Создание камина своими руками


KGB

Камины появились очень давно, но по сей день пользуются неизменно высокой популярностью. Они вносят в помещение изюминку, добавляя тепло и уют. Самый быстрый способ, и, пожалуй, единственный для жителей квартир, украсить интерьер камином – это установить искусственный его аналог. Однако если вы владелец своего собственного жилого дома или дачи – несомненно, направьте все свои силы на то, чтобы сделать настоящий камин. Как это сделать расскажет данная статья.

Под камином понимается камера горения, которая соединена с дымоходом, выведенным на крышу. Важно знать, что коэффициент полезного действия этого источника тепла всего 20%. Из этого следует сделать вывод: помещения большой площади им не обогреть! Позаботьтесь об альтернативных источниках отопления.

kanin1.jpgkanin2.jpg

Система работы камина выглядит, в общих чертах, следующим образом: внизу под камерой горения находятся отверстия для притока холодного воздуха. А сверху камеры горения располагается короб, который обрамляет дымоходную трубу. В этом коробе скапливается теплый воздух, который после выходит через вентиляционную решетку назад в помещение. Будет лучше, если вы сделаете стенки короба с теплым воздухом под углом 45-60 градусов. В таком случае теплый воздух проникнет в помещение быстрее. Наилучшее размещение камина – угол с внутренними стенами. Самое неподходящее место для камина – рядом с окнами.

Начинаем строительство камина с выбора основного материала.

Чаще всего используется красный или огнеупорный кирпич. Если средства позволяют, можно воспользоваться даже мрамором. Выбрав определенный материал, будь то, к примеру, кирпич, обязательно осмотрите его на наличие дефектов, таких как трещины, сколы и др. Будьте готовы, что камин стандартных размеров в среднем потребует 250 кирпичей. Однако это лишь сравнительная цифра, поскольку каждый проект индивидуален и имеет свои особенности.

Определившись с материалом, ищем интересную для вас идею создания камина. В интернете можно найти не только фотографии, но и точный чертеж камина. По нему, внеся определенные изменения, можно построить свой. Если у вас какие-то собственные задумки, перенесите их на миллиметровую бумагу. Главное просчитать все размеры, чтобы потом не возникло сюрпризов. В заключении занесите составленный проект специалистам, чтобы те проверили его и оценили правильность. Камин – дело ответственное! Если вы хотите создать камин закрытого типа, лучше всего купить готовую камеру горения, которую после следует просто установить в каминную нишу и соединить с дымоходом. Естественно заранее предусмотрите это, создавая чертеж.

Приступаем к конкретным действиям.

Намечаем место, где вы будете располагать камин. Отмечаем эту область карандашом. По периметру укладываем рубероид. Желательно как минимум в два слоя. Если вы собрались делать камин из красного кирпича – обязательно хорошенько смочите его влагой, иначе в процессе укладки он будет впитывать влагу из раствора. Как следствие кладка будет не прочной! С другими материалами этого делать не нужно. Вам придется лишь протереть их мокрой тряпкой, чтобы удалить с них грязь и пыль.

Готовить раствор для кладки можно самостоятельно, однако если нет опыта, лучше пойти по простому пути: купить готовую сухую смесь в магазине строительных материалов. Смесь разводится водой до получения консистенции густого теста.

Первый ряд кирпича лучше изначально уложить насухо без раствора, чтобы скорректировать габариты и в случае необходимости исправить неточности алмазным инструментом. При этом учитывайте ширину шва!

Кирпич укладывается с перевязкой. Следите, чтобы на внутренней стороне кладки не было раствора. Постоянно удаляйте его мастерком, кроме этого каждые 4 ряда протирайте внутреннюю сторону тряпкой, смоченной в жидком растворе глины и песка. Закончив кладку ниши для камеры горения и теплового короба, переходите к дымоходу, согласно ранее составленному рабочему проекту. Как и ранее каждые 4 ряда кладки протирайте внутреннюю сторону жидким раствором глины и песка. В случае, если вам придется воспользоваться металлическим армированием, не забудьте об одном важном качестве всех металлов – расширение при тепловом воздействии. Заранее предусмотрите зазоры 6-9мм. В целях обеспечения пожарной безопасности и сохранения наружной отделки дымохода, вставьте в него термостойкую тонкостенную металлическую трубу. Сам дымоход выведите наружу таким образом, чтобы он был выше конька кровли. В завершении соедините вашу камеру горения с трубой дымохода. Для увеличения КПД, в коробе, где скапливается тепло, разместите теплоотражающие материалы, такие как фольга и др. Благодаря ним помещение с камином будет прогреваться быстрее и интенсивнее.

Последним шагом будет отделка.

Здесь советов много дать не получится. Всё зависит от вашего материального состояния и фантазии. Можно оставить просто кирпич, аккуратно расшив его швы, а можно уложить полированный камень или мрамор, сделать облицовку плиткой и так далее. Основные элементы можно подчеркнуть коваными украшениями, которые будут не только улучшать внешний вид, но и нести вполне практичное назначение. Например, кованые стойки с кочергой, совком и т.п.

