Особенности строительства деревянной бани


KGB

В этой статье даны практические советы по строительству бревенчатых и брусовых бань.

Особенности строительства брусовой бани.

Строительство бани осуществляют теми же методами и из таких же материалов, что и деревянные дома, дачные домики и прочие хозпостройки. Однако, здесь есть некоторые нюансы, учитывая которые, можно построить баню оптимально соответствующую вашим запросам и материальным возможностям.

dereviannaia-bania.jpg

Перед тем как начать строить баню, следует продумать, где ее строить, какие при этом будут использоваться материалы, какого размера она должна быть, как будет выглядеть внешне. Очень важно заранее продумать внутреннюю планировку бани и какое оборудование вы будете использовать (например, какую печь вы захотите поставить).

Следует учесть, что вход в баню лучше всего сделать с южной стороны, так как с юга зимой меньше сугробов и пользоваться баней в зимний период будет удобней. Кроме того, с южной стороны сугробы весной быстрее растают. Баню топят, как правило, вечером, поэтому окна следует расположить с запада или юго-запада. Таким образом, лучи заходящего солнца будут проникать через окошки.

Фундамент под баню делается ленточный или столбчатый и закладывается на глубину промерзания почвы. Ленточные фундаменты достаточно массивны и требуют большого количества материалов, зато технологически более просты. Для закладки фундамента роется траншея, которую выводят выше нулевой отметки и заливают раствором. Обязательно нужно сделать пароизоляцию. Столбчатые фундаменты намного дешевле ленточных по трудозатратам, но подходят они для стен легких конструкций.

Конечно, лучшая баня – это баня, сложенная из бревен. Бревенчатые стены отлично удерживают тепло и хорошо пропускают воздух и пар, то есть “дышат”. В них сохраняется приятная атмосфера даже без проветривания, за счет естественного запаха самого дерева, которое само по себе обладает целебными свойствами. Бревна стесывают с торца до толщины верхнего диаметра. Чтобы избежать задиров, стесывать бревна следует от верхушки к комлю. Следует сказать, что хорошей альтернативой бревенчатой бани является баня из профилированного бруса. Брусовая баня ничем не уступает бревенчатой по санитарно-гигиеническим свойствам, зато выглядит она более современно и требует меньших финансовых затрат.

Существует два способа складки сруба. Первый называется “в чашу”, когда сруб складывается из бревен, концы которых выходят за пределы стен. Второй способ называется “в лапу”, то есть углы выполняются без выхода концов за пределы стен. Второй способ используется в целях экономии материала. Первый венец сруба делается из толстых бревен, а остальные, из бревен с меньшим сечением. Такие венцы называются рядовыми. Для прочности венцы скрепляют шипами по всей длине.

В качестве утеплителя между бревнами следует положить мох, войлок, паклю или пеньку (предпочтительно мох!). После осадки сруба и полного высыхания древесины проводятся конопатные работы. Конопатить сырую древесину просто нет смысла, так как в процессе просушки и усадки могут образоваться щели. Порядок работ следующий: сначала следует оконопатить наружную сторону, причем начинать нужно с нижнего ряда по всему периметру бани или дома, потом переходим ко второму ряду, третьему и так далее. После наружных работ переходим к внутренним, которые проводим по такому же принципу. Следует учесть, что волокна материала нужно расстилать ровным слоем поперек паза, и они должны выступать из пазов не менее чем на 5 сантиметров.

Как и любое другое строение, баня имеет покрытие. Покрытия бывают двух видов: чердачные и безчердачные. В состав чердачного покрытия входит крыша и потолок. К изготовлению потолка нужно подойти очень тщательно. Здесь, крайне важен материал, из которого он будет изготовлен. В принципе, можно использовать любой материал с низкой теплопроводностью, иначе все тепло из бани будет уходить через крышу.

Несколько слов об окнах и дверях. В бане их делают меньших размеров, чем, например, в жилых помещениях, так как они должны хорошо удерживать тепло. От пола дверь должна быть высотой 160-170 см, а высота порога примерно 20 сантиметров. Ширина двери не более 80 см, поэтому в такую дверь приходится входить, пригнувшись и боком. Дверь в баню следует делать одностворчатой, и чтобы открывалась она наружу, так удобней. Между моечным отделением и парилкой можно поставить двухстворчатую дверь без порога. При этом между дверью и полом нужно оставить зазор 50 мм.

Конечно, в этой статье освещены лишь главные аспекты, которые необходимо учесть при строительстве бани. Если вы хотите построить баню своими руками, вам придется обратиться к более авторитетным источникам, чтобы узнать все тонкости и особенности строительства. Если вы хотите заказать баню, то возможны два варианта: либо вы заказываете баню, которую вам доставят в готовом виде (как правило, это небольшая банька размером 6 х 2,3, которая без проблем помещается на прицеп грузовика), либо бригада опытных строителей приедет к вам и построит баню на месте, любого размера и по любому проекту.

