Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Светильник на стене своими руками


KGB

Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие красивых и интересных настенных светильников. Однако к большому сожалею, частенько так бывает, что понравившаяся модель стоит больших денег и вам ничего не остается, как приобрести что-то менее привлекательное. Но что, если сделать замечательный оригинальный светильник самостоятельно и потратить при этом совершенно незначительные средства? Думаете такое под силу лишь умельцам? А вот и нет, сейчас вы узнаете интересный способ создания своими руками великолепного светильника для интерьера в классическом стиле, без каких либо навыков и умений.

Итак, начнем.

Для начала работы нам потребуется исходник. Чтобы стало немножечко понятнее, разберемся в основной сути. Мы делаем светильник из строительного гипса. Чтобы получить итоговое изделие, нам нужно в начале найти какой-то подходящий предмет, с целью сделать его модифицированную копию. В нашем конкретном случае использовалась верхняя часть бетонной цветочной вазы для улицы.

С чего же следует начать?

Выбрав подходящий предмет, который в дальнейшем и будет вашим светильником, приступаем к его копированию. Для этого нужно сделать его слепок. В этом нам поможет обычный белый акриловый силикон. Предварительно промазав поверхность разделительной смазкой (продается в строительных магазинах), узкой кистью наносим силикон на изделие. Промазываем крайне внимательно, чтобы не осталось никаких пропущенных полостей. Силикон должен попасть во все поры и т.п.! От этого зависит внешний вид вашего будущего светильника. Намазав один слой, укладываем на поверхность ткань – марлю. С помощью всё той же кисти немного «втапливаем» марлю в ранее нанесенный силикон. После этого уже вторым слоем, снова проходимся акриловым силиконом. При этом процессе главное не допускать остановок. Все действия выполняются один за другим без перерывов! Обратите внимание, что промазывать силиконом нужно только ту область, копию которой вы в дальнейшем хотите получить. Покончив с этим, оставляем наше «рукоделие» на просушку. В среднем это займет примерно 3 дня.

Когда силикон полностью застыл, устанавливаем по контуру копируемого изделия опалубку. Высота опалубки должна быть немного выше, чем копируемое изделие. Основание опалубки промазывается силиконом, чтобы добиться герметичности. Тоже проделывается и с остальными стыками. Сделав эту нехитрую работу, приступаем к приготовлению гипсовой смеси. Для этого используем строительный белый гипс средней прочности. К нему подсыпаем цемент 500 или 400 марки. На 100 грамм гипса, используйте 40 цемента. После гипс и цемент затворяются водой. Воды нужно ровно столько, чтобы смесь приобрела кашеобразную консистенцию. Цвет смеси светло-серый. Финальным аккордом служит клей ПВА. Его также добавляем в смесь. На тех же 100 грамм гипса используем 15 клея. Перемешиваем все ингредиенты – смесь готова. Теперь у вас совсем немного времени. Уже буквально через 10 минут гипс начнет схватываться и с ним совершенно невозможно станет работать. Именно поэтому не стоит медлить, сразу же заливайте гипс в опалубку. Затем просто дайте ему застынуть и набрать прочность. На это уйдет примерно сутки.

Теперь настал самый ответственный момент, снимаем опалубку. Копируемое изделие, обмазанное силиконом и залитое гипсом можно перевернуть. Из застывшего гипса извлекаете вазу, которая выйдет оттуда вместе с силиконом. С гипсом будьте крайне аккуратны – это основание под вашу силиконовую форму, которую вы так старательно делали всё это время. После, благодаря разделительной смазке, разделяем силикон и изделие. На данном этапе вы наверняка удивитесь. У вас в руках будет силиконовая форма, которая в точности повторяет лицевую поверхность того, что вы обмазывали ранее.

Настало время испытать новенькую форму (фото1). Снова готовим такой же гипсовый раствор, как и для основания. Используем те же ингредиенты и соотношения. Уложив форму на основании, начинаем заполнять её гипсом. В середине, внутри вазы, до того как гипс ещё не застыл полностью, делаем углубление. Позже в нем вы разместите световые приборы. Оставляем всё на просушку. Спустя сутки мы, наконец, можем лицезреть то, что в итоге повесим на стену (фото2).

svetilnik1.jpgsvetilnik2.jpg

Пока гипс ещё свежий, самое время провести его обработку. Все имеющиеся лишние части и бугорки нужно убрать мелкой наждачной бумагой. После изделие покрывается несколькими слоями грунтовки. Затем, вот уже в который раз, изделие снова оставляется сушиться.

