Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Простой способ создания потолка во влажном помещении


KGB

Когда речь заходит о ремонте ванной комнаты или совмещенного санузла, у людей частенько возникает вопрос: «Каким же образом сделать потолок, чтобы тот был влагоустойчив и прослужил много лет?». В этой статье мы постараемся дать вам ответ на этот вопрос.

Размышляя на тему: «Какой материал для потолка выбрать?», люди зачастую приходят к самому простому заключению, приобрести пластиковые ПВХ панели шириной 25мм и разместить их у себя на потолке. Конечно, такой вариант весьма приемлем. Простой монтаж, невысокая стоимость, но вот внешний вид: он, увы, не всегда на высоте.

Что, если хочется чего-то более элегантного?

Многие удивятся, услышав, что подвесной потолок из гипсокартона можно сделать и во влажном помещении. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Несмотря на то, что основные составляющие это гипс и картон, которые, как всем известно, очень не любят влагу, данный материал может использоваться в помещениях подобного типа. Секрет в специальных пропитках, как гипса, так и картона, которым он покрыт. Нет, нет, не стоит переживать, вам не придется пропитывать что-то самостоятельно! Гипсокартон с влагостойкими свойствами уже изначально есть в продаже. Причем линейка ГКЛ этого вида есть у всех ведущих производителей гипсокартона. Следует знать, что у влагостойкого ГКЛ есть несколько внешних отличительных особенностей: он зеленого цвета, имеет толщину 1,2см, значительно отличается по весу от своих аналогов другого назначения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вам изначально придется позаботиться о том, чтобы тяжелый влагостойкий лист был надежно закреплен на потолке. Именно поэтому нам потребуется каркас особой прочности, однако обо всем по порядку.

Монтаж подвесного потолка из влагостойкого гипсокартона.

Как и при любых других работах, начинаем свою с подготовки поверхности. Радует, что с потолка мусор и пыль, как правило, удалять не приходится. Другое дело старая отделка, которая, иногда, свисает оттуда прямо целыми кусками. Но, не стоит забывать, что мы делаем. Процесс создания подвесного потолка подразумевает минимальную подготовку базового основания, так что спешим вас обрадовать, всю отделку отдирать не придется. Удалите только то, что в самом деле вот-вот свалится на голову.

Теперь переходим к более конкретным работам. Конструируем каркас. Для этих целей, поскольку наше помещение влажное, древесину лучше не использовать. Заменим её металлом. Помним, что листы влагостойкого ГКЛ, как уже говорилось, тяжелые, поэтому основные элементы каркаса делаем из металлического профиля с сечением 27х60 (фото1). Профиля крепить к потолку будем на подвесы (фото2). Этот элемент можно приобрести там же, где и ГКЛ. Подвес крепится к потолку с помощью дюбель-гвоздей (фото3). Оптимальный размер для данных целей 6х80. Длина профиля 2,7м, поэтому крепим подвесы таким образом, чтобы они прихватывали его в четырех местах, расположенных друг от друга на одинаковом расстоянии. Размещаем металлический профиль по всему периметру помещения. К подвесам крепим его с помощью «клопов» (фото4). «Клоп» - это саморез по металлу размером 3,5х9,5. У разных производителей этот размер может незначительно отличаться. Чтобы клопы легче вкручивались в профиль, приобретайте их с резьбой в виде сверла. Самое главное – при соединении профиля к подвесу, проверьте идеальность уровня одноименным инструментом «уровень». В противном случае ваш потолок будет неровным. В пустой середине потолка также придется разместить каркас. Разбейте оставшееся пространство на одинаковые квадраты и по их контурам прикрутите ещё профилей. Важный факт: в центре потолка профиль сечением 27х60 размещайте продольно! В качестве поперечных связей воспользуйтесь профилем меньшего сечения: 27х28 (фото5). Крестовые соединения профилей свяжите между собой «крабом» (фото6). Это ещё один металлический элемент, являющийся комплектующим к ГКЛ. Завершая работы с каркасом, выводим в него провода, к которым после подключим освещение.

potolok1.jpgpotolok2.jpg
potolok3.jpgpotolok4.jpg
potolok5.jpgpotolok6.jpg

Каркас готов, можно приступать к нарезке гипсокартона. Старайтесь разместить листы так, чтобы осталось наименьшее число обрезком. Грамотное расположение позволит сэкономить денежные средства, время и силы. К каркасу КГЛ крепится саморезами по металлу размером 25мм (фото7). Крепежа не жалейте, лист должен быть надежно присоединен к потолку! Вкручиваемый саморез «утапливайте» в листе гипса примерно на 2мм, чтобы в дальнейшем места крепления можно было зашпаклевать.

