Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Технология укладки тротуарной плитки


Mooncrash

Статья повествует о том, как самостоятельно, своими руками, уложить бетонную тротуарную плитку. Пошаговое описание позволит разобраться с этим процессом даже новичку.

ccs-1-0-63211700-1419001487_thumb.jpg

Шаг 1.

Процесс укладки тротуарной плитки начинается с земляных работ. Очень важно тщательно подготовить основание. Поскольку обычные грунты, залегающие у нас с вами под ногами, имеют низкую плотность, а также богаты различными микроорганизмами, их нужно в обязательном порядке заменить. Для этого лопатой или шнуром-причалкой намечаем контур будущей дорожки или площадки. По всей площади в рамках выделенного контура вынимаем грунт. Глубина выемки 30-40см. Стенки котлована делаются отвесными, а его дно - максимально ровным.

Шаг 2.

Заполняем свежевырытый котлован сеянным речным или озерным песком, который достали с самого дна. Заказать такой песок можно практически на любом карьере. Плюс данного материала заключается в том, что в нем нет семян растений, червей и т.д. Но самое главное – в этом песке нет полезных микроэлементов, без которых не могут расти растения. Заполнять котлован нужно не полностью: до поверхности земли должно остаться ещё как минимум 10см.

Шаг 3.

Теперь наше основание нужно хорошенько уплотнить. Поможет в этом механическая трамбовка. Можно пользоваться и ручной, но в таком случае затратится больше времени и сил, а самое главное, пострадает качество. Уплотнение следует проводить до тех пор, пока верхний слой песка не затвердеет настолько, что даже перестанут оставляться следы от обуви.

Шаг 4.

Приступаем к установке бордюр. Шнуром-причалкой намечаем предел уровня по высоте. Выставляем бордюр так, чтобы самая верхняя его часть прикасалась к натянутому шнуру. Процесс поднятия бордюра до нужно уровня, а также его закрепление осуществляется благодаря бетонному раствору. Для этого раствора лучше использовать цемент марки М500. Инструментом «уровень» проверяем горизонтальность и вертикальность выставленного бордюра. Когда всё идеально ровно, оставляем всё сохнуть. По этому принципу устанавливаются все бордюры. Для застывания бетона следует отвести 2-3 суток.

Шаг 5.

В рамках данного этапа устраиваем финишную подготовку основания под бетонную тротуарную плитку. Отметим, что плитка после укладки должна идти вровень с установленными ранее бордюрами. Поэтому далее нам следует измерить расстояние от уплотненного сеяного песка, до верхней границы нашего будущего тротуара. От полученного размера отнимаем высоту бетонного бруска тротуарной плитки и делим полученное значение на два. Число, которое вы в итоге получите, обозначает высоту двух слоев финишной подготовки. Данная подготовка называется гарцовка. Это смесь сеянного, всё того же, озерного или речного песка с цементом в большом соотношении. На 50кг песка понадобится всего 0,5кг цемента. Смесь замешивается насухо, без затворения водой! Пока идет процесс замешивания, можно заняться первым уплотнительным слоем. Используя полученное ранее значение высоты слоя, снова укладываем сеянный песок. Чтобы точнее проконтролировать высоту, можно сделать себе вспомогательное подручное средство: вырезать доску таким образом, чтобы её края висели на бордюре, а низ доходил до поверхности ровно на столько, чтобы снять излишки песка. Покончив с этим, достаем из мешалки гарцовку. Как и песок, укладываемый ранее, высыпаем её между бордюр. Подрезав используемую ранее доску ещё больше, согласно высоте нового слоя, удаляем излишки гарцовки.

Шаг 6.

Снова достаем трамбовку. Проходимся по всей площади тротуара, где ранее была уложена и выровнена гарцовка. Хорошенько всё уплотнив, переходим к следующему этапу.

Шаг 7.

Приступаем к непосредственной укладке бетонной тротуарной плитки. По выбранному рисунку укладываются тротуарные бруски. Их положение можно зафиксировать, используя молоток каменщика, в котором ударная часть выполнена из резины, благодаря чему при ударе, плитка не лопается. В процессе укладки постоянно пользуемся «уровнем» для контроля правильной плоскости.

Шаг 8.

Предпоследний этап. На трамбовку надевается резиновая насадка, предохраняющая плитку. Затем этой трамбовкой следует пройтись прямо по только что уложенному тротуару. Все бруски после этого процесса станут в строго одной плоскости.

Шаг 9.

В завершение проводим затирку швов тротуарной плитки песком. Снова используем сеяный песок, который загоняем в швы щеткой. Благодаря этому бруски расклиниваются между собой, образуя прочное сцепление. Такая дорожка прослужит вам долгие годы. Она не просядет и не съедет.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, программы для проектирования укладки тротуарной плитки!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Алена31
      Алена31
      Добрый день, профессионалы! Нужен Ваш совет. На фото видно, что обвалилась плитка в ванной. 1 из 4 плиток разбилась, благо остальные успела поймать. Сломалась плитка, без которой нарушится рисунок  Купить такую плитку нигде невозможно, сколько ходила спрашивала - нет такой. Да проблема еще и в том, что соседние плитки тоже еле держатся.  Чтобы Вы мне порекомендовали? Что можно вместо того кафеля придумать?
    • Kataga
      Kataga
      Добрый день.  Не давно по глупому стечению обстоятельств разбили плитку на кухне. Делали её уже 7 лет назад. Не можем найти её (: Может кто подскажет. Собиралась из двух плиток одной серии. Плитки 45х45, не Российского производства (толи Италия, толи Германия уже точно не помним)
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
    • Pulemjot
      Pulemjot
      Здравствуйте!  Хочу взять недоделанный объект в свои руки.  Суть такая:  два помещения,  примерно по 75 квадратов, нужно заложить плитку на короба,  стены,  заделать дверные проемы. интересует слово знающих отделочников,  какую стоимость такой кладки просить за квадрат,  фото прилагаю
    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.    Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
  • Google рекомендует


×