Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Камин своими руками


KGB

Людям всегда нравилось наблюдать за огнем, и они постоянно стремились пользоваться выделяемым им теплом. Так в былые времена каждый дом традиционно оснащался камином, который был не только источником тепла, но и источником уюта. И вот после многих лет забвения, традиция иметь у себя в жилище свой очаг возвращается.

Часто перед постройкой собственного дома у многих людей возникает вопрос. Как построить камин? Прочитав эту статью до конца, вы поймете, что имея минимальные навыки по строительству, практически каждый хозяин, может собственноручно соорудить домашний очаг. А также эта статья, поможет вам разобраться со всеми особенностями постройки камина у себя в доме.

kamin-1.jpg

Камины - конструкция и принцип работы.

Камином называют устройство, предназначенное для обогрева помещения тепловой энергией, выделяемой при горении дров. По конструкции это обычная печь, которая имеет открытую топку. Она состоит из дымохода, дымосборника и топочной части.

kamin-2.jpg

Внутри камина обязательно делается газовый порог, изогнутый в виде колена. Он предотвращает вылет искр из трубы и защищает от перепадов воздушных потоков, а также не допускает попадание в топливник дождевой воды и снега.

kamin-3.jpg

Использование камина как основного обогревателя в холодных зонах страны не целесообразно. Так как его КПД составляет менее 20%, а остальная тепловая энергия вылетает в трубу. В таких случаях камин рекомендуется устанавливать совместно с альтернативными источниками тепла (например, совместно с газовым отоплением).

kamin-4.jpg

Как уже известно, обогрев помещения осуществляется за счет выделения тепловой энергии при горении поленьев в топливнике очага. Поэтому воздух лучше всего нагревается напротив топки. А вот стенки камина прогреваются слабо, и соответственно происходит слабый обогрев воздуха с его боков. Отсюда для лучшего прогрева пространства, топки рекомендуется делать широкими и не глубокими.

Особенности постройки камина.

Самым распространенным и простым видом домашнего очага является кирпичный камин. Сложить его может практически каждый хозяин, который имеет хотя бы минимальные навыки по строительству, но при этом необходимо обязательно учитывать общепринятые требования, которые предъявляются к домашнему очагу. Прежде всего, камину необходимо хорошо прогревать пространство вокруг себя. Также он не должен дымить. И, конечно же, камин должен иметь красивый и эстетический вид.

kamin-5.jpg

Приняв окончательное решение построить у себя в доме камин, необходимо сначала определиться каким он будет – открытым или закрытым. Где вы хотите его установить, какими размерами он будет, и какие материалы вы планируете использовать при его постройке. После этого выбирается проект камина, который вам наиболее подходит (их в большом количестве можно найти в интернете) и тщательно изучается порядовая схема кладки.

Советы по размещению домашнего очага.

Камин может размещаться как в центральной части помещения, так и в обособленном углу, вдалеке от коммуникаций. Все зависит от вашего выбора. Особых рекомендаций на этот счет нет. Однако следует учитывать, что очаг должен находиться в непосредственной близости от дымохода (не больше, чем 0,5м). Также, не желательно устанавливать камин напротив стены с окнами. Это может привести к возникновению сквозняков, и как следствие, к задымлению помещения.

kamin-6.jpg

Не забывайте учитывать и противопожарные нормы. Они помогут предотвратить возникновение пожара. Например, не следует долго топить камин, если ваш дом сделан из дерева, или обязательно оснащайте дымовые трубы искроуловителями.

Немаловажным параметром камина является сечение его дымохода. Оно должно обеспечивать эффективное отведение продуктов сгорания в атмосферу и быть не меньше 270х140 мм. Обязательным условием также есть, организация постоянного притока свежего воздуха в комнату, где будет располагаться камин и тщательная подготовка площадки, которая будет способна выдержать всю конструкцию.

Расчет габаритов будущего камина.

Перед тем, как начинать строительство камина, необходимо вычислить площадь и объем комнаты, в которой будет находиться домашний очаг. От их величин будет зависеть размер (площадь) топочного отверстия. Он должен составлять не менее 1/50 площади помещения.

kamin-7.jpg

После этого определяется высота и ширина топочного отверстия очага или другими словами портала топливника. И их показатели должны быть в соотношении 2:3 (высоты к ширине). А глубина топливника в соотношении с высотой должна составлять 1:2 или 2:3.

