Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Утепление перекрытий в деревянном доме


KGB

Теплый, уютный дом, надежно защищенный от всех ветров и холодов. Дом, который моментально прогревается и долго сохраняет заветное тепло. Многие поколения дачников стремились к этому идеалу, используя те или иные средства для утепления жилища. А в последние десятилетия с ростом расходов на отопление вопрос теплоизоляции стал одним из важнейших для хозяев загородных домов.

Чтобы надежно утеплить коттедж, недостаточно изолировать только наружные стены. Холод, как непрошенный гость, проберется в дом с другого входа: через чердачное и подвальное перекрытия. К счастью, утеплить их совсем несложно с помощью современных теплоизоляционных материалов. Особенно часто владельцы загородных домов сталкиваются с необходимостью теплоизоляции деревянных перекрытий. Этот тип перекрытий легко возводится и, что удобно, позволяет утеплить помещение с наименьшей потерей его высоты, так как теплоизоляционный материал укладывается непосредственно между деревянными лагами. Идеальный вариант утеплителя – маты из стекловолокна URSA M-11. Если пространства немного, и работать с большими и «длинными» матами неудобно, можно также использовать плиты URSA П-15 или URSA Универсальные плиты. Важно помнить, что вам также потребуется специальная пароизоляционная пленка. Иногда дачники заменяют ее обычным полиэтиленом или пергамином, но в этом случае значительно снижается эффективность и срок службы всей конструкции.

В большинстве регионов России рекомендуемая толщина теплоизоляции из стекловолокна составляет 150-200 мм, что, например, соответствует 3-4 слоям утеплителя URSA M-11. Схема устройства теплоизоляции достаточно проста: маты или плиты из стекловолокна плотно укладывают между деревянными лагами, при этом каждый последующий слой материала перекрывает стыки предыдущего. Далее идет пароизоляционная пленка, которая крепится степлером или рейкой. Слои пленки укладываются с нахлестом минимум в 100 мм. Пароизоляция защищает утеплитель от влажного пара, поэтому располагается всегда со стороны более теплого помещения. Таким образом, конструкция чердачного перекрытия будет выглядеть следующим образом (сверху – вниз): дощатый настил чердака, утеплитель, пароизоляция, потолок жилого этажа. В подвальном же перекрытии пароизоляция предваряет стекловолокно: дощатый пол, пароизоляция, утеплитель, черновой пол.

Утепление перекрытий с учетом всех рекомендаций позволит защитить дом от холода на многие годы. Вам потребуется соблюдать лишь несколько простых правил, чтобы обеспечить долгую и эффективную службу теплоизоляционного материала. Самый главный враг утеплителя – сырость. Плохая гидроизоляция крыши; влажный пар, который всегда находится внутри жилых помещений, особенно на кухне и в ванной; влага, поднимающаяся от земли в теплое время года, – вот основные причины намокания теплоизоляции. Для защиты чердачного перекрытия лучше всего позаботиться о надежной изоляции кровли, однако если риск протечки остается, то между перекрытием и теплоизоляционным материалом необходимо устроить дополнительный слой гидроизоляции. Для этой цели лучше всего подойдут гидроизоляционные паропроницаемые мембраны – сверху они не пропускают влагу, но при этом выпускают пар, накопившийся в теплоизоляции. Проблему отсыревания утеплителя в подвальном перекрытии поможет решить хорошая вентиляция подпола. Традиционно с этой целью устраивают продухи в фундаменте. Другой вариант – опустить в подвал пластиковую трубу и вывести ее другой стороной на улицу на уровне крыши. За счет перепада давления будет осуществляться активный воздухообмен.

Основное назначение теплоизоляции дома – препятствовать потерям тепла. Поэтому теплоизоляция располагается в «пограничных» зонах – в перекрытиях, разделяющих теплые и холодные области. Нет необходимости устраивать теплоизоляцию между двумя жилыми (отапливаемыми) этажами. Однако минимальный слой стекловолокна (50 мм) обеспечит в доме хорошую звукоизоляцию. Например, если наверху находится спальня, а внизу в комнате часто влючен телевизор, звукоизоляция лишней не будет. Ну и, наконец, небольшая хитрость поможет существенно сэкономить на отоплении дома в зимний период. Многие дачники предпочитают использовать зимой лишь один этаж. И если проложить над ним полноценный 200-миллиметровый слой теплоизоляции, вы сможете намного быстрее отопить жилое пространство. Тепло будет дольше сохраняться в помещении, и вы сможете сэкономить на обогреве дома.

По материалам www.ursa.ru

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 15 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By vladislav_iv
      Всем привет. Я живу в квартире на первом этаже. В доме есть не отапливаемый подвал(только холодная вода и канализация). Зимой пол очень холодный, а к весне еще и влажность сильно поднимается. Видимо затапливает весь подвал. У меня было немного рубероида, но он не сильно помог. Посоветуйте, чем лучше всего утеплить мое жилище?)
    • By Vitalii83
      Чем вредна минеральная вата ISOVER ?Подскажите,я звукоизолирую стены ВНУТРИ квартиры,чем вредна именно эта мин вата. НАпишите отзывы,кто с ней работал и у кого она стоит.
    • Guest romik
      By Guest romik
      Вот такой вопросик: имеется терраса щитового вида т.е. снаружи вагонка изнутри будет нашиваться ДСП, посредине теплоизоляция типа изувер, роквелл. Вопрос что использовать в качестве прокладки между теплоизоляцией и обшивкой - парогидроизоляционные мембранные пленки или просто пергамин??
    • By Ilun
      Друзья, помогите профессиональным советом, чтобы было можно опираться на эти практические выкладки в будущем. Заказчик снял старую 15 летнюю потрескавшуюся стяжку, уложенную на ЭППС, в которой находился нагревательный кабель. Залил новую через приподнятую армирующую сетку 50х50 толщиной 5-6 см. Сверху на свежую стяжку, которой два дня, разложил нагревательный кабель, который я проверил мегомметром сопротивление изоляции на наличие механических повреждений внешней оболочки. До верхнего уровн
    • By saljeri555
      По факту сегодня любая отделка (наружная или внутренняя) помещений при ремонтах должна проектироваться с учетом новых и более жестких требований по энергосбережению, т.е. с использованием теплоизоляционных материалов. Ведь помимо новых показателей энергетической эффективности (приведенного сопротивления теплопередаче в том числе), введенных Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 N 603 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 18», на «
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...