Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как сделать канализацию в частном доме


KGB

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Вы живете в частном районе, и каждый раз, чтобы сходить по нужде, приходится выходить на улицу в любую погоду в строгое отведенное место. А про мытье посуды и купание можно вообще не говорить. Эти ведра, которые нужно выливать… Что делать? Все очень просто - проведите канализацию. Если по вашей улице проходит система стока канализации, то просто надо сходить в компанию, для того чтобы вам выдали разрешение на врезку в колодец. Есть еще один вариант – просто выкопайте сточную яму.

Итак, вам выдали разрешение на врезку в фекальный колодец, но нет знаний что и как делать. Давайте рассмотрим, что для этого нужно.

  • Подобрать, правильный материал.
  • Выкопать траншею, и в погребе для подводки.
  • Укладка туб.
  • Установка сантехники.

Выбор материала для устройства канализации на сегодняшний день огромный. Для стока нечистот лучше всего использовать полиуретановые трубы, как для подводки, так и для основной трубы. Нам потребуется определенного диаметра труба для обоих случаев (подводка и основная система). Длину нужно заранее промерить с походом на один метр. Кроме труб нужны также соединительные, угловые, и тройные сгоны. Все должно быть посчитано и просчитано, куда труба повернет, и где будут стоять раковина с компактом. Если будет допущена малейшая ошибка, то есть два варианта дальнейшего развития событий - или вам не хватит сгонов, или труба окажется короче нужного, и придется идти в магазин, докупать недостающую запчасть.

Итак, материал весь есть, что делать дальше. А дальше надо проделать отверстия в полу, там, где будет стоять сантехника, на кухне, в туалете и в ванной комнате, после чего, спустившись в погреб, следует начинать прокапывать неглубокую траншею. Траншея, как в погребе, так и на улице, должна иметь наклон 20-30 градусов. Если этого не сделать, у вас будут проблемы со стоком нечистот.

Траншея готова, стенка - как колодца, так и фундамента - пробита. Перед укладкой нужно насыпать песок 15-20 см, иначе при осадке грунта труба может просто сломаться, или разъединиться на стыке муфты.

Подготовка для укладки труб, сделана, приступим к монтажу. Первое, что нам надо сделать, положить основной участок трубы. Начинаем проводить от места примерного соединения подводки. Кладем трубу, и на нее с одного конца надеваем соединительную муфту, а с другого - уголок. Чтобы легче было насаживать сгоны, край трубы можно намазать литолом или солидолом. В уголок вставляем отрезанную часть трубы, и на него одеваем тройник. Далее состыковываем с муфтами оставшиеся трубы. В канализационном колодце труба должна выходить не более 30-40 см.

Основная трасса у нас лежит, осталась подводка. Собираем ее от тройника в отверстия пола. Также используем поворотные уголки и соединительные муфты. Собирая данную конструкцию, обратите внимание на то, чтобы ни замялась резиновая прокладка, иначе на стыках конструкция будет течь во время эксплуатации. Когда будете вести трубу по стене в доме, она должна быть закреплена специальными кронштейнами. А также и угол наклона нужно соблюдать обязательно, иначе потом придётся переделывать.

У вас все получилось, осталось закопать. Не спешите, проверьте, как сливается, сделайте опрессовку. Для этого нужно залить в трубу два, или три ведра воды, и просмотреть, как она уходит, не течет ли ваша трасса. Убедившись, что все нормально, следует сначала засыпать песком. А уже после можно и грунтом.

Установка компакта простая. Прежде всего, следуя прилагаемой инструкции, надо прикрепить бачок к унитазу и собрать арматуру спуска воды. Занимаясь данной работой, не забудьте поставить прокладочные резинки, иначе все будет течь, после чего необходимо примерить компакт по месту и наметить отверстия крепления. Просверлив в отверстие полу, забейте специальные пробки, установите конструкцию на место, закрепив болтами. Только не перетяните. К трубе унитаз крепится с помощью гофры.

Ванну устанавливать проще, нужно прикрутить ножки, выставив их с помощью специальных регулировочных болтов, и присоединить к сливу. А сам слив одевается на трубу.

Остается повесить раковину на стену. Прежде всего, надо определиться с высотой, чтобы вам и вашим домочадцам было удобно ее использовать. Высота обычно где-то 80 см, после чего крепим кронштейны. Данный крепеж выставляется с помощью уровня, затем размечаем отверстия для анкерных болтов. Крепим и вешаем на них раковину. Соединять ее следует сливом, идущим в комплекте с канализационной трубой.

Ну, вот и все готово. Остается провести водопровод, установить краны, и подключить компакт. В сточную яму проводится все точно также, и при этом не требуется совершенно никакого разрешения на врезку в фекальный колодец. В принципе всё очень просто, надо только запастись нужными материалами, инструментами, терпением, и сделать всё правильно.

Возможно пригодиться - СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ptaha
      ptaha
      Буквой "К" обозначен колодец общегородской канализации, пунктиром – уровень стоков в колодце. Между домом и колодцем улица. Вопрос: если выход трубы, идущей из дома, находится в колодце ниже уровня стоков, может ли это препятствовать нормальному уходу воды из этой трубы (и соответственно из потребителей в доме)?
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте имеется старая канализация чугунная, дому 30+ лет, 5 этаж из 12. Проблема что на  нижней части трубы довольно много свищей образуется, как говорит сантехник из управляющей компании, менять часть трубы опасно потому что могут треснуть остальные, менять все трубы на 12 этажей сейчас нет денег (но говорят что через 1-2 года должны заменить), так что он предлагает зачистить и обернуть трубу бинт+спецсостав(типа цемента как я понял).  В общем вопросы возникли такие: 1) Насколько опасны такие свищи ? Может сильно потечь ? 2) Насколько предложенная обмотка трубы будет надежной ? 3) Какие еще есть варианты ? 
    • Anatolich
      Anatolich
      Добрый день/ночь. Делаю ремонт в доме 1973 года постройки, проектная часть дошла до ванной комнаты (СУ совмещен), канализационный стояк, находиться в плачевном состоянии, весь испещрен свищами в бурых подтеках, в ванной стоит неприятный запах🤢. Я конечно хочу заменить стояк, так-как стояк является общедомовым имуществом, менять его должна УК, но как правило УК на такое не идут, предлагают ремонт аля бандаж из цементной марли. Хочется узнать существуют ли какие-то документы и нормы регулирующие сроки, износ, замену чугунных стояков, собственно на каком основании я могу потребовать замену канализационного стояка в квартире?
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Мы проложили трубы канализации, которые будут скрыты стеной из пеноблоков. Правильно ли проложены трубы канализации? Заранее спасибо за совет. 
    • msprorab
      msprorab
      Недавно получили квартиру в новостройке. Все как у всех, вот как уже два месяца делается ремонт. Между залом и кухней у нас блочная стена. Есть вариант её разобрать и установить перегородку из стекла раздвижную второе фото. Суть вопроса в её РЕАЛЬНОЙ практичности? И какая звукоизоляция такой двери? Если кто сталкивался или у кого есть такие перегородки подскажите, стоит ли это делать? СПС тебе ФОРУМ)  
  • Google рекомендует


×