разу. Нужно отделать парилку и комнату отдыха, баня из сруба отделываться будет вагонкой, полы дерево и плитка. Вопрос - какие могут быть подводные камни....что с утеплением и гидроизоляцией, а по электрике как.......Ну и вобще как что???????Заранее всем спасибо
    • FSN
      FSN
      На форуме по изоляционным материалам завязалась дискуссия о парилках и банях. С появлением в продаже современных материалов пооявились новые технологии создания условий для парку. Приемлю классический вариант водных процедур с паром, прорубью (или снегом). К сухим парилкам, обшитым вагонкой из липы (не нравится мне её запах, очень) с утеплением из фольги и прочих материалов отношусь с некоторой неприязнью. Ну не наше это, нетрадиционное для русской души, отдает фальшивостью словно сексом заниматься с контрацептивами- ощущения есть, но не те.... И, опять же парилка и баня два разных термина. В благодарность любимым тестю и Теще (с заглавной пишу потому, что с тещей мне особенно повезло), построил баню, построил полностью сам (свояк (реже тесть), помогали тока фундамент заливать, бревна укладывать и листы кровли подавать) пока жили с супругой у них в деревне. Сооружалось с осени 2004 по июнь 2005 (зимой ест. работы не велись, купленный сруб слеживался). Сруб пришлось в последствии практически заново перерубать самому... он был на 0,6 м. больше в ширину и на 1,3 м в длину. в комплекте с срубом шла 2 куба необрезной доски и 8 жердей (на стропила). Из исходного материала былы выполнены все изделия бани, кроме вагонки предбанника и окон. Двери заказали, из своих же подготовленных досок, в столярке. вид с улицы, со стороны предбанника потолки и полы выполнены из струганной 40 мм. доски, со стороны чердака потолок утеплен 5 см. глиной и 20 см. слоем опилок. Бревна собраны в лапу, после конопатки оструганы осевком (рубаночек с ладонь) благодаря чему поверхность дерева уплотнилась (выгладилась до блеска) и открылась естественная фактура массива. В угла особенно тщательно проконопачены стыки, поскольку косички пакли здесь открыты, обработал их биопропиткой. топка из 800 мм. трубы, огорожена от сруба стенкой из шамотного кирпича, оштукатурена. Внешняя сторона зашита полосами плоского шифера (чтоб дерево ограждения не вспыхнуло при топке) и деревянной оградкой. Гусак трубы с выходом через стену позволяет дополнительно использовать жар от топки. Из двух баков старых стиральных машин заказал сварщикам бак холодной воды, воду подвел со стороны предбанника (под вагонкой). Периметр, венцы сруба обработал Сенеж и зашил (задекорировал) от лишних брызг остатками вагонки. предбанник выполнен из плахи тополя, увязан со срубом и облагорожен вагонкой, потолок и полы аналогично моечному отделению, но потолок не утеплен. вид на топку у входа в предбанник. окно выполнено 2 стеклопакетами на силиконе, среднее стекло - метелица
  • Google рекомендует


×