Делаем канализацию самостоятельно


KGB

Канализационные системы - важнейшие артерии в организме любого дома, в том числе и загородного. Канализация дома своими руками – вполне реальная задача для владельца. Конечно, потребуются время и усилия, зато в итоге получится хорошая экономия.

Организация канализации состоит из двух частей: устройство канализационных труб (внутри и снаружи) и строительство септика. Трубы в настоящее время используют преимущественно из ПВХ. Они имеют относительно невысокую стоимость, хорошие технические характеристики, продолжительный срок эксплуатации и доступный монтаж.

На первом этапе составляется условная схема разводки труб, на которой указываются точки слива, стыки и повороты. По этой же схеме осуществляется подсчет необходимого количества элементов. При составлении схемы важно добиться наименьшего количества изгибов труб. Канализация дома своими руками обязательно строится с учетом глубины промерзания грунта и с соблюдением наклона труб, когда дом является верхней точкой, а септик – низшей. Снаружи дома трубы укладываются на специальную подушку, для этих целей используют слой утрамбованного песка.

Следующим этапом в строительстве канализации дома своими руками будет организация места для сбора сточных вод. Обычные выгребные ямы безвозвратно уходят в прошлое, а вместе с ними и необходимость привлечения ассенизаторских машин. Проще и удобнее обустраивать септики, не требующие откачки. Причем можно купить уже готовый септик, но экономически выгоднее построить его самому.

В септике без откачки сточные воды перерабатываются под воздействием бактерий. Он не имеет запаха, долговечен, а очищенную воду можно использовать для полива приусадебного участка. Такой септик состоит из трех отделов. В первом герметично закрытом отсеке происходит очистка вод анаэробными бактериями. Далее - через переходник сточные воды перетекают во второй резервуар, где очищение уже идет под действием аэробных бактерий, для которых требуется воздух. Поэтому этот отсек имеет вентиляционную трубу. На заключительном этапе очищенные воды перемещаются в третий отсек – дренажный колодец, после чего они готовы к вторичному использованию (для полива). Канализация дома своими руками в части строительства септика не потребует много затрат. Отсеки септика можно изготовить из бетонных колец или просто отлить их из бетона.

kanalizatsia-doma.jpg

Канализация дома своими руками при условии правильной организации и бережной эксплуатации сможет прослужить владельцам длительное время, не досаждая засорами, поломками и откачкой сточных вод.

 

0




Обратная связь


Кто-нибудь соорудил автономку своими руками?интересуют подробности для изначального выбора системы канализации

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Superada
      Superada
      Добрый день. Застройщик почему-то не захотел проводить трубы стояка в специально приготовленной для этого нише, а просто провёл их рядом. Если со стояками воды это решаемо, то с канальей я не знаю как поступить. Можно поставить переходы, но вот на до мной ещё четыре этажа - пролетая двенадцать метров фекалии соседей будут биться о верхнее колено. Не вырвут ли они его в конце-концов? Вообще кто-то так делает, или это колхоз?
    • 62santehnik
      62santehnik
      С позволения создам тему в которой буду выкладывать фото работ, будем обсуждать их и т.д. и т.п. Первой выложу самую последнюю работу: Получилось разместить всё очень компактно, при этом в вводном узле использованы следующие дополнительные компоненты: 1. Система защиты от протечек 2. Фильтры на 100 мкм 3. Редукторы 4. Проточный водонагреватель 5. Гигиенический душ скрытого монтажа Отдельно стоит отметить слив с кондиционера: За основу взят специальный обратный клапан для слива конденсата McAlpine TUN5-CL. С него было снять всё лишнее ) Как мне кажется - получилось вполне удачно. Ниже система отопления: Шкаф удалось утопить в стену. Взят специальный шкаф от производителя Грота. К радиаторам пока просто подходят трубы, далее по чистовому монтажу сделаю фотки установки радиаторов - будет интересно.
      Да, вот ещё забыл фотку кухни: Шкаф будет угловой, в него всё вместится
    • Игорь И.
      Игорь И.
      Внимание! Тема переехала в  блог Игоря - Монтаж сантехнических коммуникаций в квартире и установка сантехники.
       
      Здравствуйте всем читающим. Создавая эту тему,не преследую определённой цели. Просто хочу поделиться с некоторыми реализованными проектами. Так же приглашаю каждого желающего поделиться своим опытом. Задавайте вопросы и выкладывайте комментарии.
      Недавно закончил объект,сейчас составляю файлы по материалу на следующие объекты. В моих планах их за два месяца закончить. И попутно решил открыть тему. Может кому-то будет интересно.
      Правда я пока не понял,как вносить более трёх фото? Ведь тремя фотографиями ничего не объяснишь.
      И так,санузел. Замена канализации на шумоизоляционную Рехау. Не только стояк но и внутриквартирный монтаж. Монтирую инсталляцию,водонагреватель,водопровод Рехау. Система водоподготовки(редуктирования и фильтрации) Хоневелл. 
        
      Это только первый санузел,второй намного интересней. Я когда разберусь,как вносить более фото,обязательно буду комментировать каждое. Тогда картина в целом становится яснее.
    • Beton
      Beton
      Здравствуйте .Дом: брежневка ,пятиэтажная.На кухне вода не сходила ,прочистили вантусом вышла в ванной.В ванной прочистил тросиком ничего не уходит...Унитаз тоже тросом прочищал-ничего...
    • Сергей 1982
      Сергей 1982
      Доброго времени суток уважаемые профстроители !!! Нужен совет! Собираюсь строить каркасный дом приличных размеров. С каркасом проблем нет, загвоздка в следующем:1) выбор щитового материала для обшивки наружных и внутренних стен (ОСБ, ГВЛ, ЦСП);2) выбор теплоизоляции(марка, состав, из чего сделана). Главный аспект вопроса-экологичность и безопасность для здоровья!!! Семья многодетная, в доме будут проживать трое малышей!!! Подскажите пожалуйста что выбрать, какие плюсы минусы того или другого материала!!!! Заранее благодарю за информацию и комментарии!!!
  • Google рекомендует