Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор кровельного материала


KGB

Кровля – важная часть конструкции дома, без которой трудно себе представить комфортное существование. Крыша оберегает, объединяет, защищает от ненастий. Поэтому вопрос, каким материалом крыть крышу, всегда имел огромное значение для хозяина дома. В свете важности выбора кровельных материалов предлагаем рассмотреть их некоторые характеристики.

Ранее широкое распространение имели фальцевая кровля из оцинкованной стали, материалы на основе битума, такие как толь или рубероид, и асбоцементный шифер. В наши дни, к счастью, рынок предлагает гораздо больше решений для кровли на любой вкус и кошелек. Среди востребованных материалов можно назвать профнастил и металлочерепицу из стали с различными видами полимерных покрытий; ондулин из прессованной целлюлозы с битумной пропиткой; битумную черепицу с покрытием из медной фольги или посыпки каменной крошкой; композитную черепицу (из стали, покрытой полимером и посыпанной каменной крошкой); керамическую и цементопесчаную черепицу.

Менее распространены, но встречаются кровельная медь, титан-цинк, полимерпесчаная черепица (смесь песка с полимером), натуральный сланец (горная порода), камыш (снопы), сотовый поликарбонат (применяется для прозрачных или временных кровель).

Однако богатство выбора совсем не подразумевает того, что все кровельные покрытия одинаково хороши и функциональны. Например, все битумосодержащие материалы горючи. Битум плавится на солнце, а на морозе, наоборот, трескается, что сокращает срок службы кровли. Керамическая или цементопесчаная черепица, а также сланец много весят. Это требует большей прочности стен, фундамента и стропил, а также профессиональной укладки. К сожалению, квалифицированные специалисты по монтажу таких покрытий встречаются редко, так как подобные материалы не в наших традициях. Камыш и дорог, и сложен в укладке, и чрезвычайно пожароопасен. Под битумную черепицу (гибкая черепица) требуется сплошная ровная подложка из водостойкой фанеры или OSB-плит с хорошей гидроизоляцией стыков, что сложно в обустройстве и недешево. Медная фальцевая кровля всем хороша: красива, долговечна, но в десять раз дороже металлочерепицы, что делает ее малодоступной для подавляющего большинства граждан.

Требования к кровельным материалам довольно высоки и противоречивы, поэтому наиболее популярными в России являются металлочерепица и профнастил из стали с полимерным покрытием. Объяснение простое – эти решения превосходят другие материалы по сумме показателей.

Стоимость металлочерепицы и относительная простота работы по укладке делают ее лучшим выбором и с финансовой точки зрения. Монтаж металлочерепицы может осуществить бригада из трех-четырех человек. В крайнем случае с этой работой могут справиться и сами домовладельцы, строго соблюдая инструкцию по монтажу. Физико-механические свойства стальных кровельных материалов тоже уникальны – сталь не пропускает воду и ветер, в отличие от черепицы и камыша. Не разрушается холодом или жарой, как битумные материалы; негорюча, в отличие от ондулина. Непревзойденная прочность стали позволяет ей успешно противостоять дождям, снегопадам, граду. Даже сильный удар, способный разбить шифер, оставит лишь вмятину на металле, и в срочном ремонте не будет необходимости. Малая масса стальной кровли, примерно 4-5 кг на квадратный метр, означает, что материал для перекрытия дачного дома или коттеджа вполне возможно привезти на обычной «Газели». А в случае с черепицей с ее весом (50 кг на квадратный метр) понадобился бы грузовик.

По внешним (эстетическим) свойствам сталь как минимум не уступает другим кровельным собратьям. В настоящее время можно найти самые разные цвета и фактуры поверхности металлочерепицы. Есть даже покрытия (Granite CLOUDY), которые максимально точно имитируют натуральную черепицу со всеми ее неровностями цвета и переходами от терракотового до темно-коричневого. Одним словом, хороший вид крыши обеспечен с любого расстояния – вблизи играет роль цвет и фактура, а издалека приятный глазу вид будет обеспечиваться чистыми линиями, которые для металлических материалов заданы технологически, при прокатке, а не зависят от мастерства рабочих, как в случае со штучными материалами, вроде керамической черепицы.