Все величины очень важны, и их необходимо точно соблюдать. Так как если топка будет глубже, чем положено, то это значительно уменьшит теплоотдачу, а если ее сделать меньше, то это приведет к задымлению помещения.

Дымовые отверстия камина зависят от площади отверстия ее топочной части и должны быть, примерно, в 8-12 раз меньше. Длина самого дымохода должна составлять не менее 4-5 метров.

Рассчитав габариты будущего камина необходимо приступать к разработке схемы кладки или воспользоваться готовой порядовой схемой скачанной с интернета. После этого все готово к началу проведения работ по строительству домашнего очага.

Применяемые материалы.

Следующий шаг – это определение количества необходимого материала.

kamin-8.jpg

Для кладки очага применяется специальный печной кирпич. Он должен быть без дефектов и иметь ровные, четкие грани. Допускается использование старого кирпича из разобранных печей. Он должен быть очищен от старого раствора и не иметь глубоких трещин. Количество кирпича просчитывается поштучно, причем неполный кирпич необходимо считать как целый. А также, если вы впервые занимаетесь кладкой камина и не имеете опыта, необходимо к общему количеству полученного кирпича добавить еще 10% на заводской брак и непредвиденный бой.

Песок необходимо применять чистый – без пыли, мусора и посторонних предметов. Размер зерен песка должен быть от 0,2 до 1,5 мм.

Следующий компонент необходимый при строительстве – это глина. Обычно для таких целей используется синяя (кембрийская) глина. Но если, вы не можете достать такой вид глины, то можно использовать обычную печную глину, которая применяется для кладки печей в ваших краях.

Цемент рекомендуется использовать 300-400 марок.

Для фундамента под камин лучше использовать щебень с фракциями 2 - 4 см в диаметре.

Обязательно перед началом кладки необходимо купить дымовую заслонку и арматурные стержни в количестве 15-18 штук. Их диаметр должен быть 8-9 мм и длинна, не менее 700 мм.

Порядок заливки фундамента.

С чего же начинать строительство камина? Конечно же, с заливки фундамента для него. Прежде всего, нужно определиться с размерами этого фундамента. Он должен быть шириной на 4 – 6 см шире ширины лицевого цокольного ряда вашего камина. Другой размер должен соответствовать размерам очага. Обязательным условием является то, что фундамент под камин должен быть независимым от фундамента дома и заливаться он должен отдельно.

Размер котлована под фундамент необходимо делать на 10 – 15 см больше размеров фундамента под камин. Глубину нужно делать не меньше 60 см или по уровню глубины фундамента здания.

kamin-9.jpg

Если в вашей местности нет проблем с грунтовыми водами, то фундамент под домашний очаг можно выполнять из бутобетона или из кирпича. Выбор за вами.

Перед началом заливки на дно котлована укладывается щебень. Толщина слоя, которого, должна быть не меньше 10 – 15 см. Уложенный щебень тщательно трамбуется.

Для заливки фундамента из бутобетона делается опалубка (ящик без дна). Внутренние размеры которой, должны соответствовать размерам фундамента. Внутренняя часть опалубки обязательно гидроизолируется. Самый простой способ гидроизоляции – это обшить толем или рубероидом. После установки опалубки в котлован, на ее дно укладываются крупные камни (примерный диаметр 15-20 см). Свободное пространство между камнями засыпается щебнем. Далее полученный слой заливается цементным раствором. Приготавливается раствор в соотношении 1:3 (цемент и песок) и постепенно разбавляется водой до плотности не густой сметаны. За один раз заливается только один ряд уложенного камня. Все остальные слои заливаются позже и рекомендуемый интервал между заливками – одни сутки.

Залив последний слой, верх фундамента выравнивается и заглаживается. Обязательно получившийся фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой. После семи дней он готов к применению.

Порядок кладки камина.

Перед началом кладки на фундамент в два-три слоя расстилается гидроизоляция. Весь кирпич, предназначенный для кладки, тщательно калибруется, а бракованный или нестандартных размеров откладывается в сторону.

Для приготовления кладочного глиняного раствора, глину необходимо за два-три дня предварительно замочить. При этом нужно постоянно добавлять воду и перемешивать, чтобы раствор не загустел.

Для кладки камина применяется глинопесчаный раствор. Он приготавливается путем добавления в сухой песок глиняной пульпы. Далее, вся эта масса тщательно перемешивается до густоты сметаны. Полученный раствор проверяется на качество и если все нормально, то он готов к применению. От качества раствора зависит прочность кладки.

