Укладка паркета своими руками


KGB

Речь в этой статье пойдет о том, как самостоятельно уложить натуральный деревянный мелкоштучный паркет.

Первым делом хотелось бы немного поговорить о, непосредственно, самом паркете. Этот вид напольного покрытия используется человеком уже долгие-долгие годы. За это время данный материал напольного покрытия показал себя исключительно с лучшей стороны. Даже сейчас, когда наука не стоит на месте, и выпускаются всё более новые и новые аналоги уже придуманных вещей, паркет до сих пор уверенно держит свои позиции. И не стоит говорить, что на замену паркета уже давно придумали ламинат. Это огромная ошибка! У паркета с ламинатом из общих черт только значительное сходство по внешнему виду, да и только.

Давайте разберемся с достоинствами натурального паркета.

Конечно же, самым главным плюсом считается факт того, что паркет – экологически чистый материал. Его можно демонтировать и после укладывать заново уже в другом месте. Этот прекрасный материал легко поддается ремонту, поскольку состоит исключительно из дерева, которое всегда, в случае появления определенного дефекта можно зачистить наждачной бумагой и покрыть лаком заново. Деревянный паркет, при должной отделке не боится влаги, стойкий к износу, является долговечным материалом. Пол, покрытый натуральным деревом, всегда теплый в зиму и прохладный летом в жару. Сложность монтажа, если используется паркетная доска, крайне низкая. Трудности могут возникнуть только в случае с мелкоштучным паркетом, поскольку необходимо уложить большое количество небольших элементов, при этом сохранить рисунок и геометрию.

Из недостатков можно выделить только относительно высокую стоимость и, соответственно, сложность монтажа мелкоштучного паркета, о котором говорилось только что.

Если вы решили уложить у себя дома натуральный паркет, не пугайтесь сложности монтажа мелкоштучного и выбирайте именно его. Более простая в укладке паркетная доска не создаст того эффекта. При покупке сырья обратите внимание, чтобы все плашки паркета были одинаковой длины и ширины. Как правило, крепятся они друг с другом по системе шипового соединения, поэтому проверьте, чтобы на каждой плашке с одной стороны был паз, а с другой шип.

Мы назвали купленный паркет сырьем неспроста. Прежде чем он сможет порадовать ваш глаз, предстоит ещё немало работы.

Начинаем укладку паркета.

Начинать работу следует с подготовки основания. Наш пол должен быть убранным. На нем не должно быть грязи, пыли и строительного мусора. Стерильность, естественно, никто не требует, но, тем не менее, убрано всё должно быть максимально. Проверяем базовую поверхность инструментом «уровень». В процессе этого стараемся выявить даже малейшие перепады, а они, поверьте, обязательно найдутся, если делать всё внимательно. Устранить их можно самовыравнивающейся смесью, которую также называют ещё «самонивелир». Как правильно её пользоваться вы прочтете в тематических статьях или же прямо на упаковке смеси. А что, если ваши перепады уровня пола просто огромны? Понадобится нечто более радикальное, чем просто выравнивающая смесь. Заливаем новую бетонную стяжку. Чтобы сделать её ровной заранее расставляем алюминиевые маяки по всему пола на расстоянии 1м друг от друга. Они крепятся на небольшой слой раствора и выставляются в уровень. Когда фиксирующий их раствор твердеет, переходим к заливке всей площади помещения. Набросав раствор, удаляем его излишки правилом, протягивая этот инструмент по маякам. Даем стяжке полностью просохнуть и набрать прочности. Отводим на это примерно две недели.

Пока стяжка сохнет, самое время наведаться в магазин. Приобретите хороший клей для паркета. Экономить не стоит! Берите самый лучшей, иначе через некоторое время эксплуатации паркета начнете испытывать раздражение от издаваемого им скрипа. Также приобретите паркетный лак и инструмент для его нанесения. Лаг брать нужно влагостойкий. Обычной используют, так называемый, «палубный». Не забудьте вдобавок ко всему сходить в прокат инструмента и взять там на некоторое время большую механическую шлифовальную машину и маленькую ручную для труднодоступных мест.

Собрав все необходимое, возвращаемся к нашему, уже приготовленному, полу.

Первым делом наносим по всей площади пола грунтовку и только потом, когда грунтовка высохнет, можно наносить клей. Для этого используем узкий и широкий шпатель с зубастыми краями. Благодаря им, клей наносится на поверхность тонкими полосками, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Укладываем деревянные элементы паркета. Предварительно лучше прочертить линию, по которой можно будет отслеживать геометрию. Также не забывайте следить за соблюдением рисунка. Во время соединения плашек, следите, чтобы клей не попал в паз или на шип, поскольку в таком случае плашки не сойдутся плотно, и образуется некрасивый очень заметный шов. После укладки фрагмента паркета, его лучше сверху чем-нибудь прижать. Хорошо подойдут ещё не уложенные запакованные пачки плашек. Клей полностью схватится уже через пару часов. Особая структура специализированного клея не просто скрепляет плашку и пол, но и компенсирует даже самые мелкие неровности. Таким образом, клей играет роль подложки, которую следовало бы применить, если бы вы использовали паркетную доску. Укладывая паркет, оставьте небольшие отступы от стен: примерно 1см. Это делается для того, чтобы набухая или ссыхаясь, паркет не пришел в негодность. После эти отступы закроются половым плинтусом.

