Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать ламинат?


Aport

После вопроса о выборе покрытия пола, если он решён в пользу ламината, то возникает второй вопрос: как его выбрать?

Ламинат – многослойное напольное покрытие, которое используется для укладки в жилых и офисных помещениях, реже – в общественных местах (больницы, учебные заведения, магазины, рестораны).

Существует 6 классов ламината: 21, 22, 23 и 31, 32, 33. Первая цифра обозначает тип помещения, для которого предназначено покрытие, вторая цифра отвечает за уровень нагрузки. Чем выше класс ламината, тем он более устойчив к разного рода повреждениям. Ламинат класса 33 самый дорогой, но это не значит, что для уверенности в покрытии нужно покупать именно его. Например, для наиболее подверженных повреждениям и воздействию неблагоприятных факторов – кухни и прихожей – достаточно ламината класса 23, для гостиной уместно купить ламинат класса 22, а для комнат с низкой нагрузкой  воздействия – 21. Самый устойчивый класс (33) используется для ресторанов, баров, конференц-залов.

ламинат.jpg

Толщина ламината – показатель, отвечающий за звукоизоляцию и ударопрочность. Данный вид покрытия бывает толщиной 4, 6, 8, 12 мм. Для дома достаточно толщины 6-7 мм, но если вы сомневаетесь в качестве базы-подложки пола, то выберите более толстое покрытие, иначе ламинат рискует испортиться в процессе эксплуатации. К тому же, ламинат толщиной 8-12 мм проще монтируется. Ламинат любой толщины можно выбрать на сайте http://spb.aport.ru/laminat/cat5706 и сравнить цены на него.

Любой ламинат, так же как и натуральный паркет, покрывается формальдегидом. Нужно убедиться, что его количество находится в пределах нормы. На упаковке ищите обозначение Е1. Это говорит, что уровень формальдегида не несёт потенциальной угрозы для здоровья человека. Также проверьте упаковку на наличие сертификата качества – EN 13329.

ламинат_2.jpg

Перед укладкой ламината учитывают соотношение площади и толщины доски. Если постелить тонкий ламинат на большой площади, во время ходьбы будет чрезмерная шумность – “цоканье”. Во избежание такой проблемы некоторые укладчики используют специальную подложку из вспененного полиэтилена. Если во время эксплуатации слышен скрип, это говорит о нарушении технологии установки.

Гарантийный срок ламината зачастую не превышает 4-6 лет. Отдельные производители дают гарантию около 10 лет.

Приведенные критерии выбора являются общепринятой инструкцией по выбору такого напольного покрытия, как ламинат. Следуя им, вы сможете подобрать оптимальный товар.

