Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Утепление наружных стен дома


Mooncrash

В рамках этой статьи предлагаю обсудить проблему утепления стен. Мы подробно рассмотрим два самых распространенных способа утепления, а также поговорим о материалах, которые для этого применяются.

Конечно же, первым делом, пару слов о самом утеплителе и его назначении.

Данный вид строительного материала служит для утепления здания. Используется буквально везде: на стенах, крышах, полах, потолках, фундаменте и т.д. Естественно, само по себе тепло этот материал не излучает. Утеплитель служит для того, чтобы с одной его стороны теплый воздух не выходил к холодному, а с другой холодный к теплому: проще говоря, он служит для температурной изоляции одного пространства от другого. Отсюда и второе название утеплителя: теплоизолирующий слой. Чем же обусловлено это замечательное и такое полезное свойство? Все материалы, которые применяются для утепления, имеют низкую плотность. Чем ниже плотность, тем больше пор воздуха в структуре материала, а, как известно, воздух – плохой проводник тепла!

Речь в этой статье неспроста пойдет именно про утепление стен. Около 30% всех теплопотерь осуществляются через стены, поэтому их утепление наиболее актуально.

На сегодняшний день способов утепления предостаточно, причем каждый из них имеет, естественно, свои плюсы и минусы, но в обычном частном, гражданском строительстве людей в основном волнует лишь один вопрос: «Утеплять стены изнутри или снаружи?». Чтобы ответить на этот вопрос, нам потребуется подробнее ознакомиться и с тем, и с другим.

Утепление стен изнутри

Бытует мнение, что утеплять изнутри – это в корне неправильно. Пожалуй, соглашусь лишь с тем, что лучше утеплять снаружи, но утепление изнутри ни в коем случае не должно считаться неправильным. Этот способ обусловлен лишь своими конкретными особенностями в плане конструирования. Естественно, утеплять изнутри следует лишь тогда, когда сделать это снаружи не представляется возможным. Правильный монтаж избавит от многих проблем, которые мы сейчас и оговорим.

Размещая утеплитель внутри помещения, вы оставляете свою стену с холодной стороны. Она не прогревается и постоянно имеет уличную температуру. Для некоторых материалов такие условия могут оказаться губительными, однако, не для всех! К примеру, газосиликатный блок сам по своему роду имеет теплоизоляционные свойства, поскольку имеет низкую плотность.

Располагая утеплитель внутри помещения, вы значительно смещаете точку росы! Чтобы разобраться, что это такое, сделаю небольшое отступление. Точка росы – это место в стене, где встречаются теплый и холодный воздух, в результате чего появляется влага, которая называется конденсат. Если монтаж утеплителя проведен с ошибками, эта влага может поспособствовать появлению грибка, плесени и тому подобных гадостей. По сути, точка росы не является конкретной точкой, а плоскостью, расположенной по всей площади стены. Точкой её назвали по тем соображениям, что на чертеже разреза стены место выпадения конденсата обозначается именно этим символом.

Так как же влияет смещение точки росы при внутреннем утеплении?

Когда утеплитель на внутренней, теплой стороне, точка росы подходит очень близко к наружной стене, в результате чего влага может в буквальном смысле выступить прямо из стены. Причем как сильно и в каких масштабах будет протекать этот процесс, зависит ещё и от влажности воздуха в помещении. Чем выше влажность, тем, соответственно, больше влаги вы увидите. Всё это в итоге приведет к тому, о чём я уже писал выше: грибок и плесень начнут разрушать отделку и конструкции, кроме того, подобные условия вредны в первую очередь для вашего собственного здоровья.

Чтобы исправить проблему смещения точки росы, вам потребуется установить утеплитель по следующей схеме: в начале, к самой наружной ограждающей стене, естественно с внутренней стороны, прикрепляется утеплитель, затем укладывается слой пароизоляции. Очередное небольшое отступление для тех, кто не знаком с пароизоляцией и её назначением. Она представлена в виде специальной пленки, которая с одной стороны пропускает воздух, а с другой нет. Естественно, устанавливать нужно таким образом, чтобы воздух из помещения выходил, но через стены – нет! Благодаря использованию пароизоляции, конденсат либо вовсе не скапливается, либо делает это в меньших, некритичных количествах. Вернемся к теме: после пароизоляции следует сделать слой небольшой воздушной прослойки. Сделать это можно с помощью каркаса из металлических профилей, которые в дальнейшем обшиваются ГКЛ. В помещениях с большой влажностью можно воспользоваться влагостойким гипсокартонном. Поверх воздушной прослойки располагается обычный слой внутренней отделки.

Иногда, чтобы уберечься от влаги, конструируется более толстый слой утеплителя – отмечу, что это не правильно и ни к чему не приводит, кроме как к удорожанию работы.

Ещё одним отрицательным фактором при внутреннем утеплении – это отсутствие возможности утеплить место опирания, либо стыка плиты перекрытия со стеной. Такие места называют «мостик холода». Этот недостаток, увы, не исправить.

Наружное утепление стен.

Про этот вид утепления, прежде всего, хочется сказать то, что он является самым оптимальным и подходящим. По сравнению с вышеописанным, утепление изнутри имеет лишь положительные факторы. Единственным недостатком, по сравнению с внутренней теплоизоляцией, наружного утепления является сезонность работ. Утеплять ваш фасад вы сможете исключительно летом и в сухую погоду!