Когда процесс укладки завершен, и клей плотно схватился, самое время начать шлифовку. Делать это лучше всего большой машиной для шлифования. Изначально по всей площади следует пройтись грубой крупной наждачкой, после фракция наждачной бумаги постепенно уменьшается. Каждый последующий этап шлифовки проводится с всё более гладкой и гладкой наждачкой. То же самое действие проводится и для недоступных мест в углах и т.п., где процесс шлифования проводится за счёт ручной маленькой машинки.

Предпоследний этап заключается в заполнении швов. Под ваш цвет паркета приобретается специальная замазка, которую вполне можно назвать шпатлевкой. Ею замазываются швы и, при наличии, разнообразные мелкие дефекты. Для данной работы используется обычный шпатель.

И в завершение, когда всё просохло, покрываем пол лаком. (Как выбрать лак для паркета читайте здесь.) Лак наносится в 3-4 слоя. Следите, чтобы не осталось разводов, ворсинок валика или кисти. Используйте специальные кисти, чтобы лак после нанесения не запузырился.

Вот и всё, когда лак застыл, можно, наконец, полюбоваться результатом. За подобную работу вы отдадите немало денег, если закажете её у профессиональных мастеров, поэтому лучше сделайте всё сами, а сэкономленные деньги потратьте на качественные материалы.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Емельян
      Емельян
      Добрый день, господа! Возникла ужасная проблема от которой болит голова. У меня в квартире паркет. В комнатах - еще с 70-х годов, на лагах (так вроде называют поперечные доски). А вот в коридоре и на кухне мы 10 лет назад установили похожий паркет, но на ДСП. И вот, в июне мы сделали капитальный ремонт квартиры, даже мебель продали, чтобы все обновить. Паркетчик сказал, что паркет хороший и просто зашлифовал и покрыл какой-то пленкой, говорит это очень надежно. Но через неделю у нас на улице на 3 дня отключили горячую воду. каждое утро мы проверяли не подали ли снова воду. А в 4 часа дня на четвертый день звонят соседи - у нас потоп. Прилетели, дверь открываем, а там - парилка. Короче, кто-то из нас оставил включенный кран, и квартиру залило. Воду мы собрали, но стал вздуваться паркет. Как можно скорее на вздувшиеся части положили все, что было тяжелое в квартире. Так и ходили зигзагами. В комнатах все нормально, где старый паркет, его только немного снова отшлифовать, и будет норма. А вот в коридоре (до кухни воды дошло не много) - холмы. Паркетчик сказал, что нужно или полностью перекладывать коридор или частями снимать, выпиливать ДСП, закладывать заплатку, а сверху снова класть паркет. Кстати, запах мокрого дерева стоит в квартире до сих пор.  Но тут у хочу спросить совета у мастеров. Паркет вздулся (я так предполагаю) в местах стыка или краев ДСП, в середине коридора вроде сойдет. Могу ли я (только не смейтесь) сделать так. Если сделать типа бассейна на ограниченном участке, где вздулся паркет, залить воды, дождаться когда воза впитается в ДСП, а потом сверху положить тяжелые грузы и подождать. Может ли паркет опуститься, и не загниет ли он после этого? Буду рад любому ответу. Заранее спасибо.  Емельян
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте. Имею квартиру в 35-и летнем кирпичном доме. Старые скрипучие паркетные полы на лагах. Хочется поменять их и назревает куча вопросов: 1) Стоит ли оставлять старые лаги если они в приемлемом качестве ? (или они могут быть причиной скрипа в дальнейшем?) 2) Если менять лаги то какаое дерево, какие рамеры и нужны ли ригеля ?  3) Чем их обрабатывать чтобы не было плесени и гниения ? 4) Нужна ли гидроизоляция, пароизоляция  и если нужна то какая и как укладывается ? 5) Какую шумоизоляцию использовать ? 6) Важнейший вопрос в конце - как крепить лаги ? Как я понимаю лаги можно крепить к полу анкерами насквозь. Можно крепить лаги П-образным металическим профилем, который дюбельгвоздями крепится к полу.   Можно подкладывать пластиковые бобышки и крепить бобышки дюбельгвоздями а к ним саморезить лаги. Можно просто дюбельгвоздями насквозь. П.С. Поверх лаг я думаю самый оптимальный вариант класть 2 слоя фанеры ~10мм в нахлест.
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Если переодевать стены при желании можно чуть ли не каждый сезон, то пол обычно укладывают на всю жизнь. Это и обусловливает повышенные требования к качеству напольного покрытия. Попробуем разобраться в разнообразии напольных покрытий, предлагаемых в торговом комплексе «Ланской».
      Модульный паркет, Дуб коньяк (Италия)
      Размеры: 610х122х15 мм
      Цена: 6070 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон Villa di Parchetti, секция В1А.

