Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Как выбрать лак для паркета?


KGB

При выборе паркетного лака прежде всего учитывают, какой нагрузке подвергается пол: в одном случае по нему ходят три человека в мягких тапочках, а в другом - поток посетителей в уличной обуви. Чем большая нагрузка приходится на пол, тем важнее такая характеристика лака, как износостойкость.

Наименее прочными являются лаки на водной основе. Они не имеют выраженного запаха, не горючи. Их можно применять в условиях, когда невозможно использование лаков, содержащих химические растворители, например. там, где есть угроза взрыва или пожара. Для правильного высыхания лака в помещении должна быть влажность воздуха не менее 50%. Наносят его только фирменным валиком на слой грунтовки.

Лаки на алкидной основе обладают большей прочностью, чем лаки на водной основе, но уступают полиуретановым и кислотным. Они содержат алкидные смолы, которые вырабатываются из натурального сырья - древесного или льняного масла. Это обеспечивает лакм способность глубоко проникать в древесину. Их используют в помещениях, где бывают перепады температуры и влажности, особенно, когда паркет лежит на нагревательной стяжке (теплые полы). А также, если паркет состоит из трех пород дерева, которые могут быстро реагировать на колебания влажности воздуха. К недостаткам таких лаков можно отнести сильный запах. Его источник - уайтспирит, растворитель, входящий в состав алкидных лаков. К тому же они не любят сушки при повышенной температуре, а при нанесении излишне толстых слоев образуют морщинистую поверхность.

Полиуретановыми лаками покрывают полы, подвергающиеся большим нагрузкам. Их также можно наносить на мебель для ванных комнат, для сада, лестницы, двери. Они эластичны, свето- и термостойки. Единственный недостаток: не любят повышенной влажности, так как при соприкосновении отвердителя с водой, лаковое покрытие начнет пузыриться.

И, наконец, самые прочные лаки - кислотноотверждаемые лаки. Их основу составляют формальдегидные смолы. Поверхности не надо грунтовать перед нанесением. Эти лаки не чувствительны к перепадам влажности и температуры. Наносить можно разными инструментами: валиком, кистью, краскопультом. Работать с ними можно только в респираторе и при хорошей вентиляции, поскольку лаки имеют сильный запах. Но он улетучивается через три часа, после тщательного проветривания.

Немаловахный вопрос при выборе лака - сколько его потребуется? Обычно расход лака, когда его наносят в один слой, составляет 1л на 8-10 кв.м Паркет необходимо покрывать тремя слоями, не считая грунтовки.

Чтобы лак высох правильно, температура должна быть не ниже 15 и не выше 22 градусов.

Через сутки после нанесения последнего слоя можно ходить по полу. Мебель заносят после окончательной полимеризации, которая зависит от влажности и наступает в течение 3-14 суток.

Паркет следует беречь от царапин, использовать для ножек стульев и столов специальные войлочные набойки. Не стоит ходить по нему в туфлях на шпильках, во избежание вмятин и сколов паркета.

 

 

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 15 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Guest luluka
      By Guest luluka
      Помогите пожалуста лак на полу уже 3 сутки сохнет. Лакировали по старому паркету. Первый шар высох за полтора сутки а второй уже 3 эще сильно липкий. Лак ленинградский. Помогите пожалуйста что дулать
    • By Natalia1101
      Всем добрый день. Очень нужны отзывы о лаке МультиПротект Эко.  Пишут, что это аналог Бергера, российского производства, но сырье немецкое.  По цене в два раза почти дешевле, чем Bona и Loba.  В интернете нет отзывов. Может кто работал с ним или покрывал себе пол, напишите, пожалуйста!!
    • By starbiz1
      Месяц назад положили мне в квартире паркет. Мастера отшлифовали, но вскрывать отказались. Теперь думаю попытаться  вскрыть его сам. Хочу услышать совет, каким лучше лаком вскрывать отшлифованный паркет. 
    • By de_l
      Вообщем все же решил покрыть лаком паркетную доску.Щели между паркетными досками планирую заделать герметиком нужного цвета. Небольше выступы на стыках пройду мелкой шкуркой.Лак на доске заводской полуматовый(на водной основе)Посоветуйте качественный и долговечный лак, который защитит доску от влаги/царапин и тд Бюджет планирую выделить 3-4т.р на лак. Так что думаю на 30м2 в 2 слоя можно взять отличный лак.Какого производителя порекомендуете?
    • Guest paporl
      By Guest paporl
      Подскажите каким валиком наносят полиуретановый паркетный лак?Слой должен быть тонкий й ровный без волос и крошек от валика.Лак не очень текучий.
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...