Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Делаем канализацию самостоятельно


KGB

Канализационные системы - важнейшие артерии в организме любого дома, в том числе и загородного. Канализация дома своими руками – вполне реальная задача для владельца. Конечно, потребуются время и усилия, зато в итоге получится хорошая экономия.

Организация канализации состоит из двух частей: устройство канализационных труб (внутри и снаружи) и строительство септика. Трубы в настоящее время используют преимущественно из ПВХ. Они имеют относительно невысокую стоимость, хорошие технические характеристики, продолжительный срок эксплуатации и доступный монтаж.

На первом этапе составляется условная схема разводки труб, на которой указываются точки слива, стыки и повороты. По этой же схеме осуществляется подсчет необходимого количества элементов. При составлении схемы важно добиться наименьшего количества изгибов труб. Канализация дома своими руками обязательно строится с учетом глубины промерзания грунта и с соблюдением наклона труб, когда дом является верхней точкой, а септик – низшей. Снаружи дома трубы укладываются на специальную подушку, для этих целей используют слой утрамбованного песка.

Следующим этапом в строительстве канализации дома своими руками будет организация места для сбора сточных вод. Обычные выгребные ямы безвозвратно уходят в прошлое, а вместе с ними и необходимость привлечения ассенизаторских машин. Проще и удобнее обустраивать септики, не требующие откачки. Причем можно купить уже готовый септик, но экономически выгоднее построить его самому.

В септике без откачки сточные воды перерабатываются под воздействием бактерий. Он не имеет запаха, долговечен, а очищенную воду можно использовать для полива приусадебного участка. Такой септик состоит из трех отделов. В первом герметично закрытом отсеке происходит очистка вод анаэробными бактериями. Далее - через переходник сточные воды перетекают во второй резервуар, где очищение уже идет под действием аэробных бактерий, для которых требуется воздух. Поэтому этот отсек имеет вентиляционную трубу. На заключительном этапе очищенные воды перемещаются в третий отсек – дренажный колодец, после чего они готовы к вторичному использованию (для полива). Канализация дома своими руками в части строительства септика не потребует много затрат. Отсеки септика можно изготовить из бетонных колец или просто отлить их из бетона.

kanalizatsia-doma.jpg

Канализация дома своими руками при условии правильной организации и бережной эксплуатации сможет прослужить владельцам длительное время, не досаждая засорами, поломками и откачкой сточных вод.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Кто-нибудь соорудил автономку своими руками?интересуют подробности для изначального выбора системы канализации

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • yuri242
      yuri242
      Добрый день! Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Есть дача с выгребной ямой на 3 бетонных кольца. Дно условное (бетон кидался, но не герметично). Вопрос: стоит ли откачивать содержимое на зиму? Сейчас яма наполнена наполовину, до весны использование не планируется. Климат схож с московской областью (на пару градусов теплее) Заранее спасибо!
    • SYROBbI
      SYROBbI
      Доброго времени суток.Обрисовываю сложившуюся ситуацию : Дача. Все стоки (раковина, умывальник, унитаз, душ. кабина, стиралка) сведены в один тройник и выведены под фундамент в яму. Яма забетонирована,гидроизолированна и утеплена. Септик находится в 50 метрах от ямы (прямой отрезок в 3 метра потом поворот на 90 градусов и прямой отрезок 47 метров). Хочу в яму поставить насос Grundfos Sololift 2 WC-3. Сразу на выходе из насоса сделать гидрозатвор. Трубу пустить под уклоном 5 мм на 1 м (на выходе из ямы 1.2 м, у септика 1.5 м).Диаметр трубы 50 мм. Вопрос потянет ли этот насос (или ему подобные)? И насколько адекватна сама идея?
  • Google рекомендует


×