Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как правильно утеплить стены дома


ursa

Традиции деревянного домостроения России уходят корнями в далекое прошлое. И по сей день большинство жителей страны выбирает дерево в качестве основного строительного материала для дачи. Сейчас наряду с бревенчатыми постройками большой симпатией пользуются «финские» дома из бруса. В силу невысокой цены и удобства в работе самым популярным на рынке стал брус сечением 150х150 мм. Из этого материала строят красивые дачные домики, в которых прекрасно живется летом. Однако оказавшись на даче зимой, хозяева с трудом отогревают здание, а накопленное тепло очень быстро уходит сквозь тонкие стены. И тогда вполне логично встает вопрос об утеплении дома.

Лучше всего позаботиться о теплоизоляции наружных стен еще на этапе строительства дома, тогда вам не придется решать сложную дилемму: с какой стороны утеплять здание – изнутри или снаружи. Существует два варианта утепления дома, однако специалисты однозначно рекомендуют устраивать теплоизоляцию с наружной стороны здания. Причин несколько: во-первых, вы сэкономите внутреннее пространство. Во-вторых, несущая стена будет меньше подвергаться резким перепадам температур, что сделает дом долговечнее. В-третьих, таким образом будет соблюден основной конструктивный принцип: влажный пар, проникая из помещения в стену, будет беспрепятственно выходить наружу и выветриваться. И, наконец, в деревянном доме человек, как правило, хочет наслаждаться особой фактурой и запахом натурального дерева – это возможно при утеплении стен снаружи.

Для наружной теплоизоляции стен используются маты из штапельного стекловолокна URSA М-15 либо плиты URSA П-15 или URSA Универсальные плиты. Прежде всего, необходимо установить каркас для укладки утеплителя. К стене вертикально прибиваются деревянные бруски 50х50 мм с расстоянием между ними 580 мм. Такие размеры обусловлены шириной и толщиной утеплителя – 600 мм и 50 мм соответственно. Если вы используете маты, ширина которых составляет 1200 мм, их нужно разрезать пополам – получатся полоски необходимой ширины. Маты или плиты плотно укладывают в каркас так, чтобы между утеплителем, стеной и брусками не возникло никаких зазоров. Теперь можно приступать к каркасу для второго слоя теплоизоляции. Бруски прибиваются с таким же шагом, но поперек стены, перпендикулярно первому ряду каркаса. Образовавшиеся «соты» заполняются по уже известной схеме. Общая толщина утеплителя, таким образом, составит 100 мм – этого достаточно, чтобы защитить дом от морозов, например, в Центральной полосе России. На заключительном этапе работ дом обшивается сайдингом, вагонкой или фасадными панелями. Между отделочным и теплоизоляционным материалом необходимо оставить небольшой (2-5 см) зазор для вентиляции.

В случае, если устройство наружной теплоизоляции по каким-либо причинам невозможно, утепление дома придется проводить изнутри. Для этой цели рекомендуется использовать плиты из экструдированного пенополистирола URSA XPS толщиной 50 или 80 мм. Плиты крепятся вплотную к стене с помощью клея (например, Tytan Styro или Atlas). Для пароизоляции все стыки и примыкания плит URSA XPS проклеивают специальным пароизоляционным скотчем. Финишная отделка может быть любой: от обоев до штукатурки. Штукатурный состав наносится на предварительно ошкуренные плиты URSA XPS. Обои же клеятся поверх листов гипсокартона, которые, в свою очередь, крепятся на каркасе из деревянных брусков, установленных вдоль плит утеплителя.

ccs-1-0-93447100-1431518175.jpg

Кроме экструдированного пенополистирола для внутреннего утепления дома можно использовать и стекловолокно. Устройство теплоизоляции происходит по той же схеме, что и при наружном утеплении: два ряда каркаса с заполнением стекловолокном. Однако в данном случае не забудьте предусмотреть еще один слой в конструкции – пароизоляцию, которая защитит утеплитель от влажного пара. Пароизоляционная пленка натягивается поверх утеплителя, отдельные полотна пленки стыкуются с перехлестом в 100 мм, а все стыки и примыкания проклеиваются пароизоляционным скотчем.

Любой из предложенных способов теплоизоляции поможет сделать дом из бруса по-настоящему теплым и уютным даже в лютые зимние морозы, а летнюю дачу превратит в коттедж для круглогодичного проживания.

