Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Откосы из гипсокартона своими руками


KGB

Купив и заказав установку очередного окошка, у большинства людей возникает желание сэкономить, немного не мало, $50 и сделать откос самостоятельно. Данная статья расскажет, как сделать это своими руками без потери качества, с учетом, что у вас мало опыта.

Все хорошие компании, занимающиеся изготовлением окон, а также их установкой, при монтаже обращают свое внимание на то, чтобы все щели, ведущие на улицу, появившиеся после установки рамы в проем, были тщательно загерметизированны (фото1-2). Для того, чтобы вам самостоятельно не пришлось решать эту проблему, будьте внимательны при выборе фирмы. При правильной установке профессионалами, оконный проем повреждается минимально, что существенно упрощает работы, связанные с ремонтом откоса.

otkosy1.jpgotkosy2.jpg

Гипсокартон неспроста используется для создания откосов. Это, пожалуй, один из самых простых способов сделать поверхность откоса максимально ровной и за минимальный период времени. При этом для этого понадобятся лишь базовые знания и навыки.

Итак, шаг первый.

Удаляем со стены вблизи откоса оборванные остатки старых обоев, которые были повреждены во время установки окна. С поверхности стены в проеме удаляем пыль и мелкий строительный мусор. Для этого лучше всего воспользоваться кистью «макловица». Дальнейшие действия зависят от материала, из которого изготавливались наружные стены.

Если стена в месте оконного проема выполнена из газосиликатных блоков или же дерева, можно пойти по простому пути.

По размерам оконного проема вырезаем лист гипсокартона. Откосы мы будем делать боковые и верхний – это значит, понадобится три обреза ГКЛ соответствующего размера. Прикладываем вырезанный лист к стене в проеме. Если размеры совпадают, приступаем к креплению. Для этого используем саморезы по дереву размером от 70мм. Ровность обеспечиваем благодаря инструменту «уровень». Приложив его к отрезанному ГКЛ, мы можем проверить горизонтальность и вертикальность прикрепляемого откоса в пространстве. Отметим, что не стоит пытаться прикрутить гипсокартон к откосу вплотную. Ваша задача – прикрепить его к стене и при этом разместить в строгой плоскости! Поэтому по завершению этого процесса между стеной проема и ГКЛ может остаться расстояние даже в 2-4см. Заполняем это расстояние строительной монтажной пеной. Однако полностью запенивать пустоту не стоит. Оставьте примерно 2см до края. Застывая, пена сама расширится до нужного размера.

Если же ваши стены, все-таки, изготовлены из более плотных материалов, таких как кирпич и т.д. и просто прикрутить в стену лист ГКЛ у вас не представляется возможным, вам необходимо воспользоваться другим способом.

Перед креплением гипсокартона, откос предварительно выравнивается штукатуркой (фото3-4). Для этого на базовую поверхность, с помощью все той же макловицы, наносится грунтовка. Самое главное - наносить её плотным слоем, не пропуская отдельных участков. После этого оставляем откос сохнуть в течение часа. Затем, используя сухую строительную штукатурную смесь на цементной основе, выравниваем откос. Наносить и распределять смесь по поверхности удобнее всего шпателем. Максимальное выравнивание, конечно же, приветствуется, однако необязательно на данном этапе. На торец откоса клеится профилированный алюминиевый уголок на 90 градусов. Лучше всего использовать углы с прикрепленной к ним сеткой, размер ячейки которой 5х5мм. В продаже такие уголки по длине бывают 2,5м и 3м. Дожидаться просушки выравнивающего слоя не стоит. Набрасываем смесь на обратную сторону заранее вырезанного и прогрунтованного листа ГКЛ. Прикладываем его к откосу. С помощью инструмента «уровень» выставляем его в нужной плоскости. Излишки раствора из-под гипсокартона удаляются при помощи поступательных движений вверх вниз, сопровождающихся прижиманием ГКЛ к откосу. Убедившись, что все ровно, немедля приступаем к откосу, расположенному с противоположной стороны. Повторяем все вышеописанные действия. Далее между установленными листами гипсокартона в проеме, устанавливаем распор. Благодаря этому штукатурка прочнее сцепится с ГКЛ. Оставляем откосы в таком состоянии для просушки и набора прочности смеси. К верхнему откосу приступаем в последнюю очередь. Опять же, выполняем те же действия, что и с боковыми откосами, однако, с условием, что раствор придется набрасывать наверх, его заранее лучше сделать немного гуще. По завершению работы также ставится распор между верхним откосом и подоконником. Оставляем всё просушиться. Отводим на это примерно 1-2 суток.

otkosy3.jpgotkosy4.jpg

Шаг второй.