Сам процесс утепления следует проводить определенным образом: на наружную ограждающую конструкцию, с наружной стороны, крепится утеплитель, поверх него обустраивается гидроизоляция. В основном она представлена жидким материалом, тогда как для кровли используются обычно пленочные прототипы. В случае если в дальнейшем вы будете обшивать ваш дом сайдингом, можно воспользоваться бюджетным, но не менее эффективным в данном случае, материалом - обычной полиэтиленовой пленкой. Гидроизоляция необходима для предотвращения попадания влаги в утеплитель, поскольку тогда его поры заполняются водой и его теплоизоляционные свойства теряются. После слоя гидроизоляции, как вы уже поняли, следует любой слой отделки вашего фасада. Некоторые добавляют ещё слой пароизоляции поверх всего, однако это ошибка, и делать подобное не стоит.

А разве в случае с наружным утеплением конденсат не возникает, как это было при внутреннем утеплении?

Возникает, но влага остается внутри стены, не доходя до её внутренней стороны в помещении. В летний период стена полностью высушивается и ни как при этом не «страдает».

Наружное утепление сохраняет стены, поскольку слой теплоизоляции спасает их от агрессивного воздействия окружающей среды, что в свою очередь продлевает срок службы здания. Благодаря тому, что утеплитель расположен с наружной стороны, стены дополнительно аккумулируют тепло, что делает теплоизоляцию ещё более эффективной.

А какой материал выбрать для утепления фасадов?

Обычно для этих целей применяется минеральная вата, пенопласт и экструдированный пенополистирол.

Раскроем достоинства и недостатки каждого.

Минеральная вата.

Плюсы:

  • Не съедобна для таких вредителей, как грызуны;
  • Данный материал является огнеупорным;
  • Высокий срок эксплуатации (до 80 лет);
  • Низкая теплопроводимость.

Минусы:

  • Высокие требования к монтажу;
  • Нельзя использовать акриловые штукатурки;
  • Имеет эффект гигроскопичности (возможность впитывать влагу);
  • Высокая стоимость.

ccs-1-0-39824900-1422878941.jpg

Пенопласт.

Плюсы:

  • Негидроскопичность;
  • Не дорогой в цене;
  • Простой монтаж;
  • Низкая теплопроводимость, однако, важно знать: в продаже имеется разной плотности для разного назначения (чем меньше плотность, тем ниже теплопроводимость);

Минусы:

  • Сравнительно небольшой срок эксплуатации (в зависимости от плотности от 10 до 50 лет);
  • Может быть поврежден грызунами.

ccs-1-0-01752200-1422878942.jpg

Экструдированный пенополистирол.

Плюсы:

  • Для утепления достаточно толщины примерно в 5см;
  • Очень низкая теплопроводимость;
  • Простой быстрый монтаж;
  • Огнеупорность;
  • Негидроскопичность;
  • Высокий срок службы (30-80 лет).

Минусы:

  • Высокая стоимость.

ccs-1-0-95474300-1422878940.jpg

Какой из представленных материалов выбрать, решать исключительно вам. И помните, что самое главное в строительстве и ремонте – это продумывать всё заранее. Поэтому взвешивайте все «за» и «против» до начала работ и всё у вас будет получаться.

Удачного вам ремонта!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

С пароизоляцией явный косяк, с хрена-ли она мембраной стала? А вот гидра - да, она мембрана и есть, с верху поливаешь - не пропускает воду, изнутри наружу пар - пожалуйста.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если утеплитель с хорошей влаго/паропроницаемостью, то и бояться нечего. Таежный утеплитель из мха выбирал, что б надолго, что б еще и дети спасибо говорили

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • VitalyK
      VitalyK
      Живу в панельном холодном доме, в комнате одна стена - торцевая - совсем холодная (за ней 30-ти см щель между корпусами с вечным сквозняком). Сейчас делаю ремонт ихочу утеплить эту стену. Вопрос, как лучше это сделать, потеряв минимум площади? Мне посоветовали наклеить 20 мм листы Styrodur в 2 слоя. Но это же материал для внешних работ, насколько вредно его в спальне держать? А еще сегодня сотрудник сказал, что делать теплоизоляцию изнутри - малоэффективно и достаточно будет наклеить тонкую пробку, чтобы стена не была холодной.Что посоветуете?
    • puritania
      puritania
      Подскажите пожалуйста. Поможет ли вывод батареи из стены и установка радиатора в проблемном углу избавиться от конденсата зимой? Зимой угол промерзает и на одной из стен (которая мокнет внизу) снизу ползет плесень. Утеплять снаружи нереально - 9-й этаж, а изнутри, как я понял, не имеет смысла.
    • womer
      womer
      добрый день,подскажите пожалуйста,имеется пристрой в полкирпича из кбб,хочу утеплить его пенопластом и отштукатурить подскажите сию технологию?может еше какой вариант есть(все по наружке)?
    • hlopakas
      hlopakas
      Не успели поклеить сетку до холодов.Что делать?Расчитывать на погоду стрёмно,а вдруг мороз или дождь,повышенная влажность.Короче, не проще ли оставить до весны,законсервировать каким-либо образом?Каким?Нужен совет,ппц..
  • Google рекомендует


×