Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Гидроизоляция подвала


KGB

Нередко в подвале жилого дома мы можем наблюдать скопившуюся воду на полу, а также стенах и потолке. Причины появления воды в подвале могут быть разными. Основными факторами признано считать повышенный уровень грунтовых вод, тало-дождевую воду, или поломку водопроводной системы.

Нужно сказать, что вода, скопившаяся в подвале, нанесет непоправимый ущерб фундаменту. Кроме этого испаряясь, она конденсатом скапливается на конструкциях помещения и так же подвергает их разрушению. В другом случае, если что-то сломается в подвале, а там в это время будет стоять вода, тогда сделать ремонт будет намного сложнее, потому что жидкость встанет препятствием на вашем пути.

Очень часто подвальные помещения переоборудуются в полноценные комнаты. Подвалы могут быть сделаны под рестораны, кафе, прачечные, офисы или магазины. Качество проведенного ремонта в подвале не будет влиять на появление сырости, а наоборот повышенная влажность сведет все проделанные работы на нет. Отделка стен, пола и потолка со временем придет в негодное состояние, если подвал будет сырым. Чтобы подвал был всегда сухой в нем нужно сделать гидроизоляцию.

Любые строительные и ремонтные работы часто включают в себя и гидроизоляционные. Нужно сказать, что эта работа очень ответственная и доверять ее не профессионалам никак нельзя. Потому что от качества проведенных гидроизоляционных работ напрямую зависит долговечность конструкции. На этапах гидроизоляции подвала выявляются самые уязвимые места для воды, опасность со стороны природных условий и другие. Цель работы устранить проникновение воды внутрь помещения, а так же обезопасить конструкции строения от воздействия влажной агрессивной среды. Независимо от того, какими путями вода попадает в подвал, в нем устраивается гидроизоляция.

На данный момент существует 2 типа гидроизоляции - внешний и внутренний. Отметим, что между ними есть значительные отличия. В первом случае внешние стены подвала обрабатывают гидроизоляционным составом, и вес воды прижимает покрытие к основе. Во втором случае вода наоборот давит от основания, тем самым отрывает имеющуюся гидроизоляцию от поверхности.

Для внешней гидроизоляции используют различные битумные мастики, гидроизоляционные материалы на цементной основе, рулонные покрытия. Для внутренней - гидроизоляции в большинстве случаев только на цементной основе. Потому что только гидроизоляция на цементной основе способна хорошо связаться с кирпичом или бетоном.

Обычно, гидроизоляция подвала устраивается при начальном строительстве строения, но если ее не сделали или необходим ее ремонт, а добраться до заглубленных участков фундамента не представляется возможным, тогда устраивают внутреннюю гидроизоляцию, которая защитит подвальное помещение изнутри.

Сегодня рынок предлагает большой выбор гидроизоляционных материалов, и только специалисты смогут определить какой вид гидроизоляции применить в конкретном случае. Все гидроизоляционные работы могут свестись к нулю, если при их проведении допустить даже небольшую ошибку. Из-за этого к исполнителям предъявляются высокие требования: опыт и знания, мышление и внимательность. Материалом для гидроизоляции могут служить обычные подручные средства или промышленные гидроизоляционные смеси. Здесь учитывается сложность работ.

Самыми распространенными считаются 3 вида гидроизоляции: противонапорная, безнапорная и противокапиллярная, из названия можно понять, что к чему относится. Первый вид применяют для внешнего устройства гидроизоляционного слоя, который защитит фундамент от натиска грунтовых и талых вод. Второй вид предназначен для создания барьера против временных осадков, воздействия ливневых вод, дренируемых перекрытий и полов. Противокапилярная гидроизоляция не позволяет влаге проникать в фундамент и стены, и тем самым предотвращается его разрушение.

В том случае, если фундамент сооружения предполагается исполнять ниже уровня грунтовых вод, то без гидроизоляции точно не обойтись. Независимо, какой материал применяется для строительства фундамента, будь то даже трещиностойкий железобетон, в него добавляются специальные гидроизоляционные добавки, увеличивающие его плотность. Сегодня самой популярной считается гидроизоляция проникающего действия. Это покрытие появилось совсем недавно, а при его изготовлении используются инновационные технологии и современные материалы. Гидроизоляция проникающего действия способна защитить и продлить срок эксплуатации подземных и внутренних конструкций сооружения.

Гидроизоляция подвала - это ряд предпринимаемых мер, оказываемых для защиты основания и стен строения. Обычно в эти работы входят земляные работы, откапываются внешние части помещения, которые находятся под землей. Производится очистка поверхностей от старого слоя гидроизоляции, грязи и пыли. Далее на подготовленную для гидроизоляции поверхность наносится несколько слоев грунтовки. Грунтовка увеличивает адгезию (сцепление) между гидроизоляцией и основанием стены. После этого, для лучшего результата в несколько слоев наносят гидроизолирующий материал.

Если вы решитесь выполнить гидроизоляцию подвала своими руками, тогда запомните, что качество проводимых работ полностью будет зависеть от вашего профессионализма. Опытные специалисты выполнят работу качественно и точно в установленный срок, который может занять в зависимости от сложности несколько рабочих дней.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies
    • Post in Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Установка и крепление акриловой ванны к стене

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By X.O.
      Есть у меня проблема, затапливает переодически подвал, (сочится через стены) возможность осталась только замазывать чем-то изнутри, какие есть смеси-технологии?
    • By timur1974
      Собственно нужна гидроизоляция смотровой канавы в гараже,она еще и как подвал используеться(подполье есть).Выложена шлакоблоком и на стыках в сильный ливень сочиться вода.Тут еще ,конечно ,и сосед помог.Думаю выковырять в местах течи раствор и замазать вместо него например CR65 ,не при Надежном будет сказано Интересует-свойства такой гидроизоляции позволят такое сделать,схватится нормально?Там же ,вроде ,расчитано на тонкослойное нанесение? P.S. Фото ,конечно,могу вставить,но как бы и так пон
    • By vladislav_iv
      Всем привет. Я живу в квартире на первом этаже. В доме есть не отапливаемый подвал(только холодная вода и канализация). Зимой пол очень холодный, а к весне еще и влажность сильно поднимается. Видимо затапливает весь подвал. У меня было немного рубероида, но он не сильно помог. Посоветуйте, чем лучше всего утеплить мое жилище?)
    • By AndreyUSSR
      Яма была выкопана и просто обшита металлическими листами, проварена по швам, и усилена арматурой. Металл проржавел до дыр почти везде и соответственно набирает воду.  Так как он съемный особо тратится не хочу. Думаю купить битум (смолу) разогреть его, обмазать стенки и пол. Поверх всего этого наложить сварную сетку и заштукатурить. Металл весь сыпется и не хочу тратить время на его зачистку,но вспоминая как смола липнет ко всему, надеюсь она и к этому безобразию прилипнет. Таким онанизмом
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...