Приступаем к отделке прикрепленного ранее гипсокартона. Если вы использовали первый вариант и крепили ГКЛ к дереву или газосиликатному блоку, значит, вам ещё нужно установить алюминиевые уголки, про которые мы рассказывали, описывая второй случай монтажа. Сделать это можно при помощи гипсовой шпатлевки для внутренних работ. Для тех, кто пользовался вторым вариантом, можно сразу приступать к шпаклеванию откоса, поскольку уголок у них уже давно установлен. Однако шпаклевание, как таковое, вам придется делать только в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь красить откос, а не наносить на него, к примеру, декоративную штукатурку. Вернемся к теме: ГКЛ изначально имеет более-менее ровную поверхность, поэтому шпатлевки на эту операцию «уйдет» не много. Главное – предварительно прогрунтовать откос, иначе шпатлевка плохо сцепится с основанием и со временем треснет. Завершив шпаклевочные работы, приступаем к зачистке поверхности наждачной бумагой мелкой фракцией. Это нужно для того, чтобы удалить с откоса мелкие бугорки и шероховатости. После снова грунтуем и оставляем на час сохнуть.

Шаг третий.

Данный этап является завершающим. Прогрунтованный и высушенный откос можно красить. Для этого используем валик, ванночку для краски и узкую кисть с тонким ворсом. Краска наносится в несколько слоев (фото5-6). Главное предварительно дать каждому слою хорошенько просохнуть.

otkosy5.jpgotkosy6.jpg

Когда последний слой краски высох, можно забыть про откосы и заняться ремонтом стен, на которых были повреждены обои.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Evgen
      Evgen
      Получится боковые откосы закидать за один раз, или даже и не пытаться и делать пораньше первый наброс?: ЦПС +известь
    • Sheh
      Sheh
      Кто подскажет, как правильно сделать откос под пластиковым окном? Вот текущая ситуация: Под окном пенопласт. Дальше идёт улица. Понимаю, что нужна монтажная пена, пароизоляционная лента, и пеноплекс. Правильно? Но вот на каком этапе эту пароизоляцию делать, не совсем понимаю. Цветочные горшки планирую ставить на плитку.
    • Нечто
      Нечто
      Монтажники-оконщики поработали тяп-ляп. Сендвич-панели отрезаны не очень ровно, +- 1мм, изредка до -3мм. По их задумке угол закрывается пластиковым "наличником", но выглядит это страшно. Хочу сделать незаметный стык, чтобы сендвич-панель откоса сразу за углом переходила в окрашенную стену, как если бы откос был тоже отштукатуренным. Если срезать лишний сендвич еще можно, то нарастить уже нет... Стена еще не шпатлевалась. Что можно сделать?
       

    • alvira1984
      alvira1984
      Привет всем!!! Начитавшись и насмотревшись видео про откосы решил их сам делать. Окна мне поставили, за пенили плохо, пришлось щели пенить еще раз. У меня проблема такая...я хотел пустить по краю окна стартовый профиль, на края стенки набить деревянный брусок, и использовать еще F панельку. Вроде все просто, вставить панельку беленькую в стартовый профиль, пространство между окном и панелью либо за пенить либо жидким пенопластом и вставить в F профиль все это закрепить, НО!!!! Угол куда прибивается брусок у меня довольно сильно закруглен и я теперь в ступор встал что делать? Нарастить угол не вариант, потому что потом крепить некуда будет брусок, а если брусок пустить до того как идет закругление(4 см) то края панели получаются на весу...Помогите кто чем может!!!! Заранее спасибо
    • Lergora
      Lergora
      В хрущёвке бетонный подоконник. Расстояние от подоконника до рамы в открытом положении около 4 см. Откосы на кухне были отштукатурены и уже успешно ободраны, а в комнате окрашены и не готова их под ноль обдирать. Прочла темы про откосы - в основном делают из влагостойкого гипсокартона либо сендвичпанелей.У меня нет возможности завести за раму, сделав впадинку в пене (по контуру профиля), т.к. они как то намертво вставлены и не мной в оконный проём. Что можно сделать в этой ситуации? Какой подоконник выбрать (пластиковый поместиться ли)? Если гипсокартон или сендвичпанель не вставлять за раму, а сделать стыковым образом - нормально будет? Есть в этом методе какие-нибудь нюансы? Откосы те, что с краской счищать же не обязательно?
  • Google рекомендует


×