Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Делаем канализацию самостоятельно


KGB

Канализационные системы - важнейшие артерии в организме любого дома, в том числе и загородного. Канализация дома своими руками – вполне реальная задача для владельца. Конечно, потребуются время и усилия, зато в итоге получится хорошая экономия.

Организация канализации состоит из двух частей: устройство канализационных труб (внутри и снаружи) и строительство септика. Трубы в настоящее время используют преимущественно из ПВХ. Они имеют относительно невысокую стоимость, хорошие технические характеристики, продолжительный срок эксплуатации и доступный монтаж.

На первом этапе составляется условная схема разводки труб, на которой указываются точки слива, стыки и повороты. По этой же схеме осуществляется подсчет необходимого количества элементов. При составлении схемы важно добиться наименьшего количества изгибов труб. Канализация дома своими руками обязательно строится с учетом глубины промерзания грунта и с соблюдением наклона труб, когда дом является верхней точкой, а септик – низшей. Снаружи дома трубы укладываются на специальную подушку, для этих целей используют слой утрамбованного песка.

Следующим этапом в строительстве канализации дома своими руками будет организация места для сбора сточных вод. Обычные выгребные ямы безвозвратно уходят в прошлое, а вместе с ними и необходимость привлечения ассенизаторских машин. Проще и удобнее обустраивать септики, не требующие откачки. Причем можно купить уже готовый септик, но экономически выгоднее построить его самому.

В септике без откачки сточные воды перерабатываются под воздействием бактерий. Он не имеет запаха, долговечен, а очищенную воду можно использовать для полива приусадебного участка. Такой септик состоит из трех отделов. В первом герметично закрытом отсеке происходит очистка вод анаэробными бактериями. Далее - через переходник сточные воды перетекают во второй резервуар, где очищение уже идет под действием аэробных бактерий, для которых требуется воздух. Поэтому этот отсек имеет вентиляционную трубу. На заключительном этапе очищенные воды перемещаются в третий отсек – дренажный колодец, после чего они готовы к вторичному использованию (для полива). Канализация дома своими руками в части строительства септика не потребует много затрат. Отсеки септика можно изготовить из бетонных колец или просто отлить их из бетона.

kanalizatsia-doma.jpg

Канализация дома своими руками при условии правильной организации и бережной эксплуатации сможет прослужить владельцам длительное время, не досаждая засорами, поломками и откачкой сточных вод.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Кто-нибудь соорудил автономку своими руками?интересуют подробности для изначального выбора системы канализации

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • yuri242
      yuri242
      Добрый день! Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Есть дача с выгребной ямой на 3 бетонных кольца. Дно условное (бетон кидался, но не герметично). Вопрос: стоит ли откачивать содержимое на зиму? Сейчас яма наполнена наполовину, до весны использование не планируется. Климат схож с московской областью (на пару градусов теплее) Заранее спасибо!
    • SYROBbI
      SYROBbI
      Доброго времени суток.Обрисовываю сложившуюся ситуацию : Дача. Все стоки (раковина, умывальник, унитаз, душ. кабина, стиралка) сведены в один тройник и выведены под фундамент в яму. Яма забетонирована,гидроизолированна и утеплена. Септик находится в 50 метрах от ямы (прямой отрезок в 3 метра потом поворот на 90 градусов и прямой отрезок 47 метров). Хочу в яму поставить насос Grundfos Sololift 2 WC-3. Сразу на выходе из насоса сделать гидрозатвор. Трубу пустить под уклоном 5 мм на 1 м (на выходе из ямы 1.2 м, у септика 1.5 м).Диаметр трубы 50 мм. Вопрос потянет ли этот насос (или ему подобные)? И насколько адекватна сама идея?
  • Google рекомендует


×