Как сделать канализацию в частном доме


KGB

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Вы живете в частном районе, и каждый раз, чтобы сходить по нужде, приходится выходить на улицу в любую погоду в строгое отведенное место. А про мытье посуды и купание можно вообще не говорить. Эти ведра, которые нужно выливать… Что делать? Все очень просто - проведите канализацию. Если по вашей улице проходит система стока канализации, то просто надо сходить в компанию, для того чтобы вам выдали разрешение на врезку в колодец. Есть еще один вариант – просто выкопайте сточную яму.

Итак, вам выдали разрешение на врезку в фекальный колодец, но нет знаний что и как делать. Давайте рассмотрим, что для этого нужно.

  • Подобрать, правильный материал.
  • Выкопать траншею, и в погребе для подводки.
  • Укладка туб.
  • Установка сантехники.

Выбор материала для устройства канализации на сегодняшний день огромный. Для стока нечистот лучше всего использовать полиуретановые трубы, как для подводки, так и для основной трубы. Нам потребуется определенного диаметра труба для обоих случаев (подводка и основная система). Длину нужно заранее промерить с походом на один метр. Кроме труб нужны также соединительные, угловые, и тройные сгоны. Все должно быть посчитано и просчитано, куда труба повернет, и где будут стоять раковина с компактом. Если будет допущена малейшая ошибка, то есть два варианта дальнейшего развития событий - или вам не хватит сгонов, или труба окажется короче нужного, и придется идти в магазин, докупать недостающую запчасть.

Итак, материал весь есть, что делать дальше. А дальше надо проделать отверстия в полу, там, где будет стоять сантехника, на кухне, в туалете и в ванной комнате, после чего, спустившись в погреб, следует начинать прокапывать неглубокую траншею. Траншея, как в погребе, так и на улице, должна иметь наклон 20-30 градусов. Если этого не сделать, у вас будут проблемы со стоком нечистот.

Траншея готова, стенка - как колодца, так и фундамента - пробита. Перед укладкой нужно насыпать песок 15-20 см, иначе при осадке грунта труба может просто сломаться, или разъединиться на стыке муфты.

Подготовка для укладки труб, сделана, приступим к монтажу. Первое, что нам надо сделать, положить основной участок трубы. Начинаем проводить от места примерного соединения подводки. Кладем трубу, и на нее с одного конца надеваем соединительную муфту, а с другого - уголок. Чтобы легче было насаживать сгоны, край трубы можно намазать литолом или солидолом. В уголок вставляем отрезанную часть трубы, и на него одеваем тройник. Далее состыковываем с муфтами оставшиеся трубы. В канализационном колодце труба должна выходить не более 30-40 см.

Основная трасса у нас лежит, осталась подводка. Собираем ее от тройника в отверстия пола. Также используем поворотные уголки и соединительные муфты. Собирая данную конструкцию, обратите внимание на то, чтобы ни замялась резиновая прокладка, иначе на стыках конструкция будет течь во время эксплуатации. Когда будете вести трубу по стене в доме, она должна быть закреплена специальными кронштейнами. А также и угол наклона нужно соблюдать обязательно, иначе потом придётся переделывать.

У вас все получилось, осталось закопать. Не спешите, проверьте, как сливается, сделайте опрессовку. Для этого нужно залить в трубу два, или три ведра воды, и просмотреть, как она уходит, не течет ли ваша трасса. Убедившись, что все нормально, следует сначала засыпать песком. А уже после можно и грунтом.

Установка компакта простая. Прежде всего, следуя прилагаемой инструкции, надо прикрепить бачок к унитазу и собрать арматуру спуска воды. Занимаясь данной работой, не забудьте поставить прокладочные резинки, иначе все будет течь, после чего необходимо примерить компакт по месту и наметить отверстия крепления. Просверлив в отверстие полу, забейте специальные пробки, установите конструкцию на место, закрепив болтами. Только не перетяните. К трубе унитаз крепится с помощью гофры.

Ванну устанавливать проще, нужно прикрутить ножки, выставив их с помощью специальных регулировочных болтов, и присоединить к сливу. А сам слив одевается на трубу.

