Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как сделать канализацию в частном доме


KGB

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Еще в древности люди пользовались системой отвода отходов своей жизнедеятельности. В античные времена данная конструкция, за неимением более подходящих материалов, вырезалась в камне и укладывалась на улице. Естественно, был неприятный запах, но люди привыкали к этому. В наше время все обстоит иначе. Прогресс двигался из века в век, и в итоге мы получили, качественную, систему стоков.

Вы живете в частном районе, и каждый раз, чтобы сходить по нужде, приходится выходить на улицу в любую погоду в строгое отведенное место. А про мытье посуды и купание можно вообще не говорить. Эти ведра, которые нужно выливать… Что делать? Все очень просто - проведите канализацию. Если по вашей улице проходит система стока канализации, то просто надо сходить в компанию, для того чтобы вам выдали разрешение на врезку в колодец. Есть еще один вариант – просто выкопайте сточную яму.

Итак, вам выдали разрешение на врезку в фекальный колодец, но нет знаний что и как делать. Давайте рассмотрим, что для этого нужно.

  • Подобрать, правильный материал.
  • Выкопать траншею, и в погребе для подводки.
  • Укладка туб.
  • Установка сантехники.

Выбор материала для устройства канализации на сегодняшний день огромный. Для стока нечистот лучше всего использовать полиуретановые трубы, как для подводки, так и для основной трубы. Нам потребуется определенного диаметра труба для обоих случаев (подводка и основная система). Длину нужно заранее промерить с походом на один метр. Кроме труб нужны также соединительные, угловые, и тройные сгоны. Все должно быть посчитано и просчитано, куда труба повернет, и где будут стоять раковина с компактом. Если будет допущена малейшая ошибка, то есть два варианта дальнейшего развития событий - или вам не хватит сгонов, или труба окажется короче нужного, и придется идти в магазин, докупать недостающую запчасть.

Итак, материал весь есть, что делать дальше. А дальше надо проделать отверстия в полу, там, где будет стоять сантехника, на кухне, в туалете и в ванной комнате, после чего, спустившись в погреб, следует начинать прокапывать неглубокую траншею. Траншея, как в погребе, так и на улице, должна иметь наклон 20-30 градусов. Если этого не сделать, у вас будут проблемы со стоком нечистот.

Траншея готова, стенка - как колодца, так и фундамента - пробита. Перед укладкой нужно насыпать песок 15-20 см, иначе при осадке грунта труба может просто сломаться, или разъединиться на стыке муфты.

Подготовка для укладки труб, сделана, приступим к монтажу. Первое, что нам надо сделать, положить основной участок трубы. Начинаем проводить от места примерного соединения подводки. Кладем трубу, и на нее с одного конца надеваем соединительную муфту, а с другого - уголок. Чтобы легче было насаживать сгоны, край трубы можно намазать литолом или солидолом. В уголок вставляем отрезанную часть трубы, и на него одеваем тройник. Далее состыковываем с муфтами оставшиеся трубы. В канализационном колодце труба должна выходить не более 30-40 см.

Основная трасса у нас лежит, осталась подводка. Собираем ее от тройника в отверстия пола. Также используем поворотные уголки и соединительные муфты. Собирая данную конструкцию, обратите внимание на то, чтобы ни замялась резиновая прокладка, иначе на стыках конструкция будет течь во время эксплуатации. Когда будете вести трубу по стене в доме, она должна быть закреплена специальными кронштейнами. А также и угол наклона нужно соблюдать обязательно, иначе потом придётся переделывать.

У вас все получилось, осталось закопать. Не спешите, проверьте, как сливается, сделайте опрессовку. Для этого нужно залить в трубу два, или три ведра воды, и просмотреть, как она уходит, не течет ли ваша трасса. Убедившись, что все нормально, следует сначала засыпать песком. А уже после можно и грунтом.

Установка компакта простая. Прежде всего, следуя прилагаемой инструкции, надо прикрепить бачок к унитазу и собрать арматуру спуска воды. Занимаясь данной работой, не забудьте поставить прокладочные резинки, иначе все будет течь, после чего необходимо примерить компакт по месту и наметить отверстия крепления. Просверлив в отверстие полу, забейте специальные пробки, установите конструкцию на место, закрепив болтами. Только не перетяните. К трубе унитаз крепится с помощью гофры.

Ванну устанавливать проще, нужно прикрутить ножки, выставив их с помощью специальных регулировочных болтов, и присоединить к сливу. А сам слив одевается на трубу.

Остается повесить раковину на стену. Прежде всего, надо определиться с высотой, чтобы вам и вашим домочадцам было удобно ее использовать. Высота обычно где-то 80 см, после чего крепим кронштейны. Данный крепеж выставляется с помощью уровня, затем размечаем отверстия для анкерных болтов. Крепим и вешаем на них раковину. Соединять ее следует сливом, идущим в комплекте с канализационной трубой.

Ну, вот и все готово. Остается провести водопровод, установить краны, и подключить компакт. В сточную яму проводится все точно также, и при этом не требуется совершенно никакого разрешения на врезку в фекальный колодец. В принципе всё очень просто, надо только запастись нужными материалами, инструментами, терпением, и сделать всё правильно.

Возможно пригодиться - СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ptaha
      ptaha
      Буквой "К" обозначен колодец общегородской канализации, пунктиром – уровень стоков в колодце. Между домом и колодцем улица. Вопрос: если выход трубы, идущей из дома, находится в колодце ниже уровня стоков, может ли это препятствовать нормальному уходу воды из этой трубы (и соответственно из потребителей в доме)?
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Мы проложили трубы канализации, которые будут скрыты стеной из пеноблоков. Правильно ли проложены трубы канализации? Заранее спасибо за совет. 
    • Beton
      Beton
      Здравствуйте .Дом: брежневка ,пятиэтажная.На кухне вода не сходила ,прочистили вантусом вышла в ванной.В ванной прочистил тросиком ничего не уходит...Унитаз тоже тросом прочищал-ничего...
    • msprorab
      msprorab
      Недавно получили квартиру в новостройке. Все как у всех, вот как уже два месяца делается ремонт. Между залом и кухней у нас блочная стена. Есть вариант её разобрать и установить перегородку из стекла раздвижную второе фото. Суть вопроса в её РЕАЛЬНОЙ практичности? И какая звукоизоляция такой двери? Если кто сталкивался или у кого есть такие перегородки подскажите, стоит ли это делать? СПС тебе ФОРУМ)  
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Могут ли быть проблемы с засорением канализационной трубы, если унитаз подключен к отдельному канализационному выходу?  У нас в ванной комнате 2 выхода канализации, и мы планируем подключить к одному из них унитаз, а к другому ванну и раковину. Беспокоит, что при отсутствии промыва трубы горячей водой, вскоре возникнут проблемы с засорением.  Расстояние от унитаза до стока примерно 70 см, возможно будет 1 угол 90 градусов или 2 под 45. Заранее спасибо за помощь.
  • Google рекомендует


×