Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Технология укладки тротуарной плитки


Mooncrash

Статья повествует о том, как самостоятельно, своими руками, уложить бетонную тротуарную плитку. Пошаговое описание позволит разобраться с этим процессом даже новичку.

ccs-1-0-63211700-1419001487_thumb.jpg

Шаг 1.

Процесс укладки тротуарной плитки начинается с земляных работ. Очень важно тщательно подготовить основание. Поскольку обычные грунты, залегающие у нас с вами под ногами, имеют низкую плотность, а также богаты различными микроорганизмами, их нужно в обязательном порядке заменить. Для этого лопатой или шнуром-причалкой намечаем контур будущей дорожки или площадки. По всей площади в рамках выделенного контура вынимаем грунт. Глубина выемки 30-40см. Стенки котлована делаются отвесными, а его дно - максимально ровным.

Шаг 2.

Заполняем свежевырытый котлован сеянным речным или озерным песком, который достали с самого дна. Заказать такой песок можно практически на любом карьере. Плюс данного материала заключается в том, что в нем нет семян растений, червей и т.д. Но самое главное – в этом песке нет полезных микроэлементов, без которых не могут расти растения. Заполнять котлован нужно не полностью: до поверхности земли должно остаться ещё как минимум 10см.

Шаг 3.

Теперь наше основание нужно хорошенько уплотнить. Поможет в этом механическая трамбовка. Можно пользоваться и ручной, но в таком случае затратится больше времени и сил, а самое главное, пострадает качество. Уплотнение следует проводить до тех пор, пока верхний слой песка не затвердеет настолько, что даже перестанут оставляться следы от обуви.

Шаг 4.

Приступаем к установке бордюр. Шнуром-причалкой намечаем предел уровня по высоте. Выставляем бордюр так, чтобы самая верхняя его часть прикасалась к натянутому шнуру. Процесс поднятия бордюра до нужно уровня, а также его закрепление осуществляется благодаря бетонному раствору. Для этого раствора лучше использовать цемент марки М500. Инструментом «уровень» проверяем горизонтальность и вертикальность выставленного бордюра. Когда всё идеально ровно, оставляем всё сохнуть. По этому принципу устанавливаются все бордюры. Для застывания бетона следует отвести 2-3 суток.

Шаг 5.

В рамках данного этапа устраиваем финишную подготовку основания под бетонную тротуарную плитку. Отметим, что плитка после укладки должна идти вровень с установленными ранее бордюрами. Поэтому далее нам следует измерить расстояние от уплотненного сеяного песка, до верхней границы нашего будущего тротуара. От полученного размера отнимаем высоту бетонного бруска тротуарной плитки и делим полученное значение на два. Число, которое вы в итоге получите, обозначает высоту двух слоев финишной подготовки. Данная подготовка называется гарцовка. Это смесь сеянного, всё того же, озерного или речного песка с цементом в большом соотношении. На 50кг песка понадобится всего 0,5кг цемента. Смесь замешивается насухо, без затворения водой! Пока идет процесс замешивания, можно заняться первым уплотнительным слоем. Используя полученное ранее значение высоты слоя, снова укладываем сеянный песок. Чтобы точнее проконтролировать высоту, можно сделать себе вспомогательное подручное средство: вырезать доску таким образом, чтобы её края висели на бордюре, а низ доходил до поверхности ровно на столько, чтобы снять излишки песка. Покончив с этим, достаем из мешалки гарцовку. Как и песок, укладываемый ранее, высыпаем её между бордюр. Подрезав используемую ранее доску ещё больше, согласно высоте нового слоя, удаляем излишки гарцовки.

Шаг 6.

Снова достаем трамбовку. Проходимся по всей площади тротуара, где ранее была уложена и выровнена гарцовка. Хорошенько всё уплотнив, переходим к следующему этапу.

Шаг 7.

Приступаем к непосредственной укладке бетонной тротуарной плитки. По выбранному рисунку укладываются тротуарные бруски. Их положение можно зафиксировать, используя молоток каменщика, в котором ударная часть выполнена из резины, благодаря чему при ударе, плитка не лопается. В процессе укладки постоянно пользуемся «уровнем» для контроля правильной плоскости.

Шаг 8.

Предпоследний этап. На трамбовку надевается резиновая насадка, предохраняющая плитку. Затем этой трамбовкой следует пройтись прямо по только что уложенному тротуару. Все бруски после этого процесса станут в строго одной плоскости.

Шаг 9.

