Jump to content
Articles about the repair
Sign in to follow this  

Как выбрать лак для паркета?


KGB

При выборе паркетного лака прежде всего учитывают, какой нагрузке подвергается пол: в одном случае по нему ходят три человека в мягких тапочках, а в другом - поток посетителей в уличной обуви. Чем большая нагрузка приходится на пол, тем важнее такая характеристика лака, как износостойкость.

Наименее прочными являются лаки на водной основе. Они не имеют выраженного запаха, не горючи. Их можно применять в условиях, когда невозможно использование лаков, содержащих химические растворители, например. там, где есть угроза взрыва или пожара. Для правильного высыхания лака в помещении должна быть влажность воздуха не менее 50%. Наносят его только фирменным валиком на слой грунтовки.

Лаки на алкидной основе обладают большей прочностью, чем лаки на водной основе, но уступают полиуретановым и кислотным. Они содержат алкидные смолы, которые вырабатываются из натурального сырья - древесного или льняного масла. Это обеспечивает лакм способность глубоко проникать в древесину. Их используют в помещениях, где бывают перепады температуры и влажности, особенно, когда паркет лежит на нагревательной стяжке (теплые полы). А также, если паркет состоит из трех пород дерева, которые могут быстро реагировать на колебания влажности воздуха. К недостаткам таких лаков можно отнести сильный запах. Его источник - уайтспирит, растворитель, входящий в состав алкидных лаков. К тому же они не любят сушки при повышенной температуре, а при нанесении излишне толстых слоев образуют морщинистую поверхность.

Полиуретановыми лаками покрывают полы, подвергающиеся большим нагрузкам. Их также можно наносить на мебель для ванных комнат, для сада, лестницы, двери. Они эластичны, свето- и термостойки. Единственный недостаток: не любят повышенной влажности, так как при соприкосновении отвердителя с водой, лаковое покрытие начнет пузыриться.

И, наконец, самые прочные лаки - кислотноотверждаемые лаки. Их основу составляют формальдегидные смолы. Поверхности не надо грунтовать перед нанесением. Эти лаки не чувствительны к перепадам влажности и температуры. Наносить можно разными инструментами: валиком, кистью, краскопультом. Работать с ними можно только в респираторе и при хорошей вентиляции, поскольку лаки имеют сильный запах. Но он улетучивается через три часа, после тщательного проветривания.

Немаловахный вопрос при выборе лака - сколько его потребуется? Обычно расход лака, когда его наносят в один слой, составляет 1л на 8-10 кв.м Паркет необходимо покрывать тремя слоями, не считая грунтовки.

Чтобы лак высох правильно, температура должна быть не ниже 15 и не выше 22 градусов.

Через сутки после нанесения последнего слоя можно ходить по полу. Мебель заносят после окончательной полимеризации, которая зависит от влажности и наступает в течение 3-14 суток.

Паркет следует беречь от царапин, использовать для ножек стульев и столов специальные войлочные набойки. Не стоит ходить по нему в туфлях на шпильках, во избежание вмятин и сколов паркета.

 

 

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Guest luluka
      By Guest luluka
      Помогите пожалуста лак на полу уже 3 сутки сохнет. Лакировали по старому паркету. Первый шар высох за полтора сутки а второй уже 3 эще сильно липкий.
    • Guest paporl
      By Guest paporl
      Подскажите каким валиком наносят полиуретановый паркетный лак?Слой должен быть тонкий й ровный без волос и крошек от валика.Лак не очень текучий.
    • By starbiz1
      Месяц назад положили мне в квартире паркет. Мастера отшлифовали, но вскрывать отказались. Теперь думаю попытаться  вскрыть его сам. Хочу услышать сове
    • By de_l
      Вообщем все же решил покрыть лаком паркетную доску.Щели между паркетными досками планирую заделать герметиком нужного цвета. Небольше выступы на стыка
    • By Natalia1101
      Всем добрый день. Очень нужны отзывы о лаке МультиПротект Эко.  Пишут, что это аналог Бергера, российского производства, но сырье немецкое.  По цене
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...