Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как правильно утеплить стены дома


ursa

Традиции деревянного домостроения России уходят корнями в далекое прошлое. И по сей день большинство жителей страны выбирает дерево в качестве основного строительного материала для дачи. Сейчас наряду с бревенчатыми постройками большой симпатией пользуются «финские» дома из бруса. В силу невысокой цены и удобства в работе самым популярным на рынке стал брус сечением 150х150 мм. Из этого материала строят красивые дачные домики, в которых прекрасно живется летом. Однако оказавшись на даче зимой, хозяева с трудом отогревают здание, а накопленное тепло очень быстро уходит сквозь тонкие стены. И тогда вполне логично встает вопрос об утеплении дома.

Лучше всего позаботиться о теплоизоляции наружных стен еще на этапе строительства дома, тогда вам не придется решать сложную дилемму: с какой стороны утеплять здание – изнутри или снаружи. Существует два варианта утепления дома, однако специалисты однозначно рекомендуют устраивать теплоизоляцию с наружной стороны здания. Причин несколько: во-первых, вы сэкономите внутреннее пространство. Во-вторых, несущая стена будет меньше подвергаться резким перепадам температур, что сделает дом долговечнее. В-третьих, таким образом будет соблюден основной конструктивный принцип: влажный пар, проникая из помещения в стену, будет беспрепятственно выходить наружу и выветриваться. И, наконец, в деревянном доме человек, как правило, хочет наслаждаться особой фактурой и запахом натурального дерева – это возможно при утеплении стен снаружи.

Для наружной теплоизоляции стен используются маты из штапельного стекловолокна URSA М-15 либо плиты URSA П-15 или URSA Универсальные плиты. Прежде всего, необходимо установить каркас для укладки утеплителя. К стене вертикально прибиваются деревянные бруски 50х50 мм с расстоянием между ними 580 мм. Такие размеры обусловлены шириной и толщиной утеплителя – 600 мм и 50 мм соответственно. Если вы используете маты, ширина которых составляет 1200 мм, их нужно разрезать пополам – получатся полоски необходимой ширины. Маты или плиты плотно укладывают в каркас так, чтобы между утеплителем, стеной и брусками не возникло никаких зазоров. Теперь можно приступать к каркасу для второго слоя теплоизоляции. Бруски прибиваются с таким же шагом, но поперек стены, перпендикулярно первому ряду каркаса. Образовавшиеся «соты» заполняются по уже известной схеме. Общая толщина утеплителя, таким образом, составит 100 мм – этого достаточно, чтобы защитить дом от морозов, например, в Центральной полосе России. На заключительном этапе работ дом обшивается сайдингом, вагонкой или фасадными панелями. Между отделочным и теплоизоляционным материалом необходимо оставить небольшой (2-5 см) зазор для вентиляции.

В случае, если устройство наружной теплоизоляции по каким-либо причинам невозможно, утепление дома придется проводить изнутри. Для этой цели рекомендуется использовать плиты из экструдированного пенополистирола URSA XPS толщиной 50 или 80 мм. Плиты крепятся вплотную к стене с помощью клея (например, Tytan Styro или Atlas). Для пароизоляции все стыки и примыкания плит URSA XPS проклеивают специальным пароизоляционным скотчем. Финишная отделка может быть любой: от обоев до штукатурки. Штукатурный состав наносится на предварительно ошкуренные плиты URSA XPS. Обои же клеятся поверх листов гипсокартона, которые, в свою очередь, крепятся на каркасе из деревянных брусков, установленных вдоль плит утеплителя.

ccs-1-0-93447100-1431518175.jpg

Кроме экструдированного пенополистирола для внутреннего утепления дома можно использовать и стекловолокно. Устройство теплоизоляции происходит по той же схеме, что и при наружном утеплении: два ряда каркаса с заполнением стекловолокном. Однако в данном случае не забудьте предусмотреть еще один слой в конструкции – пароизоляцию, которая защитит утеплитель от влажного пара. Пароизоляционная пленка натягивается поверх утеплителя, отдельные полотна пленки стыкуются с перехлестом в 100 мм, а все стыки и примыкания проклеиваются пароизоляционным скотчем.

Любой из предложенных способов теплоизоляции поможет сделать дом из бруса по-настоящему теплым и уютным даже в лютые зимние морозы, а летнюю дачу превратит в коттедж для круглогодичного проживания.

