Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Укладка паркета своими руками


KGB

Речь в этой статье пойдет о том, как самостоятельно уложить натуральный деревянный мелкоштучный паркет.

Первым делом хотелось бы немного поговорить о, непосредственно, самом паркете. Этот вид напольного покрытия используется человеком уже долгие-долгие годы. За это время данный материал напольного покрытия показал себя исключительно с лучшей стороны. Даже сейчас, когда наука не стоит на месте, и выпускаются всё более новые и новые аналоги уже придуманных вещей, паркет до сих пор уверенно держит свои позиции. И не стоит говорить, что на замену паркета уже давно придумали ламинат. Это огромная ошибка! У паркета с ламинатом из общих черт только значительное сходство по внешнему виду, да и только.

Давайте разберемся с достоинствами натурального паркета.

Конечно же, самым главным плюсом считается факт того, что паркет – экологически чистый материал. Его можно демонтировать и после укладывать заново уже в другом месте. Этот прекрасный материал легко поддается ремонту, поскольку состоит исключительно из дерева, которое всегда, в случае появления определенного дефекта можно зачистить наждачной бумагой и покрыть лаком заново. Деревянный паркет, при должной отделке не боится влаги, стойкий к износу, является долговечным материалом. Пол, покрытый натуральным деревом, всегда теплый в зиму и прохладный летом в жару. Сложность монтажа, если используется паркетная доска, крайне низкая. Трудности могут возникнуть только в случае с мелкоштучным паркетом, поскольку необходимо уложить большое количество небольших элементов, при этом сохранить рисунок и геометрию.

Из недостатков можно выделить только относительно высокую стоимость и, соответственно, сложность монтажа мелкоштучного паркета, о котором говорилось только что.

Если вы решили уложить у себя дома натуральный паркет, не пугайтесь сложности монтажа мелкоштучного и выбирайте именно его. Более простая в укладке паркетная доска не создаст того эффекта. При покупке сырья обратите внимание, чтобы все плашки паркета были одинаковой длины и ширины. Как правило, крепятся они друг с другом по системе шипового соединения, поэтому проверьте, чтобы на каждой плашке с одной стороны был паз, а с другой шип.

Мы назвали купленный паркет сырьем неспроста. Прежде чем он сможет порадовать ваш глаз, предстоит ещё немало работы.

Начинаем укладку паркета.

Начинать работу следует с подготовки основания. Наш пол должен быть убранным. На нем не должно быть грязи, пыли и строительного мусора. Стерильность, естественно, никто не требует, но, тем не менее, убрано всё должно быть максимально. Проверяем базовую поверхность инструментом «уровень». В процессе этого стараемся выявить даже малейшие перепады, а они, поверьте, обязательно найдутся, если делать всё внимательно. Устранить их можно самовыравнивающейся смесью, которую также называют ещё «самонивелир». Как правильно её пользоваться вы прочтете в тематических статьях или же прямо на упаковке смеси. А что, если ваши перепады уровня пола просто огромны? Понадобится нечто более радикальное, чем просто выравнивающая смесь. Заливаем новую бетонную стяжку. Чтобы сделать её ровной заранее расставляем алюминиевые маяки по всему пола на расстоянии 1м друг от друга. Они крепятся на небольшой слой раствора и выставляются в уровень. Когда фиксирующий их раствор твердеет, переходим к заливке всей площади помещения. Набросав раствор, удаляем его излишки правилом, протягивая этот инструмент по маякам. Даем стяжке полностью просохнуть и набрать прочности. Отводим на это примерно две недели.

Пока стяжка сохнет, самое время наведаться в магазин. Приобретите хороший клей для паркета. Экономить не стоит! Берите самый лучшей, иначе через некоторое время эксплуатации паркета начнете испытывать раздражение от издаваемого им скрипа. Также приобретите паркетный лак и инструмент для его нанесения. Лаг брать нужно влагостойкий. Обычной используют, так называемый, «палубный». Не забудьте вдобавок ко всему сходить в прокат инструмента и взять там на некоторое время большую механическую шлифовальную машину и маленькую ручную для труднодоступных мест.

Собрав все необходимое, возвращаемся к нашему, уже приготовленному, полу.

