Делаем канализацию самостоятельно


KGB

Канализационные системы - важнейшие артерии в организме любого дома, в том числе и загородного. Канализация дома своими руками – вполне реальная задача для владельца. Конечно, потребуются время и усилия, зато в итоге получится хорошая экономия.

Организация канализации состоит из двух частей: устройство канализационных труб (внутри и снаружи) и строительство септика. Трубы в настоящее время используют преимущественно из ПВХ. Они имеют относительно невысокую стоимость, хорошие технические характеристики, продолжительный срок эксплуатации и доступный монтаж.

На первом этапе составляется условная схема разводки труб, на которой указываются точки слива, стыки и повороты. По этой же схеме осуществляется подсчет необходимого количества элементов. При составлении схемы важно добиться наименьшего количества изгибов труб. Канализация дома своими руками обязательно строится с учетом глубины промерзания грунта и с соблюдением наклона труб, когда дом является верхней точкой, а септик – низшей. Снаружи дома трубы укладываются на специальную подушку, для этих целей используют слой утрамбованного песка.

Следующим этапом в строительстве канализации дома своими руками будет организация места для сбора сточных вод. Обычные выгребные ямы безвозвратно уходят в прошлое, а вместе с ними и необходимость привлечения ассенизаторских машин. Проще и удобнее обустраивать септики, не требующие откачки. Причем можно купить уже готовый септик, но экономически выгоднее построить его самому.

В септике без откачки сточные воды перерабатываются под воздействием бактерий. Он не имеет запаха, долговечен, а очищенную воду можно использовать для полива приусадебного участка. Такой септик состоит из трех отделов. В первом герметично закрытом отсеке происходит очистка вод анаэробными бактериями. Далее - через переходник сточные воды перетекают во второй резервуар, где очищение уже идет под действием аэробных бактерий, для которых требуется воздух. Поэтому этот отсек имеет вентиляционную трубу. На заключительном этапе очищенные воды перемещаются в третий отсек – дренажный колодец, после чего они готовы к вторичному использованию (для полива). Канализация дома своими руками в части строительства септика не потребует много затрат. Отсеки септика можно изготовить из бетонных колец или просто отлить их из бетона.

kanalizatsia-doma.jpg

Канализация дома своими руками при условии правильной организации и бережной эксплуатации сможет прослужить владельцам длительное время, не досаждая засорами, поломками и откачкой сточных вод.

 

0




Обратная связь


Кто-нибудь соорудил автономку своими руками?интересуют подробности для изначального выбора системы канализации

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sercam
      Sercam
      Разломал свою ванную и возник вопрос по организации слива. В наличии стояк и воткнутый в него угол, я так понимаю из чугунины. Сори, чище фотки нету, отбита только плитка. Новый пол будет мож на сантиметр ниже. Не знаю что делать вот с этим углом: Излив в стояк вровень со стеной. Раньше слив был по красной линии: раковина и ванная с сифоном около этого угла. Теперь слив ванны останется в том же месте примерно, а вот от стиралки и раковины пойдёт из другого угла по синей линии. Вопрос как лучше организовать слив. Варианта у меня в голове три: - не трогать угол, сделать слив в ту же тонкий слив угла разведя пластиком хитрую петлю - не трогать угол, выдолбив заглушку с толстого слива угла и сделать слив туда - выдолбить угол и сделать слив сразу в стояк. В принципе это всё не видно будет, под ванной, но всё же хочется сделать правильно. Смущает что я ни разу не выдалбливал чугунину и не представляю на какой цемент его там сажали в стояк, а повредить стояк, мягко говоря, не хочется. Что посоветуете, товарищи?
    • Beton
      Beton
      Здравствуйте .Дом: брежневка ,пятиэтажная.На кухне вода не сходила ,прочистили вантусом вышла в ванной.В ванной прочистил тросиком ничего не уходит...Унитаз тоже тросом прочищал-ничего...
    • SA_Matyunin
      SA_Matyunin
      Всем привет, столкнулся с такой проблемой.Слив в центральную канализацию находится на высоте 56 см от пола. Раковину-мойку планирую делать в противоположном углу кухни (т.е. 3 метра от слива). Максимальная высота столешницы с мойкой - 85 см.Проблема еще в том, что слив находится в нише, т.е. прийдется канализац. трубу вести по стене этой нишы буквой "П".Еще на кухне будет стиральная машинка, но я прочитал, что сливной шланг как-раз нужно поднять на такую высоту - 60 см, с этим вроде бы проблем нет ?Какой наклон сделать ? Провести трубу на высоте 56-60 см? Ведь уже получается, что сифон для мойки будет находиться НИЖЕ сливной трубы...До этого была мойка, но стояла рядом. Сливала, но проблемно..Т.е. как посоветуете провести канализацию в моем случае. Может сслыки какие есть ?
    • Karomag
      Karomag
      Добрый день.  Когда ставил инсталляцию делал все по инструкции, чтобы чаша была 40см от пола. Сделал даже каркас из профилей уже... Но когда начал подключать к стояку канализации понял, что уклон не получится правильный. Т.к. вход в стояк выше пола на 1,5-2см, а труба от инсталляции лежит на полу. Да ещё все трубы поставлены "внапряг" т.к. места впритык. Вместо двух 90° углов поставил 2 по 2 45° - из за них и получается напряжение. Так ли вредны 90° углы? Расстояние то всего 1м Слив работает с кряканьем... В двух соединениях протечка - видно по пятну влажному на полу.  Это из за не ровного соединения? Надо ли герметизировать соединения? Посоветуйте как быть? Придётся разбирать каркас и задирать инсталляцию? Ну 2см ещё наверное можно. Вопросов много... Не обессудьте, вызывать мастера исправлять косяки стыдно:(
    • zeigen
      zeigen
      Здравствуйте! Подскажите, как в моем случае оптимальнее сделать разводку канализации? На картинках схематично расположены: поддон, стиральная машина, раковина, унитаз. Сейчас в санузле находится и подключен к канализации только унитаз. На полу стяжка. Как обычно поступают в таких ситуациях?
  • Google рекомендует