Jump to content
Articles about the repair

Фундамент – это основа


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites

Приступая к строительству собственного дома, мы хотим, чтобы он стал настоящим семейным гнездом, простоял не менее ста лет и полностью соответствовал известному изречению: «Мой дом – моя крепость». Что для этого нужно? Надежная крыша, крепкие стены, но, прежде всего – мощный фундамент. Ведь фундамент – основа сооружения, его опора, основание. Именно так переводится это слово с латинского.

Закладка фундамента – не только весьма трудоемкая и затратная стадия строительства, но и самая ответственная. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлять тяжело и дорого. Поэтому чрезвычайно важно правильно выбрать тип фундамента, грамотно спроектировать его, а при выполнении работ – четко следовать технологии.

Исходными данными для выбора и расчета конструкции фундамента являются:

  • тип грунта на участке под застройку;
  • глубина промерзания грунта;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • вес будущего сооружения.

Вес здания рассчитывается на основании проекта, а для получения остальных данных необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Обычно услуги по проведению таких исследований оказывают крупные строительные организации или специализированные фирмы.

Фундамент, по сути, – простая конструкция, состоящая из подошвы и несущей стены.

image001.gif

Подошва всегда шире несущей стены, она опирается непосредственно на грунт и служит для оптимального распределения веса конструкций здания на основание (грунт).

Ширина подушки фундамента, а также его стены, зависит от нагрузки на фундамент (веса сооружения) и несущей способности грунта.

По несущей способности грунты классифицируют на три группы. Сухая глина, скалистые и крупнообломочные грунты обладают хорошей несущей способностью. Влажная глина и песок по этому критерию оцениваются как посредственные. И наихудший вариант – лессовидные и насыпной грунты, ил.

На скалистых грунтах фундамент можно устраивать без заглубления – они не склонны к размыванию, проседанию и вспучиванию. Крупнообломочные грунты, содержащие включения кристаллических пород, также не размываются и под нагрузкой деформируются слабо.

Песчаные грунты ведут себя по-разному в зависимости от размера песчинок. Пески бывают пылеватые, мелкие, средние и крупные. Под весом строительных конструкций они проседают и уплотняются. Пески не задерживают воду, поэтому не вспучиваются при промерзании. Проблематичны мелкие и пылеватые пески, особенно содержащие примеси глины. Насыщенные водой, они становятся текучими, что значительно снижает их несущую способность. Образуют так называемые плывуны, строить на которых весьма проблематично.

Также сложны грунты из глины. Они сжимаются, вспучиваются и размываются. Лессы и лессовидные грунты просадочны. Закладка фундамента на них производится на всю глубину промерзания.

Суглинки и супеси – песчано-глинистые грунты с преобладанием того или другого компонента.

Насыпные грунты могут иметь различный состав – шлаки, отходы различных производств, мусор с органическими примесями и пр. Это неоднородный и рыхлый грунт. Возводить здания на нем желательно только после полного самоуплотнения насыпи, т. е. через 5-7 лет.

Вид грунта имеет большое значение при выборе типа фундамента – ленточного, плитного, столбчатого или свайного.

Столбчатый фундамент подходит для сооружения легких строений на грунтах, подверженных вспучиванию или при глубоком залегании слоя – основания фундамента.

Плитный (сплошной) фундамент – единственный выход для особо тяжелых, просадочных грунтов, на заболоченных или затапливаемых территориях, при близком залегании грунтовых вод.

Свайный фундамент сооружают под многоэтажные здания в сложных геологических условиях (на рыхлых насыпных грунтах, при высоком уровне грунтовых вод и т. д.)

Чаще всего в индивидуальном строительстве применяется ленточный фундамент. Это наиболее целесообразный экономически и технологически вариант при простых геологических условиях. Его закладывают под строения из кирпича, бетона, древесины и в тех случаях, когда под зданием планируется подвал.

Конечно, для частного застройщика стоимость фундамента (как и всего строения) является одним из первостепенных вопросов. Однако выбирать тип конструкции основания жилища или уменьшать его расчетные размеры, исходя из затратности, ни в коем случае нельзя – от этого зависит долговечность дома и безопасность обитателей.

О том как сделать фундамент своими руками читайте в этой статье.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,308 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.