Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Малозаглубленный фундамент ленточного типа своими руками


KGB

Самым распространённым типом фундамента в индивидуальном строительстве является малозаглубленный ленточный фундамент. По сравнению с другими видами фундамента (монолитный, свайный, ленточный заглублённый) он имеет более низкую себестоимость и способен выдерживать довольно высокие нагрузки.

Допускается возведение такого рода фундамента на малоподвижных почвах. При этом стены строения, под который возводится малозаглубленный ленточный фундамент, должны быть средней тяжести, и выполнены, к примеру, из дерева или пеноблока. Если же на вашем участке грунт отличается высокой неустойчивостью, то есть происходят подвижки и вспучивания грунта, то от использования ленточного малозаглубленного фундамента лучше всего отказаться. В большинстве случаев это чревато нежелательными последствиями.

Технология строительства малозаглубленного ленточного фундамента не подразумевает использование больших строительных машин. Это в свою очередь указывает на то, что с его возведением может справиться любой желающий. Необходимо только знать основные этапы работ, проводимых при возведении ленточного малозаглубленного фундамента.

Обобщенный список этапов выглядит следующим образом:

  • Первый этап – это нанесение разметки будущего фундамента;
  • На втором этапе по разметке делается траншея глубиной около 70 см и шириной не менее 60 см;
  • Дальше необходимо сделать на дне траншеи подсыпку из гравия и песка, слоем 20 см, который следом плотно утрамбовывается;
  • Теперь траншея заполняется бетонным раствором, который выравнивается по уровню грунтаДля уменьшения затрат можно добавлять бутовый камень или битый кирпич в бетонный раствор. Закладка арматурной сетки предотвратит появление изломов фундамента;
  • Следом укладывается первый гидроизоляционный слой, состоящий из двух слоёв рубероида;
  • Далее с двух сторон устанавливается опалубка высотой 20 см, которая таким же образом заливается бетонным раствором;
  • После этого прокладывается второй гидроизоляционный слой;
  • На последнем этапе возводится цоколь. Для этого можно воспользоваться двумя основными распространенными методами: - установка опалубки и возведение цоколя из бетонного раствора, или же возведение цоколя из кирпича.

Перед началом строительных работ по возведение стен строения необходимо дать фундаменту устояться в течение не менее одного года, после чего можно смело приступать к делу.

lentochnyj-fundament-svoimi-rukami-1.jpglentochnyj-fundament-svoimi-rukami-2.jpglentochnyj-fundament-svoimi-rukami-3.jpg

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • robroi
      robroi
      Собираюсь приобрести домик в деревне,возник вопрос по поводу ремонта основания дома.Приходят на ум два варианта или отштукатурить, или выставить опалубку и подлить бетоном по периметру.Может подскажете другие варианты или оцените эти.
    • baton88
      baton88
      Доброго дня суток! Может кто сталкивался и подскажет? При закладке фундамента, столкнулся со следующей проблемой. По проекту должны быть 2,5 м буронабивная свая, но при бурении лунок на глубине 1,4 - 1,8 м, встретился непроходимый плетняк, очень твердый слой грунта, и я даже не знаю какой он толщины, его не берет даже бур установка с выносной япон стрелой на базе ГАЗ-66, не хватает массы, как вариант.  Как мне поступить теперь не знаю, то-ли фундамент "ставить" на этот самый плетняк, как в причем и поступили мои соседи, то-ли делать плиту? 
    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • kvaky
      kvaky
      Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.     грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
          параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.     предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
          надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
          если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?     можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?     вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?
    • lyuDOTCHKA
      lyuDOTCHKA
      Здравствуйте. Хотим сделать пристройку к дому (1971г),фундамент ленточный. Пристрой будет жилой 3,5*10м из бруса. Вход в пристрой планируется вывести вместо окна. От основного дома идут трубы слива от бани, с умывальника дома и погреба (при весне). Весной в погребе выстой примерно 1,5 стоит внизу вода, не потоп, но вода есть. Все это "добро" выходит в канаву, примерно до 0,5м до предполагаемого фундамента. Земля суглинок (скорее всего, но фото прилагаю), уровень промерзания 1-1,5м.
      Перечитано много информации отчего и возникли вопросы. К данному дому пристроена баня, хотели сэкономить и построить буквой "Г". Но на сколько нам стало понятно так делать нельзя. Хочется сделать хорошо, для себя и надолго чтобы в дальнейшем не знать проблем с пристройкой, в виде трещин, но и если что то действительно не нужно делать и избежать лишних затрат.
      Если пристройка из сруба, то все равно нужно делать как отдельно стоящее помещение, то есть полностью заливать фундамент по всему периметру (или достаточно будет буквой "П")а значит и крышу надо по хитрому ложить? Если да,то встречный вопрос - как близко я могу копать траншею вдоль дома и вдоль бани и как быть с крышей? Какой глубиной правильно вырыть траншею?
  • Google рекомендует


×