Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать лак для паркета?


KGB

При выборе паркетного лака прежде всего учитывают, какой нагрузке подвергается пол: в одном случае по нему ходят три человека в мягких тапочках, а в другом - поток посетителей в уличной обуви. Чем большая нагрузка приходится на пол, тем важнее такая характеристика лака, как износостойкость.

Наименее прочными являются лаки на водной основе. Они не имеют выраженного запаха, не горючи. Их можно применять в условиях, когда невозможно использование лаков, содержащих химические растворители, например. там, где есть угроза взрыва или пожара. Для правильного высыхания лака в помещении должна быть влажность воздуха не менее 50%. Наносят его только фирменным валиком на слой грунтовки.

Лаки на алкидной основе обладают большей прочностью, чем лаки на водной основе, но уступают полиуретановым и кислотным. Они содержат алкидные смолы, которые вырабатываются из натурального сырья - древесного или льняного масла. Это обеспечивает лакм способность глубоко проникать в древесину. Их используют в помещениях, где бывают перепады температуры и влажности, особенно, когда паркет лежит на нагревательной стяжке (теплые полы). А также, если паркет состоит из трех пород дерева, которые могут быстро реагировать на колебания влажности воздуха. К недостаткам таких лаков можно отнести сильный запах. Его источник - уайтспирит, растворитель, входящий в состав алкидных лаков. К тому же они не любят сушки при повышенной температуре, а при нанесении излишне толстых слоев образуют морщинистую поверхность.

Полиуретановыми лаками покрывают полы, подвергающиеся большим нагрузкам. Их также можно наносить на мебель для ванных комнат, для сада, лестницы, двери. Они эластичны, свето- и термостойки. Единственный недостаток: не любят повышенной влажности, так как при соприкосновении отвердителя с водой, лаковое покрытие начнет пузыриться.

И, наконец, самые прочные лаки - кислотноотверждаемые лаки. Их основу составляют формальдегидные смолы. Поверхности не надо грунтовать перед нанесением. Эти лаки не чувствительны к перепадам влажности и температуры. Наносить можно разными инструментами: валиком, кистью, краскопультом. Работать с ними можно только в респираторе и при хорошей вентиляции, поскольку лаки имеют сильный запах. Но он улетучивается через три часа, после тщательного проветривания.

Немаловахный вопрос при выборе лака - сколько его потребуется? Обычно расход лака, когда его наносят в один слой, составляет 1л на 8-10 кв.м Паркет необходимо покрывать тремя слоями, не считая грунтовки.

Чтобы лак высох правильно, температура должна быть не ниже 15 и не выше 22 градусов.

Через сутки после нанесения последнего слоя можно ходить по полу. Мебель заносят после окончательной полимеризации, которая зависит от влажности и наступает в течение 3-14 суток.

Паркет следует беречь от царапин, использовать для ножек стульев и столов специальные войлочные набойки. Не стоит ходить по нему в туфлях на шпильках, во избежание вмятин и сколов паркета.

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • de_l
      de_l
      Вообщем все же решил покрыть лаком паркетную доску.Щели между паркетными досками планирую заделать герметиком нужного цвета. Небольше выступы на стыках пройду мелкой шкуркой.Лак на доске заводской полуматовый(на водной основе)Посоветуйте качественный и долговечный лак, который защитит доску от влаги/царапин и тд Бюджет планирую выделить 3-4т.р на лак. Так что думаю на 30м2 в 2 слоя можно взять отличный лак.Какого производителя порекомендуете?
    • Natalia1101
      Natalia1101
      Всем добрый день. Очень нужны отзывы о лаке МультиПротект Эко.  Пишут, что это аналог Бергера, российского производства, но сырье немецкое.  По цене в два раза почти дешевле, чем Bona и Loba.  В интернете нет отзывов. Может кто работал с ним или покрывал себе пол, напишите, пожалуйста!!
    • luluka
      luluka
      Помогите пожалуста лак на полу уже 3 сутки сохнет. Лакировали по старому паркету. Первый шар высох за полтора сутки а второй уже 3 эще сильно липкий. Лак ленинградский. Помогите пожалуйста что дулать
    • starbiz1
      starbiz1
      Месяц назад положили мне в квартире паркет. Мастера отшлифовали, но вскрывать отказались. Теперь думаю попытаться  вскрыть его сам. Хочу услышать совет, каким лучше лаком вскрывать отшлифованный паркет. 
    • paporl
      paporl
      Подскажите каким валиком наносят полиуретановый паркетный лак?Слой должен быть тонкий й ровный без волос и крошек от валика.Лак не очень текучий.
  • Google рекомендует


×