Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Зачем нужна пароизоляция?


KGB

Не секрет, что любой современный, энергоэффективный дом строится с применением теплоизоляционных материалов.

С их помощью утепляют не только наружные стены, но и перекрытия и крышу. Однако не все знают, что для долговечной и надежной теплоизоляции коттеджа важно уделить внимание не только выбору высококачественного утеплителя, но и устройству пароизоляции.

В теплом помещении всегда образуется влажный пар, давление которого гораздо выше атмосферного. Пар давит на все ограждающие конструкции – стены, перекрытия, крышу – и стремится выйти наружу. Поэтому важно, чтобы теплоизоляционный материал обладал хорошей паропроницаемостью. Это свойство присуще всем материалам URSA GLASSWOOL, изготовленным из стекловолокна. В теплое время года пар легко проходит сквозь утеплитель и испаряется через вентиляционные зазоры. Однако зимой при минусовых температурах он неизбежно «застрянет» в теплоизоляционном материале: дойдя до точки росы (участка стены, где возникают условия для превращения пара в воду), пар не сможет двигаться дальше и начнет конденсироваться. В результате утеплитель, а иногда и сама стена, будут намокать и повреждаться. Чтобы этого избежать, в конструкцию добавляется еще один слой – пароизоляционный.

В защите от пара нуждаются поверхности, разделяющие «теплые» и «холодные» зоны. То есть те поверхности, которые активно соприкасаются с влажным и теплым воздухом, циркулирующим внутри дома. Пароизоляция всегда используется при утеплении крыш и подвальных перекрытий. В некоторых случаях, если в доме имеется неотапливаемый и неутепленный чердак, требуется пароизоляция чердачного перекрытия. Если речь идет о теплоизоляции стен, то иногда пароизоляция не требуется – например, при наружном утеплении коттеджей из бруса, так как дерево само по себе хорошо задерживает влажный пар. Определить необходимость использования пароизоляции в каждом конкретном случае поможет теплотехнический расчет. Если же утепление стен устраивается изнутри здания, то без защиты от пара не обойтись.

В качестве пароизоляции часто используют обычный полиэтилен или пергамин. Этот простой и дешевый вариант – не самый лучший, т.к. указанные материалы быстро разрушаются. Более надежна и долговечна специальная пароизоляционная пленка-мембрана, выпускаемая многими производителями. В помещениях с повышенной влажностью, например в банях и саунах, используется еще одна разновидность пароизоляции – фольгированная пароизоляция, которая помимо защиты от пара хорошо отражает тепловое излучение. Эти пленки используются для пароизоляции бань и саун. Кроме того, существуют специальные теплоизоляционные материалы с фольгированным покрытием, например, URSA М-11Ф. Этот материал сочетает в себе три функции – теплоизоляцию, защиту от пара и отражение тепла внутрь помещения. По сути такой материал – это «три в одном», и его применение существенно облегчает работу по монтажу.

Независимо от области применения пароизоляции, будь то крыша, перекрытие или стена, работа с материалом подчиняется одинаковым правилам. Пленка-мембрана защищает конструкцию с утеплителем от проникновения влажного пара, поэтому располагается всегда со стороны теплого помещения и предваряет теплоизоляционный слой. Например, конструкция чердачного перекрытия будет выглядеть следующим образом (снизу – вверх): обшивка потолка первого этажа, пароизоляция, уложенный между лагами утеплитель, дощатый пол чердака.

Очень важно, чтобы пленка-мембрана закрывала поверхность сплошным слоем. Любые отверстия и разрывы неминуемо приведут к нарушению пароизоляции. Поэтому крепление пленки осуществляется скобами с помощью строительного степлера, в идеале – через тонкую деревянную рейку, которая плотно прижимает материал к элементам конструкции стены или перекрытия. Отдельные полотна мембраны стыкуются обязательно с нахлестом в 100 мм и проклеиваются специальным пароизоляционным скотчем – так же, как и все проблемные места – примыкания к оконным и дверным проемам. Материал нельзя сильно натягивать, иначе при перепадах температур пленка будет сжиматься и, соответственно, повреждаться. Лучше крепить ее с небольшим «провисом» в 1-2 см. И, наконец, при эксплуатации дома, ремонтах и других строительных работах не забывайте, что изолированные поверхности нельзя протыкать гвоздями – вы рискуете нарушить целостность пароизоляции и снизить защиту конструкции от увлажнения. Соблюдение этих несложных правил позволит Вам построить дом, который при любой погоде будет сохранять тепло и уют и прослужит Вам долгие годы.