По материалам www.ursa.ru



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • llx48
      llx48
      Хочеться зимой иметь меньшие потери тепла, в будущем будет сайдинг, но пока денег нету, и я хотел временно утеплить пенафолом не фольгированным, просто закрепить его деревянными рейками!! можно ли так сделать или же будет конденсат образоваться??? подскажите.
    • VitalyK
      VitalyK
      Живу в панельном холодном доме, в комнате одна стена - торцевая - совсем холодная (за ней 30-ти см щель между корпусами с вечным сквозняком). Сейчас делаю ремонт ихочу утеплить эту стену. Вопрос, как лучше это сделать, потеряв минимум площади? Мне посоветовали наклеить 20 мм листы Styrodur в 2 слоя. Но это же материал для внешних работ, насколько вредно его в спальне держать? А еще сегодня сотрудник сказал, что делать теплоизоляцию изнутри - малоэффективно и достаточно будет наклеить тонкую пробку, чтобы стена не была холодной.Что посоветуете?
    • saljeri555
      saljeri555
      По факту сегодня любая отделка (наружная или внутренняя) помещений при ремонтах должна проектироваться с учетом новых и более жестких требований по энергосбережению, т.е. с использованием теплоизоляционных материалов. Ведь помимо новых показателей энергетической эффективности (приведенного сопротивления теплопередаче в том числе), введенных Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 N 603 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 18», на «грани» введения в действие находится  Комплексный план повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации (проект «Энергоэффективность 2.0» или «перезагрузка»), разработанный в мае 2017 Минэкономразвития России. Этот план предполагает:  - «обеспечение повышения энергоэффективности проектируемых зданий массовой застройки, в том числе многоквартирных домов», для чего будут актуализированы (в срок до 2 квартала 2018 года) действующие СП 50.13330.2012 «Свод правил. Тепловая защита зданий», а значит изменятся нормативы расчетов приведенного сопротивления теплопередаче в сторону ужесточения требований;  - стимулирование к утеплению домов за счет «доведения до потребителя при продаже, предоставлении во владение или пользование на возмездной основе жилого помещения, жилого дома информации о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, проведенных в отношении жилых домов, многоквартирных домов, в которых предоставляется помещение, жилых помещений в многоквартирных домах, и размерах экономии средств на оплату коммунальных ресурсов в связи с проведением таких мероприятий». Это будет регламентировано изменениями к ФЗ и актами Правительства РФ уже в 1 квартале 2018 года и, безусловно, станет критерием преимущества при сделках с недвижимостью;  - принуждение к утеплению домов, утеплению фасадов и т.д. за счет «установления перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» в 2019 году. Т.е. наверняка утепление фасадов многоквартирных домов (утепление стен дома снаружи или же изнутри) с 2019 станет обязательным, а нормы приведенного сопротивления теплопередаче для стен будут не менее установленных Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 N 603;  - стимулирование к утеплению домов за счет введения дифференцированных налоговых ставок на объекты недвижимости по признаку их энергоэффективности (1 кв. 2018);  - ужесточение контроля над уровнем теплозащиты объектов путем «определения целевого объема потребления государственными и муниципальными учреждениями энергетических ресурсов исходя из устанавливаемых нормативов потребления (1 кв. 2018)». Т.е. уже в первой половине 2018 года следует ожидать вменение санкций за плохое утепление государственных и муниципальных объектов, в том числе школ, садиков, интернатов, ВУЗов и пр. Если абстрагироваться:  - от ряда заведомо сомнительных решений утепления - «утепление» фольгированными элементами, de facto полезными только при большой интенсивности теплообмена излучением при температурах от 400-500 градусов Цельсия, утепление различными «сэндвич» панелями, где толщина утепляющего слоя небольшая, а риски конденсата на внутренних поверхностях раздела слоев высокие и т.д.;  - теплоизоляционных материалов, которые уже действующие СП и СНиПы к теплоизоляционным не относят из-за высокой теплопроводности (более 0.2 Вт/(м* °С) – торфобетон, перлитобетон, пенобетон, шунгитобетон и пр., то наиболее востребованными для теплоизоляции домов и зданий сегодня остаются минераловатные плиты/рулоны, вспененные пластические массы и жесткие ячеистые материалы с малой теплопроводностью на основе цемента, песка, извести.
    • puritania
      puritania
      Подскажите пожалуйста. Поможет ли вывод батареи из стены и установка радиатора в проблемном углу избавиться от конденсата зимой? Зимой угол промерзает и на одной из стен (которая мокнет внизу) снизу ползет плесень. Утеплять снаружи нереально - 9-й этаж, а изнутри, как я понял, не имеет смысла.
    • Yrlando
      Yrlando
      Всем привет! Хочу утеплить торцевую стену в панельном доме. Но не знаю как сделать правильно( без последствий типа грибка или ещё каких). Знаю что есть какая-то точка росы и она может сдвинуться. Думаю сделать так: пенополистирол приклеить или закрепит «грибом» и зашить гипсокартон ом. Что думаете о таком способе. Может кто делал, как и какие результаты? Подскажите пожалуйста. Спасибо 
  • Google рекомендует


×