Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Особенности строительства деревянной бани


KGB

В этой статье даны практические советы по строительству бревенчатых и брусовых бань.

Особенности строительства брусовой бани.

Строительство бани осуществляют теми же методами и из таких же материалов, что и деревянные дома, дачные домики и прочие хозпостройки. Однако, здесь есть некоторые нюансы, учитывая которые, можно построить баню оптимально соответствующую вашим запросам и материальным возможностям.

dereviannaia-bania.jpg

Перед тем как начать строить баню, следует продумать, где ее строить, какие при этом будут использоваться материалы, какого размера она должна быть, как будет выглядеть внешне. Очень важно заранее продумать внутреннюю планировку бани и какое оборудование вы будете использовать (например, какую печь вы захотите поставить).

Следует учесть, что вход в баню лучше всего сделать с южной стороны, так как с юга зимой меньше сугробов и пользоваться баней в зимний период будет удобней. Кроме того, с южной стороны сугробы весной быстрее растают. Баню топят, как правило, вечером, поэтому окна следует расположить с запада или юго-запада. Таким образом, лучи заходящего солнца будут проникать через окошки.

Фундамент под баню делается ленточный или столбчатый и закладывается на глубину промерзания почвы. Ленточные фундаменты достаточно массивны и требуют большого количества материалов, зато технологически более просты. Для закладки фундамента роется траншея, которую выводят выше нулевой отметки и заливают раствором. Обязательно нужно сделать пароизоляцию. Столбчатые фундаменты намного дешевле ленточных по трудозатратам, но подходят они для стен легких конструкций.

Конечно, лучшая баня – это баня, сложенная из бревен. Бревенчатые стены отлично удерживают тепло и хорошо пропускают воздух и пар, то есть “дышат”. В них сохраняется приятная атмосфера даже без проветривания, за счет естественного запаха самого дерева, которое само по себе обладает целебными свойствами. Бревна стесывают с торца до толщины верхнего диаметра. Чтобы избежать задиров, стесывать бревна следует от верхушки к комлю. Следует сказать, что хорошей альтернативой бревенчатой бани является баня из профилированного бруса. Брусовая баня ничем не уступает бревенчатой по санитарно-гигиеническим свойствам, зато выглядит она более современно и требует меньших финансовых затрат.

Существует два способа складки сруба. Первый называется “в чашу”, когда сруб складывается из бревен, концы которых выходят за пределы стен. Второй способ называется “в лапу”, то есть углы выполняются без выхода концов за пределы стен. Второй способ используется в целях экономии материала. Первый венец сруба делается из толстых бревен, а остальные, из бревен с меньшим сечением. Такие венцы называются рядовыми. Для прочности венцы скрепляют шипами по всей длине.

В качестве утеплителя между бревнами следует положить мох, войлок, паклю или пеньку (предпочтительно мох!). После осадки сруба и полного высыхания древесины проводятся конопатные работы. Конопатить сырую древесину просто нет смысла, так как в процессе просушки и усадки могут образоваться щели. Порядок работ следующий: сначала следует оконопатить наружную сторону, причем начинать нужно с нижнего ряда по всему периметру бани или дома, потом переходим ко второму ряду, третьему и так далее. После наружных работ переходим к внутренним, которые проводим по такому же принципу. Следует учесть, что волокна материала нужно расстилать ровным слоем поперек паза, и они должны выступать из пазов не менее чем на 5 сантиметров.

Как и любое другое строение, баня имеет покрытие. Покрытия бывают двух видов: чердачные и безчердачные. В состав чердачного покрытия входит крыша и потолок. К изготовлению потолка нужно подойти очень тщательно. Здесь, крайне важен материал, из которого он будет изготовлен. В принципе, можно использовать любой материал с низкой теплопроводностью, иначе все тепло из бани будет уходить через крышу.

Несколько слов об окнах и дверях. В бане их делают меньших размеров, чем, например, в жилых помещениях, так как они должны хорошо удерживать тепло. От пола дверь должна быть высотой 160-170 см, а высота порога примерно 20 сантиметров. Ширина двери не более 80 см, поэтому в такую дверь приходится входить, пригнувшись и боком. Дверь в баню следует делать одностворчатой, и чтобы открывалась она наружу, так удобней. Между моечным отделением и парилкой можно поставить двухстворчатую дверь без порога. При этом между дверью и полом нужно оставить зазор 50 мм.

Конечно, в этой статье освещены лишь главные аспекты, которые необходимо учесть при строительстве бани. Если вы хотите построить баню своими руками, вам придется обратиться к более авторитетным источникам, чтобы узнать все тонкости и особенности строительства. Если вы хотите заказать баню, то возможны два варианта: либо вы заказываете баню, которую вам доставят в готовом виде (как правило, это небольшая банька размером 6 х 2,3, которая без проблем помещается на прицеп грузовика), либо бригада опытных строителей приедет к вам и построит баню на месте, любого размера и по любому проекту.

(с) 2008 Иванов Павел.
Источник -  СК "Перспектива"

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 0 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • baton88
      baton88
      Заказал себе баню "под ключ", но по трагическим стечениям обстоятельств, директор фирмы, которому заказал баню, погиб в дтп. Деньги внесенные предварительно за сруб, тоже "погибли", частично. Но да ладно, дело уже прошедшее, а баню нужно достраивать. Заказал сруб в другом месте, а вот всё остальное буду доделывать сам. Надеюсь на ваши добрые советы и рекомендации... Это всё, что мне успели сделать.
    • kvaky
      kvaky
      уже накопилось несколько тем по моей бане, решила чем плодить новые лучше напложу одну новую. нужно заказывать пиломатериал на каркас бани. часть его будет длиной 4.8 и у нас просто нету такого большого навеса чтобы его туда положить. то есть будет под открытым небом или чем-то накроем. как совместить обработку антисептиком с вероятностью дождя? что хуже - обрабатывать после дождя или если дождь пойдет после обработки? можно ли накрыть рубероидом или пленкой с зазором, так чтобы проветривалось - тогда не загниет? а еще, можно ли антисептировать каркас парилки? не будет ли потом ядовитых выделений от антисептика при нагревании?
    • baton88
      baton88
      Кто-то может что-то подсказать по печкам для бани? Блин, их столько, что глаза разбегаются. Стальные, чугунные, отечественные, заграничные, а по разности цен вАще молчу. Как из такого разнообразия можно выбрать то, что действительно захочется и чтобы служило верой и правдой, ума не приложу? Сосед себе поставил какую-то финскую, тыШ так за сорок, но не чугуняка, надеется что лет двадцать ему служить будет. Почему бы и нет, дай бог чтобы так и было за такие-то деньги. А меня "жаба задавит". До этого только самоделки использовал, а последние три сам варил. Пока знаю одно, хочу со стеклянной дверцей, для радости глаза - ко всему прочему.
    • Vasyan
      Vasyan
      Реально ли выстоит баня, построенная из газобетона? или это все мрак и вранье? В Интернете пишут, что нормально такую использовать можно
    • ринат
      ринат
      Привет Подскажите сколько в среднем будут стоить материалы  (без работ) на бюджетный вариант русской бани на 2 человека.  Реально ли уложиться на материалы не считая печки в 15 тыс? Интересует остальное: из чего стены, фундамент делать и сколько на это примерно уйдет?
  • Google рекомендует


×