Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Выбор кровельного материала


KGB

Кровля – важная часть конструкции дома, без которой трудно себе представить комфортное существование. Крыша оберегает, объединяет, защищает от ненастий. Поэтому вопрос, каким материалом крыть крышу, всегда имел огромное значение для хозяина дома. В свете важности выбора кровельных материалов предлагаем рассмотреть их некоторые характеристики.

Ранее широкое распространение имели фальцевая кровля из оцинкованной стали, материалы на основе битума, такие как толь или рубероид, и асбоцементный шифер. В наши дни, к счастью, рынок предлагает гораздо больше решений для кровли на любой вкус и кошелек. Среди востребованных материалов можно назвать профнастил и металлочерепицу из стали с различными видами полимерных покрытий; ондулин из прессованной целлюлозы с битумной пропиткой; битумную черепицу с покрытием из медной фольги или посыпки каменной крошкой; композитную черепицу (из стали, покрытой полимером и посыпанной каменной крошкой); керамическую и цементопесчаную черепицу.

Менее распространены, но встречаются кровельная медь, титан-цинк, полимерпесчаная черепица (смесь песка с полимером), натуральный сланец (горная порода), камыш (снопы), сотовый поликарбонат (применяется для прозрачных или временных кровель).

Однако богатство выбора совсем не подразумевает того, что все кровельные покрытия одинаково хороши и функциональны. Например, все битумосодержащие материалы горючи. Битум плавится на солнце, а на морозе, наоборот, трескается, что сокращает срок службы кровли. Керамическая или цементопесчаная черепица, а также сланец много весят. Это требует большей прочности стен, фундамента и стропил, а также профессиональной укладки. К сожалению, квалифицированные специалисты по монтажу таких покрытий встречаются редко, так как подобные материалы не в наших традициях. Камыш и дорог, и сложен в укладке, и чрезвычайно пожароопасен. Под битумную черепицу (гибкая черепица) требуется сплошная ровная подложка из водостойкой фанеры или OSB-плит с хорошей гидроизоляцией стыков, что сложно в обустройстве и недешево. Медная фальцевая кровля всем хороша: красива, долговечна, но в десять раз дороже металлочерепицы, что делает ее малодоступной для подавляющего большинства граждан.

Требования к кровельным материалам довольно высоки и противоречивы, поэтому наиболее популярными в России являются металлочерепица и профнастил из стали с полимерным покрытием. Объяснение простое – эти решения превосходят другие материалы по сумме показателей.

Стоимость металлочерепицы и относительная простота работы по укладке делают ее лучшим выбором и с финансовой точки зрения. Монтаж металлочерепицы может осуществить бригада из трех-четырех человек. В крайнем случае с этой работой могут справиться и сами домовладельцы, строго соблюдая инструкцию по монтажу. Физико-механические свойства стальных кровельных материалов тоже уникальны – сталь не пропускает воду и ветер, в отличие от черепицы и камыша. Не разрушается холодом или жарой, как битумные материалы; негорюча, в отличие от ондулина. Непревзойденная прочность стали позволяет ей успешно противостоять дождям, снегопадам, граду. Даже сильный удар, способный разбить шифер, оставит лишь вмятину на металле, и в срочном ремонте не будет необходимости. Малая масса стальной кровли, примерно 4-5 кг на квадратный метр, означает, что материал для перекрытия дачного дома или коттеджа вполне возможно привезти на обычной «Газели». А в случае с черепицей с ее весом (50 кг на квадратный метр) понадобился бы грузовик.

По внешним (эстетическим) свойствам сталь как минимум не уступает другим кровельным собратьям. В настоящее время можно найти самые разные цвета и фактуры поверхности металлочерепицы. Есть даже покрытия (Granite CLOUDY), которые максимально точно имитируют натуральную черепицу со всеми ее неровностями цвета и переходами от терракотового до темно-коричневого. Одним словом, хороший вид крыши обеспечен с любого расстояния – вблизи играет роль цвет и фактура, а издалека приятный глазу вид будет обеспечиваться чистыми линиями, которые для металлических материалов заданы технологически, при прокатке, а не зависят от мастерства рабочих, как в случае со штучными материалами, вроде керамической черепицы.