Остается повесить раковину на стену. Прежде всего, надо определиться с высотой, чтобы вам и вашим домочадцам было удобно ее использовать. Высота обычно где-то 80 см, после чего крепим кронштейны. Данный крепеж выставляется с помощью уровня, затем размечаем отверстия для анкерных болтов. Крепим и вешаем на них раковину. Соединять ее следует сливом, идущим в комплекте с канализационной трубой.

Ну, вот и все готово. Остается провести водопровод, установить краны, и подключить компакт. В сточную яму проводится все точно также, и при этом не требуется совершенно никакого разрешения на врезку в фекальный колодец. В принципе всё очень просто, надо только запастись нужными материалами, инструментами, терпением, и сделать всё правильно.

Возможно пригодиться - СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения.

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • JSmith
      JSmith
      Добрый день, прошу помощи и совета. Скажите, достаточно ли для кухни (посудомоечная машина + мойка с фильтром) сливной трубы диаметром 40мм? Труба уже проложена (поставили перед фактом), самой кухни еще нет и без понимания ставить боязно. Листал форумы, видел что "лучше 50 мм", но, не являясь специалистом, в отсутствии аргументов не могу оценить масштабы бедствия. Будет ли все функционировать, какие возникнут проблемы и можно ли ставить на эту трубу кухню или придется все ломать. Спасибо.
    • 62santehnik
      62santehnik
      С позволения создам тему в которой буду выкладывать фото работ, будем обсуждать их и т.д. и т.п. Первой выложу самую последнюю работу: Получилось разместить всё очень компактно, при этом в вводном узле использованы следующие дополнительные компоненты: 1. Система защиты от протечек 2. Фильтры на 100 мкм 3. Редукторы 4. Проточный водонагреватель 5. Гигиенический душ скрытого монтажа Отдельно стоит отметить слив с кондиционера: За основу взят специальный обратный клапан для слива конденсата McAlpine TUN5-CL. С него было снять всё лишнее ) Как мне кажется - получилось вполне удачно. Ниже система отопления: Шкаф удалось утопить в стену. Взят специальный шкаф от производителя Грота. К радиаторам пока просто подходят трубы, далее по чистовому монтажу сделаю фотки установки радиаторов - будет интересно.
      Да, вот ещё забыл фотку кухни: Шкаф будет угловой, в него всё вместится
    • Игорь И.
      Игорь И.
      Внимание! Тема переехала в  блог Игоря - Монтаж сантехнических коммуникаций в квартире и установка сантехники.
       
      Здравствуйте всем читающим. Создавая эту тему,не преследую определённой цели. Просто хочу поделиться с некоторыми реализованными проектами. Так же приглашаю каждого желающего поделиться своим опытом. Задавайте вопросы и выкладывайте комментарии.
      Недавно закончил объект,сейчас составляю файлы по материалу на следующие объекты. В моих планах их за два месяца закончить. И попутно решил открыть тему. Может кому-то будет интересно.
      Правда я пока не понял,как вносить более трёх фото? Ведь тремя фотографиями ничего не объяснишь.
      И так,санузел. Замена канализации на шумоизоляционную Рехау. Не только стояк но и внутриквартирный монтаж. Монтирую инсталляцию,водонагреватель,водопровод Рехау. Система водоподготовки(редуктирования и фильтрации) Хоневелл. 
        
      Это только первый санузел,второй намного интересней. Я когда разберусь,как вносить более фото,обязательно буду комментировать каждое. Тогда картина в целом становится яснее.
    • Beton
      Beton
      Здравствуйте .Дом: брежневка ,пятиэтажная.На кухне вода не сходила ,прочистили вантусом вышла в ванной.В ванной прочистил тросиком ничего не уходит...Унитаз тоже тросом прочищал-ничего...
    • Сергей 1982
      Сергей 1982
      Доброго времени суток уважаемые профстроители !!! Нужен совет! Собираюсь строить каркасный дом приличных размеров. С каркасом проблем нет, загвоздка в следующем:1) выбор щитового материала для обшивки наружных и внутренних стен (ОСБ, ГВЛ, ЦСП);2) выбор теплоизоляции(марка, состав, из чего сделана). Главный аспект вопроса-экологичность и безопасность для здоровья!!! Семья многодетная, в доме будут проживать трое малышей!!! Подскажите пожалуйста что выбрать, какие плюсы минусы того или другого материала!!!! Заранее благодарю за информацию и комментарии!!!
  • Google рекомендует