Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Уход за сэндвич панелями


vesta

Сэндвич-панели, безусловно, произвели революцию в строительстве. Однако несмотря на всю практичность и удобство этого относительно нового материала, он, как и любой другой, требует специального ухода.

С их появлением стало возможно в самые короткие сроки возвести современные, отвечающие всем новейшим требованиям здания различной сложности – гаражи, магазины, рестораны, административные здания... При этом не страдает качество сооружений и их надежность. Однако несмотря на всю практичность и удобство этого относительно нового материала, он, как и любой другой, требует специального ухода. Чтобы построенное с применением сэндвич-панелей здание оставалось прочным в течение всего процесса эксплуатации, необходимо соблюдать все правила, разработанные производителями.

Уход за сэндвич-панелями, собственно, следует начинать еще до начала их установки.

Что нужно делать перед подготовкой к монтажу и при монтаже сэндвич-панелей

Первое, что следует строго соблюдать, - это температурный режим, который рекомендован для установки сэндвич-панелей. Если он такой, как указан в инструкции, это позволит избежать ряда проблем в дальнейшем, при эксплуатации здания. В процессе монтажа сэндвич-панелей используется герметик. Применяя его, также нужно руководствоваться советами производителя, следить за влажностью, температурой воздуха, погодными условиями. Особенно важно выдерживать погодный режим, монтируя сэндвич-панели с утеплителем из минераловаты. Он особенно капризен по отношению к воде – даже небольшой дождь может привести к снижению теплозащитных свойств материала и к уменьшению несущей способности, а, следовательно, к ухудшения прочности всего быстровозводимого здания в будущем.

Монтируя сэндвич-панели, ни в коем случае нельзя останавливаться и делать перерывы до окончания процесса. Если материал не укрепить достаточным количеством прочных винтов, он может вследствие собственной тяжести упасть, потерять товарный вид и свои ценные свойства. Тогда поврежденную сэндвич-панель придется заменять на новую, а это чревато потерей времени и денег.

Как ухаживать за сэндвич-панелями во время их эксплуатации

По большому счету, хорошая сэндвич-панель должна прослужить долго, она не требует какой-то особой заботы. Однако при обслуживании сэндвич-панелей существует несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать неприятностей.

Владелец здания из сэндвич-панелей, должен знать, что не следует прикреплять к ним никакое лишнее оборудование, если перед этим не прибегнуть к помощи несущих конструкций, берущих дополнительную нагрузку на себя. Под лишним оборудованием имеется ввиду разнообразная арматура, всевозможные лестницы, ведущие на крышу, устройства для подъема и спуска грузов и людей, промышленные перегородки и прочее. Ни стеновые панели, ни кровельные сэндвич панели не рассчитаны на такой весомый дополнительный груз.

Сэндвич-панели, несмотря на всю их прочность, нельзя подвергать сильному механическому воздействию. Эксплуатация сэндвич-панелей требует осторожности и бережного отношения. Дело в том, что на них нанесено специальное цинковое покрытие. Если его процарапать гвоздем или другим металлическим предметом, можно испортить панель. Поэтому нужно регулярно осматривать сэндвич-панели и их крепежные элементы на предмет обнаружения повреждений. Ежегодная проверка послужит на благо безопасности здания.

Итак, допустим, вы обнаружили царапину или другой изъян на сэндвич-панели. Чтобы минимизировать плачевные последствия, нужно как можно быстрее произвести ремонт сэндвич-панелей. Для этого следует определить, насколько глубоко повреждение. В случае, если царапина находится лишь на цинковом слое, ее можно устранить с помощью специальной защитной краски. Подойдут лакокрасочные покрытия для автомобилей соответствующего цвета. Когда испорчено стальное покрытие, лежащее под слоем цинка, потребуется предварительная грунтовка и два слоя краски, а не один. Напомним: прежде, чем грунтовать и красить, поверхность надо очистить от загрязнений, ржавчины и обезжирить при помощи растворителя.

Как очищать сэндвич-панели от грязи

Уход за сэндвич-панелями, кроме прочего, заключается в поддержании чистоты. Очищать сэндвич-панели нужно не только из эстетических соображений. Грязь, сажа, соли, активные соединения серы, азота и хлора, которые образуются во время кислотных дождей – все это наносит реальный ущерб защитному покрытию панелей. Представьте: грязь или присутствующие в воздухе отходы промышленных предприятий попали на лакокрасочное покрытие, и их не смыл дождь. Это может привести к тому, что краска потрескается и загрязняющие вещества соприкоснуться с цинковым слоем. Они вступят с цинком в химическую реакцию, превратятся в легкорастворимые соединения и станут постепенно смываться дождевой водой. Это закончится истончением защитного слоя, сократит срок его службы.

Именно поэтому так важно следить за чистотой сэндвич-панелей. Их нужно не только хотя бы раз в год очищать от опавших листьев и хвои, мусора, но и мыть наружные поверхности обычной водой с помощью щетки с мягкой щетиной. Также сэндвич-панели моют из шланга струей воды под давлением примерно 50 бар. По необходимости допускается использование специальных веществ для ухода за окрашенными поверхностями или простой мыльной воды, которые нужно нанести на панель на несколько минут, а затем сверху вниз тщательно смыть водой. Нельзя использовать для мытья слишком активные вещества и растворители: они могут испортить лакокрасочное покрытие. Не забывайте о водосточных системах – их тоже нужно промывать водой после того, как вымыты все поверхности сэндвич-панелей.

Как ухаживать за сэндвич-панелями зимой

Главный враг сэндвич-панелей зимой – это снег. Его нужно убирать не только своевременно, но и правильно. Основная задача – не повредить панели, покрытие их металлических обшивок или крепления фасонных деталей. Поэтому все действия по очистке нужно предпринимать очень аккуратно, лучше всего не механическими способами, а при помощи специализированных устройств. Например, для этого подойдут нагревательные кабели для кровли. Можно смонтировать специальную систему антиобледенения из нагревательного кабеля, монтажных комплектующих, автоматики для защиты и термостата. Такая система автоматически избавит кровлю от талой воды и не допустит образования наледи.

Источник: ПК Веста



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • xxxSnoop
      xxxSnoop
      Всем привет!Столкнулся недавно с одним вопросом...а именно,заказчик хочет сделать потолок из сэндвич-панелей, какие на откосы идут.Скажите плиз, кто-нибудь уже делал такие потолки?И если да, то какие основные нюансы создания такого потолка (крепление панели к каркасу(подразумеваю что клеем, какой лучше клей использовать), стыки...)?
    • Гость
      Гость
      Какой лучше строит? Кирпичный или сэкономить и поставить из сэндви панелей?
  • Google рекомендует


×