Как сделать гидроизоляцию подвала


KGB

Сегодня мы поговорим о гидроизоляции подвала. Информация в данной статье окажется крайне актуальной для людей, которые ещё только начали строить свой дом и ещё только-только подходят к проблеме борьбы с водой в подвале.

Гидроизоляцию в подвале устраивают во всех зданиях вне зависимости от их расположения (фото1). Однако нельзя сказать, что применение одних и тех же мер по борьбе с ливневыми и грунтовыми водами, позволит добиться сухого подвала для зданий, расположенных в разной местности.

gidroizoliatciia-podvala1.jpg

Есть общие правила, по которым обустраивается гидроизоляция. Важно знать: в строительстве есть такие понятия как вертикальная и горизонтальная гидроизоляция. Горизонтальная находится в толще пола, принимая на себя подпор воды снизу. Вертикальная же располагается снаружи вдоль стен подвала.

Теперь обо всём немного подробнее.

Горизонтальная гидроизоляция обычно выполняется 4-мя слоями рубероида или же гидроизола, который, надо сказать, более эффективен. Между собой слои соединяются с помощью битумной мастики. Гидроизоляция должна лежать сплошным ковром по всей площади пола, на заранее сделанной бетонной подготовке, а также, проходя через стены, выпускаться наружу и выводиться на поверхность наружных стен, на высоту, превышающую уровень грунтовых вод на 0,5м. По верху гидроизоляция необходимо уложить слой бетонной стяжки, который называется «пригрузочный». Он необходим для уравновешивания давления воды. По верху стяжки необходимо «пройтись» специальными гидроизоляционными составами. В продаже они имеются как в готовом состоянии, в ведрах, так и в виде сухих строительных смесей, продаваемых в мешках по 25кг. Только после нанесения данного средства можно приступать к отделке пола. И тут тоже не допустите ошибки. Не стоит наивно полагать, что ваш подвал всегда будет сухим. Для отделки выбирайте материалы, которые не боятся влаги, к примеру, камень, керамическая плитка и т.д.

Вертикальная гидроизоляция, как уже было сказано, обустраивается снаружи. Стены фундамента, которые соприкасаются с грунтом, прокрашиваются битумной мастикой или смолой. Основательно промазать фундамент придется на высоту, превышающую уровень земли на 150мм. Чтобы защитить фундаментную стену по всему периметру здания необходимо сделать отмостку. Этот элемент изготавливается из асфальтобетона, заливаемого на поверхности земли с уклоном 2-3 градуса для стека воды. Под отмостку необходимо уложить 2 слоя гидроизоляционного материала, чтобы под неё не попадала влага. Заливку отмостки лучше производить секционно, чтобы в процесс усадки не пошли трещины.

Иногда получается так, что дом расположен вблизи какого-нибудь водоема, к примеру, озера. В таком случае появляется существенная проблема – низкий уровень грунтовых вод. Давление очень высокое, поэтому в пик сезонных колебаний влаги, к примеру, весной, будьте готовы, что вас может немного подтопить. Именно поэтому заранее продумайте это и примите соответствующие меры. Все электрическое оборудование, скажем нанос и др., которое обычно располагается в подвале нужно устанавливать на повышенные бетонные основания. Пол сделать с контр уклоном, а в одном из углов разместить стоковую яму (фото2). Лучше конечно её тут же закрыть решеткой, чтобы в темноте не нанести себе увечья. В яму будет собираться вода, после чего оттуда её можно будет быстро и легко откачать насосом.

gidroizoliatciia-podvala2.jpg

Для того чтобы не было проблем с сыростью обязательно предусмотрите вентиляцию. Желательно, чтобы она была комбинированной: естественной и искусственной. Искусственное вентилирование осуществляется с помощью вент канала, идущего на крышу, а естественное по средствам окна, размещенного под потолком. Вдобавок ко всему в подвал не делайте глухих дверей. Будет лучше, если внизу у них будет вентилируемая решетка или же отступ от порога примерно в 2см.

Также следует помнить, что влажность в помещении может подниматься, поэтому сделав гидроизоляцию подвала, сделайте тоже самое и с проводкой.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Сергей......
      Сергей......
      Учитывая, как под старой (снятой) плиткой были испорчены стены, предположу, что смысл в предварительной гидроизоляции есть. Тем более, что в продаже есть и специальные средства.Вот высмотрел в магазине - 1 FLAECHENDICHT ACRYL (акриловая гидроизоляция),2 Флэхендихт (Кнауф), Может, что другое посоветуете, или вообще в этом нет необходимости?Заранее спасибо!))
    • AndreyUSSR
      AndreyUSSR
      Яма была выкопана и просто обшита металлическими листами, проварена по швам, и усилена арматурой. Металл проржавел до дыр почти везде и соответственно набирает воду. 
      Так как он съемный особо тратится не хочу. Думаю купить битум (смолу) разогреть его, обмазать стенки и пол. Поверх всего этого наложить сварную сетку и заштукатурить.
      Металл весь сыпется и не хочу тратить время на его зачистку,но вспоминая как смола липнет ко всему, надеюсь она и к этому безобразию прилипнет.
      Таким онанизмом никогда не занимался ))) Поэтому строго не судите!
      Посоветуйте как все это реализовать.
      Другим вариантам буду только рад.
    • vladislav_iv
      vladislav_iv
      Всем привет. Я живу в квартире на первом этаже. В доме есть не отапливаемый подвал(только холодная вода и канализация). Зимой пол очень холодный, а к весне еще и влажность сильно поднимается. Видимо затапливает весь подвал. У меня было немного рубероида, но он не сильно помог. Посоветуйте, чем лучше всего утеплить мое жилище?)
    • timur1974
      timur1974
      Собственно нужна гидроизоляция смотровой канавы в гараже,она еще и как подвал используеться(подполье есть).Выложена шлакоблоком и на стыках в сильный ливень сочиться вода.Тут еще ,конечно ,и сосед помог.Думаю выковырять в местах течи раствор и замазать вместо него например CR65 ,не при Надежном будет сказано Интересует-свойства такой гидроизоляции позволят такое сделать,схватится нормально?Там же ,вроде ,расчитано на тонкослойное нанесение? P.S. Фото ,конечно,могу вставить,но как бы и так понятно,но говорите если надо!
  • Google рекомендует