potolok7.jpg

Когда все листы крепко сцеплены с основанием, можно приступать к отделочным работам потолка. Грунтуем место стыка гипсокартонных плит. Поверху ровно по центру стыка наклеиваем сетку серпянку (фото8). В продаже имеются самоклеющиеся ленты, однако если вы купили обычную, не расстраивайтесь, приклейте её на ПВА. Завершив работу с сеткой, снова начинаем грунтовать потолок. На сей раз делаем это по всей площади, после чего даем потолку просохнуть. На этом же этапе, сверлом проделываем отверстие, через которое наружу выводятся провода для освещения.

potolok8.jpg

Приступаем к шпаклеванию. Это действие позволит скрыть места, куда вы вкручивали шурупы, а также убрать другие незначительные неровности, добившись тем самым идеальной поверхности. Закончив, просто оставляем потолок сохнуть.

Процесс отделки потолка близится к концу. Полностью засохшую шпатлевку нужно зачистить. Используем наждачную бумагу мелкой фракции. Этим действием мы избавимся от всех раковин и шероховатостей. Закончив с этим, снова повторяем уже знакомое нам действие: грунтуем потолок по всей площади.

Теперь осталось только наложить несколько слоев влагостойкой краски. Первых два слоя лучше всего сделать белого цвета, остальные два по вашему желанию. В завершении присоединяем осветительный прибор к выведенным наружу проводам и крепим по всему периметру потолочный плинтус, закрывающий место стыка стены и потолка.

Вот и всё, вы получили аккуратный влагостойкий потолок в своей ванной комнате (фото9-10). Отметим, что в данном примере рассказывалось про то, как сделать подвесной потолок самого простого вида. Никто не запрещает, используя данную технологию, обустроить потолок в несколько уровней с разнообразной подсветкой и т.д.

potolok9.jpgpotolok10.jpg

Отходя немного от темы: потолок в ванной комнате можно обустроить многими способами. Дело по большей части исключительно в личных предпочтениях каждого. К примеру натяжной потолок – замечательное современное изобретение, которое пользуется огромной популярностью. Нельзя сказать, что он хуже или лучше потолка из ГКЛ. У каждого свои достоинства и недостатки. Что же выбрать, решать только вам. Подробнее о том, как соорудить натяжной потолок читайте на нашем сайте.

Удачи вам в вашем ремонте и строительстве!

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

Guest Иван

Posted

Хорошая статья о потолке кто мало знает о ремонте она этому человеку поможет создать своё творение.Только вот по поводу швов через серпянку бывает проходит трещина спасает бумажная приклееная Пва лента.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 1 reply
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Komonec
      Есть квартира в монолитно кирпичном доме. Возник вопрос - надо ли обработать потолок грунтовкой\краской от рассыхания, обеспыливания и как защиту от грибка? На потолке уже частично смонтировали приточку, в принципе не сложно разобрать. Потолок планируется из гипсокартона. 2 знакомых посоветовали мне его покрасить, чтобы было меньше пыли и рассыхания.
    • By Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Мы собираемся возвести в ванной перегородку из пеноблоков, но у нас уже установлен потолок из гипсокартона. Можно ли выстроить эту перегородку до гипсокартона, или лучше демонтировать гипсокартон и выстроить перегородку до уровня потолка?
    • Guest Алексей
      By Guest Алексей
      Доброго времени суток.Загорелся идеей сделать потолок как описано в статье "Многоэтажный потолок 1" предложеный Sano.Возникли вопросы:ПН 27\28 закрепил на стене не горизонтально а || потолку, разница от горизонта до потолка в противоположных углах комнаты 70 мм, а так как я хочу сделать изогнутую конструкцию, без основного потолка из ГКЛ, думаю разница по изогнутой вертикальной поверхности будет очень заметна(длинна кривой 5500мм) .Такое практикуется?ГКЛ или ГВЛ ,что предпочтительнее?ПН 27\28 за
    • By Vitaly_L
      Какой потолок на ваш взгляд предпочтительнее в ванную комнату? В данный момент установлен реечный металлический, но многие пишут, что гораздо правильнее ставить натяжной. Он, якобы, практичней в уходе, не боится влажности и т.д. и т.п.... Вопрос, не будет ли над ним скапливаться влага, приведя к образованию плесени? 
    • Guest pigeon
      By Guest pigeon
      Добрый день, господа.Я к вам за советом . Из чего и как обычно делают потолок в ванной комнате?Есть ванная облицованная кафелем, расстояние между кафелем и потолком 7-8 см.В этом промежутке хочется сделать подвесной потолок, в него спрятать вентиляцию и свет,но не знаю как его делать, из панелей? Если да то ткните плз. носом как. Спасибо.
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...