Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Создание камина своими руками


KGB

Камины появились очень давно, но по сей день пользуются неизменно высокой популярностью. Они вносят в помещение изюминку, добавляя тепло и уют. Самый быстрый способ, и, пожалуй, единственный для жителей квартир, украсить интерьер камином – это установить искусственный его аналог. Однако если вы владелец своего собственного жилого дома или дачи – несомненно, направьте все свои силы на то, чтобы сделать настоящий камин. Как это сделать расскажет данная статья.

Под камином понимается камера горения, которая соединена с дымоходом, выведенным на крышу. Важно знать, что коэффициент полезного действия этого источника тепла всего 20%. Из этого следует сделать вывод: помещения большой площади им не обогреть! Позаботьтесь об альтернативных источниках отопления.

kanin1.jpgkanin2.jpg

Система работы камина выглядит, в общих чертах, следующим образом: внизу под камерой горения находятся отверстия для притока холодного воздуха. А сверху камеры горения располагается короб, который обрамляет дымоходную трубу. В этом коробе скапливается теплый воздух, который после выходит через вентиляционную решетку назад в помещение. Будет лучше, если вы сделаете стенки короба с теплым воздухом под углом 45-60 градусов. В таком случае теплый воздух проникнет в помещение быстрее. Наилучшее размещение камина – угол с внутренними стенами. Самое неподходящее место для камина – рядом с окнами.

Начинаем строительство камина с выбора основного материала.

Чаще всего используется красный или огнеупорный кирпич. Если средства позволяют, можно воспользоваться даже мрамором. Выбрав определенный материал, будь то, к примеру, кирпич, обязательно осмотрите его на наличие дефектов, таких как трещины, сколы и др. Будьте готовы, что камин стандартных размеров в среднем потребует 250 кирпичей. Однако это лишь сравнительная цифра, поскольку каждый проект индивидуален и имеет свои особенности.

Определившись с материалом, ищем интересную для вас идею создания камина. В интернете можно найти не только фотографии, но и точный чертеж камина. По нему, внеся определенные изменения, можно построить свой. Если у вас какие-то собственные задумки, перенесите их на миллиметровую бумагу. Главное просчитать все размеры, чтобы потом не возникло сюрпризов. В заключении занесите составленный проект специалистам, чтобы те проверили его и оценили правильность. Камин – дело ответственное! Если вы хотите создать камин закрытого типа, лучше всего купить готовую камеру горения, которую после следует просто установить в каминную нишу и соединить с дымоходом. Естественно заранее предусмотрите это, создавая чертеж.

Приступаем к конкретным действиям.

Намечаем место, где вы будете располагать камин. Отмечаем эту область карандашом. По периметру укладываем рубероид. Желательно как минимум в два слоя. Если вы собрались делать камин из красного кирпича – обязательно хорошенько смочите его влагой, иначе в процессе укладки он будет впитывать влагу из раствора. Как следствие кладка будет не прочной! С другими материалами этого делать не нужно. Вам придется лишь протереть их мокрой тряпкой, чтобы удалить с них грязь и пыль.

Готовить раствор для кладки можно самостоятельно, однако если нет опыта, лучше пойти по простому пути: купить готовую сухую смесь в магазине строительных материалов. Смесь разводится водой до получения консистенции густого теста.

Первый ряд кирпича лучше изначально уложить насухо без раствора, чтобы скорректировать габариты и в случае необходимости исправить неточности алмазным инструментом. При этом учитывайте ширину шва!

Кирпич укладывается с перевязкой. Следите, чтобы на внутренней стороне кладки не было раствора. Постоянно удаляйте его мастерком, кроме этого каждые 4 ряда протирайте внутреннюю сторону тряпкой, смоченной в жидком растворе глины и песка. Закончив кладку ниши для камеры горения и теплового короба, переходите к дымоходу, согласно ранее составленному рабочему проекту. Как и ранее каждые 4 ряда кладки протирайте внутреннюю сторону жидким раствором глины и песка. В случае, если вам придется воспользоваться металлическим армированием, не забудьте об одном важном качестве всех металлов – расширение при тепловом воздействии. Заранее предусмотрите зазоры 6-9мм. В целях обеспечения пожарной безопасности и сохранения наружной отделки дымохода, вставьте в него термостойкую тонкостенную металлическую трубу. Сам дымоход выведите наружу таким образом, чтобы он был выше конька кровли. В завершении соедините вашу камеру горения с трубой дымохода. Для увеличения КПД, в коробе, где скапливается тепло, разместите теплоотражающие материалы, такие как фольга и др. Благодаря ним помещение с камином будет прогреваться быстрее и интенсивнее.

Последним шагом будет отделка.

Здесь советов много дать не получится. Всё зависит от вашего материального состояния и фантазии. Можно оставить просто кирпич, аккуратно расшив его швы, а можно уложить полированный камень или мрамор, сделать облицовку плиткой и так далее. Основные элементы можно подчеркнуть коваными украшениями, которые будут не только улучшать внешний вид, но и нести вполне практичное назначение. Например, кованые стойки с кочергой, совком и т.п.

Может быть интересно: Тандыр своими руками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • silentland
      silentland
      Реально ли согласовать дровяную печь/камин в кирпичной хрущевке на последнем этаже (сверху ещё технический этаж)? Теоретически это возможно, а на практике есть у кого-нибудь положительные или отрицательные примеры?
    • baton88
      baton88
      Кто-то может что-то подсказать по печкам для бани? Блин, их столько, что глаза разбегаются. Стальные, чугунные, отечественные, заграничные, а по разности цен вАще молчу. Как из такого разнообразия можно выбрать то, что действительно захочется и чтобы служило верой и правдой, ума не приложу? Сосед себе поставил какую-то финскую, тыШ так за сорок, но не чугуняка, надеется что лет двадцать ему служить будет. Почему бы и нет, дай бог чтобы так и было за такие-то деньги. А меня "жаба задавит". До этого только самоделки использовал, а последние три сам варил. Пока знаю одно, хочу со стеклянной дверцей, для радости глаза - ко всему прочему.
    • Тимофей777
      Тимофей777
      Кирпич для барбекю. Подскажите кирпич для барбекю. Возможно ли использовать пустотелый кирпич?
    • Anna40
      Anna40
      Помогите пожалуйста с правильной разводкой труб горячего воздуха от камина.крепление, зашивка в гипрок, их изоляция
    • odinochka
      odinochka
      Вот такой каминчик на ГКЛ каркасе
  • Google рекомендует


×