Фундамент – это основа


KGB

Приступая к строительству собственного дома, мы хотим, чтобы он стал настоящим семейным гнездом, простоял не менее ста лет и полностью соответствовал известному изречению: «Мой дом – моя крепость». Что для этого нужно? Надежная крыша, крепкие стены, но, прежде всего – мощный фундамент. Ведь фундамент – основа сооружения, его опора, основание. Именно так переводится это слово с латинского.

Закладка фундамента – не только весьма трудоемкая и затратная стадия строительства, но и самая ответственная. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлять тяжело и дорого. Поэтому чрезвычайно важно правильно выбрать тип фундамента, грамотно спроектировать его, а при выполнении работ – четко следовать технологии.

Исходными данными для выбора и расчета конструкции фундамента являются:

  • тип грунта на участке под застройку;
  • глубина промерзания грунта;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • вес будущего сооружения.

Вес здания рассчитывается на основании проекта, а для получения остальных данных необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Обычно услуги по проведению таких исследований оказывают крупные строительные организации или специализированные фирмы.

Фундамент, по сути, – простая конструкция, состоящая из подошвы и несущей стены.

image001.gif

Подошва всегда шире несущей стены, она опирается непосредственно на грунт и служит для оптимального распределения веса конструкций здания на основание (грунт).

Ширина подушки фундамента, а также его стены, зависит от нагрузки на фундамент (веса сооружения) и несущей способности грунта.

По несущей способности грунты классифицируют на три группы. Сухая глина, скалистые и крупнообломочные грунты обладают хорошей несущей способностью. Влажная глина и песок по этому критерию оцениваются как посредственные. И наихудший вариант – лессовидные и насыпной грунты, ил.

На скалистых грунтах фундамент можно устраивать без заглубления – они не склонны к размыванию, проседанию и вспучиванию. Крупнообломочные грунты, содержащие включения кристаллических пород, также не размываются и под нагрузкой деформируются слабо.

Песчаные грунты ведут себя по-разному в зависимости от размера песчинок. Пески бывают пылеватые, мелкие, средние и крупные. Под весом строительных конструкций они проседают и уплотняются. Пески не задерживают воду, поэтому не вспучиваются при промерзании. Проблематичны мелкие и пылеватые пески, особенно содержащие примеси глины. Насыщенные водой, они становятся текучими, что значительно снижает их несущую способность. Образуют так называемые плывуны, строить на которых весьма проблематично.

Также сложны грунты из глины. Они сжимаются, вспучиваются и размываются. Лессы и лессовидные грунты просадочны. Закладка фундамента на них производится на всю глубину промерзания.

Суглинки и супеси – песчано-глинистые грунты с преобладанием того или другого компонента.

Насыпные грунты могут иметь различный состав – шлаки, отходы различных производств, мусор с органическими примесями и пр. Это неоднородный и рыхлый грунт. Возводить здания на нем желательно только после полного самоуплотнения насыпи, т. е. через 5-7 лет.

Вид грунта имеет большое значение при выборе типа фундамента – ленточного, плитного, столбчатого или свайного.

Столбчатый фундамент подходит для сооружения легких строений на грунтах, подверженных вспучиванию или при глубоком залегании слоя – основания фундамента.

Плитный (сплошной) фундамент – единственный выход для особо тяжелых, просадочных грунтов, на заболоченных или затапливаемых территориях, при близком залегании грунтовых вод.

Свайный фундамент сооружают под многоэтажные здания в сложных геологических условиях (на рыхлых насыпных грунтах, при высоком уровне грунтовых вод и т. д.)

Чаще всего в индивидуальном строительстве применяется ленточный фундамент. Это наиболее целесообразный экономически и технологически вариант при простых геологических условиях. Его закладывают под строения из кирпича, бетона, древесины и в тех случаях, когда под зданием планируется подвал.

Конечно, для частного застройщика стоимость фундамента (как и всего строения) является одним из первостепенных вопросов. Однако выбирать тип конструкции основания жилища или уменьшать его расчетные размеры, исходя из затратности, ни в коем случае нельзя – от этого зависит долговечность дома и безопасность обитателей.

