Как выбрать лак для паркета?


KGB

При выборе паркетного лака прежде всего учитывают, какой нагрузке подвергается пол: в одном случае по нему ходят три человека в мягких тапочках, а в другом - поток посетителей в уличной обуви. Чем большая нагрузка приходится на пол, тем важнее такая характеристика лака, как износостойкость.

Наименее прочными являются лаки на водной основе. Они не имеют выраженного запаха, не горючи. Их можно применять в условиях, когда невозможно использование лаков, содержащих химические растворители, например. там, где есть угроза взрыва или пожара. Для правильного высыхания лака в помещении должна быть влажность воздуха не менее 50%. Наносят его только фирменным валиком на слой грунтовки.

Лаки на алкидной основе обладают большей прочностью, чем лаки на водной основе, но уступают полиуретановым и кислотным. Они содержат алкидные смолы, которые вырабатываются из натурального сырья - древесного или льняного масла. Это обеспечивает лакм способность глубоко проникать в древесину. Их используют в помещениях, где бывают перепады температуры и влажности, особенно, когда паркет лежит на нагревательной стяжке (теплые полы). А также, если паркет состоит из трех пород дерева, которые могут быстро реагировать на колебания влажности воздуха. К недостаткам таких лаков можно отнести сильный запах. Его источник - уайтспирит, растворитель, входящий в состав алкидных лаков. К тому же они не любят сушки при повышенной температуре, а при нанесении излишне толстых слоев образуют морщинистую поверхность.

Полиуретановыми лаками покрывают полы, подвергающиеся большим нагрузкам. Их также можно наносить на мебель для ванных комнат, для сада, лестницы, двери. Они эластичны, свето- и термостойки. Единственный недостаток: не любят повышенной влажности, так как при соприкосновении отвердителя с водой, лаковое покрытие начнет пузыриться.

И, наконец, самые прочные лаки - кислотноотверждаемые лаки. Их основу составляют формальдегидные смолы. Поверхности не надо грунтовать перед нанесением. Эти лаки не чувствительны к перепадам влажности и температуры. Наносить можно разными инструментами: валиком, кистью, краскопультом. Работать с ними можно только в респираторе и при хорошей вентиляции, поскольку лаки имеют сильный запах. Но он улетучивается через три часа, после тщательного проветривания.

Немаловахный вопрос при выборе лака - сколько его потребуется? Обычно расход лака, когда его наносят в один слой, составляет 1л на 8-10 кв.м Паркет необходимо покрывать тремя слоями, не считая грунтовки.

Чтобы лак высох правильно, температура должна быть не ниже 15 и не выше 22 градусов.

Через сутки после нанесения последнего слоя можно ходить по полу. Мебель заносят после окончательной полимеризации, которая зависит от влажности и наступает в течение 3-14 суток.

Паркет следует беречь от царапин, использовать для ножек стульев и столов специальные войлочные набойки. Не стоит ходить по нему в туфлях на шпильках, во избежание вмятин и сколов паркета.

 

