Технология укладки тротуарной плитки


Mooncrash

Статья повествует о том, как самостоятельно, своими руками, уложить бетонную тротуарную плитку. Пошаговое описание позволит разобраться с этим процессом даже новичку.

ccs-1-0-63211700-1419001487_thumb.jpg

Шаг 1.

Процесс укладки тротуарной плитки начинается с земляных работ. Очень важно тщательно подготовить основание. Поскольку обычные грунты, залегающие у нас с вами под ногами, имеют низкую плотность, а также богаты различными микроорганизмами, их нужно в обязательном порядке заменить. Для этого лопатой или шнуром-причалкой намечаем контур будущей дорожки или площадки. По всей площади в рамках выделенного контура вынимаем грунт. Глубина выемки 30-40см. Стенки котлована делаются отвесными, а его дно - максимально ровным.

Шаг 2.

Заполняем свежевырытый котлован сеянным речным или озерным песком, который достали с самого дна. Заказать такой песок можно практически на любом карьере. Плюс данного материала заключается в том, что в нем нет семян растений, червей и т.д. Но самое главное – в этом песке нет полезных микроэлементов, без которых не могут расти растения. Заполнять котлован нужно не полностью: до поверхности земли должно остаться ещё как минимум 10см.

Шаг 3.

Теперь наше основание нужно хорошенько уплотнить. Поможет в этом механическая трамбовка. Можно пользоваться и ручной, но в таком случае затратится больше времени и сил, а самое главное, пострадает качество. Уплотнение следует проводить до тех пор, пока верхний слой песка не затвердеет настолько, что даже перестанут оставляться следы от обуви.

Шаг 4.

Приступаем к установке бордюр. Шнуром-причалкой намечаем предел уровня по высоте. Выставляем бордюр так, чтобы самая верхняя его часть прикасалась к натянутому шнуру. Процесс поднятия бордюра до нужно уровня, а также его закрепление осуществляется благодаря бетонному раствору. Для этого раствора лучше использовать цемент марки М500. Инструментом «уровень» проверяем горизонтальность и вертикальность выставленного бордюра. Когда всё идеально ровно, оставляем всё сохнуть. По этому принципу устанавливаются все бордюры. Для застывания бетона следует отвести 2-3 суток.

Шаг 5.

В рамках данного этапа устраиваем финишную подготовку основания под бетонную тротуарную плитку. Отметим, что плитка после укладки должна идти вровень с установленными ранее бордюрами. Поэтому далее нам следует измерить расстояние от уплотненного сеяного песка, до верхней границы нашего будущего тротуара. От полученного размера отнимаем высоту бетонного бруска тротуарной плитки и делим полученное значение на два. Число, которое вы в итоге получите, обозначает высоту двух слоев финишной подготовки. Данная подготовка называется гарцовка. Это смесь сеянного, всё того же, озерного или речного песка с цементом в большом соотношении. На 50кг песка понадобится всего 0,5кг цемента. Смесь замешивается насухо, без затворения водой! Пока идет процесс замешивания, можно заняться первым уплотнительным слоем. Используя полученное ранее значение высоты слоя, снова укладываем сеянный песок. Чтобы точнее проконтролировать высоту, можно сделать себе вспомогательное подручное средство: вырезать доску таким образом, чтобы её края висели на бордюре, а низ доходил до поверхности ровно на столько, чтобы снять излишки песка. Покончив с этим, достаем из мешалки гарцовку. Как и песок, укладываемый ранее, высыпаем её между бордюр. Подрезав используемую ранее доску ещё больше, согласно высоте нового слоя, удаляем излишки гарцовки.

Шаг 6.

Снова достаем трамбовку. Проходимся по всей площади тротуара, где ранее была уложена и выровнена гарцовка. Хорошенько всё уплотнив, переходим к следующему этапу.

Шаг 7.

Приступаем к непосредственной укладке бетонной тротуарной плитки. По выбранному рисунку укладываются тротуарные бруски. Их положение можно зафиксировать, используя молоток каменщика, в котором ударная часть выполнена из резины, благодаря чему при ударе, плитка не лопается. В процессе укладки постоянно пользуемся «уровнем» для контроля правильной плоскости.

Шаг 8.

Предпоследний этап. На трамбовку надевается резиновая насадка, предохраняющая плитку. Затем этой трамбовкой следует пройтись прямо по только что уложенному тротуару. Все бруски после этого процесса станут в строго одной плоскости.

Шаг 9.

В завершение проводим затирку швов тротуарной плитки песком. Снова используем сеяный песок, который загоняем в швы щеткой. Благодаря этому бруски расклиниваются между собой, образуя прочное сцепление. Такая дорожка прослужит вам долгие годы. Она не просядет и не съедет.

0




Обратная связь


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, программы для проектирования укладки тротуарной плитки!

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • Vir
      Vir
      Не могу найти плитку. Не знаю кто производителя,  название! Подскажите кто сталкивался 
    • marisa118
      marisa118
      Добрый день! На меня уже как на сумасшедшую смотрят.  Ищу везде напольную  плитку керамическую, с "как бы " прорезиненной поверхностью. На ощупь поверхность похожа на прорезиненную визитку, бархатистая такая. С мужем отдыхали в гостинице, там в ванной лежала такая. Вот даже фото той ванной.  Подскажите пожалуйста бренд или как ее искать в интернете, уже все перерыла, яндекс выдает резиновую плитку...
    • stern
      stern
      Здравствуйте, подскажите, как подобрать цвет затирки в тон плитке.
      Если засыпать в шов сухой затирки для пробы, будет ли цвет шва после затирки соответствовать сухой смеси?
      Нужен светло-серый и серый цвета.
      Сначала по образцам в магазине взял kiilto светлый мрамор и серый. Вскрыл упаковки, в обоих ведрах смесь оказалась ближе к белому, чем серому. Потом купил kiilto 41 средне-серый, по оттенку хорошо подошла к светло-серой плитке. На серой плитке попробовал цвет kiilto 44 темно-серый, но даже эта смесь чуть светлее плитки, хотя по каталогу должна быть совсем темной.
      Они что, темные цвета вообще делать не умеют что-ли? Черный что-ли брать, чтобы нормальный серый цвет получить? Заколебался уже, 9 кг лишних купил, в магазин не вернешь - упаковки вскрыты. Любопытно еще, что если в магазине с образца ногтем сковырнуть верхний слой, то вскрывается другой, значительно более светлый цвет. Это так и должно быть - внешний слой затирки темнее внутреннего? Или эти образцы так засалены руками покупателей? Боюсь просто куплю подходящую по цвету затирку, а после работы она окажется почти черной. До этого с Ceresit CE33 ошибся. Образец идеально подходил к плитке, вскрыл смесь - оказалась вообще другого цвета. Затер, думаю, поменяется. Ни фига, какой был у сухой смеси, такой и остался.
    • Zoya
      Zoya
      Здравствуйте,  Может кто-то подскажет, возможна ли совместная укладка ламината и плитки и какой теплый пол подойдет под все это вместе? Хочу на кухне сделать зонирование и плитку в виде сот, переходящую в ламинат, но не могу найти мастера который подскажет как все это сделать  грамотно, а может и сам сделает.  Буду очень признательна за советы.