Малозаглубленный фундамент ленточного типа своими руками


KGB

Самым распространённым типом фундамента в индивидуальном строительстве является малозаглубленный ленточный фундамент. По сравнению с другими видами фундамента (монолитный, свайный, ленточный заглублённый) он имеет более низкую себестоимость и способен выдерживать довольно высокие нагрузки.

Допускается возведение такого рода фундамента на малоподвижных почвах. При этом стены строения, под который возводится малозаглубленный ленточный фундамент, должны быть средней тяжести, и выполнены, к примеру, из дерева или пеноблока. Если же на вашем участке грунт отличается высокой неустойчивостью, то есть происходят подвижки и вспучивания грунта, то от использования ленточного малозаглубленного фундамента лучше всего отказаться. В большинстве случаев это чревато нежелательными последствиями.

Технология строительства малозаглубленного ленточного фундамента не подразумевает использование больших строительных машин. Это в свою очередь указывает на то, что с его возведением может справиться любой желающий. Необходимо только знать основные этапы работ, проводимых при возведении ленточного малозаглубленного фундамента.

Обобщенный список этапов выглядит следующим образом:

  • Первый этап – это нанесение разметки будущего фундамента;
  • На втором этапе по разметке делается траншея глубиной около 70 см и шириной не менее 60 см;
  • Дальше необходимо сделать на дне траншеи подсыпку из гравия и песка, слоем 20 см, который следом плотно утрамбовывается;
  • Теперь траншея заполняется бетонным раствором, который выравнивается по уровню грунтаДля уменьшения затрат можно добавлять бутовый камень или битый кирпич в бетонный раствор. Закладка арматурной сетки предотвратит появление изломов фундамента;
  • Следом укладывается первый гидроизоляционный слой, состоящий из двух слоёв рубероида;
  • Далее с двух сторон устанавливается опалубка высотой 20 см, которая таким же образом заливается бетонным раствором;
  • После этого прокладывается второй гидроизоляционный слой;
  • На последнем этапе возводится цоколь. Для этого можно воспользоваться двумя основными распространенными методами: - установка опалубки и возведение цоколя из бетонного раствора, или же возведение цоколя из кирпича.

Перед началом строительных работ по возведение стен строения необходимо дать фундаменту устояться в течение не менее одного года, после чего можно смело приступать к делу.

lentochnyj-fundament-svoimi-rukami-1.jpglentochnyj-fundament-svoimi-rukami-2.jpglentochnyj-fundament-svoimi-rukami-3.jpg

 

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Елена Витальевна
      Елена Витальевна
      Самой главной составляющей сооружения является фундамент. Виды фундаментов бывают разные. В основном самым распространённым считается ленточный фундамент.
      Читать все →
    • ринат
      ринат
      Купили дом. Фирма ставит деревянный дом на даче. Грунт - глина. Со слов мамы вода очень высоко, так что копнешь, а там вода.По договору фирма должна ставить дом так: песчанная подушка 10 см глубиной, армированная плита, и 3 уровня пескобетонных полнотелых блоков.Беспокоит, что они плиты положили почти в воду.Нормально ли это, не будет ли проблем?
    • ринат
      ринат
      Поставили деревянный дом. Земля - глина. Внизу песок, потом лежат армированные плиты и потом 3 уровня пескобетонных блоков. Компания поставившая дом сказала, что надо сделать дренаж, чтобы дом не "поехал".Сказали так: 1. на расстоянии полу метра от дома по 3 сторонам (которые выше по уровню) сделать траншею 40 шириной и 200 см. глубиной2. Заложить туда в качестве основы рубероид3. Насыпать гравийПокритикуйте уважаемые гуру! Плюс хотел бы спросить нельзя ли заодно с этим как-то сюда присобачить что-либо полезное?
    • МутныЙ
      МутныЙ
      Вечер добрый. Подскажите как сделать все по уму. Нужно залить фундамент под баню 6x6 по середине будет простенок и надо сделать погреб, как все это делается очень интересует.
  • Google рекомендует