Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор кровельного материала


KGB

Кровля – важная часть конструкции дома, без которой трудно себе представить комфортное существование. Крыша оберегает, объединяет, защищает от ненастий. Поэтому вопрос, каким материалом крыть крышу, всегда имел огромное значение для хозяина дома. В свете важности выбора кровельных материалов предлагаем рассмотреть их некоторые характеристики.

Ранее широкое распространение имели фальцевая кровля из оцинкованной стали, материалы на основе битума, такие как толь или рубероид, и асбоцементный шифер. В наши дни, к счастью, рынок предлагает гораздо больше решений для кровли на любой вкус и кошелек. Среди востребованных материалов можно назвать профнастил и металлочерепицу из стали с различными видами полимерных покрытий; ондулин из прессованной целлюлозы с битумной пропиткой; битумную черепицу с покрытием из медной фольги или посыпки каменной крошкой; композитную черепицу (из стали, покрытой полимером и посыпанной каменной крошкой); керамическую и цементопесчаную черепицу.

Менее распространены, но встречаются кровельная медь, титан-цинк, полимерпесчаная черепица (смесь песка с полимером), натуральный сланец (горная порода), камыш (снопы), сотовый поликарбонат (применяется для прозрачных или временных кровель).

Однако богатство выбора совсем не подразумевает того, что все кровельные покрытия одинаково хороши и функциональны. Например, все битумосодержащие материалы горючи. Битум плавится на солнце, а на морозе, наоборот, трескается, что сокращает срок службы кровли. Керамическая или цементопесчаная черепица, а также сланец много весят. Это требует большей прочности стен, фундамента и стропил, а также профессиональной укладки. К сожалению, квалифицированные специалисты по монтажу таких покрытий встречаются редко, так как подобные материалы не в наших традициях. Камыш и дорог, и сложен в укладке, и чрезвычайно пожароопасен. Под битумную черепицу (гибкая черепица) требуется сплошная ровная подложка из водостойкой фанеры или OSB-плит с хорошей гидроизоляцией стыков, что сложно в обустройстве и недешево. Медная фальцевая кровля всем хороша: красива, долговечна, но в десять раз дороже металлочерепицы, что делает ее малодоступной для подавляющего большинства граждан.

Требования к кровельным материалам довольно высоки и противоречивы, поэтому наиболее популярными в России являются металлочерепица и профнастил из стали с полимерным покрытием. Объяснение простое – эти решения превосходят другие материалы по сумме показателей.

Стоимость металлочерепицы и относительная простота работы по укладке делают ее лучшим выбором и с финансовой точки зрения. Монтаж металлочерепицы может осуществить бригада из трех-четырех человек. В крайнем случае с этой работой могут справиться и сами домовладельцы, строго соблюдая инструкцию по монтажу. Физико-механические свойства стальных кровельных материалов тоже уникальны – сталь не пропускает воду и ветер, в отличие от черепицы и камыша. Не разрушается холодом или жарой, как битумные материалы; негорюча, в отличие от ондулина. Непревзойденная прочность стали позволяет ей успешно противостоять дождям, снегопадам, граду. Даже сильный удар, способный разбить шифер, оставит лишь вмятину на металле, и в срочном ремонте не будет необходимости. Малая масса стальной кровли, примерно 4-5 кг на квадратный метр, означает, что материал для перекрытия дачного дома или коттеджа вполне возможно привезти на обычной «Газели». А в случае с черепицей с ее весом (50 кг на квадратный метр) понадобился бы грузовик.

По внешним (эстетическим) свойствам сталь как минимум не уступает другим кровельным собратьям. В настоящее время можно найти самые разные цвета и фактуры поверхности металлочерепицы. Есть даже покрытия (Granite CLOUDY), которые максимально точно имитируют натуральную черепицу со всеми ее неровностями цвета и переходами от терракотового до темно-коричневого. Одним словом, хороший вид крыши обеспечен с любого расстояния – вблизи играет роль цвет и фактура, а издалека приятный глазу вид будет обеспечиваться чистыми линиями, которые для металлических материалов заданы технологически, при прокатке, а не зависят от мастерства рабочих, как в случае со штучными материалами, вроде керамической черепицы.

