Как построить забор из кирпича


KGB

Из всех разновидностей заборов одним из самых красивых и долговечных является кирпичный забор. В то же время на его строительство требуется достаточно хорошая сумма денежных средств. Это затраты на кирпичи, цемент, арматуру и некоторые другие важные компоненты. Несомненно, все материальные вложения в будущем оправдают себя. Строительство забора из кирпича делиться на 3 этапа.

Фундамент

Обычно кирпичный забор возводят только со стороны фасада дома. Поэтому траншею копают на определенном участке. Хорошо когда на месте строительства нового забора ранее стоял другой. В этом случае видно, как и где копать котлован под фундамент. Если же забора ранее не было, то ориентируются относительно дороги, так как обычно все постройки и дом располагают параллельно улице.

Итак, копают траншею необходимой длины. Глубину котлована вычисляют исходя из типа грунта данной местности. В среднем же она составляет 80 см. Еще один важный параметр — ширина. Данная величина зависит только от толщины будущего забора. Обычно стену делают в 1 или 1.5 кирпича. Поэтому если планируется стена толщиной в полтора кирпича, то ширину фундамента делают больше толщины стены. В местах, где будут стоять столбы, немного расширяют траншею, чтобы столбы не висели в воздухе, а полностью опирались на железобетонный фундамент.

Фундамент делают ленточный с использованием арматуры. Из четырех металлических прутьев изготавливают каркас, где 2 жилы расположены снизу и 2 сверху. Под нижние металлические прутья подкладывают камень или кирпич, чтобы бетон полностью обволок арматуру. Между собой арматуру не сваривают электросваркой, а связывают обвязочной проволокой.

Так как строительство забора происходит со стороны фасада дома, то обязательно сооружают калитку и въездные ворота. Для данного вида работы находят 2 швеллера 160 мм. Эти элементы используют в качестве основных столбов, на которые ляжет серьезная нагрузка от ворот. Поэтому их снизу между собой соединяют электросваркой крепкими металлическими уголками, прутами или трубами. Рекомендуют также соединить швеллера сверху. Но если забор планируют не совсем высоким, то такая перекладина не позволит заезжать во двор высоким, габаритным машинам. В таком случае от нее отказываются.

Такие столбы устанавливают по отвесу и строительному уровню. Длину швеллеров рассчитывают, исходя из высоты стены, плюс 800 мм — глубина фундамента. Итак, подготовка и установка арматуры завершена, укреплены металлические столбы. В других местах, где будут находиться столбы, выводят анкера, которые позволят столбам из кирпича быть довольно прочными.

Затем переходят к приготовлению бетона и заливке самого фундамента. Стандартная пропорция для приготовления цементного раствора 3 к 1 (три части песка и одна часть цемента). При заливке бетона в траншею с арматурой добавляют к данной смеси 6 порций щебня, кирпичного боя или иного крепкого камня. Если уровень грунта неоднородный, то с помощью уровня заливают фундамент горизонтально по всей длине или между столбами. Если этого не сделать, то забор окажется кривым.

Далее дожидаются высыхания фундамента. Одновременно на швеллера наваривают металлические вставки, которые будут нужны для фиксации дверных навесов.

vstavki.jpg

Для вычисления точной длины вставок, вокруг швеллера выкладывают без раствора кирпичи и метром вычисляют необходимое расстояние. На столбы наваривают по три вставки, если ворота будут массивные. На калитку хватит и двух штук.

vstavki2.jpg

Так как используются всего два швеллера, то на один из них с двух сторон приваривают вставки, т.е. на столб в будущем повесят калитку и одну из створок ворот.

Кладка столбов и стен

Обычно забор делают под цвет самого дома, с элементами узора, чтобы как-то выделить его от массива дама. Используют при этом кирпич разного цвета, категории и качества. В первую очередь выкладывают столбы на специально приготовленных площадках. Для этого по всей площади фундамента выстилают гидроизоляцию (2 слоя рубероида, 1 слой аквазоила или другого материала). Гидроизоляция предотвращает распространение влаги из фундамента на кирпичную кладку.

kladka-stolbov-i-sten.jpg

К выведенным анкерам крепят стальную трубу или швеллер. Пустоты заливают бетоном, что предотвращает гниение металла. Затем вокруг металлического усиления выкладывают кирпич на цементный раствор. Для обеспечения прочной связки столбов и стены выставляют прутья толщиной 30-70 мм из кирпичной кладки. Затем между столбами начинают возведение самого кирпичного забора, доведя его до нужной высоты. Так продолжается пока не будут выложены все пролеты.

Защита забора от дождей

Для защиты кирпичной кладки от дождя и снега на столбы и стены устанавливают «шапку». Для столбов существует много вариантов защиты от осадков. Здесь применяют готовые элементы из разных материалов (металл, бетон, пластик), которые можно купить в магазине или же сделать самостоятельно.

Последний вариант представляет собой распушку из трех рядов. Каждый ряд выставляют на 3-4 см по отношению к предыдущему. Верхнюю площадку заделывают бетоном. Для придания более стойких качеств проводят «железневку». Такую операцию выполняют, когда бетон еще влажный, посыпая его сухим цементов и растирая мастерком. Иногда «шапку» делают в виде пирамиды.

В отличие от столбов, полотно забора укрывают металлическим коньком, так чтобы скат выставлялся на 30-50 см, что предотвращает смачивание кирпича.

Теперь приваривают петли и устанавливают ворота и калитку. Данные элементы делают из металлического профиля и профнастила.

 

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Сегодня уже многие люди могут позволить себе переехать жить за город, приезжая в шумные мегаполисы лишь на работу. Либо проводить на даче самое жаркое время года. Жить в своем доме на своей земле это наиболее естественная жизнь для человека, недаром англичане говорят: "Квартира — это не дом. Свой дом — это то, что можно обойти с четырех сторон".
      Читать все →
    • Александр Андреевич
      Александр Андреевич
      Ситуация следующая: частный дом с маленьким участком; сосед разломал наш забор построил дом, стена которого аккурат проходит вместо забора, т.е. граничит с нами. Крыша у него двухскатная и зимой весь снег с крыши сходит к нам. Ходить негде. Теперь сосед позвонил мне и сказал, что мол мои квартиранты пробили ему дыру в пластиковой фасадной панели. Это снег продавил. Его же снег. Вот я и хочу спросить, может есть какие-то нормы: ведь по-хорошему у него должна быть отмостка 0,5-1м и быть на его участке и снег должен падать не к нам, а  к нему! Пытался поискать СНиП, но там столько всего! Я  и не знаю даже что искать. Может кто хотя бы где искать подскажет...  Потому как платить я соседу ни копейки не собираюсь, т.к. он когда строился нас не спрашивал. Интересно узнать мнение KGB, ну и конечно остальных участников.
  • Google рекомендует