Перед началом укладки кирпич обильно смачивается, путем окунания его на пару минут в воду. Только с кирпича перестанут выходить пузырьки воздуха, он готов к применению.

kamin-10.jpg

Кирпичи первого ряда кладки, обычно выкладываются на ребро, а в раствор для их укладки добавляется цемент. Остальные ряды укладываются на глинопесчаный раствор.

Вся кладка осуществляется с помощью кельмы или мастерка. Только топливник и дымоход выкладывается без инструмента, рукой. Это поможет избежать неровностей (застывание раствора, попадания камешков), которые могут содействовать скоплению газов.

Во время кладки нужно постоянно контролировать правильность геометрических размеров будущего камина. Этот контроль осуществляется с помощью уровня, угольника и отвеса.

Каждый ряд кладки выкладывается в соответствии отработанных схем порядовок. Выложенные ряды отмечаются мелом или карандашом.

kamin-11.jpg

Внешние стенки камина не связываются с облицовкой топки, так как из-за разности температур кладка может разрушиться.

Выкладывая третий ряд необходимо вмонтировать в него два штыря. На них надевается каминная решетка. Все незаполненные швы кладки при желании можно уплотнить цветным раствором. Это придаст вашему камину большей эксклюзивности. Но делать это необходимо только в том случае, если вы не собираетесь в последующем оштукатуривать или обкладывать камнем ваш камин.

Топливник и дымосборник изнутри должны быть гладкими, и не иметь никаких выступов. Поэтому при кладке этих частей камина необходимо внимательно следить, чтобы на стенках не оставались остатки раствора или других посторонних предметов. При необходимости выступивший раствор удаляется, и это место тщательно затирается рукой. Внутренняя часть топливника и дымосборника изнутри не оштукатуривается. Выкладывается криволинейная поверхность дымосборника постепенным напуском кирпича примерно на шесть сантиметров.

kamin-12.jpg

Портальные отверстия очага перекрываются специальными кирпичными перемычками. Они бывают арочными, клинчатыми и сводчатыми. А устанавливаются эти перекрытия по специальной опалубке.

При выкладывании дымохода следует строго следить за его вертикальностью. Любой наклон может привести к ухудшению тяги. Кладку дымовой трубы с уровня крыши, рекомендуется выкладывать раствором на цементной основе. Верх трубы обязательно укрывается, чтобы не допустить попадания осадков.

Место прохода дымохода через крышу, обязательно выполняется с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности. Для этого устраивается специальная преграда. А, чтобы не допустить протекания осадков в районе трубы, над крышей устраивается специальный напуск («выдра»).

Декорирование камина.

После постройки камина собственными руками, пришло время к его декоративной отделке. Оформлять камин можно различными способами, главное, чтобы он органично вписывался в интерьер вашего помещения.

kamin-13.jpg

Самыми распространенными вариантами оформления есть – отделка камнем, мрамором и декоративной штукатуркой. Все они требуют определенных навыков, но при большом желании и с этой работой может справиться практически каждый.

Вот и все, вы собственными руками построили домашний очаг, великолепно оформили его и самое главное получили у себя в доме дополнительный источник тепла и домашнего уюта.

Возможно интересно - как сделать тандыр своими руками и биокамин своими руками.

Задать вопрос на форуме дом и дача.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Anna40
      Anna40
      Помогите пожалуйста с правильной разводкой труб горячего воздуха от камина.крепление, зашивка в гипрок, их изоляция
    • odinochka
      odinochka
      Вот такой каминчик на ГКЛ каркасе
    • baton88
      baton88
      Кто-то может что-то подсказать по печкам для бани? Блин, их столько, что глаза разбегаются. Стальные, чугунные, отечественные, заграничные, а по разности цен вАще молчу. Как из такого разнообразия можно выбрать то, что действительно захочется и чтобы служило верой и правдой, ума не приложу? Сосед себе поставил какую-то финскую, тыШ так за сорок, но не чугуняка, надеется что лет двадцать ему служить будет. Почему бы и нет, дай бог чтобы так и было за такие-то деньги. А меня "жаба задавит". До этого только самоделки использовал, а последние три сам варил. Пока знаю одно, хочу со стеклянной дверцей, для радости глаза - ко всему прочему.
    • Гость
      Гость
      Помогите с выбором камина.Камин должен ставится на пол.
    • Тимофей777
      Тимофей777
      Кирпич для барбекю. Подскажите кирпич для барбекю. Возможно ли использовать пустотелый кирпич?
  • Google рекомендует


×