Может быть интересно: Тандыр своими руками.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • -=укроп=-
      -=укроп=-
      Всем привет! Принимайте в свои ряды! Ремонтами уже давненько занимаюсь ......но с камином впервые столкнулся , точнее проблема в его окрашивании. В общем конструкция гкл ....имитация камня - гипсовая штукатурка. Вопрос такой - как покрасить , чтобы максимально близко напоминало .... природный камень?
    • V@ler@
      V@ler@
      Доброго всем времени суток )) Я в ремонте новичок. решил сделать обрамление под электрокамин своими руками. Нашел примерную фотографию как я бы хотел, чтобы было.  У меня по этому поводу два вопроса. 1) что лучше делать в нише под телевизор? точечные светильники 2 шт. или же светодиодную ленту по периметру ниши? Если делать нишу то как это соорудить? (по возможности скинте ссылочки я почитаю  ) 2) Про  "столешницу" на камине.. когда ее лучше устанавливать? до того как дальше надстраивать нишу под телевизор (т.е профиль крепить прямо на нее?? на доску? )  либо же ложить доску после того как обошью ГКЛ всю конструкцию? P.S. думаю обложить всю красоту искусственным камнем   Спасибо.  пояснение к фото.. внизу вместо полок камин и еще если буду делать подсветку светодиодом то из ниши на телевизор и еще если буду делать подсветку из светодиодов то из ниши на телевизор.. как такую соорудить?
    • vovan81
      vovan81
      Хочется сделать фальш камин из гипсокартона в гостинной в классическом стиле...Поможите кто чем может....
    • Alex_Proff
      Alex_Proff
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов. Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!! Когда увидел цены на сие оборудывание, волосы на голове начали шевелиться!!! Тут же начал вбивать в поисковик "Биокамин своими руками" - результатов=0 Стал интерисоватся как же он устроен? Естественно ничего не нашел, кроме того что: - В цпециально-обученной и запатентованной горелке, сгорает специально-обученное топливо.... Не знаю где как, но в нашем Казахстане в г. Алматы, я нашел 2 фирмы которые занимаються продажей биокаминов. Решил устроить "промышленный шпионаж". Интересовала конечно же сама специално-обученная горелка! Прикинулся в торговом зале интересующимся покупателем, расспросил менеджеров, что да как? Мне предложили зажечь любой понравившийся камин. !!!До какой степени у меня перекосило лицо от улыбки, я незнаю... когда я увидел эту специально-обученную горелку!!! Девушка, разворошив глинянные дрова, достала кружку из нержавейки (только без ручки)!!!! И налила в неё жидкость, запах спирта начал заполнять комнату... Так как к спирту я не очень равнодушен, попросил её дать мне посмотреть бутылочку, понюхал, точно (ОН)! И так между прочим спросил: -Скок стоит? В ответ: -1500 (наших денег), но мы его просто так не продаем!!! вот купите у нас камин, и вы станете нашим клиентом, которого мы будем снабжать этим самым топливом!!! (видать моя перекошенная хитрая физиономия, выдала меня!!!) Раскусила млин, подумал я.... И в этот же день началось изобретение замены биотоплива, о котором я расскажу в конце сией статьи.... И так начнем. Требуетсяв моём случае) 1. Профиль для гипсокартона = 9 м 2. Гипсокартон = 1 лист (работал потолочным) 3. Самонарезы, шурупы = 100 штук 4. Стекловата = около 2 кв.м 5. Кафель = 2,5 кв.м 6. Клей для кафеля = 7 кг. 5. Затирка для кафеля 2 кг. 6. Стаканы из нержавейки = 3 шт. 7. Камни, поделки из глины типа корней, дров 8. Прямые руки = 2 шт. Первым делом, выбор дизайна, разметка на стене (в моём случае угловой камин, он посложней) Затем сборка каркаса, и облицовка гипсокартоном. Стенки топки (все стороны) двойные, с прослойкой стекловаты... Затем облицовка кафелем, затирка, сушка, и протираем камин влажной, затем сухой салфеткой. ВСё!!! Камин всборе!!! Радуемся нашим творением!!! И приступаем к производству "Биотоплива" Бежим в ближайшую аптеку за мед.спиртом, желательно 96,6 градусным (кстати в наших аптеках такого нет), но не ниже 90%... Если вы человек курящий и у вас есть зажигалка Zippo, то и есть бензин для неё! Он то нам и понадобиться (в ничтожных количествах), для производства "биотоплива". В спирт мы добавляем бензин ZIPPO 6 - 10% от кол-ва спирта, перед заправкой специально обученной горелки, эту смесь хорошо взболтать, и залить в стаканчики, затем поджечь. Вот вам и живой огонь!!! Кстати первые 3 минуты горения, в комнате попахивает алкоголем, далее запах исчезает... 50 мл. спирта, в одном стакане горит 30 мин. Теперь озвучиваю стоимость и время сборки камина: 7 750 тенге, два вечера работ. 121 тенге = $1 порядок сборки далее далее далее далее итог
    • headless
      headless
      Приветствую. Вот озадачился поставить газовый камин в дом.  Газ на участке есть, подключена газовая плита. Есть ли тут спецы которые распишут порядок действий. Я так понял, что просто так газовый камин я не могу поставить. Нужно обратиться в местную газовую службу, чтобы они разработали мне ТУ, предварительно я должен выбрать камин чтобы узнать какое потребление газа у него, Потом с этим ТУ я опять куда то иду, чтобы мне провели трубу в нужное место, где будет стоять камин, далее я устанавливаю камин, через компанию у которой есть допуск к таким работам, а потом опять в какой то конторе должны проверить работу, дать одобрение что все ок и взять этот камин на обслуживание? В голове какой то сыр-бор. МОжет кто грамотно распишет этот вопрос? Четко порядок действий.  В инете все как то поверхностно. Собственно из инета у меня сейчас в голове вот такая инфокаша.
  • Google рекомендует