      Массивная доска, Дуб Кентукки  (США)
      Размеры: 300—1820х150х18 мм
      Цена: 8202 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон Villa di Parchetti, секция В1А. Перед тем как выбирать в качестве напольного покрытия  массивную доску или паркет, десять разу подумайте. А выдержит ли такой пол ваш ритм жизни? При всем своем природном очаровании натуральное дерево не любит влагу и может пострадать от когтей домашних животных.  От дорогостоящих натуральных покрытий лучше воздержаться также, если вы регулярно передвигаете мебель на колесиках, пользуетесь раскладным диваном и вообще любите всяческие перестановки. Массивная доска, Орех американский (США)
      Размеры: 300—1820х150х18 мм
      Цена: 9919 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон Villa di Parchetti, секция В1А.  
      Массивная доска, Кемпас Натур (Германия)
      Размеры: 910х122х18 мм
      Цена: 6660 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон Villa di Parchetti, секция В1А   Не стоит гнаться за суперпрочностью, если, конечно, вы не ищите напольное покрытие для магазина или ресторана. Довольно капризна доска из экзотических пород древесины, она плохо переносит перепады температуры и влажности, случающиеся весной и осенью, во время перехода на отопительный сезон.  Обезопасить чувствительный материал поможет увлажнитель  воздуха, который к тому же благотворно влияет на здоровье.
      Массивная доска, Дуб Siberia (Германия)
      Размеры: 400—1800х150х20 мм
      Цена: 8700 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон Villa di Parchetti, секция В1А.  
      Паркетная доска, Дуб Oliva Gray (Россия)
      Размеры:  2266х188х14 мм
      Цена: 2930 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон Villa di Parchetti, секция В1А. Придерживайтесь простого правила: чем больше площадь пола, тем он более заметен. Если светлый пол — то темная мебель типа венге и наоборот, по принципу контраста. Нейтральные оттенки напольного покрытия хороши в небольших помещениях.
      Напольное покрытие —  прекрасное средство для зонирования. Выложив одним и тем же материалом полы в разных комнатах, вы объедините их в одно стилистическое целое. При этом недопустимы любые перебивки, например, порожки, смена цвета, которые могут легко испортить все впечатление.   Массивная / инженерная доска, декоративная роспись
      Цена: от 6500 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «F-массивные полы», секция В55.   Паркетная доска Parla, Дуб Chalet Vintage Desert
      Цена: от 6070 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Атолл», секция В56. Считается, что крупноформатный пол вредит маленьким помещениям, но это не так, напротив, широкая доска или крупная кладка помогут визуально увеличить масштаб помещения. Однако совсем однородная древесина рискует выглядеть неестественно: как обои с бесконечным орнаментом.
      Массив дуба, индивидуальный заказ
      Цена: от 5000 руб. / кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Сампо Паркет», секция В47  
      Массивная доска Jean Marc Artisan Sommelier
      Размеры: 16х180х2200 мм
      Цена: 6 999 руб. / кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Сампо Паркет», секция В47 Самые красивые и, конечно, экологичные покрытия — это массив,
      паркет и паркетная доска. Натуральное дерево с его неповторимой фактурой и цветом создает в квартире атмосферу домашнего уюта и тепла. Безупречная экологичность, а также хорошая тепло- и звукоизоляция свойственны для этого благородного отделочного материала.  При всем этом дерево имеет свойство «дышать», а значит, подвергается деформациям при всяком изменении температур: сохнет, если температура понижается и распухает от повышенной влажности и жары. Массивная доска Karelia, дуб Promenade Grey
      Цена: 4880 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Сампо Паркет», секция В47. Паркетная доска Karelia, ясень
      Цена: 3874 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Сампо Паркет», секция В47. Паркет производится из цельного дерева,  в отличие от паркетной доски, которая является трехслойным материалом, где нижний слой изготавливается из наименее ценных пород дерева (хвойные), средний – из них же, и лишь верхний, лицевой слой, производится из ценных пород дерева. Паркет не любит шпилек и роликовых коньков, а от перестановок тяжелой крупногабаритной мебели деформируется. Различают несколько видов паркета: штучный, наборный, щитовой, художественный.
      Массивная доска Karelia, дуб Concrete Grey