По материалам www.ursa.ru



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • VitalyK
      VitalyK
      Живу в панельном холодном доме, в комнате одна стена - торцевая - совсем холодная (за ней 30-ти см щель между корпусами с вечным сквозняком). Сейчас делаю ремонт ихочу утеплить эту стену. Вопрос, как лучше это сделать, потеряв минимум площади? Мне посоветовали наклеить 20 мм листы Styrodur в 2 слоя. Но это же материал для внешних работ, насколько вредно его в спальне держать? А еще сегодня сотрудник сказал, что делать теплоизоляцию изнутри - малоэффективно и достаточно будет наклеить тонкую пробку, чтобы стена не была холодной.Что посоветуете?
    • puritania
      puritania
      Подскажите пожалуйста. Поможет ли вывод батареи из стены и установка радиатора в проблемном углу избавиться от конденсата зимой? Зимой угол промерзает и на одной из стен (которая мокнет внизу) снизу ползет плесень. Утеплять снаружи нереально - 9-й этаж, а изнутри, как я понял, не имеет смысла.
    • llx48
      llx48
      Хочеться зимой иметь меньшие потери тепла, в будущем будет сайдинг, но пока денег нету, и я хотел временно утеплить пенафолом не фольгированным, просто закрепить его деревянными рейками!! можно ли так сделать или же будет конденсат образоваться??? подскажите.
    • saljeri555
      saljeri555
      По факту сегодня любая отделка (наружная или внутренняя) помещений при ремонтах должна проектироваться с учетом новых и более жестких требований по энергосбережению, т.е. с использованием теплоизоляционных материалов. Ведь помимо новых показателей энергетической эффективности (приведенного сопротивления теплопередаче в том числе), введенных Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 N 603 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 18», на «грани» введения в действие находится  Комплексный план повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации (проект «Энергоэффективность 2.0» или «перезагрузка»), разработанный в мае 2017 Минэкономразвития России. Этот план предполагает:  - «обеспечение повышения энергоэффективности проектируемых зданий массовой застройки, в том числе многоквартирных домов», для чего будут актуализированы (в срок до 2 квартала 2018 года) действующие СП 50.13330.2012 «Свод правил. Тепловая защита зданий», а значит изменятся нормативы расчетов приведенного сопротивления теплопередаче в сторону ужесточения требований;  - стимулирование к утеплению домов за счет «доведения до потребителя при продаже, предоставлении во владение или пользование на возмездной основе жилого помещения, жилого дома информации о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, проведенных в отношении жилых домов, многоквартирных домов, в которых предоставляется помещение, жилых помещений в многоквартирных домах, и размерах экономии средств на оплату коммунальных ресурсов в связи с проведением таких мероприятий». Это будет регламентировано изменениями к ФЗ и актами Правительства РФ уже в 1 квартале 2018 года и, безусловно, станет критерием преимущества при сделках с недвижимостью;  - принуждение к утеплению домов, утеплению фасадов и т.д. за счет «установления перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» в 2019 году. Т.е. наверняка утепление фасадов многоквартирных домов (утепление стен дома снаружи или же изнутри) с 2019 станет обязательным, а нормы приведенного сопротивления теплопередаче для стен будут не менее установленных Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 N 603;  - стимулирование к утеплению домов за счет введения дифференцированных налоговых ставок на объекты недвижимости по признаку их энергоэффективности (1 кв. 2018);  - ужесточение контроля над уровнем теплозащиты объектов путем «определения целевого объема потребления государственными и муниципальными учреждениями энергетических ресурсов исходя из устанавливаемых нормативов потребления (1 кв. 2018)». Т.е. уже в первой половине 2018 года следует ожидать вменение санкций за плохое утепление государственных и муниципальных объектов, в том числе школ, садиков, интернатов, ВУЗов и пр. Если абстрагироваться:  - от ряда заведомо сомнительных решений утепления - «утепление» фольгированными элементами, de facto полезными только при большой интенсивности теплообмена излучением при температурах от 400-500 градусов Цельсия, утепление различными «сэндвич» панелями, где толщина утепляющего слоя небольшая, а риски конденсата на внутренних поверхностях раздела слоев высокие и т.д.;  - теплоизоляционных материалов, которые уже действующие СП и СНиПы к теплоизоляционным не относят из-за высокой теплопроводности (более 0.2 Вт/(м* °С) – торфобетон, перлитобетон, пенобетон, шунгитобетон и пр., то наиболее востребованными для теплоизоляции домов и зданий сегодня остаются минераловатные плиты/рулоны, вспененные пластические массы и жесткие ячеистые материалы с малой теплопроводностью на основе цемента, песка, извести.
    • Yrlando
      Yrlando
      Всем привет! Хочу утеплить торцевую стену в панельном доме. Но не знаю как сделать правильно( без последствий типа грибка или ещё каких). Знаю что есть какая-то точка росы и она может сдвинуться. Думаю сделать так: пенополистирол приклеить или закрепит «грибом» и зашить гипсокартон ом. Что думаете о таком способе. Может кто делал, как и какие результаты? Подскажите пожалуйста. Спасибо 
  • Google рекомендует


×