Jump to content
Articles about the repair
Sign in to follow this  

Фундамент – это основа


KGB

Приступая к строительству собственного дома, мы хотим, чтобы он стал настоящим семейным гнездом, простоял не менее ста лет и полностью соответствовал известному изречению: «Мой дом – моя крепость». Что для этого нужно? Надежная крыша, крепкие стены, но, прежде всего – мощный фундамент. Ведь фундамент – основа сооружения, его опора, основание. Именно так переводится это слово с латинского.

Закладка фундамента – не только весьма трудоемкая и затратная стадия строительства, но и самая ответственная. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлять тяжело и дорого. Поэтому чрезвычайно важно правильно выбрать тип фундамента, грамотно спроектировать его, а при выполнении работ – четко следовать технологии.

Исходными данными для выбора и расчета конструкции фундамента являются:

  • тип грунта на участке под застройку;
  • глубина промерзания грунта;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • вес будущего сооружения.

Вес здания рассчитывается на основании проекта, а для получения остальных данных необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Обычно услуги по проведению таких исследований оказывают крупные строительные организации или специализированные фирмы.

Фундамент, по сути, – простая конструкция, состоящая из подошвы и несущей стены.

image001.gif

Подошва всегда шире несущей стены, она опирается непосредственно на грунт и служит для оптимального распределения веса конструкций здания на основание (грунт).

Ширина подушки фундамента, а также его стены, зависит от нагрузки на фундамент (веса сооружения) и несущей способности грунта.

По несущей способности грунты классифицируют на три группы. Сухая глина, скалистые и крупнообломочные грунты обладают хорошей несущей способностью. Влажная глина и песок по этому критерию оцениваются как посредственные. И наихудший вариант – лессовидные и насыпной грунты, ил.

На скалистых грунтах фундамент можно устраивать без заглубления – они не склонны к размыванию, проседанию и вспучиванию. Крупнообломочные грунты, содержащие включения кристаллических пород, также не размываются и под нагрузкой деформируются слабо.

Песчаные грунты ведут себя по-разному в зависимости от размера песчинок. Пески бывают пылеватые, мелкие, средние и крупные. Под весом строительных конструкций они проседают и уплотняются. Пески не задерживают воду, поэтому не вспучиваются при промерзании. Проблематичны мелкие и пылеватые пески, особенно содержащие примеси глины. Насыщенные водой, они становятся текучими, что значительно снижает их несущую способность. Образуют так называемые плывуны, строить на которых весьма проблематично.

Также сложны грунты из глины. Они сжимаются, вспучиваются и размываются. Лессы и лессовидные грунты просадочны. Закладка фундамента на них производится на всю глубину промерзания.

Суглинки и супеси – песчано-глинистые грунты с преобладанием того или другого компонента.

Насыпные грунты могут иметь различный состав – шлаки, отходы различных производств, мусор с органическими примесями и пр. Это неоднородный и рыхлый грунт. Возводить здания на нем желательно только после полного самоуплотнения насыпи, т. е. через 5-7 лет.

Вид грунта имеет большое значение при выборе типа фундамента – ленточного, плитного, столбчатого или свайного.

Столбчатый фундамент подходит для сооружения легких строений на грунтах, подверженных вспучиванию или при глубоком залегании слоя – основания фундамента.

Плитный (сплошной) фундамент – единственный выход для особо тяжелых, просадочных грунтов, на заболоченных или затапливаемых территориях, при близком залегании грунтовых вод.

Свайный фундамент сооружают под многоэтажные здания в сложных геологических условиях (на рыхлых насыпных грунтах, при высоком уровне грунтовых вод и т. д.)

Чаще всего в индивидуальном строительстве применяется ленточный фундамент. Это наиболее целесообразный экономически и технологически вариант при простых геологических условиях. Его закладывают под строения из кирпича, бетона, древесины и в тех случаях, когда под зданием планируется подвал.

Конечно, для частного застройщика стоимость фундамента (как и всего строения) является одним из первостепенных вопросов. Однако выбирать тип конструкции основания жилища или уменьшать его расчетные размеры, исходя из затратности, ни в коем случае нельзя – от этого зависит долговечность дома и безопасность обитателей.

О том как сделать фундамент своими руками читайте в этой статье.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies

Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...