      Размер: 2266х188х14 мм
      Цена: 3087 руб. / кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Сампо Паркет», секция В47. Ламинат Wineo
      Цена: 1580 руб. / кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Сампо Паркет», секция В47  
      Массивная доска Hausler, палисандр, покрытие УФ-лак
      Размер:  18х120х400—1500 мм
      Цена: 11 200 руб. / кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Сампо Паркет», секция В47.   Хорошую альтернативу паркету и массивной доске представляет ламинат — это панель на основе ДВП, имитирующая текстуру древесины. Технология изготовления ламината обеспечивает высокую прочность и устойчивость к самым разным деформациям, истиранию, стойкость к УФ-лучам.   Ламинат Alsafloor
      Цена: широкая полоса 1406 руб. /кв. м; узкая  полоса — 1188 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Атолл», секция В56. Относительно новый на рынке материал — виниловые полы.  Кварц-виниловые покрытия невероятно вариативны в дизайне. В продаже можно встретить варианты под натуральное дерево, камень, керамическую плитку.  Это износостойкое покрытие совсем не боится влаги, легко монтируется и способно выдержать до 10 млн шагов.
      Виниловые полы Pergo
      Цена: 2495 руб. /кв. м
      Где купить: Санкт-Петербург, Студенческая, 10, ТК «Ланской», салон «Атолл», секция В56.
    • Ruslan_MSK
      Ruslan_MSK
      Добрый день. Я, что называется "не настоящий сварщик", но ремонт делать все равно надо, поэтому пришел к сообществу за советом - подскажите пожалуйста. Дано: старый фонд (1970-х г.п.), в комнатах и в коридоре на полу старый советский паркет "ёлочкой", состояние паркета ужасное, надо самостоятельно привести пол в более менее надлежащий вид. В качестве пробы пера решено начать с коридора - снял паркет, под ним оказался оргалит (лист двп пропитанный битумом), содрать оргалит оказалось намного сложнее, но в итоге отодрал. На кухне пирог из линолеумов, что подними еще не ясно, но кажется тоже без битума не обошлось, но пока речь про пол под паркетом. Глазу предстала такая картина (еще несколько фото в конце сообщения прикреплены): Подскажите пожалуйста: Что это?) Я правильно понимаю, что это старая стяжка сверху пропитая битумом, или это не стяжка? Можно ли поверх данного "основания" заливать наливной пол? (если можно подскажите марку) Чем можно заделать яму в углу и в местах где раньше был деревянный порог (брусок) межкомнатной двери? Если можно заливать наливной пол - как себя обезопасить от того, чтобы наливная смесь не утекла к соседям вниз? Можно ли положить на это "основание" керамогранит (выронив ямы и перепад просто слоем клея)? Если нельзя ни заливать наливной пол, ни класть керамогранит - чем можно провести ремонт ям, чтобы просто кинуть сверху линолеум (как я понимаю единственный выход, если наливать пол нельзя, а снимать старую стяжку нет денег и возможности) И небольшой вопрос о стенах, на фото профиль межкомнатной стены - подскажите, а из чего собственно она сделана (несущие стены дома - кирпич, но межкомнатные не понятно из чего, уж больно тонкие): Такие стены можно штобить под проводку и розетки? (родные розетки внешние у пола, но выключатели посажаны внутрь стены) Спасибо большое.
    • Miqueza
      Miqueza
      Доброго времени суток!
        Помогите решить проблему с полом, вопрос в следующем: Как лучше всего подготовить пол к настилу ламината (необходимо выйти на уровень прихожей (в прихожей был кап. ремонт пола - там всё ровно и по уму) по высоте).

      1. Снял паркет. 2. Тем самым вышел на уровень прихожей (чтобы стелить ламинат мне нужно ещё "вкопаться" поглубже). 3. Под паркетом битум (тонкий слой ~0.2 мм), намазанный на оргалит. 4. Под оргалитом 1-1.5 см битума, сам оргалит примерно 0.5 мм.
      5. Под всем этим делом асфальт (сантиметров 10)... Думаю снимать перфоратором с отбойником и долотом/лопаткой до асфальта, сверху фанеру 5 мм и потом уже подложку и ламинат.
      Есть ещё какие варианты как нормально снять это ...?

      Читал про топоры и ледорубы, заморозку и керосин, соляру, огнетушители...
      Вонять в квартире нельзя, ибо вторая комната пока жилая (без ремонта). Пытался шпателем-стамеской снимать под ударами молотка, не берет. Битум крепкий. Максимум оргалит мог так снимать. А топором/ледорубом думаю гладко не пойдет, ибо будет цеплять асфальт, он же пористый, или как? Для выравнивания вот думал снять до асфальта, посбивать бугры асфальта, где-то подровнять и сверху фанеру, через асфальт вкрученную в бетон на дюбеля.
  • Google рекомендует