Важнейший параметр – срок службы кровли из металочерепицы или профнастила – неразрывно связан с качеством самого материала, а также комплектующих и монтажа. Если последний фактор полностью зависит от строителей (не важно, приглашены они со стороны или домовладелец строит своими руками), то в вопросе качества стали с полимерным покрытием придется довериться репутации производителя, так как проверить эти параметры очень сложно.

Сталь с полимерным покрытием – довольно сложный продукт. Ее основу составляет стальной лист, на который нанесены слой цинка, пассивирующий слой (подготовительный), грунтовка, полимерное покрытие. Полимерное покрытие тоже бывает разным: есть премиум-класс (покрытия Colorcoat Prisma, Granite CLOUDY, ПВДФ, пластизол) с длительным сроком службы и гарантией 10 лет и более, а также эконом-класс (покрытие полиэстер), с ограниченным сроком службы и гарантией 1 год.

Не секрет, что в последние годы, особенно после кризиса, на рынке появилось много материалов недостаточного качества, производители которых в погоне за низкой ценой снижают производственные затраты путем тотальной экономии. Как правило, в таких материалах используется более тонкий, вплоть до 0,35 мм металл (вместо положенных 0,5 мм и выше), тонкий слой цинка 70-100 г/м² (вместо 140 г/м² и выше). Некоторые пренебрегают грунтовкой, что приводит к быстрому облезанию краски. И наконец, все это безобразие скрывают за тонким, почти прозрачным покрытием из полиэстера толщиной 12-15 мкм вместо 25 мкм. Вопреки русской пословице, невезучий покупатель такого материала платит не дважды, а трижды: сначала за плохой материал и его установку, затем за снятие плохого материала, а «на закуску» – за покупку хорошего и его монтаж.

«В настоящее время сталь с покрытием из полиэстера эконом-класса составляет около 80-90% всей потребляемой тонколистовой стали с покрытием. Такое широкое распространение объясняется доступностью материала по цене, которая достигается, в первую очередь, за счет снижения качества материала, что приводит к уменьшению срока его службы. Для удовлетворения потребностей не очень богатых покупателей в качественном кровельном материале мы начали производство металлочерепицы и профнастила под маркой NormanMP, – говорит Андрей Тамеев, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль». – Для материала нормированы характеристики: толщина стального листа – 0,5 мм, класс цинкового покрытия – не ниже 2-го, а также наличие качественной грунтовки и защитно-декоративного полимерного покрытия из полиэстера толщиной 25 мкм. Все это позволяет дать 10-летний срок гарантии на продукцию линейки NormanMP».

Когда выбор в пользу металлочерепицы сделан, поставщик найден и уверенность в качестве материала подкреплена гарантией, не стоит забывать, что кровля – это сложное многослойное сооружение, можно сказать, комплексный продукт. Срок ее службы определяется не только качеством кровельного материала, но и сроком службы комплектующих, который не должен быть меньше срока службы самого кровельного материала. Помимо самой металлочерепицы, планок, заглушек, примыканий и крепежа, следует приобрести гидроизоляционные и пароизоляционные мембраны или пленки, теплоизоляцию. Такие детали, как лестницы и снегозадержатели, помогут удобству обслуживания кровли. Наличие водосточной системы, которую составляют карнизы, желоба, воронки и водосточные трубы, придаст дому законченный вид и продлит его безремонтную эксплуатацию.

От кровли зависит комфорт в доме в целом и безопасность жизни в нем, а так как срочный ремонт кровли затруднителен, особенно в плохую погоду, экономить на ней не следует. Помните о том, что небольшая экономия на самом материале просто утонет в остальных затратах, куда входят доставка, крепеж, укладка. Более того, стоимость этих работ и причиняемое ими беспокойство приводят к мысли, что более долговечный материал «чуть подороже, но с гарантией» предпочтительнее. Кровля видна издалека, придавая законченный вид всему строению. Заменяется она реже всего, так как может служить десятилетиями, и поэтому экономия на кровельных материалах недопустима.

Наталья Ванина
Пресс-служба Металл Профиль
Тел.: (495) 225-61-51
e-mail: press@mp-press.ru

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 17 replies

  • Categories

  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...