(с) 2008 Иванов Павел.
Источник -  СК "Перспектива"

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • krovlyachel74
      krovlyachel74
      Строительство рубленной бани в Челябинске из сруба 4х5. День первый.
      Строительство рубленной бани из сруба 4х5. В этом видео мы начинаем показывать историю строительства бани под ключ из рубленного бревна методом лапа. Будет ленточный фундамент, рубленные стены, теплые водяные полы, замечательная печь , полки и лавочки, окна, двери, кровля из гибкой черепицы. Видео мы будем снимать каждый день для того что бы подробно показать вам все этапы строительства бани. 
    • Андрей Юн
      Андрей Юн
      Своя собственная баня или сауна – давно уже не просто мечта, а вполне осуществимая реальность. Чтобы баня приносила только положительные эмоции и была полезна для здоровья, при ее строительстве требуется строго выполнять определенные требования. Так как в парилке одновременно достигается высокая температура, влажность и концентрация пара, необходимо обеспечить грамотную пароизоляцию. Разумеется, в бане не обойтись и без главной составляющей – теплоизоляции. Грамотная установка этих материалов не только не даст теплу, пару и влаге выходит наружу, и не пропустит влагу и холод из внешней среды, но и продлит срок службы вашей бани. Подробнее →
    • baton88
      baton88
      И снова всем, здрасте. Вот, так вот, как на фото, выглядит моя баня, а рядом с ней кедр. Кто, знает и у кого есть в хозяйстве хвойных пород  дерево, тот меня поймет. Конечно, красиво, но по мне, давно бы уже свалил и в той же бане спалил. Если бы как у соседа, на задворках стоял, было бы отлично, а тут как бельмо под глазом. Каждый год с него столько хвои падает, не дай Бог каждому. А так как он растёт рядом с баней, страдают от этого, прежде всего, водостоки, постоянно забиваются иголками, вода в них из-за этого застаивается, а от этого они ржавеют. Спилил бы и глазом не моргнул. Если бы, как обычно, не «но»… Но это уже совсем другая история. Вот так в предбаннике. А это дверь в саму мойку с парилкой, вот только вход туда воспрещён. Но всё же, приоткрою, небольшую завесу. Есть картина, которая написана с натуры. Не сочтите порнографией, лишь немного эротики. Вот в принципе, как на картине, так и в жизни, то-есть в бане. Вот только пол там у меня не дощаной, а с керамической плитки. И это есть ещё один минус. А так, даже лавка с тазиками такие.
      Теперь по теме. Пришла весна, а где-то уже и лето. На дворе кризис. Печально. А что делать? Жизнь на этом не заканчивается. Заработанных, непосильным трудом, на всё что хотелось бы, не хватает. Поэтому нужно воспользоваться этим моментом, и деньги нужно вложить в недвижимость. На большие дома, средств, хватает не у всех, а вот на приобретенном участке, баню возвести, дачу или какую времянку, некоторые могут себе позволить. Первое, что у себя на участке, решил построить, так это баню. Опыт кой никакой был, до этого я уже строил бани, две из бруса, одна 3х5 м и 4х2,7 м другая. Третью из 4-х метрового кругляка рубил, для мамы. Поэтому на собственном опыте знаю, как дерево с водой взаимодействуют. Захотел нечто такое, долговечное заворганить, чтобы не гнило и не дорого. Ну и заворганил. Фундамент ленточный, а стены заливные из раствора опилобетона. Не знаю, кто в курсе или нет, про такой метод строительства? У нас в посёлке, да и вообще по району, он очень распространен. Как говорится, дёшево и сердито. Серьёзно. Опила в наших краях навалом, а тем более, такой, как и нужен, слежавшийся годами и «перегоревший». Со свежими опилками, заливать не рекомендуется, но кто бы следовал этому правилу? Баня из такого материала получилась крепкой, долговечной, пожароустойчивой, не гниёт и недорогая. Когда я строил, бетономешалки, так как сейчас, на каждом углу не продавались. В аренду её можно было раздобыть с трудом и по знакомству. Но самое главное, электричества там тогда не было. Поэтому всё сделал просто. Смастерил большое корыто, вовсе не сложно к листу металла метр на два прибить борта из двух обрезных досок 30 мм и шириной 150 мм. Кто-то раствор месил на большом куске старого линолеума, уложив его в небольшой, выполненный в виде корыта, приямок. Из материалов, для возведения фундамента и стен сооружения нужны: щебень, арматура(лучше стеклопластиковую), увязки или тонкая проволока, рубероид, цемент, песок, опил, вода, обрезная доска 25-30 мм, брусок 50х50, гвозди или саморезы, лучше и то и другое. Не плохо, было бы ещё и немного полнотелого керамического кирпича, на компенсационный разделительный пояс. Я этого не делал, поэтому сожалею. Из инструмента, нужны: носилки, вёдра, большая ёмкость для воды, две тяпки, пару штыковых и одна совковая лопаты, молоток, топорик, гвоздодёр, ножовка, уголок, рулетка и шуруповёрт, а также мастерок. В том случае, если на вашем участке присутствует электрический ток, то, для приготовления бетона и раствора, можно воспользоваться механизированным способом. А для этого нужны бетона(раствора)-мешалка и садовая тачка. Вооружившись всем этим, смело можно приступать к строительству. На первый этап, всего этого будет достаточно. Ну, что, будем строить такую баню?
    • KGB
      Баня для русских людей - это не просто место для мытья. Это место, в котором человек может отдохнуть и прекрасно расслабиться, поэтому к строительству бани надо подходить со всей ответственностью. Можно, конечно, строить баню самому, своими руками, но это очень длительный и трудоёмкий процесс. Поэтому, если вы хотите, чтобы строительство было произведено в кротчайшие сроки, лучше, конечно, обратиться в организацию по строительству. Подробнее →