Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Гидроизоляция подвала


KGB

Нередко в подвале жилого дома мы можем наблюдать скопившуюся воду на полу, а также стенах и потолке. Причины появления воды в подвале могут быть разными. Основными факторами признано считать повышенный уровень грунтовых вод, тало-дождевую воду, или поломку водопроводной системы.

Нужно сказать, что вода, скопившаяся в подвале, нанесет непоправимый ущерб фундаменту. Кроме этого испаряясь, она конденсатом скапливается на конструкциях помещения и так же подвергает их разрушению. В другом случае, если что-то сломается в подвале, а там в это время будет стоять вода, тогда сделать ремонт будет намного сложнее, потому что жидкость встанет препятствием на вашем пути.

Очень часто подвальные помещения переоборудуются в полноценные комнаты. Подвалы могут быть сделаны под рестораны, кафе, прачечные, офисы или магазины. Качество проведенного ремонта в подвале не будет влиять на появление сырости, а наоборот повышенная влажность сведет все проделанные работы на нет. Отделка стен, пола и потолка со временем придет в негодное состояние, если подвал будет сырым. Чтобы подвал был всегда сухой в нем нужно сделать гидроизоляцию.

Любые строительные и ремонтные работы часто включают в себя и гидроизоляционные. Нужно сказать, что эта работа очень ответственная и доверять ее не профессионалам никак нельзя. Потому что от качества проведенных гидроизоляционных работ напрямую зависит долговечность конструкции. На этапах гидроизоляции подвала выявляются самые уязвимые места для воды, опасность со стороны природных условий и другие. Цель работы устранить проникновение воды внутрь помещения, а так же обезопасить конструкции строения от воздействия влажной агрессивной среды. Независимо от того, какими путями вода попадает в подвал, в нем устраивается гидроизоляция.

На данный момент существует 2 типа гидроизоляции - внешний и внутренний. Отметим, что между ними есть значительные отличия. В первом случае внешние стены подвала обрабатывают гидроизоляционным составом, и вес воды прижимает покрытие к основе. Во втором случае вода наоборот давит от основания, тем самым отрывает имеющуюся гидроизоляцию от поверхности.

Для внешней гидроизоляции используют различные битумные мастики, гидроизоляционные материалы на цементной основе, рулонные покрытия. Для внутренней - гидроизоляции в большинстве случаев только на цементной основе. Потому что только гидроизоляция на цементной основе способна хорошо связаться с кирпичом или бетоном.

Обычно, гидроизоляция подвала устраивается при начальном строительстве строения, но если ее не сделали или необходим ее ремонт, а добраться до заглубленных участков фундамента не представляется возможным, тогда устраивают внутреннюю гидроизоляцию, которая защитит подвальное помещение изнутри.

Сегодня рынок предлагает большой выбор гидроизоляционных материалов, и только специалисты смогут определить какой вид гидроизоляции применить в конкретном случае. Все гидроизоляционные работы могут свестись к нулю, если при их проведении допустить даже небольшую ошибку. Из-за этого к исполнителям предъявляются высокие требования: опыт и знания, мышление и внимательность. Материалом для гидроизоляции могут служить обычные подручные средства или промышленные гидроизоляционные смеси. Здесь учитывается сложность работ.

Самыми распространенными считаются 3 вида гидроизоляции: противонапорная, безнапорная и противокапиллярная, из названия можно понять, что к чему относится. Первый вид применяют для внешнего устройства гидроизоляционного слоя, который защитит фундамент от натиска грунтовых и талых вод. Второй вид предназначен для создания барьера против временных осадков, воздействия ливневых вод, дренируемых перекрытий и полов. Противокапилярная гидроизоляция не позволяет влаге проникать в фундамент и стены, и тем самым предотвращается его разрушение.

В том случае, если фундамент сооружения предполагается исполнять ниже уровня грунтовых вод, то без гидроизоляции точно не обойтись. Независимо, какой материал применяется для строительства фундамента, будь то даже трещиностойкий железобетон, в него добавляются специальные гидроизоляционные добавки, увеличивающие его плотность. Сегодня самой популярной считается гидроизоляция проникающего действия. Это покрытие появилось совсем недавно, а при его изготовлении используются инновационные технологии и современные материалы. Гидроизоляция проникающего действия способна защитить и продлить срок эксплуатации подземных и внутренних конструкций сооружения.

Гидроизоляция подвала - это ряд предпринимаемых мер, оказываемых для защиты основания и стен строения. Обычно в эти работы входят земляные работы, откапываются внешние части помещения, которые находятся под землей. Производится очистка поверхностей от старого слоя гидроизоляции, грязи и пыли. Далее на подготовленную для гидроизоляции поверхность наносится несколько слоев грунтовки. Грунтовка увеличивает адгезию (сцепление) между гидроизоляцией и основанием стены. После этого, для лучшего результата в несколько слоев наносят гидроизолирующий материал.

Если вы решитесь выполнить гидроизоляцию подвала своими руками, тогда запомните, что качество проводимых работ полностью будет зависеть от вашего профессионализма. Опытные специалисты выполнят работу качественно и точно в установленный срок, который может занять в зависимости от сложности несколько рабочих дней.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • AndreyUSSR
      AndreyUSSR
      Яма была выкопана и просто обшита металлическими листами, проварена по швам, и усилена арматурой. Металл проржавел до дыр почти везде и соответственно набирает воду. 
      Так как он съемный особо тратится не хочу. Думаю купить битум (смолу) разогреть его, обмазать стенки и пол. Поверх всего этого наложить сварную сетку и заштукатурить.
      Металл весь сыпется и не хочу тратить время на его зачистку,но вспоминая как смола липнет ко всему, надеюсь она и к этому безобразию прилипнет.
      Таким онанизмом никогда не занимался ))) Поэтому строго не судите!
      Посоветуйте как все это реализовать.
      Другим вариантам буду только рад.
    • X.O.
      X.O.
      Есть у меня проблема, затапливает переодически подвал, (сочится через стены) возможность осталась только замазывать чем-то изнутри, какие есть смеси-технологии?
    • timur1974
      timur1974
      Собственно нужна гидроизоляция смотровой канавы в гараже,она еще и как подвал используеться(подполье есть).Выложена шлакоблоком и на стыках в сильный ливень сочиться вода.Тут еще ,конечно ,и сосед помог.Думаю выковырять в местах течи раствор и замазать вместо него например CR65 ,не при Надежном будет сказано Интересует-свойства такой гидроизоляции позволят такое сделать,схватится нормально?Там же ,вроде ,расчитано на тонкослойное нанесение? P.S. Фото ,конечно,могу вставить,но как бы и так понятно,но говорите если надо!
    • vladislav_iv
      vladislav_iv
      Всем привет. Я живу в квартире на первом этаже. В доме есть не отапливаемый подвал(только холодная вода и канализация). Зимой пол очень холодный, а к весне еще и влажность сильно поднимается. Видимо затапливает весь подвал. У меня было немного рубероида, но он не сильно помог. Посоветуйте, чем лучше всего утеплить мое жилище?)
  • Google рекомендует


×