Первым делом наносим по всей площади пола грунтовку и только потом, когда грунтовка высохнет, можно наносить клей. Для этого используем узкий и широкий шпатель с зубастыми краями. Благодаря им, клей наносится на поверхность тонкими полосками, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Укладываем деревянные элементы паркета. Предварительно лучше прочертить линию, по которой можно будет отслеживать геометрию. Также не забывайте следить за соблюдением рисунка. Во время соединения плашек, следите, чтобы клей не попал в паз или на шип, поскольку в таком случае плашки не сойдутся плотно, и образуется некрасивый очень заметный шов. После укладки фрагмента паркета, его лучше сверху чем-нибудь прижать. Хорошо подойдут ещё не уложенные запакованные пачки плашек. Клей полностью схватится уже через пару часов. Особая структура специализированного клея не просто скрепляет плашку и пол, но и компенсирует даже самые мелкие неровности. Таким образом, клей играет роль подложки, которую следовало бы применить, если бы вы использовали паркетную доску. Укладывая паркет, оставьте небольшие отступы от стен: примерно 1см. Это делается для того, чтобы набухая или ссыхаясь, паркет не пришел в негодность. После эти отступы закроются половым плинтусом.

Когда процесс укладки завершен, и клей плотно схватился, самое время начать шлифовку. Делать это лучше всего большой машиной для шлифования. Изначально по всей площади следует пройтись грубой крупной наждачкой, после фракция наждачной бумаги постепенно уменьшается. Каждый последующий этап шлифовки проводится с всё более гладкой и гладкой наждачкой. То же самое действие проводится и для недоступных мест в углах и т.п., где процесс шлифования проводится за счёт ручной маленькой машинки.

Предпоследний этап заключается в заполнении швов. Под ваш цвет паркета приобретается специальная замазка, которую вполне можно назвать шпатлевкой. Ею замазываются швы и, при наличии, разнообразные мелкие дефекты. Для данной работы используется обычный шпатель.

И в завершение, когда всё просохло, покрываем пол лаком. (Как выбрать лак для паркета читайте здесь.) Лак наносится в 3-4 слоя. Следите, чтобы не осталось разводов, ворсинок валика или кисти. Используйте специальные кисти, чтобы лак после нанесения не запузырился.

Вот и всё, когда лак застыл, можно, наконец, полюбоваться результатом. За подобную работу вы отдадите немало денег, если закажете её у профессиональных мастеров, поэтому лучше сделайте всё сами, а сэкономленные деньги потратьте на качественные материалы.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By ТК Ланской
      Паркет — теплый, экологичный и невероятно эстетичный материал — пользуется огромной популярностью для отделки пола. А если речь идет о классическом интерьере, то напольное покрытие из ценных пород древесины имеет все шансы стать стилеобразующим элементом жилого пространства. Различают штучный и модульный паркет, а также паркетную доску. Главное отличие паркета от доски в том, что паркет является целостным материалом и полностью состоит из ценных пород дерева, тогда как доска имеет слоистую струк
    • By artemoniocool
      Всем доброго времени суток. Хочу перестелить паркет на кухне. Столкнулся с тем, что крайняя паркетная доска заходит под арку. При этом арка приклеена мёртво. Вытащить доску из под арки не удаётся. Подскажите, как быть: 1. Подпиливать паркетную доску, но тогда я её испорчу. 2. Оторвать нижнюю часть арки. Но как это сделать, чтобы её не повредить? Сидит на клею очень прочно. 3. Или же как-то можно по-другому паркетную доску вытащить? Фото прилагается.
    • By chepushilo
      Хочу поинтересоваться у мастеров, как правильно ложить паркет, какую подложку выбирать. Т.е. по-этапно объяснить. Заранее благодарен!
    • By dudeden
      Добрый день. Подскажите пожалуйста как укладывался паркет типа "Елочка" в хрущевках т.е. как по полу идут лаги на которых он лежит.  Так или так Паркет уложен на лаги это 100% так как присутствуют вент. решётки в углах комнаты. Высота от перекрытия до паркета приблизительно 10 см. Хочу положить по верх паркета ламинат. В тех местах где дощечки гуляют притянуть их саморезами, сверху положить OSB 8 мм., подложку, а на нее ламинат. OSB для выравнивания паркета.  
    • By Анна АрхДизайн
      Добрый вечер, уважаемые строители!  Старый фонд. Убрали старые деревянные плинтуса, сняли обои (10 слоев) со стен. Поклеили обои. Паркет менять не будем. ПВХ плинтуса не подходят т.к. горизонтальный зазор у паркета и стены -3 см. Каким плинтусом закрыть такие дыры? Может быть модель плинтуса подскажете? Я не знаю что делать.
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...