По материалам www.ursa.ru



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 223 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • AlexeiS
      AlexeiS
      Прошу совета в следующей ситуации: необходимо в квартире (МКД) сделать газоизоляцию комнаты от помещения ниже этажом, так как там работают с лаками для ногтей и запах чувствуется в квартире. Материалы с битумом использовать не хочу. Возможно ли для этих целей использовать рулонный полимерный гидроизолирующий материал, каких производителей? Заранее благодарю за помощь...
    • Железный дровосек
      Железный дровосек
      Опять же вопрос по санузлу в новостройке, все перегородки в квартире выполнены по Knauf технологии, в том числе и разделяющая комнату и санузел, а внутри базальтовый утеплитель (звукоизоляция), обшивка была выполнена гклв, но смотрю во всех решениях на многочисленных сайтах, "пирог" в таких перегородках содержит и пароизоляцию с двух сторон, за исключением технических решений от Knaufinsulation и Rockwool, нужна ли все таки пароизоляционная пленка или нет? или просто флехендихтом по гвлв со стороны санузла? Понятно что паропроницаемость базальтовых утеплителей высокая+ принудительная вентиляция в санузле
    • minvareg
      minvareg
      Сразу извиняюсь много букв Ситуация стандартная: земляной пол, кирпичные столбики, лаги, черновой пол, утеплитель мин вата, сверху доски Под утеплителем должна быть мембрана, над утеплителем пленка пароизоляции. Короче, пирог, который на просторах интернета встречается в разных статьях, в том числе и на этом форуме. А вот дальше самое интересное. Купил я все это, и при сборке возник вопрос, а какой же стороной класть пленки? Варианты правильных ответов в разных источниках 1. Шершавой стороной к утеплителю 2. Гладкой стороной к утеплителю 3. Свободно раскатать рулон, после раскатки нижней стороной к утеплителю 4. Не имеет значения Вариант "прочти инструкцию" не канает, т.к. в инструкции почему-то про это не написано, и, судя по вопросам людей я не слепой, другие тоже нифига там не видят. пока я копал интернет, накопал ролик, где нижнюю пленку вспарывают ножом и льется поток воды. Этот факт меня смутил окончательно. Взял свой изоспан С, свернул два кулька разной стороной наружу, налил воды, пошел спать. Эксперимент показал, что вода не проходит наружу в обоих кульках. Без всякой надежды полез на сайт производителя, не надеясь там увидеть ничего нового, помимо той инструкции, которая уже есть. И... О чудо! Там есть живой большой форум И на этом форуме я нашел, что производитель рекомендует такой пирог черновой пол с щелями между досками, потом сразу утеплитель, потом изоспан B. Причем указано, что какой стороной класть именно этот изоспан (B или более прочный С) значения вообще не имеет. С точки зрения сбыта материала такой пирог производителю явно не выгоден.... Собственно вопрос знатокам-практикам. Откуда все-таки взялся вариант с гидроизоляцией снизу утеплителя, как все-таки ведет себя такой пирог при повышенной влажности и верить ли все-таки производителю, что можно обойтись без гидроизоляции
    • Роман27
      Роман27
      Здравствуйте.Решил утеплять лоджию у встретил такой метод утепления:- бетонная стена- пароизоляционная пленка- каркас- пенофол фольгой на улицу- пеноплэкс- пенофол фольгой в помещение- каркас- финишная отделкаПодскажите можно ли вместо этой пароизоляционной пленки просто проложить целофан? он вроде тоже не пропускает ни воду ни пар
    • zzxxcc
      zzxxcc
      Уважаемые форумчане, объясните пожалуйста: при утеплении перегородки из ГК и потолка минватою, нужно ли делать пароизоляцию. Rigips на этот счет требует тоько для несущих стен и чердаков, для других случаев молчит.Буду благодарен за ответ.
  • Google рекомендует


×