Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Создание камина своими руками


KGB

Камины появились очень давно, но по сей день пользуются неизменно высокой популярностью. Они вносят в помещение изюминку, добавляя тепло и уют. Самый быстрый способ, и, пожалуй, единственный для жителей квартир, украсить интерьер камином – это установить искусственный его аналог. Однако если вы владелец своего собственного жилого дома или дачи – несомненно, направьте все свои силы на то, чтобы сделать настоящий камин. Как это сделать расскажет данная статья.

Под камином понимается камера горения, которая соединена с дымоходом, выведенным на крышу. Важно знать, что коэффициент полезного действия этого источника тепла всего 20%. Из этого следует сделать вывод: помещения большой площади им не обогреть! Позаботьтесь об альтернативных источниках отопления.

kanin1.jpgkanin2.jpg

Система работы камина выглядит, в общих чертах, следующим образом: внизу под камерой горения находятся отверстия для притока холодного воздуха. А сверху камеры горения располагается короб, который обрамляет дымоходную трубу. В этом коробе скапливается теплый воздух, который после выходит через вентиляционную решетку назад в помещение. Будет лучше, если вы сделаете стенки короба с теплым воздухом под углом 45-60 градусов. В таком случае теплый воздух проникнет в помещение быстрее. Наилучшее размещение камина – угол с внутренними стенами. Самое неподходящее место для камина – рядом с окнами.

Начинаем строительство камина с выбора основного материала.

Чаще всего используется красный или огнеупорный кирпич. Если средства позволяют, можно воспользоваться даже мрамором. Выбрав определенный материал, будь то, к примеру, кирпич, обязательно осмотрите его на наличие дефектов, таких как трещины, сколы и др. Будьте готовы, что камин стандартных размеров в среднем потребует 250 кирпичей. Однако это лишь сравнительная цифра, поскольку каждый проект индивидуален и имеет свои особенности.

Определившись с материалом, ищем интересную для вас идею создания камина. В интернете можно найти не только фотографии, но и точный чертеж камина. По нему, внеся определенные изменения, можно построить свой. Если у вас какие-то собственные задумки, перенесите их на миллиметровую бумагу. Главное просчитать все размеры, чтобы потом не возникло сюрпризов. В заключении занесите составленный проект специалистам, чтобы те проверили его и оценили правильность. Камин – дело ответственное! Если вы хотите создать камин закрытого типа, лучше всего купить готовую камеру горения, которую после следует просто установить в каминную нишу и соединить с дымоходом. Естественно заранее предусмотрите это, создавая чертеж.

Приступаем к конкретным действиям.

Намечаем место, где вы будете располагать камин. Отмечаем эту область карандашом. По периметру укладываем рубероид. Желательно как минимум в два слоя. Если вы собрались делать камин из красного кирпича – обязательно хорошенько смочите его влагой, иначе в процессе укладки он будет впитывать влагу из раствора. Как следствие кладка будет не прочной! С другими материалами этого делать не нужно. Вам придется лишь протереть их мокрой тряпкой, чтобы удалить с них грязь и пыль.

Готовить раствор для кладки можно самостоятельно, однако если нет опыта, лучше пойти по простому пути: купить готовую сухую смесь в магазине строительных материалов. Смесь разводится водой до получения консистенции густого теста.

Первый ряд кирпича лучше изначально уложить насухо без раствора, чтобы скорректировать габариты и в случае необходимости исправить неточности алмазным инструментом. При этом учитывайте ширину шва!

Кирпич укладывается с перевязкой. Следите, чтобы на внутренней стороне кладки не было раствора. Постоянно удаляйте его мастерком, кроме этого каждые 4 ряда протирайте внутреннюю сторону тряпкой, смоченной в жидком растворе глины и песка. Закончив кладку ниши для камеры горения и теплового короба, переходите к дымоходу, согласно ранее составленному рабочему проекту. Как и ранее каждые 4 ряда кладки протирайте внутреннюю сторону жидким раствором глины и песка. В случае, если вам придется воспользоваться металлическим армированием, не забудьте об одном важном качестве всех металлов – расширение при тепловом воздействии. Заранее предусмотрите зазоры 6-9мм. В целях обеспечения пожарной безопасности и сохранения наружной отделки дымохода, вставьте в него термостойкую тонкостенную металлическую трубу. Сам дымоход выведите наружу таким образом, чтобы он был выше конька кровли. В завершении соедините вашу камеру горения с трубой дымохода. Для увеличения КПД, в коробе, где скапливается тепло, разместите теплоотражающие материалы, такие как фольга и др. Благодаря ним помещение с камином будет прогреваться быстрее и интенсивнее.

Последним шагом будет отделка.

Здесь советов много дать не получится. Всё зависит от вашего материального состояния и фантазии. Можно оставить просто кирпич, аккуратно расшив его швы, а можно уложить полированный камень или мрамор, сделать облицовку плиткой и так далее. Основные элементы можно подчеркнуть коваными украшениями, которые будут не только улучшать внешний вид, но и нести вполне практичное назначение. Например, кованые стойки с кочергой, совком и т.п.

Может быть интересно: Тандыр своими руками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • odinochka
      odinochka
      Вот такой каминчик на ГКЛ каркасе
    • Тимофей777
      Тимофей777
      Кирпич для барбекю. Подскажите кирпич для барбекю. Возможно ли использовать пустотелый кирпич?
    • Гость
      Гость
      Помогите с выбором камина.Камин должен ставится на пол.
    • Anna40
      Anna40
      Помогите пожалуйста с правильной разводкой труб горячего воздуха от камина.крепление, зашивка в гипрок, их изоляция
    • baton88
      baton88
      Кто-то может что-то подсказать по печкам для бани? Блин, их столько, что глаза разбегаются. Стальные, чугунные, отечественные, заграничные, а по разности цен вАще молчу. Как из такого разнообразия можно выбрать то, что действительно захочется и чтобы служило верой и правдой, ума не приложу? Сосед себе поставил какую-то финскую, тыШ так за сорок, но не чугуняка, надеется что лет двадцать ему служить будет. Почему бы и нет, дай бог чтобы так и было за такие-то деньги. А меня "жаба задавит". До этого только самоделки использовал, а последние три сам варил. Пока знаю одно, хочу со стеклянной дверцей, для радости глаза - ко всему прочему.
  • Google рекомендует


×