Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как сделать канализацию в частном доме


KGB

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Вы живете в частном районе, и каждый раз, чтобы сходить по нужде, приходится выходить на улицу в любую погоду в строгое отведенное место. А про мытье посуды и купание можно вообще не говорить. Эти ведра, которые нужно выливать… Что делать? Все очень просто - проведите канализацию. Если по вашей улице проходит система стока канализации, то просто надо сходить в компанию, для того чтобы вам выдали разрешение на врезку в колодец. Есть еще один вариант – просто выкопайте сточную яму.

Итак, вам выдали разрешение на врезку в фекальный колодец, но нет знаний что и как делать. Давайте рассмотрим, что для этого нужно.

  • Подобрать, правильный материал.
  • Выкопать траншею, и в погребе для подводки.
  • Укладка туб.
  • Установка сантехники.

Выбор материала для устройства канализации на сегодняшний день огромный. Для стока нечистот лучше всего использовать полиуретановые трубы, как для подводки, так и для основной трубы. Нам потребуется определенного диаметра труба для обоих случаев (подводка и основная система). Длину нужно заранее промерить с походом на один метр. Кроме труб нужны также соединительные, угловые, и тройные сгоны. Все должно быть посчитано и просчитано, куда труба повернет, и где будут стоять раковина с компактом. Если будет допущена малейшая ошибка, то есть два варианта дальнейшего развития событий - или вам не хватит сгонов, или труба окажется короче нужного, и придется идти в магазин, докупать недостающую запчасть.

Итак, материал весь есть, что делать дальше. А дальше надо проделать отверстия в полу, там, где будет стоять сантехника, на кухне, в туалете и в ванной комнате, после чего, спустившись в погреб, следует начинать прокапывать неглубокую траншею. Траншея, как в погребе, так и на улице, должна иметь наклон 20-30 градусов. Если этого не сделать, у вас будут проблемы со стоком нечистот.

Траншея готова, стенка - как колодца, так и фундамента - пробита. Перед укладкой нужно насыпать песок 15-20 см, иначе при осадке грунта труба может просто сломаться, или разъединиться на стыке муфты.

Подготовка для укладки труб, сделана, приступим к монтажу. Первое, что нам надо сделать, положить основной участок трубы. Начинаем проводить от места примерного соединения подводки. Кладем трубу, и на нее с одного конца надеваем соединительную муфту, а с другого - уголок. Чтобы легче было насаживать сгоны, край трубы можно намазать литолом или солидолом. В уголок вставляем отрезанную часть трубы, и на него одеваем тройник. Далее состыковываем с муфтами оставшиеся трубы. В канализационном колодце труба должна выходить не более 30-40 см.

Основная трасса у нас лежит, осталась подводка. Собираем ее от тройника в отверстия пола. Также используем поворотные уголки и соединительные муфты. Собирая данную конструкцию, обратите внимание на то, чтобы ни замялась резиновая прокладка, иначе на стыках конструкция будет течь во время эксплуатации. Когда будете вести трубу по стене в доме, она должна быть закреплена специальными кронштейнами. А также и угол наклона нужно соблюдать обязательно, иначе потом придётся переделывать.

У вас все получилось, осталось закопать. Не спешите, проверьте, как сливается, сделайте опрессовку. Для этого нужно залить в трубу два, или три ведра воды, и просмотреть, как она уходит, не течет ли ваша трасса. Убедившись, что все нормально, следует сначала засыпать песком. А уже после можно и грунтом.

Установка компакта простая. Прежде всего, следуя прилагаемой инструкции, надо прикрепить бачок к унитазу и собрать арматуру спуска воды. Занимаясь данной работой, не забудьте поставить прокладочные резинки, иначе все будет течь, после чего необходимо примерить компакт по месту и наметить отверстия крепления. Просверлив в отверстие полу, забейте специальные пробки, установите конструкцию на место, закрепив болтами. Только не перетяните. К трубе унитаз крепится с помощью гофры.

Ванну устанавливать проще, нужно прикрутить ножки, выставив их с помощью специальных регулировочных болтов, и присоединить к сливу. А сам слив одевается на трубу.

Остается повесить раковину на стену. Прежде всего, надо определиться с высотой, чтобы вам и вашим домочадцам было удобно ее использовать. Высота обычно где-то 80 см, после чего крепим кронштейны. Данный крепеж выставляется с помощью уровня, затем размечаем отверстия для анкерных болтов. Крепим и вешаем на них раковину. Соединять ее следует сливом, идущим в комплекте с канализационной трубой.

Ну, вот и все готово. Остается провести водопровод, установить краны, и подключить компакт. В сточную яму проводится все точно также, и при этом не требуется совершенно никакого разрешения на врезку в фекальный колодец. В принципе всё очень просто, надо только запастись нужными материалами, инструментами, терпением, и сделать всё правильно.

Возможно пригодиться - СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • torki
      torki
      На собственном примере убедился в необходимости доступа к коммуникациям. В квартире примерно с лета стал иногда (при северном ветре) появляться явный запах канализации.  Разобрав короб вокруг стояка канализации обнаружил, что фановую трубу выходящую на чердак какие-то с  "пониженной социальной ответственностью" пытались вынуть, у них это не совсем получилось. Стык разошелся, но до конца трубу выдернуть им не удалось.
    • buka
      buka
      Есть ли какой-нибудь регламент, дающий четкое и ясное представление как так случилось, почему и когда, стало нормой менять классический советский 45 канализационный отвод в квартиру на 90-градусный современный? Притом, что 45 тоже делать не перестали. Почему все современные отводы в квартиру 90-градусные? Это же против здравого смысла и логики!!!!!!!!!
    • vantal
      vantal
      Здравствуйте! У меня такая проблема, после ремонта в ванной и установки новой ванны плохо стекает вода, причем когда ванна полная стекает нормально (за 1-2 мин.), а когда в ней воды немного, еле движется вода и так несколько минут (5-10 мин.). В чем может быть причина, все проверял, чистил, отсоединял-присоединял. Прикрепляю фото слива.
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Могут ли быть проблемы с засорением канализационной трубы, если унитаз подключен к отдельному канализационному выходу?  У нас в ванной комнате 2 выхода канализации, и мы планируем подключить к одному из них унитаз, а к другому ванну и раковину. Беспокоит, что при отсутствии промыва трубы горячей водой, вскоре возникнут проблемы с засорением.  Расстояние от унитаза до стока примерно 70 см, возможно будет 1 угол 90 градусов или 2 под 45. Заранее спасибо за помощь.
  • Google рекомендует


×