Важнейший параметр – срок службы кровли из металочерепицы или профнастила – неразрывно связан с качеством самого материала, а также комплектующих и монтажа. Если последний фактор полностью зависит от строителей (не важно, приглашены они со стороны или домовладелец строит своими руками), то в вопросе качества стали с полимерным покрытием придется довериться репутации производителя, так как проверить эти параметры очень сложно.

Сталь с полимерным покрытием – довольно сложный продукт. Ее основу составляет стальной лист, на который нанесены слой цинка, пассивирующий слой (подготовительный), грунтовка, полимерное покрытие. Полимерное покрытие тоже бывает разным: есть премиум-класс (покрытия Colorcoat Prisma, Granite CLOUDY, ПВДФ, пластизол) с длительным сроком службы и гарантией 10 лет и более, а также эконом-класс (покрытие полиэстер), с ограниченным сроком службы и гарантией 1 год.

Не секрет, что в последние годы, особенно после кризиса, на рынке появилось много материалов недостаточного качества, производители которых в погоне за низкой ценой снижают производственные затраты путем тотальной экономии. Как правило, в таких материалах используется более тонкий, вплоть до 0,35 мм металл (вместо положенных 0,5 мм и выше), тонкий слой цинка 70-100 г/м² (вместо 140 г/м² и выше). Некоторые пренебрегают грунтовкой, что приводит к быстрому облезанию краски. И наконец, все это безобразие скрывают за тонким, почти прозрачным покрытием из полиэстера толщиной 12-15 мкм вместо 25 мкм. Вопреки русской пословице, невезучий покупатель такого материала платит не дважды, а трижды: сначала за плохой материал и его установку, затем за снятие плохого материала, а «на закуску» – за покупку хорошего и его монтаж.

«В настоящее время сталь с покрытием из полиэстера эконом-класса составляет около 80-90% всей потребляемой тонколистовой стали с покрытием. Такое широкое распространение объясняется доступностью материала по цене, которая достигается, в первую очередь, за счет снижения качества материала, что приводит к уменьшению срока его службы. Для удовлетворения потребностей не очень богатых покупателей в качественном кровельном материале мы начали производство металлочерепицы и профнастила под маркой NormanMP, – говорит Андрей Тамеев, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль». – Для материала нормированы характеристики: толщина стального листа – 0,5 мм, класс цинкового покрытия – не ниже 2-го, а также наличие качественной грунтовки и защитно-декоративного полимерного покрытия из полиэстера толщиной 25 мкм. Все это позволяет дать 10-летний срок гарантии на продукцию линейки NormanMP».

Когда выбор в пользу металлочерепицы сделан, поставщик найден и уверенность в качестве материала подкреплена гарантией, не стоит забывать, что кровля – это сложное многослойное сооружение, можно сказать, комплексный продукт. Срок ее службы определяется не только качеством кровельного материала, но и сроком службы комплектующих, который не должен быть меньше срока службы самого кровельного материала. Помимо самой металлочерепицы, планок, заглушек, примыканий и крепежа, следует приобрести гидроизоляционные и пароизоляционные мембраны или пленки, теплоизоляцию. Такие детали, как лестницы и снегозадержатели, помогут удобству обслуживания кровли. Наличие водосточной системы, которую составляют карнизы, желоба, воронки и водосточные трубы, придаст дому законченный вид и продлит его безремонтную эксплуатацию.

От кровли зависит комфорт в доме в целом и безопасность жизни в нем, а так как срочный ремонт кровли затруднителен, особенно в плохую погоду, экономить на ней не следует. Помните о том, что небольшая экономия на самом материале просто утонет в остальных затратах, куда входят доставка, крепеж, укладка. Более того, стоимость этих работ и причиняемое ими беспокойство приводят к мысли, что более долговечный материал «чуть подороже, но с гарантией» предпочтительнее. Кровля видна издалека, придавая законченный вид всему строению. Заменяется она реже всего, так как может служить десятилетиями, и поэтому экономия на кровельных материалах недопустима.

Наталья Ванина
Пресс-служба Металл Профиль
Тел.: (495) 225-61-51
e-mail: press@mp-press.ru



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×