Приступаем к завершающим штрихам. На обратной стороне, которая будет прилегать к стене, делаем зарубки. Они необходимы для лучшего сцепления светильника на стене. Сам светильник покрываем белой краской. Лучше всего в таком цвете его и оставить. Так светильник будет смотреться более эффектно. Красу наносить, конечно, лучше всего с помощью «пульвера», однако можно и кистью с мелким ворсом. Внутрь закладываем диодный светильник. В нашем случае использовался с фиолетовым свечением. Провода выводим с обратной стороны светильника через заранее просверленное отверстие и соединяем с выведенными проводами на стене. Крепление светильника производиться с помощью сухих строительных смесей на гипсовой основе, например шпатлевку (фото3). Место стыка светильника и стены шпаклюется и красится. Верх светильника закрывается матовым стеклом, тем самым скрывается не совсем ровное отверстие (фото4-6).

svetilnik3.jpgsvetilnik4.jpgsvetilnik6.jpgsvetilnik5.jpg

Вот и всё, осталось только пустить ток и любоваться результатом. Вы получили замечательный декоративный светильник, который полностью сделали своими руками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Письменный стол переживает второе рождение благодаря бурно развивающейся компьютерной технике. И вот уже люди, давно окончившие учиться и даже не связанные плотно с интеллектуальной деятельностью, снова вернулись за парты. Теперь в каждом приличном доме есть своя зона, определяемая как кабинет. Разумеется, она должна быть красиво и удобно оформлена. Значение приобретают локальные светильники, тем более что в нашем регионе в холодные месяцы световой день очень короткий, и без искусственного света просто не обойтись. Мы изучили предложения салонов ТК «Ланской» относительно светильников для рабочего стола и выбрали для вас самые интересные варианты. Классический дизайн Круглые и трапециевидные плафоны – неувядающая классика, уместная в помещениях практически любого стиля. Разумеется, светильники становятся технически более сложными и потому удобными: направляющие служат для управления световым потоком, диммеры корректируют яркость, лампы эргономичной формы позволяет создавать самые разные дизайны. Классический настенный светильник для рабочей зоны, шаровая система управления, поворот плафона.
      Производитель: Lightstar, Италия
      Цена: 7 757 руб.
      Где купить: салон Lightstar, секция B5b, ТК «Ланской».   Настольная лампа для рабочей зоны с кронштейном крепления к столу, шаровая поворотная система, наклон плафона.
      Производитель: Lightstar, Италия
      Цена: 12 774 руб.
      Где купить: салон Lightstar, секция B5b, ТК «Ланской».   Напольный светильник PIPE, поворотный плафон, металл
      Производитель: Globen Lighting
      Цена: 48 640 руб.
      Где купить: салон «Интерьер +. Стильно. По-шведски», секция В2а, ТК «Ланской».   Как мы видим, лампа может быть не только настольной, но и настенной и даже размещаться на полу, превращаясь при необходимости в торшер, который можно установить рядом с креслом. Всё это – вариации на тему классики, сегодня их огромное количество, что одновременно и упрощает, и усложняет вопрос выбора.   Современный дизайн Чистые линии и простые формы — вот что отличает популярный стиль hi-tech, наглядно демонстрирующий современные тенденции светового дизайна. Рабочая зона может подсвечиваться как локально, так и сверху или со стены, если светильники имеют возможность менять направление светового пучка. Сегодня в продаже можно найти самые невероятные лампы в деловом стиле, сами по себе они являются если не арт-объектами, то весомой составляющей интерьера рабочей зоны в вашем доме. ORBITA X2 — накладной светильник с двумя источниками света, направление которых можно изменять в любые стороны по орбитальному вращению, светодиодные лампы. Цвета – белый, черный.
      Производитель: Россия
      Цена: 19 990 руб.
      Где купить: салоны Monster, секции А17, В16, ТК «Ланской».   PLATE - настенный светильник с отражаемым свечением, поворотная тарелка легко меняет направление. Корпус выполнен из алюминия, к светильнику прилагается драйвер тока.
      Производитель: Россия
      Цена: 8 990 руб.
      Где купить: салоны Monster, секции А17, В16, ТК «Ланской».   Стальной блеск светильника символизирует основательность, строгость, деловое настроение – вот почему многие дизайнеры выбирают такое решение для освещения стола. С другой стороны, футуристичный вид некоторых моделей может настроить на мысли о фантастических технологиях будущего – но ведь и помечтать бывает не вредно, особенно если в доме живут школьники. Кстати, настольные лампы нередко выполняют функцию ночника. Если лампа обладает необходимой функциональностью и при этом интересно выглядит, то удержаться от покупки довольно затруднительно. Настольная лампа с поворотными механизмами, сталь.
      Производитель: Paulmann, Германия
      Цена: 9 480 руб.
      Где купить: салон Paulmann, секция В11, ТК «Ланской».   Настольная лампа с направляемым плафоном, современный дизайн, сталь.
      Производитель: Paulmann, Германия
      Цена: 7 963 руб.
      Где купить: салон Paulmann, секция В11, ТК «Ланской».   Футуристичная настольная лампа с двумя направляемыми источниками света, сталь.
      Производитель: Paulmann, Германия
      Цена: 19 904 руб.
      Где купить: салон Paulmann, секция В11, ТК «Ланской».   Настольная лампа в лаконичном дизайне, направляемый поворотный механизм, светодиодные лампы, сталь.
      Производитель: Paulmann, Германия
      Цена: 4 739 руб.
      Где купить: салон Paulmann, секция В11, ТК «Ланской».   Светильник настенный на гнущейся ножке, светодиоды.
      Производитель: Lightstar, Италия
      Цена: 5  986 руб.
      Где купить: салон Lightstar, секция B5b, ТК «Ланской».
  • Google рекомендует


×