Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как сделать канализацию в частном доме


KGB

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Вы живете в частном районе, и каждый раз, чтобы сходить по нужде, приходится выходить на улицу в любую погоду в строгое отведенное место. А про мытье посуды и купание можно вообще не говорить. Эти ведра, которые нужно выливать… Что делать? Все очень просто - проведите канализацию. Если по вашей улице проходит система стока канализации, то просто надо сходить в компанию, для того чтобы вам выдали разрешение на врезку в колодец. Есть еще один вариант – просто выкопайте сточную яму.

Итак, вам выдали разрешение на врезку в фекальный колодец, но нет знаний что и как делать. Давайте рассмотрим, что для этого нужно.

  • Подобрать, правильный материал.
  • Выкопать траншею, и в погребе для подводки.
  • Укладка туб.
  • Установка сантехники.

Выбор материала для устройства канализации на сегодняшний день огромный. Для стока нечистот лучше всего использовать полиуретановые трубы, как для подводки, так и для основной трубы. Нам потребуется определенного диаметра труба для обоих случаев (подводка и основная система). Длину нужно заранее промерить с походом на один метр. Кроме труб нужны также соединительные, угловые, и тройные сгоны. Все должно быть посчитано и просчитано, куда труба повернет, и где будут стоять раковина с компактом. Если будет допущена малейшая ошибка, то есть два варианта дальнейшего развития событий - или вам не хватит сгонов, или труба окажется короче нужного, и придется идти в магазин, докупать недостающую запчасть.

Итак, материал весь есть, что делать дальше. А дальше надо проделать отверстия в полу, там, где будет стоять сантехника, на кухне, в туалете и в ванной комнате, после чего, спустившись в погреб, следует начинать прокапывать неглубокую траншею. Траншея, как в погребе, так и на улице, должна иметь наклон 20-30 градусов. Если этого не сделать, у вас будут проблемы со стоком нечистот.

Траншея готова, стенка - как колодца, так и фундамента - пробита. Перед укладкой нужно насыпать песок 15-20 см, иначе при осадке грунта труба может просто сломаться, или разъединиться на стыке муфты.

Подготовка для укладки труб, сделана, приступим к монтажу. Первое, что нам надо сделать, положить основной участок трубы. Начинаем проводить от места примерного соединения подводки. Кладем трубу, и на нее с одного конца надеваем соединительную муфту, а с другого - уголок. Чтобы легче было насаживать сгоны, край трубы можно намазать литолом или солидолом. В уголок вставляем отрезанную часть трубы, и на него одеваем тройник. Далее состыковываем с муфтами оставшиеся трубы. В канализационном колодце труба должна выходить не более 30-40 см.

Основная трасса у нас лежит, осталась подводка. Собираем ее от тройника в отверстия пола. Также используем поворотные уголки и соединительные муфты. Собирая данную конструкцию, обратите внимание на то, чтобы ни замялась резиновая прокладка, иначе на стыках конструкция будет течь во время эксплуатации. Когда будете вести трубу по стене в доме, она должна быть закреплена специальными кронштейнами. А также и угол наклона нужно соблюдать обязательно, иначе потом придётся переделывать.

У вас все получилось, осталось закопать. Не спешите, проверьте, как сливается, сделайте опрессовку. Для этого нужно залить в трубу два, или три ведра воды, и просмотреть, как она уходит, не течет ли ваша трасса. Убедившись, что все нормально, следует сначала засыпать песком. А уже после можно и грунтом.

Установка компакта простая. Прежде всего, следуя прилагаемой инструкции, надо прикрепить бачок к унитазу и собрать арматуру спуска воды. Занимаясь данной работой, не забудьте поставить прокладочные резинки, иначе все будет течь, после чего необходимо примерить компакт по месту и наметить отверстия крепления. Просверлив в отверстие полу, забейте специальные пробки, установите конструкцию на место, закрепив болтами. Только не перетяните. К трубе унитаз крепится с помощью гофры.

Ванну устанавливать проще, нужно прикрутить ножки, выставив их с помощью специальных регулировочных болтов, и присоединить к сливу. А сам слив одевается на трубу.

Остается повесить раковину на стену. Прежде всего, надо определиться с высотой, чтобы вам и вашим домочадцам было удобно ее использовать. Высота обычно где-то 80 см, после чего крепим кронштейны. Данный крепеж выставляется с помощью уровня, затем размечаем отверстия для анкерных болтов. Крепим и вешаем на них раковину. Соединять ее следует сливом, идущим в комплекте с канализационной трубой.

Ну, вот и все готово. Остается провести водопровод, установить краны, и подключить компакт. В сточную яму проводится все точно также, и при этом не требуется совершенно никакого разрешения на врезку в фекальный колодец. В принципе всё очень просто, надо только запастись нужными материалами, инструментами, терпением, и сделать всё правильно.

Возможно пригодиться - СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • vantal
      vantal
      Здравствуйте! У меня такая проблема, после ремонта в ванной и установки новой ванны плохо стекает вода, причем когда ванна полная стекает нормально (за 1-2 мин.), а когда в ней воды немного, еле движется вода и так несколько минут (5-10 мин.). В чем может быть причина, все проверял, чистил, отсоединял-присоединял. Прикрепляю фото слива.
    • ptaha
      ptaha
      Буквой "К" обозначен колодец общегородской канализации, пунктиром – уровень стоков в колодце. Между домом и колодцем улица. Вопрос: если выход трубы, идущей из дома, находится в колодце ниже уровня стоков, может ли это препятствовать нормальному уходу воды из этой трубы (и соответственно из потребителей в доме)?
    • Beton
      Beton
      Здравствуйте .Дом: брежневка ,пятиэтажная.На кухне вода не сходила ,прочистили вантусом вышла в ванной.В ванной прочистил тросиком ничего не уходит...Унитаз тоже тросом прочищал-ничего...
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Могут ли быть проблемы с засорением канализационной трубы, если унитаз подключен к отдельному канализационному выходу?  У нас в ванной комнате 2 выхода канализации, и мы планируем подключить к одному из них унитаз, а к другому ванну и раковину. Беспокоит, что при отсутствии промыва трубы горячей водой, вскоре возникнут проблемы с засорением.  Расстояние от унитаза до стока примерно 70 см, возможно будет 1 угол 90 градусов или 2 под 45. Заранее спасибо за помощь.
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Мы проложили трубы канализации, которые будут скрыты стеной из пеноблоков. Правильно ли проложены трубы канализации? Заранее спасибо за совет. 
  • Google рекомендует


×