Светильник на стене своими руками


KGB

Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие красивых и интересных настенных светильников. Однако к большому сожалею, частенько так бывает, что понравившаяся модель стоит больших денег и вам ничего не остается, как приобрести что-то менее привлекательное. Но что, если сделать замечательный оригинальный светильник самостоятельно и потратить при этом совершенно незначительные средства? Думаете такое под силу лишь умельцам? А вот и нет, сейчас вы узнаете интересный способ создания своими руками великолепного светильника для интерьера в классическом стиле, без каких либо навыков и умений.

Итак, начнем.

Для начала работы нам потребуется исходник. Чтобы стало немножечко понятнее, разберемся в основной сути. Мы делаем светильник из строительного гипса. Чтобы получить итоговое изделие, нам нужно в начале найти какой-то подходящий предмет, с целью сделать его модифицированную копию. В нашем конкретном случае использовалась верхняя часть бетонной цветочной вазы для улицы.

С чего же следует начать?

Выбрав подходящий предмет, который в дальнейшем и будет вашим светильником, приступаем к его копированию. Для этого нужно сделать его слепок. В этом нам поможет обычный белый акриловый силикон. Предварительно промазав поверхность разделительной смазкой (продается в строительных магазинах), узкой кистью наносим силикон на изделие. Промазываем крайне внимательно, чтобы не осталось никаких пропущенных полостей. Силикон должен попасть во все поры и т.п.! От этого зависит внешний вид вашего будущего светильника. Намазав один слой, укладываем на поверхность ткань – марлю. С помощью всё той же кисти немного «втапливаем» марлю в ранее нанесенный силикон. После этого уже вторым слоем, снова проходимся акриловым силиконом. При этом процессе главное не допускать остановок. Все действия выполняются один за другим без перерывов! Обратите внимание, что промазывать силиконом нужно только ту область, копию которой вы в дальнейшем хотите получить. Покончив с этим, оставляем наше «рукоделие» на просушку. В среднем это займет примерно 3 дня.

Когда силикон полностью застыл, устанавливаем по контуру копируемого изделия опалубку. Высота опалубки должна быть немного выше, чем копируемое изделие. Основание опалубки промазывается силиконом, чтобы добиться герметичности. Тоже проделывается и с остальными стыками. Сделав эту нехитрую работу, приступаем к приготовлению гипсовой смеси. Для этого используем строительный белый гипс средней прочности. К нему подсыпаем цемент 500 или 400 марки. На 100 грамм гипса, используйте 40 цемента. После гипс и цемент затворяются водой. Воды нужно ровно столько, чтобы смесь приобрела кашеобразную консистенцию. Цвет смеси светло-серый. Финальным аккордом служит клей ПВА. Его также добавляем в смесь. На тех же 100 грамм гипса используем 15 клея. Перемешиваем все ингредиенты – смесь готова. Теперь у вас совсем немного времени. Уже буквально через 10 минут гипс начнет схватываться и с ним совершенно невозможно станет работать. Именно поэтому не стоит медлить, сразу же заливайте гипс в опалубку. Затем просто дайте ему застынуть и набрать прочность. На это уйдет примерно сутки.

Теперь настал самый ответственный момент, снимаем опалубку. Копируемое изделие, обмазанное силиконом и залитое гипсом можно перевернуть. Из застывшего гипса извлекаете вазу, которая выйдет оттуда вместе с силиконом. С гипсом будьте крайне аккуратны – это основание под вашу силиконовую форму, которую вы так старательно делали всё это время. После, благодаря разделительной смазке, разделяем силикон и изделие. На данном этапе вы наверняка удивитесь. У вас в руках будет силиконовая форма, которая в точности повторяет лицевую поверхность того, что вы обмазывали ранее.

Настало время испытать новенькую форму (фото1). Снова готовим такой же гипсовый раствор, как и для основания. Используем те же ингредиенты и соотношения. Уложив форму на основании, начинаем заполнять её гипсом. В середине, внутри вазы, до того как гипс ещё не застыл полностью, делаем углубление. Позже в нем вы разместите световые приборы. Оставляем всё на просушку. Спустя сутки мы, наконец, можем лицезреть то, что в итоге повесим на стену (фото2).

svetilnik1.jpgsvetilnik2.jpg

Пока гипс ещё свежий, самое время провести его обработку. Все имеющиеся лишние части и бугорки нужно убрать мелкой наждачной бумагой. После изделие покрывается несколькими слоями грунтовки. Затем, вот уже в который раз, изделие снова оставляется сушиться.

Приступаем к завершающим штрихам. На обратной стороне, которая будет прилегать к стене, делаем зарубки. Они необходимы для лучшего сцепления светильника на стене. Сам светильник покрываем белой краской. Лучше всего в таком цвете его и оставить. Так светильник будет смотреться более эффектно. Красу наносить, конечно, лучше всего с помощью «пульвера», однако можно и кистью с мелким ворсом. Внутрь закладываем диодный светильник. В нашем случае использовался с фиолетовым свечением. Провода выводим с обратной стороны светильника через заранее просверленное отверстие и соединяем с выведенными проводами на стене. Крепление светильника производиться с помощью сухих строительных смесей на гипсовой основе, например шпатлевку (фото3). Место стыка светильника и стены шпаклюется и красится. Верх светильника закрывается матовым стеклом, тем самым скрывается не совсем ровное отверстие (фото4-6).

svetilnik3.jpgsvetilnik4.jpgsvetilnik6.jpgsvetilnik5.jpg

Вот и всё, осталось только пустить ток и любоваться результатом. Вы получили замечательный декоративный светильник, который полностью сделали своими руками.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории