Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Технология укладки тротуарной плитки


Mooncrash

Статья повествует о том, как самостоятельно, своими руками, уложить бетонную тротуарную плитку. Пошаговое описание позволит разобраться с этим процессом даже новичку.

ccs-1-0-63211700-1419001487_thumb.jpg

Шаг 1.

Процесс укладки тротуарной плитки начинается с земляных работ. Очень важно тщательно подготовить основание. Поскольку обычные грунты, залегающие у нас с вами под ногами, имеют низкую плотность, а также богаты различными микроорганизмами, их нужно в обязательном порядке заменить. Для этого лопатой или шнуром-причалкой намечаем контур будущей дорожки или площадки. По всей площади в рамках выделенного контура вынимаем грунт. Глубина выемки 30-40см. Стенки котлована делаются отвесными, а его дно - максимально ровным.

Шаг 2.

Заполняем свежевырытый котлован сеянным речным или озерным песком, который достали с самого дна. Заказать такой песок можно практически на любом карьере. Плюс данного материала заключается в том, что в нем нет семян растений, червей и т.д. Но самое главное – в этом песке нет полезных микроэлементов, без которых не могут расти растения. Заполнять котлован нужно не полностью: до поверхности земли должно остаться ещё как минимум 10см.

Шаг 3.

Теперь наше основание нужно хорошенько уплотнить. Поможет в этом механическая трамбовка. Можно пользоваться и ручной, но в таком случае затратится больше времени и сил, а самое главное, пострадает качество. Уплотнение следует проводить до тех пор, пока верхний слой песка не затвердеет настолько, что даже перестанут оставляться следы от обуви.

Шаг 4.

Приступаем к установке бордюр. Шнуром-причалкой намечаем предел уровня по высоте. Выставляем бордюр так, чтобы самая верхняя его часть прикасалась к натянутому шнуру. Процесс поднятия бордюра до нужно уровня, а также его закрепление осуществляется благодаря бетонному раствору. Для этого раствора лучше использовать цемент марки М500. Инструментом «уровень» проверяем горизонтальность и вертикальность выставленного бордюра. Когда всё идеально ровно, оставляем всё сохнуть. По этому принципу устанавливаются все бордюры. Для застывания бетона следует отвести 2-3 суток.

Шаг 5.

В рамках данного этапа устраиваем финишную подготовку основания под бетонную тротуарную плитку. Отметим, что плитка после укладки должна идти вровень с установленными ранее бордюрами. Поэтому далее нам следует измерить расстояние от уплотненного сеяного песка, до верхней границы нашего будущего тротуара. От полученного размера отнимаем высоту бетонного бруска тротуарной плитки и делим полученное значение на два. Число, которое вы в итоге получите, обозначает высоту двух слоев финишной подготовки. Данная подготовка называется гарцовка. Это смесь сеянного, всё того же, озерного или речного песка с цементом в большом соотношении. На 50кг песка понадобится всего 0,5кг цемента. Смесь замешивается насухо, без затворения водой! Пока идет процесс замешивания, можно заняться первым уплотнительным слоем. Используя полученное ранее значение высоты слоя, снова укладываем сеянный песок. Чтобы точнее проконтролировать высоту, можно сделать себе вспомогательное подручное средство: вырезать доску таким образом, чтобы её края висели на бордюре, а низ доходил до поверхности ровно на столько, чтобы снять излишки песка. Покончив с этим, достаем из мешалки гарцовку. Как и песок, укладываемый ранее, высыпаем её между бордюр. Подрезав используемую ранее доску ещё больше, согласно высоте нового слоя, удаляем излишки гарцовки.

Шаг 6.

Снова достаем трамбовку. Проходимся по всей площади тротуара, где ранее была уложена и выровнена гарцовка. Хорошенько всё уплотнив, переходим к следующему этапу.

Шаг 7.

Приступаем к непосредственной укладке бетонной тротуарной плитки. По выбранному рисунку укладываются тротуарные бруски. Их положение можно зафиксировать, используя молоток каменщика, в котором ударная часть выполнена из резины, благодаря чему при ударе, плитка не лопается. В процессе укладки постоянно пользуемся «уровнем» для контроля правильной плоскости.

Шаг 8.

Предпоследний этап. На трамбовку надевается резиновая насадка, предохраняющая плитку. Затем этой трамбовкой следует пройтись прямо по только что уложенному тротуару. Все бруски после этого процесса станут в строго одной плоскости.

Шаг 9.

В завершение проводим затирку швов тротуарной плитки песком. Снова используем сеяный песок, который загоняем в швы щеткой. Благодаря этому бруски расклиниваются между собой, образуя прочное сцепление. Такая дорожка прослужит вам долгие годы. Она не просядет и не съедет.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, программы для проектирования укладки тротуарной плитки!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Phoenix
      Phoenix
      Ребят, посоветоваться надо. Какой алгоритм лучше выбрать в данном случае? Сначала на стенах и полу выложить кафель, а потом уже на него монтировать короб под столешницу (типа такой как на фото) или сначала короб по штукатурке, а уж потом всю плитку с мозаикой? Сам склоняюсь к первому варианту...Зря?
    • KreyninaAnna
      KreyninaAnna
      Добрый день! Вопрос к профессионалам: придумала совместить на полу два разных вида плитки(производители, коллекции-все не в масть). Знаю, что сам дурак, но так уж вышло... Работы выполнили, в результате, между декоративным ковром и основной плиткой образовался шов(ров)) шириной 13 мм, 7мм и 5 мм(дважды) по сторонам. Является ли такая ширина шва приемлемой, т.е закрыть затиркой и сделать выводы на будущее. Или нужно обязательно закрыть широкий шов порожком/прокладкой/чем-то ещё? И является ли нормальным такая ширина шва между плиткой и стеной(на последней картинке).  И второй вопрос: был ли у нашей плитки шанс лечь ровно при следующих вводных:  ширина основной плитки 402 мм, ширина плитки ковра заявленная 200 мм(фактическая оказалась меньше на ещё пару миллиметров) По второму вопросу интересно разобраться на предмет «работать с плиточником в дальнейшем или ещё поискать мастеров».
    • Vasily_077
      Vasily_077
      Уважаемые знатоки, вопрос на миллион: Что такое керамогранит?
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте, сегодня поменяли часть стояка (старого железного или чугунного не уверен), и пока возились наделали на полу грязи(см. фото), я не волновался, думал ну уберу и отмою легко, но нет. В общем после стандартной уборки на полу остались разводы (см. фото), пробовал мыльным раствором, потом саноксом, потом пемолюксом, ноль эффекта, посоветуйте каким средством можно эти въевшиеся грязевые разводы убрать ?
    • OrbRider
      OrbRider
      Положен керамогранит 45х45 на юнис 2000 с СВП, то есть приклеено это все хозяйство не очень круто, с недобором клея по краям и на жидкий раствор, плюс сам клей не то, чтобы очень прочный. Можно ли эту плитку снять, не поколов хотя-бы половину? Пока думаю поковырять ножовочным полотном по металлу, возможно насадку для реноватора закупить - сантиметров пять-десять механизированно проковырять. А еще бы классно какой химией залить - уксусом, может? Или вода простая может помочь? На объекте буду только завтра, а так бы уже зубилом приложился для теста ) Есть какие прогрессивные и современные идеи, мастера? 
  • Google рекомендует


×