В завершение проводим затирку швов тротуарной плитки песком. Снова используем сеяный песок, который загоняем в швы щеткой. Благодаря этому бруски расклиниваются между собой, образуя прочное сцепление. Такая дорожка прослужит вам долгие годы. Она не просядет и не съедет.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, программы для проектирования укладки тротуарной плитки!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 10 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 132 ответа
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

        • Нравится
      • 42 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Стены под кухню сделаны из фанеры,верхняя часть будет оклеиваться обоями,сверху фанеры слой грунтовки,потом шпатлевка по дереву. В зоне фартука и ниже,сначала думала,использовать ТЕКСТУРОЛ Тиксо,уже куплена баночка. Но сомневаюсь,ляжет ли на это Тиксо клей жидкие гвозди? Там в составе алкидные смолы+ воск и льняное масло,водоотталкивающие свойства.  
      Если этот состав использовать нельзя,то значит и на пол по лагам,фанеру,перед установкой штучного модульного паркета,использовать нельзя?

      Если дерево обработать шпатлевкой по дереву,и сверху уже клеить фартук,вариант? Крепче будет,или лучше только фанера с грунтовкой?
      Спасибо за ответы!)
       
    • Sano
      Sano
      Один из способов который я практикую   Для разметки использую лазер, нужно лишь навести перекрестие на центр заглушки для водорозетки, затем прислонить плитку, подложить под неё крестики и выровнять по краям, делаю точку маркером. Разметка сделана, быстро и точно.   Для сверления использую дешевые коронки с алмазным напылением, они кусают даже самый ядрёный керамогранит. Но у них есть главный недостаток, нету центрирующего сверла, есть конечно шаблоны для таких коронок, можно купить готовый или изготовить самому, но я пока не встречал такого шаблона где можно настроить центр. Т.е. прежде чем начать пользоваться коронкой, надо найти центр установить правильно шаблон и только тогда что то дельное получится.   Поступаю проще, беру сверло-копьё, оно подходит для коронки, правда болтается там, т.к. ни как не крепится, в общем всё по типу коронок с центрирующим сверлом, аналогичных конструкций.   Сначала делаю сверлом небольшую лунку, т.к. кгранит таким сверлом не взять, затем ставлю коронку, внутрь это сверло, совмещаю лунку со сверлом, и начинаю потихоньку сверлить коронкой, коронка немного опирается на сверло. Нужно лишь немного засверлить коронкой, далее сверло убирается и можно сверлить коронкой.   Также можно вместо копья взять такое же по диаметру сверло по стеклу, по шаблону сделать отверстие (центр даже не придется искать), далее одеть на сверло коронку и коронка уже не сможет соскакивать как в случае со сверлом-копьём.   При должной сноровке всё делается быстро и даже можно точно в яблочко сделать отверстие, а бывает немного в сторону уходит, но тут просто ненужно торопится   Повторюсь, про шаблоны в курсе, но пока не встречал удобного
    • Sano
      Sano
      ... Как то давно у нас на форуме был разговор   Что плитка на гкл будет плохо держаться и есть вероятность что бумага расслоится и плитка отвалится. Вот тогда я и вздумал проверить, как сильно плитка держится за гкл, к тому же предстояла укладка плитки крупного формата, да ещё 12мм толщины, частично по стенам из Гклв.   Был остаток керамогранита 10мм толщины, а уж кусок гклв искать долго не пришлось. Гкл прогрунтовал боларс укрепляющей, высушил, намазал клеем кусок Гклв боларс гранит (вроде как) для наружных работ, в общем что было под рукой, саму плитку также прошёл на сдир, прижал. И забыл где то на неделю.   А остальное на фотках, так и не смог зачистить плитку без разрушения в какашку Гклв
    • Sano
      Sano
      Любопытное наблюдение, это крыльцо делали (не моя работа, но видел) точнее укладывали натуральный камень года 4 назад, клей был кнауф флизен. Со временем фундамент крыльца проседал и в итоге где то см 4-5 ушёл в землю, это хорошо видно по наличникам на входных дверях. А интересно тем что плитку, а это натуральный камень толщиной 2см разорвало вдоль, настолько хорошо было приклеено и клей хорошо удерживает. Чего не скажешь о соседнем крыльце, где давно уже всё под отскакивало и отвалилось.   Две работы, они в принципе полностью одинаковые, только в первом случае к делу подошли тщательно, а во втором налепили с пустотами и вода -лёд + перепады t быстро сделали из крыльца мусорную кучу.   Можно конечно подоплёку искать в этом сравнение, типа там дешево делали и отвалилось, а тут было за дорого. Только вот где сделано хорошо, и за работу было взято немного, просто люди привыкли делать качественно.
    • Юлия Дизайн
      Юлия Дизайн
      Здравствуйте!
      Посоветуйте,пожалуйста,технологию. Стена на кухне из фанеры,кухня считается влажным помещением. Так вот,я не знаю,чем шпатлевать стены,( для влажных помещений нужно полимерную акриловую,но вроде как обычная акриловая совсем не ложится на дерево)  и какой клей для плитки на фартук выбрать. 
      И заодно,какие клеи для ванной нужно,если плитка клеится на штукатурку цементную,и если на гипсокартон( разные стены) ? 
      Чтобы потом всё это не отвалилось. Больше всего беспокоит фанера...
      Заранее большое спасибо!
  • Google рекомендует


×