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Емельян
      Емельян
      Добрый день, господа! Возникла ужасная проблема от которой болит голова. У меня в квартире паркет. В комнатах - еще с 70-х годов, на лагах (так вроде называют поперечные доски). А вот в коридоре и на кухне мы 10 лет назад установили похожий паркет, но на ДСП. И вот, в июне мы сделали капитальный ремонт квартиры, даже мебель продали, чтобы все обновить. Паркетчик сказал, что паркет хороший и просто зашлифовал и покрыл какой-то пленкой, говорит это очень надежно. Но через неделю у нас на улице на 3 дня отключили горячую воду. каждое утро мы проверяли не подали ли снова воду. А в 4 часа дня на четвертый день звонят соседи - у нас потоп. Прилетели, дверь открываем, а там - парилка. Короче, кто-то из нас оставил включенный кран, и квартиру залило. Воду мы собрали, но стал вздуваться паркет. Как можно скорее на вздувшиеся части положили все, что было тяжелое в квартире. Так и ходили зигзагами. В комнатах все нормально, где старый паркет, его только немного снова отшлифовать, и будет норма. А вот в коридоре (до кухни воды дошло не много) - холмы. Паркетчик сказал, что нужно или полностью перекладывать коридор или частями снимать, выпиливать ДСП, закладывать заплатку, а сверху снова класть паркет. Кстати, запах мокрого дерева стоит в квартире до сих пор.  Но тут у хочу спросить совета у мастеров. Паркет вздулся (я так предполагаю) в местах стыка или краев ДСП, в середине коридора вроде сойдет. Могу ли я (только не смейтесь) сделать так. Если сделать типа бассейна на ограниченном участке, где вздулся паркет, залить воды, дождаться когда воза впитается в ДСП, а потом сверху положить тяжелые грузы и подождать. Может ли паркет опуститься, и не загниет ли он после этого? Буду рад любому ответу. Заранее спасибо.  Емельян
    • Brusnika
      Brusnika
      Планируем обновлять паркет (на фото) . Встал вопрос о лаке. Нужно, чтобы покрытие продержалось лет 6-7, т к возможности обновить в это время не будет.  Еще есть вопрос безопасности для здоровья (ожидается малыш в обозримом будущем). Этим критериям, похоже, удовлетворяет водный лак Bona Traffik  (по отзывам с разных сайтов) , но финансово 10-12т на лак не осилим. Насколько понимаю,  такой срок эксплуатации выдержат лаки алкидно-уретановые, но,  встречала информацию, что они выделяют вредные вещества (или это только в процессе нанесения? или может нужно взять очень качественный, но какой?). Помогите, пожалуйста, выбраться из этой неопределенности, выбрать лак и наконец-то получить красивый пол )) P.S. знакомый предложил покрытие маслом. Мне нравится, но смущает большое кол-во щелей  в паркете. Вроде как лак в 3 слоя – доп. защита для шпатлевки. Или это не так?
    • rustycage
      rustycage
      Здравствуйте.Хотелось бы услышать мнение профессионалов и компетентных людей по следующему вопросу...В квартире идет ремонт. Дошло дело до покрытия пола лаком. На полу паркет - дубовый. До этого пол был покрыт матовым лаком. Решили обновить и освежить пол. Поехал в магазин - долго выбирал лак... разделяясь между выбором фирмы и типом - глянцевый / матовый / или полу.Увидел лак фирмы DUFA, т.к. до этого покупал эмаль-краску и красил этой маркой окна. Нареканий к краске не было ни в процесс не после покраски. В связи с этим решил купить и лак DUFA - решил взять глянцевый. Спросил у продавца - ну как лак? Мне нужно чтобы износостойкий и не слишком едкий во время покраски и дальнейшей сушки. Сказали, что лак хороший и особо не пахнет. Взял банку лака DUFA - ParketteLack - Глянцевый / Однокомпонентный. Состав лака: алкидная смола, гликоль, уайт-спирит, присадки.На следующий день стал покрывать... перед этим подготовил пол. зашкурил и т.д...Покрыл. Стал ждать... на банке написано - время высыхания 24-28 часов... На следующий день по истечении даже большего периода... нагнулся, провел по полу рукой, потыкал пальцем... вроде высох... походил по нему. все вроде нормально. НО. есть один нюанс... заметил, что проводя в некоторых местах - например ногтем остаются еле заметные следы... а если в некоторых местах надавить ногтем то и незначительные впадинки... хммм... задумался и насторожился... думаю, может толстым слоем покрыл или что должен еще подсохнуть... может еще времени надо... подождал еще до вечера... все равно царапинки незначительные от ногтя остаются... как то меня это не радует совсем. Это так должно быть с глянцевым паркетом или здесь что то не так?????Когда было матовое покрытие я даже пластиковой щеткой с грубой насадкой иногда драил пол - царапин вообще не было... а тут от царапанья ногтем следы небольшие в некоторых местах.... а если жена на каблуках пройдется и заденет каблуком... чтож тогда...Растолкуйте мне сей нюанс с глянцевым покрытием. Может лучше на этот глянцевый слой матовый покрыть... или тут дело в самом лаке от этой DUFы? Кстати заметил еще одну деталь... как то изначально не обратил на это внимание... на приклеенном стикере на банке с указанием того, что лак блестящий есть дата 07.01.15Быть может срок годности у него уже умер и от этого он сохнет так странно?Ходить по полу можно. Пол в принципе высох, но гложет то, что от теста на ноготь следы слегка остаются. А если двигать мебель... совсем поцарапается...Дайте совет как быть. Должно ли так быть?
    • Demon
      Demon
      Здравствуйте. Вот купил на днях лак для паркета МЧ-2151, выбирал подешевле т.к. с финансами не очень. Покрыл паркет два раза, собираюсь покрывать третий раз. То что он вонючий это мягко сказано(вонь не так страшна, главное шоб лак был хороший), купил я только на одну комнату, но собираюсь и вторую покрывать. Скажите пожалуйста что нибудь об этом лаке, хороший он или нет, брать мне его на вторую комнату или отдать предпочтение другому? Спасибо
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте. Имею квартиру в 35-и летнем кирпичном доме. Старые скрипучие паркетные полы на лагах. Хочется поменять их и назревает куча вопросов: 1) Стоит ли оставлять старые лаги если они в приемлемом качестве ? (или они могут быть причиной скрипа в дальнейшем?) 2) Если менять лаги то какаое дерево, какие рамеры и нужны ли ригеля ?  3) Чем их обрабатывать чтобы не было плесени и гниения ? 4) Нужна ли гидроизоляция, пароизоляция  и если нужна то какая и как укладывается ? 5) Какую шумоизоляцию использовать ? 6) Важнейший вопрос в конце - как крепить лаги ? Как я понимаю лаги можно крепить к полу анкерами насквозь. Можно крепить лаги П-образным металическим профилем, который дюбельгвоздями крепится к полу.   Можно подкладывать пластиковые бобышки и крепить бобышки дюбельгвоздями а к ним саморезить лаги. Можно просто дюбельгвоздями насквозь. П.С. Поверх лаг я думаю самый оптимальный вариант класть 2 слоя фанеры ~10мм в нахлест.
  • Google рекомендует