Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как сделать гидроизоляцию подвала


KGB

Сегодня мы поговорим о гидроизоляции подвала. Информация в данной статье окажется крайне актуальной для людей, которые ещё только начали строить свой дом и ещё только-только подходят к проблеме борьбы с водой в подвале.

Гидроизоляцию в подвале устраивают во всех зданиях вне зависимости от их расположения (фото1). Однако нельзя сказать, что применение одних и тех же мер по борьбе с ливневыми и грунтовыми водами, позволит добиться сухого подвала для зданий, расположенных в разной местности.

gidroizoliatciia-podvala1.jpg

Есть общие правила, по которым обустраивается гидроизоляция. Важно знать: в строительстве есть такие понятия как вертикальная и горизонтальная гидроизоляция. Горизонтальная находится в толще пола, принимая на себя подпор воды снизу. Вертикальная же располагается снаружи вдоль стен подвала.

Теперь обо всём немного подробнее.

Горизонтальная гидроизоляция обычно выполняется 4-мя слоями рубероида или же гидроизола, который, надо сказать, более эффективен. Между собой слои соединяются с помощью битумной мастики. Гидроизоляция должна лежать сплошным ковром по всей площади пола, на заранее сделанной бетонной подготовке, а также, проходя через стены, выпускаться наружу и выводиться на поверхность наружных стен, на высоту, превышающую уровень грунтовых вод на 0,5м. По верху гидроизоляция необходимо уложить слой бетонной стяжки, который называется «пригрузочный». Он необходим для уравновешивания давления воды. По верху стяжки необходимо «пройтись» специальными гидроизоляционными составами. В продаже они имеются как в готовом состоянии, в ведрах, так и в виде сухих строительных смесей, продаваемых в мешках по 25кг. Только после нанесения данного средства можно приступать к отделке пола. И тут тоже не допустите ошибки. Не стоит наивно полагать, что ваш подвал всегда будет сухим. Для отделки выбирайте материалы, которые не боятся влаги, к примеру, камень, керамическая плитка и т.д.

Вертикальная гидроизоляция, как уже было сказано, обустраивается снаружи. Стены фундамента, которые соприкасаются с грунтом, прокрашиваются битумной мастикой или смолой. Основательно промазать фундамент придется на высоту, превышающую уровень земли на 150мм. Чтобы защитить фундаментную стену по всему периметру здания необходимо сделать отмостку. Этот элемент изготавливается из асфальтобетона, заливаемого на поверхности земли с уклоном 2-3 градуса для стека воды. Под отмостку необходимо уложить 2 слоя гидроизоляционного материала, чтобы под неё не попадала влага. Заливку отмостки лучше производить секционно, чтобы в процесс усадки не пошли трещины.

Иногда получается так, что дом расположен вблизи какого-нибудь водоема, к примеру, озера. В таком случае появляется существенная проблема – низкий уровень грунтовых вод. Давление очень высокое, поэтому в пик сезонных колебаний влаги, к примеру, весной, будьте готовы, что вас может немного подтопить. Именно поэтому заранее продумайте это и примите соответствующие меры. Все электрическое оборудование, скажем нанос и др., которое обычно располагается в подвале нужно устанавливать на повышенные бетонные основания. Пол сделать с контр уклоном, а в одном из углов разместить стоковую яму (фото2). Лучше конечно её тут же закрыть решеткой, чтобы в темноте не нанести себе увечья. В яму будет собираться вода, после чего оттуда её можно будет быстро и легко откачать насосом.

gidroizoliatciia-podvala2.jpg

Для того чтобы не было проблем с сыростью обязательно предусмотрите вентиляцию. Желательно, чтобы она была комбинированной: естественной и искусственной. Искусственное вентилирование осуществляется с помощью вент канала, идущего на крышу, а естественное по средствам окна, размещенного под потолком. Вдобавок ко всему в подвал не делайте глухих дверей. Будет лучше, если внизу у них будет вентилируемая решетка или же отступ от порога примерно в 2см.

Также следует помнить, что влажность в помещении может подниматься, поэтому сделав гидроизоляцию подвала, сделайте тоже самое и с проводкой.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • bond2000
      bond2000
      Есть задача - отремонтировать 1м.кв паркета.Паркет разобран.На бетоне остался тонкий слой битуумной мастики.Есть три пачки клея эпоксидного универсал.Есть очень сильное желание для местной гидроизоляции использовать именно его.Нашёл в интернете информацию,что эпоксидка отлично сцепляется с каучуками - значит если зачистить сверху биттум то должно сцепиться.Но непонятно вот что - в инструкции к клею написано что его надо смешивать с каким-то наполнителем.Посоветуйте что использовать в качестве наполнителя и правильно ли я понял про битуум или лучше его счистить с поверхности?
    • Avic
      Avic
      Здравствуйте уважаемые строители и ремонтники! Нужна Ваша помощь и Советы. У соседа (не самый порядочный человек на нашей планете) сверху  собака справляет нужду прям в коридоре, и естественно это все попадает ко мне в квартиру. Раньше на этом месте стоял шкаф, когда добрались до ремонта, отодвинули шкаф, обнаружили это (фото прилагаю)!!! Вопрос , как изолировать это место, так чтобы моча его пса больше ко мне не текла???? Чем можно вывести эту гадость со стен??? И какое покрытие на стены стоит выбрать???  P.S.  С соседом разговаривала, все бесполезно 
    • chiton
      chiton
      Здравствуйте, уважаемые форумчане!  Дано:  Техническое помещение, полы деревянные, утепленные, покрыты рубероидом. Помещение будет использоваться как душ (опреснение оборудования) 1-2 месяца в год, в остальное время - как склад, и топтаться там будут мало. Нужно обеспечить приемлемый уровень гидроизоляции (хотя бы на пару лет), причем минимальными средствами. Главная задача - чтобы все не сгнило, проблемы затопления чего-то снизу нет. Доставка больших количеств материалов на место сейчас не возможна физически, да и финансово. Я предполагаю, что может быть можно применить какую-нибудь жидкую гидроизоляцию, но она должна, сама по себе, быть довольно износостойкой и обладать сильными адгезивными свойствами. Подскажите, пожалуйста, конкретные материалы, если эта идея вообще может быть жизнеспособной. Повторюсь, что делать пол "по уму" по вышеописанным причинам не получится. Может есть еще какие-то варианты? В покрытиях полов я, как очевидно, не разбираюсь совсем.
    • Женек
      Женек
      Добрый день.
      Собираюсь делать обмазочную гидроизоляцию в ванной и кухне под стяжку. Как известно гидроизоляция должна заходить на стены. Должны ли как-то быть обработаны стены из керамзитобетонных блоков? Понятно, что грунтовкой. Не должны ли они например быть отштукатурены, чтобы гидроизоляция лучше ложилась?
    • olania
      olania
      Здравствуйте! Недавно я сделала в квартире на первом этаже перепланировку, капитальный ремонт. Сняли старые деревянные полы, залили стяжку, сверху фольгированный энергоизол и полы из доски лиственницы на лагах. Этой зимой стало тянуть холод из под полов в одной комнате, примерно под окном, где идет труба отопления в подвал (трубы и батареи отопления я тоже заменила, все щели залили пеной, по периметру комнаты тоже - лично осматривала каждый сантиметр). Дом кирпичный, со стороны улицы трещин в стене нет, из подвала вроде тоже все герметично - где идет труба отопления. Правда, в подвал соседки я не заходила, может там щель.  Посоветуйте, что можно сделать. И если она не разрешит туда зайти, как поступить.
  • Google рекомендует


×