Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как сделать гидроизоляцию подвала


KGB

Сегодня мы поговорим о гидроизоляции подвала. Информация в данной статье окажется крайне актуальной для людей, которые ещё только начали строить свой дом и ещё только-только подходят к проблеме борьбы с водой в подвале.

Гидроизоляцию в подвале устраивают во всех зданиях вне зависимости от их расположения (фото1). Однако нельзя сказать, что применение одних и тех же мер по борьбе с ливневыми и грунтовыми водами, позволит добиться сухого подвала для зданий, расположенных в разной местности.

gidroizoliatciia-podvala1.jpg

Есть общие правила, по которым обустраивается гидроизоляция. Важно знать: в строительстве есть такие понятия как вертикальная и горизонтальная гидроизоляция. Горизонтальная находится в толще пола, принимая на себя подпор воды снизу. Вертикальная же располагается снаружи вдоль стен подвала.

Теперь обо всём немного подробнее.

Горизонтальная гидроизоляция обычно выполняется 4-мя слоями рубероида или же гидроизола, который, надо сказать, более эффективен. Между собой слои соединяются с помощью битумной мастики. Гидроизоляция должна лежать сплошным ковром по всей площади пола, на заранее сделанной бетонной подготовке, а также, проходя через стены, выпускаться наружу и выводиться на поверхность наружных стен, на высоту, превышающую уровень грунтовых вод на 0,5м. По верху гидроизоляция необходимо уложить слой бетонной стяжки, который называется «пригрузочный». Он необходим для уравновешивания давления воды. По верху стяжки необходимо «пройтись» специальными гидроизоляционными составами. В продаже они имеются как в готовом состоянии, в ведрах, так и в виде сухих строительных смесей, продаваемых в мешках по 25кг. Только после нанесения данного средства можно приступать к отделке пола. И тут тоже не допустите ошибки. Не стоит наивно полагать, что ваш подвал всегда будет сухим. Для отделки выбирайте материалы, которые не боятся влаги, к примеру, камень, керамическая плитка и т.д.

Вертикальная гидроизоляция, как уже было сказано, обустраивается снаружи. Стены фундамента, которые соприкасаются с грунтом, прокрашиваются битумной мастикой или смолой. Основательно промазать фундамент придется на высоту, превышающую уровень земли на 150мм. Чтобы защитить фундаментную стену по всему периметру здания необходимо сделать отмостку. Этот элемент изготавливается из асфальтобетона, заливаемого на поверхности земли с уклоном 2-3 градуса для стека воды. Под отмостку необходимо уложить 2 слоя гидроизоляционного материала, чтобы под неё не попадала влага. Заливку отмостки лучше производить секционно, чтобы в процесс усадки не пошли трещины.

Иногда получается так, что дом расположен вблизи какого-нибудь водоема, к примеру, озера. В таком случае появляется существенная проблема – низкий уровень грунтовых вод. Давление очень высокое, поэтому в пик сезонных колебаний влаги, к примеру, весной, будьте готовы, что вас может немного подтопить. Именно поэтому заранее продумайте это и примите соответствующие меры. Все электрическое оборудование, скажем нанос и др., которое обычно располагается в подвале нужно устанавливать на повышенные бетонные основания. Пол сделать с контр уклоном, а в одном из углов разместить стоковую яму (фото2). Лучше конечно её тут же закрыть решеткой, чтобы в темноте не нанести себе увечья. В яму будет собираться вода, после чего оттуда её можно будет быстро и легко откачать насосом.

gidroizoliatciia-podvala2.jpg

Для того чтобы не было проблем с сыростью обязательно предусмотрите вентиляцию. Желательно, чтобы она была комбинированной: естественной и искусственной. Искусственное вентилирование осуществляется с помощью вент канала, идущего на крышу, а естественное по средствам окна, размещенного под потолком. Вдобавок ко всему в подвал не делайте глухих дверей. Будет лучше, если внизу у них будет вентилируемая решетка или же отступ от порога примерно в 2см.