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

С каких это пор натуральный паркет обрабатывается формальдегидом? В отличии от других ядов формальдегид имеет свойство накапливаться в организме, так что сказки про потенциальную безопасность придуманы производителями. Формальдегид выводится минимум 15 лет являясь при этом сильным канцерогеном. Рост раковых заболеваний связан с использованием формальдегидно содержащих строительных материалов и мебели. Только производитель будет молчать об этом в тряпочку. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sashakazan
      Sashakazan
      Всем привет. На этапе строительства квартиры заложило шитый полителен на кухне, прихожей, туалет и ванную. Сейчас выбрал напольное покрытие,  хочу положить ламинат везде, кроме туалет с ванной, на ламинате написано под теплый пол до 28 градусов, кто то сталкивался с этим? И как повкдкт себя ламинат через время? 
    • KGB
      Тут в последнем хвартирном вопросе на потолок на профиль укладывали, если не ошибаюсь, паркетную доску. Интересно, кто как думает, а ламинат на потолок можно подвесить?
    • Sn9
      Sn9
      Приветствую! Одобрите или раскритикуйте метод. Дано: - cталинка (1963 г.);  - деревянные перекрытия; - паркет в жилых комнатах (который скрипит), под ним доски, которые тоже возможно скрипят; - в прихожей просто покрашенный деревянный пол (тоже скрипит). Думал как можно убрать скрип... Надумал: 1). Демонтировать паркет нафиг, останется только деревянный пол. 2). Между досками этого пола сделать пропилы пилой дисковой ручной. Пропилы просто, чтобы были зазоры между досками и доски не скрипели друг об друга. Пропилы планирую делать на глубину самой доски. 3). Определить где пролегают лаги и стянуть их дополнительно саморезами с досками пола. 4). Постелить подложку (такую типа как под ламинат стелят, белую, пинистую) ????? Тут под вопросом, так читал где-то, что пол должен дышать, но боюсь что после того как накрою фанерой, то будет она скрипеть. 5). Постелить фанеру, думаю миллиметров 10 взять, но это уже будет измеряться дополнительно. Стыки фанеры обклеить армированным скотчем, то бы грязь не забивалась и линолеум/паркет не тёрло. Специалисты, обращаюсь к Вам!  Имеет ли место такой метод называться качественным и вообще место быть?
    • Catheriine
      Catheriine
      В связи с ремонтом нужно что-то делать с полом. Линолеум не люблю, ковровое покрытие тоже, остается ламинат, но лично с ним не сталкивалась. У кого есть опыт использования ламината, поделитесь пожалуйста отзывами и советами.
    • MIKA69
      MIKA69
      Предположим, вы решили поменять пол. В том смысле, что постелить на пол что-то поновее и посовременнее. Давайте разберемся, что лучше постелить – ламинат или коммерческий линолеум? Но для начала определимся по двум пунктам: разберемся, что такое ламинат и почему коммерческий линолеум называется «коммерческий»? Итак. Прежде всего хотим развеять два устоявшихся мифа. Заблуждение первое: что ламинат – это такой вид паркета. Не знаем, почему производителям вообще пришло в голову называть этот вид напольного покрытия «ламинированный паркет». Ламинат - это совершенно не паркет, а лишь имитация паркета, картинка натурального дерева. Это, напоминаем, покрытие из ДВП с наклеенным поверх плитки бумажным слоем, имитирующим дерево ценной породы (бук, клен, вишня) или камень – мрамор или гранит. Но бумага, естественно, не простая, а специальная. На нее нанесен защитный слой из акрилатной или меламиновой смолы с добавлением минеральных частиц, а на него – еще один защитный слой, неэлектризующийся, устойчивый к механическим повреждениям. Миф второй – то, что производители линолеума разделили его на две категории – «бытовой» и «коммерческий». Это тоже неправильно. И только вводит нас, потребителей, в заблуждение. Прежде всего потому, что качество так называемого коммерческого линолеума настолько же лучше, насколько он дороже бытового. Правда, в последнее время некоторые производители стали называть этот материал «спецпокрытие». Но яснее не стало. И все-таки, что же это за линолеум такой? Судя по названию, выходит, что его можно стелить только в офисных, служебных помещениях. На самом деле это совершенно не так. Это все равно, если бы нам предложили разделить обувь на бытовую и коммерческую. Но тогда, если следовать такому сравнению, бытовая обувь – это тапочки, а коммерческая – все остальное: туфли, ботинки, сапоги и босоножки. Смешно? На самом деле словом «линолеум» можно называть только натуральный линолеум. Все остальное – это другое. Такое же «другое», как крабовые палочки, которые делают совсем не из крабов… Так вот, коммерческий линолеум вполне можно (и даже нужно) стелить на пол в любом помещении: в офисе, в квартире, на даче. Одним словом, где угодно. Этот материал гораздо долговечнее, прочнее и надежнее «обычного» бытового линолеума. Причем этот линолеум никогда не протрется: рисунок прокрашен сквозь всю глубину, то есть на его поверхности никаких заломов и «залысин» просто не может быть по определению. И моется он гораздо лучше бытового линолеума. Но давайте все же попробуем сравнить ламинат (который не паркет) и коммерческий линолеум (который не линолеум). Выбирать между ламинатом и коммерческим линолеумом можно прежде всего потому, что они находятся примерно в одной ценовой нише (где-то 10–40 у.е. за 1 кв. м.), следовательно, могут (в этом смысле) быть альтернативой друг другу. Есть в принципе и другие сходства. Вопрос, какие. Вот что, например, говорят специалисты. Оба эти покрытия достаточно прочные: выдержат каблуки-шпильки, ролики, колеса велосипедов, когти домашних животных – следов не останется. Мебель можно смело двигать – царапин не будет. На солнце не выгорают.
  • Google рекомендует


×