Важнейший параметр – срок службы кровли из металочерепицы или профнастила – неразрывно связан с качеством самого материала, а также комплектующих и монтажа. Если последний фактор полностью зависит от строителей (не важно, приглашены они со стороны или домовладелец строит своими руками), то в вопросе качества стали с полимерным покрытием придется довериться репутации производителя, так как проверить эти параметры очень сложно.

Сталь с полимерным покрытием – довольно сложный продукт. Ее основу составляет стальной лист, на который нанесены слой цинка, пассивирующий слой (подготовительный), грунтовка, полимерное покрытие. Полимерное покрытие тоже бывает разным: есть премиум-класс (покрытия Colorcoat Prisma, Granite CLOUDY, ПВДФ, пластизол) с длительным сроком службы и гарантией 10 лет и более, а также эконом-класс (покрытие полиэстер), с ограниченным сроком службы и гарантией 1 год.

Не секрет, что в последние годы, особенно после кризиса, на рынке появилось много материалов недостаточного качества, производители которых в погоне за низкой ценой снижают производственные затраты путем тотальной экономии. Как правило, в таких материалах используется более тонкий, вплоть до 0,35 мм металл (вместо положенных 0,5 мм и выше), тонкий слой цинка 70-100 г/м² (вместо 140 г/м² и выше). Некоторые пренебрегают грунтовкой, что приводит к быстрому облезанию краски. И наконец, все это безобразие скрывают за тонким, почти прозрачным покрытием из полиэстера толщиной 12-15 мкм вместо 25 мкм. Вопреки русской пословице, невезучий покупатель такого материала платит не дважды, а трижды: сначала за плохой материал и его установку, затем за снятие плохого материала, а «на закуску» – за покупку хорошего и его монтаж.

«В настоящее время сталь с покрытием из полиэстера эконом-класса составляет около 80-90% всей потребляемой тонколистовой стали с покрытием. Такое широкое распространение объясняется доступностью материала по цене, которая достигается, в первую очередь, за счет снижения качества материала, что приводит к уменьшению срока его службы. Для удовлетворения потребностей не очень богатых покупателей в качественном кровельном материале мы начали производство металлочерепицы и профнастила под маркой NormanMP, – говорит Андрей Тамеев, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль». – Для материала нормированы характеристики: толщина стального листа – 0,5 мм, класс цинкового покрытия – не ниже 2-го, а также наличие качественной грунтовки и защитно-декоративного полимерного покрытия из полиэстера толщиной 25 мкм. Все это позволяет дать 10-летний срок гарантии на продукцию линейки NormanMP».

Когда выбор в пользу металлочерепицы сделан, поставщик найден и уверенность в качестве материала подкреплена гарантией, не стоит забывать, что кровля – это сложное многослойное сооружение, можно сказать, комплексный продукт. Срок ее службы определяется не только качеством кровельного материала, но и сроком службы комплектующих, который не должен быть меньше срока службы самого кровельного материала. Помимо самой металлочерепицы, планок, заглушек, примыканий и крепежа, следует приобрести гидроизоляционные и пароизоляционные мембраны или пленки, теплоизоляцию. Такие детали, как лестницы и снегозадержатели, помогут удобству обслуживания кровли. Наличие водосточной системы, которую составляют карнизы, желоба, воронки и водосточные трубы, придаст дому законченный вид и продлит его безремонтную эксплуатацию.

От кровли зависит комфорт в доме в целом и безопасность жизни в нем, а так как срочный ремонт кровли затруднителен, особенно в плохую погоду, экономить на ней не следует. Помните о том, что небольшая экономия на самом материале просто утонет в остальных затратах, куда входят доставка, крепеж, укладка. Более того, стоимость этих работ и причиняемое ими беспокойство приводят к мысли, что более долговечный материал «чуть подороже, но с гарантией» предпочтительнее. Кровля видна издалека, придавая законченный вид всему строению. Заменяется она реже всего, так как может служить десятилетиями, и поэтому экономия на кровельных материалах недопустима.

Наталья Ванина
Пресс-служба Металл Профиль
Тел.: (495) 225-61-51
e-mail: press@mp-press.ru



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 223 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×