О том как сделать фундамент своими руками читайте в этой статье.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Serg92319
      Serg92319
      Доброе время суток уважаемые специалисты! Мне очень нужен Ваш совет. Осенью, перед морозами, залил фундамент ленточный под дом 9х9. Получился не ровный. В феврале бригада поставила сруб не сразу на фундамент, а на деревянные опоры, чтобы выровнять. Теперь у меня задача закрыть промежуток между фундаментом и нижним брусом. Хотелось залить бетоном, но боюсь что между брусом и гидроизоляцией (рубироид) останется щель. Посоветуйте, как быть?
    • kvaky
      kvaky
      Есть полуразвалившийся сарай из бруса, "фундамент" и пол - залитые раствором кирпичи и камни, конечно же все это потрескалось и разваливается. брус прогнил. хотим на месте этого сарая сделать летнюю кухню - деревянный навес. размеры 4.80 х 4.20.     грунт среднезернистый песок без плодородки, УГВ около 2 метров.
          параметры песка: коэффициент пористости 0.65, плотность 1.95 г/см3, угол трения 35, вязкость 1.0 кпа, модуль деформации 30 мпа.     предполагаю набурить дырок под стойки и залить столбчатый фундамент. вопросы такие:
          надо ли его связывать ростверком? надо ли делать внизу расширения - не для зацепления от выталкивания, а для увеличения площади опоры?
          если надо увеличить площадь опоры - то это будет проблемно сделать малой кровью, может тогда лучше совсем не заглубляться?     можно ли сейчас очистить углы, поставить стойки и крышу, а потом когда-нибудь заняться полом и тогда уже связать столбы между собой деревом? сколько смотрю по инету - все делают по столбам обвязку, а потом уже стойки. а можно ли наоборот - сначала стойки на столбы?     вообще при таком грунте и УГВ лучше заглубляться на глубину промерзания или лучше не заглубляться? делали геологию грунта под будущим домом (место чуть пониже, УГВ чуть выше - 1,5 м, песок тот же), так вот в заключении рекомендация - мзл или плита. а проектировщик (парень молодой) настаивает на заглублении на глубину промерзания. я сама смотрела по таблицам - при высоком УГВ почему-то рекомендуется закапываться, но непонятно почему, ведь наоборот там вода, зачем фундамент к ней приближать?
    • lyuDOTCHKA
      lyuDOTCHKA
      Здравствуйте. Хотим сделать пристройку к дому (1971г),фундамент ленточный. Пристрой будет жилой 3,5*10м из бруса. Вход в пристрой планируется вывести вместо окна. От основного дома идут трубы слива от бани, с умывальника дома и погреба (при весне). Весной в погребе выстой примерно 1,5 стоит внизу вода, не потоп, но вода есть. Все это "добро" выходит в канаву, примерно до 0,5м до предполагаемого фундамента. Земля суглинок (скорее всего, но фото прилагаю), уровень промерзания 1-1,5м.
      Перечитано много информации отчего и возникли вопросы. К данному дому пристроена баня, хотели сэкономить и построить буквой "Г". Но на сколько нам стало понятно так делать нельзя. Хочется сделать хорошо, для себя и надолго чтобы в дальнейшем не знать проблем с пристройкой, в виде трещин, но и если что то действительно не нужно делать и избежать лишних затрат.
      Если пристройка из сруба, то все равно нужно делать как отдельно стоящее помещение, то есть полностью заливать фундамент по всему периметру (или достаточно будет буквой "П")а значит и крышу надо по хитрому ложить? Если да,то встречный вопрос - как близко я могу копать траншею вдоль дома и вдоль бани и как быть с крышей? Какой глубиной правильно вырыть траншею?
    • olejonok
      olejonok
      ... формат: миниотчет с замечаниями по ходу строительства...

      Под фундамент использованы сваи BAU FM24 76 на 2500мм.


      Глубина завинчивания ~2200мм (при глубине промерзания 1800мм)


      После завинчивания сваи произведена выемка грунта на свайном поле на глубину 30-50см.


      После выемки грунта в качестве геотекстиля использована баннерная-сетка:


      Сверху насыпан ПГС и хорошо пролит водой:


      Свайное поле почти готово для установки ростверка.
    • OtherSide01
      OtherSide01
      Дом уже стоит, а печки нет ) Читал много источников во многих утверждается что фундамент для печи и фундамент дома нужно делать отдельно, ссылаясь на гуляние дома и печи.Собственно у меня совершенно другие соображения по этому поводу. если ф. печи подлить к ф. дома, то она наоборот усилиться и не будет гулять, либо будут делать это вместе ИМХО особенно если сделать ф. печи поглубже. С другой стороны если следовать логики тех кто рекомендует делать фундаменты раздельными, то и фундаменты пристроенных комнат тоже нужно делать отдельно. ?? Кто что думает, а желательно практические примеры. Т.к. есть небольшая прихожка пристроенная к дому, у приходки фундамент узкий и не глубокий (на один штык лопаты) т.к. стены наполнены пинопластом, обвязка брус 15х15. А у дома фундамент тоже не глубокий, но вся его часть оказывается в прихожей, порядка 50 см. и терять это пространство не охота, если делать фундаменты разные, то печь получиться посередите. Да, кроме того, под предполагаемым фундаментом проходит канализационная пластиковая труба в деревянном коробе. как-то так.
  • Google рекомендует