Также следует помнить, что влажность в помещении может подниматься, поэтому сделав гидроизоляцию подвала, сделайте тоже самое и с проводкой.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 56 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Юлия91
      Юлия91
      Здравствуйте! Прошу совета по гидроизоляции и устройству порога в ванной. Стяжка уже заменена, собралась делать гидроизоляцию и встал вопрос с порогом. Планировала наклеить гидроизоляционную ленту по периметру и сделать цементную гидроизоляцию, но как быть с порогом - не знаю. Он деревянный, дверь будет меняться, но уже ближе к чистовым работам. А в данный момент есть некий пирог из деревяшек, который отделяет с/у от коридора, где деревянные полы. Как не допустить протечек воды под него? Клеить на имеющийся порог ленту? Отпилить порог и залить  бетонную ступеньку? Как рекомендуете поступить? Поскольку я проживаю в этой квартире и медленно делаю ремонт, то снять дверь сейчас - не вариант.
    • Vitaly_L
      Vitaly_L
      Здравствуйте!
      Реально ли сделать гидроизоляцию потолка, полностью исключающую протечки от соседей сверху?
      Очень бы не хотелось из-за подобной проблемы попадать на переделку ремонта.
      Интересует именно вариант изоляции со своей стороны, т.к. хочется сразу понимать, реально ли этого добиться
      без привлечения и договоренностей с соседями?
    • dobandvla
      dobandvla
      Имею опыт работы с силиконовыми и акриловыми герметиками разных марок. Нужен был белый силиконовый герметик для заполнения зазоров в углах плитки и стыков сантехники в ванной и кухне. Приобрел в Леруа “Герметик для кухни/ванной белый Axton, 280 мл” https://novosibirsk.ler...on-17475854/ Дополнительные фото прилагаю. На тубе упоминается мелким шрифтом, что “этот силиконовый герметик”, “без запаха”, “нейтральный”. По факту нанесения выяснилось что: Герметик липнет к мыльной поверхности, и вообще очень липкий (по сравнению с силиконом). Не растворяется в воде. По консистенции похож на акриловый. Запах уксуса отсутствует (но есть какой-то слабый углеводородный запах). Через сутки: По степени затвердевания похож на акриловый, но более пластичный. Затвердевает как в воде так ни воздухе . А вопросы такие: На какой основе этот герметик? Водостоек ли на долговременной основе? Пластичность шва (в %)? Усадка?
    • Stlion78
      Stlion78
      Добрый день! Подскажите, кто сталкивался, как максимально избавиться от сырости в квартире на цокольном этаже. Подвала под квартирой нет, фундамент на 20см ниже уровня земли. Под полом есть 20 см захламленного пространства, продухов нет. Дом кирпичный, фундамент кирпичный без отсечной гидроизоляции. Полы деревянные - в некоторых местах тумбы под лагами завалены.  Спасибо!
    • Нечто
      Нечто
      Еще одна тема. Извиняюсь, если надо было в раздел Сантехники. Рядом с ванной комнатой находится штатная кладовая. Нужно разгрузить ванную, поставив туда стиральную машину. Фото в конце поста. Знаю, что их ставят на кухнях, некоторые - даже в коридорах, знаю, что есть машины со встроенной полной защитой от протечек (она мне не подходит - большое удаление от места подключения). Собираюсь ставить гидролок на подводку стиралки с датчиком возле нее или в ванной комнате. Длина коммуникаций от стояка до стиральной машины получается около 4-5 метров. Очевидно, "открытым способом". В ванной комнате ремонт еще не делался и в ближайший год точно не будет... Думаю, что нужно сделать какое-то корыто-поддон под стиральную машину, если вдруг что. Либо отрезанное от ванной комнаты, либо чтобы туда слив шел, либо через дырку, где пойдет подводка. Сантехкабина в доме П-3 - целиком из гипсохрени, ставится собранной на заводе, т.е. между кладовкой и ванной - только стенка кабины. Стиралка будет стоять у стены, граничащей с ванной. Слева от нее будет храниться электрический пылесос, швабры, веники и т.д. По высоте машина видимо должна стоять почти вровень с порожком кладовой, потому что нужен доступ к фильтрам внизу машинки, а это 18 см! Может быть, поэтому имеет смысл делать небольшой бортик и слив через трап, как для душа? Из чего делать поддон, чем гидроизолировать? Нужен минимально-приемлемый внешний вид (кладовка, ремонта не было и пока не будет, никакие кафели-шмафели не нужны, типа "покрасил и забыл". Что посоветуете? Реальный вид:
  • Google рекомендует


×